Главное меню

  • К списку уроков
Тип Плоские черви Урок 15. Внешнее строение и образ жизни плоских червей
09.01.2015 5561 0


Цели урока: изучить внешнее строение и образ жизни свободноживущих и паразитических плоских червей; рассмотреть черты приспособленности к среде обитания и классификацию плоских червей; совершенствовать умения рассматривать животных на таблицах, рисунках, составлять общую характе­ристику типа, работать с учебником.

Оборудование: таблица «Белая планария», «Печеночный сосальщик», «Бы­чий цепень».

Ход урока

I.    Организационный момент

II.  Контрольное тестирование по теме «Кишечнополостные» (см. Приложение)

III.Активизация познавательной деятельности

           Задумано слово. Какое?

Это «бескостное ползающее животное с вытянутым телом» («Толковый словарь русского языка». С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова).

Да, это червь. Под «червями» подразумевают организмы, имеющие удли­ненную форму тела, лишенные конечностей и ясно оформленной головы, снабженные сильной мускулатурой, обеспечивающей типичное для червей движение изгибанием тела.

Что еще объединяет этих животных и чем черви отличаются друг от друга

вот вопросы, на которые нам нужно найти ответы на ближайших уроках.

IV. Изучение нового материала

Чтобы получить более полное представление о составе этой группы живот­ных познакомимся с краткой системой «червей».

Царство

Животные

Подцарство

Многоклеточные

Тип

Плоские черви

(13000 видов)

Круглые черви

(10000 видов)

Кольчатые черви

(9000 видов)

Класс

Ресничные черви, или Турбеллярии (4700 видов) Сосальщики (4900 видов) Ленточные черви (3400 видов)

 

 

Самые низкоорганизованные черви — низшие турбеллярии — по многим особенностям строения и физиологии близки к кишечнополостным, а выс­шие — кольчатые черви — столь же близки к членистоногим (к ним относятся насекомые, ракообразные, пауки). Знакомство начнем с просто устроенных червей. Таковыми, как было сказано выше, являются представители плоских червей.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь. Вместе с учителем определяют цель и задачи этого этапа урока.

Характерные признаки червей отражены в их названиях. Какие? (Внима­ние учащихся обращается на таблицы).

               Плоские черви имеют сильно уплощенное тело.

               Ресничные черви имеют реснички, покрывающие тело.

               Сосальщики имеют присоски (их другое название — трематоды, что по-гречески означает «имеющие присоски»).

               Ленточные черви имеют лентовидное тело.

Плоские черви, в зависимости от их образа жизни, можно поделить на две группы: свободноживущие и паразитические. Группу свобод ножи вущих об­разуют представители класса Ресничные черви, а классы Сосальщики и Лен­точные представлены только паразитическими червями. Чем же характеризуются свободноживущие и паразитические черви?

О Прослушав рассказ учителя, заполните таблицу (см. таблицу в конце

урока).

В пруду со стоячей водой, заросшей тростником и покрытой широкими листьями водных лилий, можно найти маленького плоского червя — плана- рию. Выставив вперед похожие на уши боковые лопасти, планария плавно скользит по дну, прижавшись брюшком к его поверхности (рис. 62, стр. 45, таблица «Белая планария»). Движения эти, удивительно плавные и как бы скользящие, обусловлены тем, что кожный покров нежного тельца планарии (в длину оно достигает 15-26 мм) покрыт ресничками. Они-то и сообщают телу планарии этот плавный ход.

Прежде всего обращает на себя внимание действительно плоское тело. Лег­ко заметить и следующее, что через тело планарии можно провести одну вооб­ражаемую ось, которая будет делить его на две зеркально отражающие друг друга части. (Здесь учитель использует изготовленную из картона модель тела планарии; сгибая модель посередине, демонстрирует учащимся полное соот­ветствие левой половины тела правой). У животных с двусторонней симметри­ей различают передний и задний концы тела, спинную и брюшную стороны, бока — в отличие от изученных ранее кишечнополостных, обладающих луче­вой симметрией. Двустороннюю симметрию тела имеют все активно передви­гающиеся животные. Она позволяет им двигаться прямолинейно, сохраняя равновесие, с одинаковой легкостью поворачиваться вправо и влево. На перед­нем (поступательном) конце тела двустороннне-симметричных животных рас­положены рот, органы защиты и нападения, органы чувств. Органы чувств, именно они помогают вовремя заметить других животных — и врагов, и добы­чу — и вовремя среагировать на тех и других. У ресничных червей имеется осо­бый орган равновесия, который позволяет животному ориентироваться в пространстве. Переверните ресничного червя. И он тотчас перевернется брюш­ной стороной вниз. Этим организмам присущи развитые органы обоняния (хи­мические органы) и органы восприятия света (фоторецепторы). Химические органы представлены обонятельными ямками по бокам головы, тогда как фо­торецепторы представлены глазками, расположенными на переднем крае тела. Наконец, можно отметить еще один признак свободного существования рес­ничных червей, а именно покровы их тела окрашены в различные цвета — зеле­ный, желтый, розовый, светло- и темнокоричневый, почти черный, красный,, фиолетовый, синевато-серый и др.

