Главное меню

  • К списку уроков
Урок 27. Хозяйственное значение и охрана рыб.Тема урока: Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств.
09.01.2015 2958 0


Цели урока: Определить значение рыб в природе и хозяйственной деятель­ности человека, основные меры охраны рыб; познакомить учащихся с биоло­гическими основами, современными достижениями, задачами рыболовства и рыборазведения; показать влияние человека на численность рыб, выяснить значение выполнения Закона об охране и использовании животного мира для сохранения и увеличения рыбных богатств.

Оборудование: Таблицы «Промысел и охрана морских рыб», «Правила ин­дивидуального рыболовства».

Ход урока

I.   Организационный момент

II. Проверка знаний по ранее изученному материалу, их дальнейшее расширение и углубление

1.             Карточки-задания для индивидуальной работы.

Распределите по отрядам перечисленных ниже рыб, проставив рядом с названием отряда номер, под которым обозначена рыба.

Сельдеобразные —                      Трескообразные —

Лососеобразные —                      Камбалообразные —

Карпообразные —                        Осетрообразные —

1. Пикша 2. Горбуша. 3. Сардина. 4. Навага. 5. Налим. 6. Салака. 7. Килька.

8. Семга. 9. Минтай. 10. Форель. 11. Карась. 12. Белуга. 13. Плотва. 14. Севрюга.

15. Линь. 16. Голавль. 17. Стерлядь. 18. Щука. 19. Палтус. 20. Сазан.

 

 

2.             Решение биологических задач.

1)             Существуют активные и пассивные способы защиты от врагов. Пере­числите способы пассивной защиты от врагов, которые встречаются у рыб. Предложите классификацию этих способов защиты.

2)             Почему хрящевые рыбы, по своему строению очень отсталые по срав­нению с появившимися много позднее костистыми рыбами, все-таки остаются довольно многочисленными и в современной фауне?

3)             По характеру питания рыбы бывают хищные и мирные (правда это де­ление весьма условно, так как в зависимости от возраста рыб, времени года и типа водоема состав их пищи бывает различным). И хищные, и мирные рыбы имеют свои приспособительные особенности. Опреде­лите, чем питаются рыбы, имеющие:

                      конечный рот с широкой пастью, вооруженный острыми зубами;

                      выдвижное рыло — приспособление, действующее как пипетка;

                    небольшой рот со слабыми зубами (или без них) и «цедилкой» из длинных жаберных тычинок;

                    верхний рот.

Приведите примеры.

III.  Изучение новой темы

         Любите ли вы рыбу? Какая рыба чаще всего попадает к нам на обеден­ный стол? В чем заключается пищевая ценность рыб?

Рыбы, вылавливаемые в большом количестве для потребления в свежем виде и для переработки в промышленном. К ним относятся: сельдь, лосось (семга), треска, судак, лещ и др. (рис. 187-188). Особенно ценны в этом отно­шении осетровые — осетр, белуга, севрюга, стерлядь (рис. 184). Они дают от­личное мясо, ценную икру (черную) и другие продукты. Белуга — одна из крупнейших рыб, которая может жить свыше ЮОлет. В длину может достигать 5,5 м и массы до 1,5 т. Одна из главных промысловых рыб — сельдь. Ее ловят во всех морях и океанах (атлантическая, тихоокеанская, астраханская и др.). Большое промысловое значение имеют лососевые рыбы, а также треска, кам­бала, палтус, морской окунь.

Рыбная промышленность дает, кроме всего, ряд побочных продуктов в виде рыбьего клея (из плавательного пузыря осетровых и сомов), кожи, у не­которых морских рыб пригодной для выработки обуви, сумок, портфелей, рыбной муки для примешивания в корм скоту и птице домашней и рыбных ту­ков, идущих для удобрения полей. Рыбный промысел занимает очень видное место в экономике различных государств.

Но рыбные запасы — не вечные природные богатства. Что необходимо для того, чтобы сохранить и даже приумножить рыбные богатства водоемов? Ведь ни для кого не секрет, что численность ценных видов промысловых рыб, оби­тающих в морях и океанах, а также в внутренних водоемах, снижается в настоящее время.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти причины снижения численности рыб и только затем разработать меры по их охране.

Работа с учебником, § 44, с. 133—134. После самостоятельной работы проводится беседа.В процессе беседы составляется таблица (на доске и в тет­радях).

Причины снижения численности рыб

Меры охраны, предусмотренные законом

1. Загрязнение водоемов

Ввод очистных сооружений; прекращение сброса сточных вод; строгое соблюдение технологии сплава леса, вылов затонувшей древесины; ликвидация по­терь нефтепродуктов при погрузке, выгрузке, транс­портировке

2. Строительство гидроэ­лектростанций, плотин, преграждающих доступ проходным рыбам к местам нереста

Устройство прохода рыб к нерестилищам в виде ры­боходов и рыбоподъемников

3. Перевылов рыбы, вли­яющий на нормальное еже­годное восстановление чис­ленности; браконьерство

Регулирование величины уловов; ограничение места и времени лова, установление минимального разме­ра ячеекдля сетей при вылавливании крупных видов, чтобы уберечь молодь; запрет добычи рыбы недозво­ленными способами (с помощью взрывчатки, огнес­трельного оружия, острогами, отравляющих веществ и др.); запрет ловли у плотин и шлюзов

4. Обмеление рек

Запрет вырубки лесов, осушения болот; увеличение водности, охрана малых рек

Все охранительные мероприятия опираются на научные знания о жизни рыб. На этих же знаниях основан и промысловый рыбный лов. Промысловое рыболовство оснащено сложной современной техникой, облегчающей раз­ведку и отлов рыбы.

