Главное меню

  • К списку уроков
Урок 24. Размножение и развитие рыб.Тема урока: Размножение и развитие рыб.
09.01.2015 2719 0

Цели урока: Показать особенности размножения и развития рыб, раскрыть разнообразные формы заботы о потомстве как приспособление к выживанию вида.

Оборудование: Влажный препарат «Развитие рыбы», таблица «Тип Хордовые. Класс Рыбы», диафильм «Класс Рыбы. Строение, размножение, развитие».

Ход урока

I.   Организационный момент

II. Проверка усвоения материала по теме «Рыбы»

1.              Тест (см. Приложение.)

2.         Терминологический диктант.

Объясните термины: печень, артерия, венозная кровь, капилляр, артери­альная кровь, вена, жаберные лепестки, жаберные тычинки, почки, обмен веществ.

3.         Тихий опрос «Особенности внутреннего строения рыбы» (ответ сопровож­дается работой по таблице «Тип Хордовые. Класс Рыбы. Речной окунь»),

III.     Изучение новой темы

Среди наших пресноводных рыб самой удивительной и по внешнему обли­ку, и по другим особенностям оказывается речной угорь — рыба, широко рас­пространенная в реках Западной Европы, в реках бассейна Балтийского моря. По первому впечатлению угорь более похож на змею, чем на рыбу (показ рисун­ка с внешним видом рыбы). У него сильно вытянутое цилиндрическое тело, достигающее у самок 1—1,5 м (самцы мельче), причем вся задняя половина это­го змеевидного тела приходится на хвост, совершенно незаметно сливающийся с туловищем и только к концу сплющенный с боков. Грудные плавники у угря небольшие, брюшных нет, а все непарные плавники слиты вместе и образуют одну сплошную оторочку, которая начинается на спине, огибает хвост и про­должается на брюшной стороне до анального отверстия. Плавают угри доволь­но бойко, змеевидно изгибая тело и охотясь за различной мелкой живностью, а при случае поедая рыбью икру.

Уже с давних времен рыбаки, а за ними и ученые обратили внимание, что в реках, где живут угри, не приходится встречать ни икры, отложенной угрями, ни молоди мельче 20-25 см. На уровне своей эпохи Аристотель полагал, что угри развиваются из дождевых червей, в свою очередь появляющихся путем самозарождения. Мнения о самозарождении угрей из ила еще в XIX веке слы­шал от нарвских рыбаков русский ихтиолог Л. П. Соболев. Высказывались предположения по живорождению угрей, хотя никто не видел среди них бере­менных самок. И только на рубеже XIX и XX веков загадка была разрешена.

Итак, тема урока «Размножение и развитие рыб».

Большинство рыб раздельнополые животные. В теле самок, в яичниках, развиваются яйцеклетки — икринки. В теле самцов, в семенниках, созревают сперматозоиды. Половые продукты рыбы выметывают в воду, где и происхо­дит оплодотворение. Такое оплодотворение, происходящее вне организма самки называется наружным. Среди рыб есть и гермафродиты (морские оку­ни, морские караси, и т.д.), у которых, однако, как правило, происходит созревание половых продуктов разновременно, что исключает самооплодо­творение.

Половой диморфизм наиболее резко выражен у глубоководной рыбы- удильщика церации. У нее самец карликовых размеров (1,6 см) прирастает к жаберной крышке во много раз более крупной самки (1,1 м) и существует за счет ее соков, так как у него нет зубов и кишечник не развит.

        Как вы думаете, какое это имеет значение и с чем это связано?

У других рыб половой диморфизм проявляется в неодинаковых размерах тела. Так, например, у сома, амурского лжепескаря, т.е. у рыб, самцы которых охраняют икру, самки меньше самцов. В других же случаях, наоборот, самцы уступают самкам в размерах тела. У некоторых рыб самцы заметнее самок по наличию у них копулятивных органов или по более яркому брачному наряду (рассказ сопровождается показом диафильма). .

Выметывание рыбами половых продуктов с последующим оплодотворе­нием яиц, особое сложное поведение в период размножения называется нерестом.

