Главное меню

  • К списку уроков
Повышение мотивации танцора
13.12.2018 140 55 Коротков Вячеслав Валерьевич

Авторская разработка
«Повышение мотивации танцора»


Физические упражнения — неотъемлемый атрибут гармоничного развития личности ребенка. Именно поэтому многие родители отдают своих детей в различные спортивные секции. Но еще вчера он с энтузиазмом бежал в зал, а сегодня заявил, что заниматься больше не хочет. Тогда у родителей и тренера возникает вопрос, как повысить уровень мотивации ребенка? Заставлять, наказывать или сдаться и забросить тренировки? И когда родители становятся бессильны перед напором своего ребенка, педагог может сыграть огромную роль, потому что в зале он — ключевая фигура.
Педагог, создавший правильный психологический настрой в коллективе и во время индивидуальной работы с ребенком, учит справляться с поражениями, формирует будущий характер спортсмена и прививает любовь к спорту.
Стоит понимать, что взрослые стимулы для ребенка не так важны. Поэтому, выбирая слова и тактику, в первую очередь надо выяснить потребности ребенка, продиктованные его психофизиолическим развитием. Вот несколько советов, которые помогут мотивировать танцора:
1.Тренер должен быть авторитетом для ученика. Ваши слова не должны подвергаться сомнению, а достичь этого можно только став профессионалом своего дела. Кроме того, преподаватель сам должен демонстрировать высокую мотивацию: не опаздывать, придерживаться четкой методики проведения занятия, анализировать выступления, не отвлекаться на телефонные звонки
2.Ставить спортивные цели
Система тренировок должна обязательно иметь точные достижимые цели, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Ученик должен ясно представлять, куда он идет и чего хочет достичь.
3. Строить урок на разнообразном материале, поскольку однообразная деятельность быстро утомляет детей. Делать паузы между составными частями урока, прибегать к различным формам проведения занятия: батл, соревнование, различные игровые формы.
4. Обращать внимание на мелочи
Не сразу ребенок будет завоевывать первые места, но он должен видеть, что трудится не напрасно, что раз за разом получается всё лучше, что он учится и совершенствуется, пусть это даже будет проявляться в незначительных вещах, но это необходимо для правильного настроя.
5.Повышать его уверенность в себе
Тренер должен организовать учебный процесс таким образом, чтобы между ним и учеником установился контакт, доверительные отношения. Во время тренировок важна строгость, но, ни в коем случае нельзя подавлять или отпускать унижающие комментарии в адрес спортсмена без похвалы, высмеивать, особенно в присутствии других детей. В день соревнований нужно дать уверенность ребенку в том, что он всё может и знает.
6. Участие в соревнованиях и концертной деятельности как один из способов мотивации. Красивые платья, прически, атмосфера праздника — это нравится детям всех возрастов.
7.Решающим фактором мотивации также служит командный дух. С помощью коллектива легче формировать мотивацию. Ведь дети приходят в зал в основном общаться, получать удовольствие, делиться впечатлениями, узнавать новое. Немаловажную роль играют также эмоциональная поддержка и чувство единства дружного коллектива. Для того, чтобы организовать сплоченный коллектив, достаточно вспомнить себя, в какое место вам бы хотелось бежать с удовольствием?
Вот всего лишь несколько рекомендаций, которые я выделил для себя, но стоит отметить, что никакая мотивация не заставит ребенка полюбить то, что ему не подходит. Поэтому прежде чем прибегать к данным рекомендациям, стоит хорошо подумать, соответствует ли выбранный вид спорта физическим особенностям ребенка и его темпераменту.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.