Большое значение для охраны, воспроизводства и восстановления редких и ценных видов рыбы имеют рыборазводные заводы, на которых из искусст­венно осемененной икры выводят мальков и выпускают их в реки и озера (рис. 189). Широкое развертывание работы рыбоводных заводов открыло возмож­ность значительно усиливать уловы рыбы, не вызывая этим оскудения рыбных запасов. В чем преимущество искусственного разведения рыб?

1.            Достигается осеменение всей икры, что почти никогда не бывает при естественном нересте, когда выделяемые самцами половые продукты относятся течением в сторону, не успевая попасть на все икринки.

2.            В условиях завода ни икра, ни выходящие из нее мальки не подвергают­ся массовому истреблению со стороны всевозможных факторов среды.

Результат: потомство одной самки может с избытком восполнить ущерб, который был нанесен естественным запасам при повышенном вылове икря­ной рыбы и самцов — «молочников».

           Какую работу проводят еще в нашей стране с целью увеличения рыбных богатств?

Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 134-135).

О Поясните приведенный ниже факт и сделайте вывод.

Попытка акклиматизации каспийской севрюги в бассейне Арала не уда­лась, но при этом был завезен жаберный сосальщик, который послужил причиной массовой гибели местной рыбы — аральского шипа.

Акклиматизацию рыб проводят не только с целью дальнейшего промысла переселенцев. Например, в 1925 году из Италии была завезена в нашу страну небольшая (около 5 см длиной) рыбка гамбузия. Здесь она быстро размножи­лась и распространилась по многим водоемам. Ее разводят с целью уничтоже­ния малярийных комаров, личинками которых она питается. Гамбузия теперь обитает и в Подмосковье.

           Как называется такой способ борьбы?

Значение живых рыбных запасов в общей системе народного хозяйства и важность их сохранения будут для нас особенно ясны, если мы вспомним о биологическом круговороте органических веществ в водоемах.

Рыбы имеют, благодаря большому разнообразию и многочисленности, ог­ромное значение в общем круговороте веществ, составляя важное звено в пере­работке органического вещества водоемов и переносе колоссальной энергии, накопляемой водными растениями и животными. Круговорот веществ при уча­стии рыб осуществляется через ряд звеньев в цепи питания. А нам известно, что исключение из цепи целого звена ведет за собой серьезные последствия.

           Какой вывод из этого можно сделать?

Учащиеся формулируют вывод о необходимости сохранения всех звеньев пищевой цепи в водных (и не только) сообществах.

Большой спрос на свежую рыбу вызвал во многих странах развитие про­мыслового рыбоводства. Некоторые виды рыб уже обращены в домашних жи­вотных, и человек разводит их в своем хозяйстве, подобно тому как он разводит на мясо свиней, гусей, уток или кроликов.

Организуется работа по § 45 «Прудовое и озерное рыбоводство». По итогам этой работы учащиеся выполняют тест «Рыбоводство».

1.            К наиболее промысловым рыбам относятся:

а)         лососевые и тресковые;

б)         кистеперые и хрящевые;

в)         осетровые и двоякодышащие.

2.                   Наиболее ценными промысловыми рыбами считаются:

а)         тресковые; б) карпообразные; в) сельдевые; г) осетровые.

3.                   В России производят преимущественно карпа потому, что:

а)         он живет только в проточных водах;

б)         он неприхотлив в питании и плодовит;

в)         карповодство не требует строительства прудовых хозяйств.

4.                   Полным прудовым хозяйством называется то, в котором есть:

а)         нагульные и выростные пруды;

б)         нагульные и нерестовые пруды;

в)         зимовальные, нерестовые, выростные и нагульные пруды.

5.                   Наиболее глубоким должен быть пруд:

а)         нерестовый; б) нагульный; в) зимовальный; г) выростной.

6.                   Наибольший ущерб рыбным запасам наносит:

а)         акклиматизация;

б)         строительство гидроэлектростанций;

в)         лов рыбы сетями.

IV.                Анализ проведенной на уроке работы и подведение итогов деятельности Домашние задание

§ 43, работа с рисунками и вопросами после параграфа; подготовиться к контрольно-обобщающему уроку по теме «Рыбы».

Изучение «Правил любительского рыболовства».

В чем вред недозволенных способов ловли?

Индивидуальное задание: сообщение «По страницам Красной книги. Ред­кие и исчезающие виды рыб (области, края, республики)».