Ресничные черви — хищники. Они нападают на мелких животных, напри­мер, мелких рачков, и высасывают их, или даже рвут нежное тельце рачков на части, или глотают целиком. Живут они в различных средах. Известны морс­кие ресничные черви, пресноводные и наконец, почвенные.

Замечательной чертой биологии планарий надо считать оригинальную ре­акцию на наступление неблагоприятных условий — повышение температуры воды, недостаток кислорода и т.п. В подобных случаях планарии способны распадаться на куски, регенерировать при наступлении благоприятных усло­вий в целых животных с полной и типичной организацией. Этот процесс из­вестен под названием самокалечения, или автотомии. Многие формы даже в обычных условиях способны делиться на части, что можно рассматривать как особую форму размножения — фрагментацию. Опыты показали, что у плана­рии даже 1/279 часть тела сохраняет способность к восстановлению полной организации со всеми присущими планариям органами.

Подведем итоги и сформулируем выводы о признаках свободноживущих червей.

45" Водная, наземная и почвенная среды обитания.

& Двусторонняя симметрия тела.

& Наличие органов движения.

jsS Наличие органов чувств.

& Разнообразие в форме и окраске тела.

          В отличие от свободноживущих плоских червей паразитические плос­кие черви живут в различных органах животных и человека, населяя тем самым внутренние среды организмов. Нам известно, что внутренняя среда организмов — среда, характеризующаяся рядом свойств. Что это за свойства?

Эти условия и обусловливают развитие характерных признаков у парази­тических червей. Это отсутствие органов передвижения — ресничек; отсутст­вие органов чувств — зрения, слуха, органов, связанных с поиском пищи; наличие сложноустроенной оболочки (тегумента), которая предотвращает пе­реваривание паразита пищеварительными соками хозяина; наличие специ­альных органов закрепления в теле хозяина (присосок — у сосальщиков, присосок и крючочков — у ленточных). Дыхание этих животных происходит в бескислородной среде и осуществляется по типу брожения, при котором об­разуются ядовитые для хозяина кислоты: валерьяновая, масляная, янтарная.

Пищеварительная система у ленточных червей редуцирована. Питаются они путем всасывания всей поверхностью тела готовых питательных веществ из тонкого кишечника хозяина. Так питаются, например, бычий и свиной цеп­ни — представители ленточных. А печеночный сосальщик, обитая в печени, питается кровью и клетками этого органа. Он имеет рот, глотку, кишечник.

Важнейшим приспособлением к паразитическому образу жизни является колоссальная плодовитость червей. Мало того, что эти черви производят ог­ромное количество яиц, они (в частности, сосальщики) обладают еще способ­ностью размножаться в личиночной стадии (обращаем внимание на таблицу «Печеночный сосальщик»), при этом каждая личинка, развивающаяся из яйца, превращается во множество новых зародышей. В результате все потом­ство взрослого червя исчисляется астрономическими числами. Огромная плодовитость обеспечивает паразитам большие возможности расселения по своим хозяевам. Смена хозяев обеспечивает распространение червей при «со­действии» промежуточных хозяев, однако неизбежна гибель множества осо­бей на разных стадиях личиночного цикла. В связи с этим понятно значение огромной плодовитости и размножения в личиночной стадии.

С паразитическим образом жизни связано и то, что все черви-паразиты, за очень немногим исключением, гермафродиты, т. е. обоеполые организ­мы. Оплодотворение у них внутреннее, перекрестное, т. е. две особи взаим­но оплодотворяют друг друга. Это повышает жизнеспособность потомства и обеспечивает его большее многообразие. Таким образом, паразитизм ведет к узкой специализации паразитов, а их эволюция направлена к усилению при­способлений к паразитическому образу жизни.

Черты приспособленности к среде обитания паразитических червей:

& Упрощение организации.

& Специальные органы закрепления — присоски, крючочки.

jss Плотный наружный покров.

jsS Сложное развитие со сменой хозяев.

jss Высокая плодовитость.

jss Гермафродитизм.

jss Дыхание в бескислородной среде.

По итогам работы на уроке заполняется таблица.

Группы червей по образу жизни

Представители

Среда

обитания

Признаки приспособленнос­ти к среде обитания и образу жизни

Свобсдаоживущие

 

 

 

Паразитические

 

 

 

I.  Закрепление знаний, полученных на уроке

1.               Вставьте в текст пропущенные биологические понятия.

«Белая планария ведет... (активный) образ жизни, в связи с этим у нее раз­вилась ... (двусторонняя) симметрия тела. Передвигается при помощи ... (рес­ничек), поэтому относится к классу ... (Ресничные черви), имеет хорошо развитые ... (мышцы), необходимые для передвижения».

2.               Ответь на вопрос:

              Паразитические плоские черви отличаются от свободноживущих ог­ромной плодовитостью, получившей название «закона большого чис­ла». Так, бычий цепень за свою 18-20-летнюю жизнь в организме хозяина откладывает 11 млрд. яиц. Какое значение имеет для паразита «закон большого числа?

Домашнее задание

§15, термины, вопросы после параграфа, записи в тетради.

Дополнительно: составить текст с пропущенными биологическими поня­тиями, включающий информацию о паразитических червях (подобно тексту о планарии).