Поведение рыб в период размножения инстинктивно, т.е. в основе лежат различные безусловные рефлексы. Большинство рыб откладывает икру при строго определенных условиях среды, специфических для каждого вида и го­раздо менее изменчивых, чем те, при которых обычно живет рыба вне времени размножения. Для откладки яиц (икры) рыбы собираются в места с опреде­ленной температурой и глубиной воды, соленостью, аэрацией, скоростью те­чения, механическим составом грунта, растительностью у берега или на дне водоема; все эти факторы могут иметь единственное значение. Развиваю­щиеся икринки и личинки, особенно на ранних стадиях развития, обычно го­раздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем взрослые рыбы, поэтому выметывание икры при строго определенных значениях этих фак­торов способствует их лучшему выживанию. Подходящие места для нереста называют нерестилищами. Загрязнение воды и дна, заиливание дна корой де­ревьев при лесосплаве ведет к невозможности нереста или гибели оплодотво­ренной икры.

         Какие главные мысли можно выделить из прослушанной информации?

1.           Рыбы — раздельнополые животные.

2.           Оплодотворение наружное и происходит в воде.

3.           Половой диморфизм выражен у многих рыб. Это может быть связано с

условиями существования, заботой о потомстве, поиском партнера для спаривания.

4.           Для рыб характерно сложное поведение в период размножения, связан­

ное с инстинктами. Такое поведение в период размножения называется нерестом, а места для нереста — нерестилищами.

Очень часто взрослые рыбы обитают в одних местах, а для нереста отправ­ляются в более благоприятные для развития потомства воды, совершая мигра­ции. Послушаем сообщение.

         Какой вывод можно сделать из изложенной информации?

Для некоторых рыб характерны длительные миграции к местам, благопри­ятным для размножения и развития молоди. Такие рыбы называются проход­ными.

Следующий вопрос, который нам необходимо рассмотреть, попробуйте сформулировать самостоятельно, проанализировав информацию, помещен­ную на доске.

Луна-рыба

до 300 млн. икринок

Икринки свободно пла­вают в толще или на по­верхности воды

Треска, угорь

10 млн.икринок

Липкая икра, которую приклеивают к растени­ям или на грунт

Осетровые

от нескольких десятков тысяч до 1,5 млн.

Судак, сазан

до 1 млн.

Окунь

— до 900 тыс.

Толстолобик

— свыше 500 тыс.

Сом

— свыше 450 тыс.

Щука

— свыше 200 тыс. и т.д

Кета

— 3-4 тыс.

Икра в ямках, засыпан­ных галькой

Горбуша

— 1—2 тыс.

Колюшка

— 100 икринок

Сомик-гоплостерн

— 10—3 икринок и т.д.

Скаты, акулы

— одиночные яйца в кап­сулах

Тщательная защита по­томства (строительство гнезда и т. д.)

Учащиеся видят, что количество откладываемых разными рыбами икри­нок разное. Почему? От чего зависит количество откладываемых икринок?

Ответить на этот вопрос вам помогут сведения из рассказа «Забота о по­томстве в мире рыб» (см. приложение).

После работы организуется беседа.

Между числом отложенных икринок и заботой о потомстве существует за­висимость. Чем больше проявляется забота о потомстве, тем меньше число от­кладываемых икринок. Большое количество икринок — приспособление, обеспечивающее сохранение вида.

          Что же происходит после оплодотворения? Как идет развитие рыбы?

Выступает учащийся, который готовил сообщение о развитии рыб.

Вывод5 в своем развитии рыба проходит стадии яйца, многоклеточного за­родыша, личинки, малька и взрослой рыбы. Развитие зародыша и ранней ли­чинки идет за счет желточного мешка.

IV.               Закрепление

О Показать смысл схемы, продемонстрировать умение строить на ее ос­нове развернутый рассказ (схема на доске).

Размножение и развитие рыб

Размножение (нерест)


Домашнее задание

§42, вопросы после параграфа, термины.

Индивидуальное задание: подготовка сообщений «Акулы», «Скаты», «Кам­балообразные», «Карпообразные».