Главное меню

  • К списку уроков
Урок 19. Многообразие моллюсков. Головоногие
09.01.2015 2331 525

Тема урока: Многообразие моллюсков, их значение в природе и жизни че­ловека. Головоногие моллюски.

Цель урока: Показать особенности головоногих моллюсков, обладающих по сравнению с другими моллюсками более высокой организацией; формировать умения сравнивать животных между собой и давать характеристику; опреде­лить значение головоногих в природе и жизни человека.

Оборудование: Таблица «Класс головоногие. Дальневосточный кальмар», рисунки с изображениями кальмара, каракатицы, раствор CuS04, резиновая присоска.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Активизация знаний

Проверка заполнения таблицы «Значение моллюсков».

Название

моллюска

Роль в природе

Хозяйственное значение

Брюхоногие

I. Ципреи

 

Деньги-каури

2. Рапана

Хищник, уничтожает дву­створчатых моллюсков

Уничтожает промысловых мол­люсков; поделочный материал

 

Название

моллюска

Роль в природе

Хозяйственное значение

3. Мурекс

 

Краска-пурпур

4. Конус

Хищник

Яд моллюска опасен для чело­века

5. Тритон

 

Раковины для подачи звуковых сигналов

6. Клионы

Излюбленная пища китов

 

7. Виноградная улитка

 

Продукт питания; вредитель садов и виноградников

8. Слизень

Источник питания для жаб, кротов и т. д.

Уничтожает огородные и поле­вые культуры

Двустворчатые моллюски

1. Мидии

Фильтраторы воды, поеда­ются другими животными (входят в цепи питания морских биоцентров)

 

2. Устрицы

Фильтраторы воды

 

3. Гребешки

 

Промысловые моллюски

4. Жемчужница (морская,речная)

 

Натуральный жемчуг

5. Перловица

 

Изготовление пуговиц

6. Корабельный червь

Фильтраторы; ходы прота­чивают лишь для укрытия

Протачивает ходы в деревян­ных частях подводных соору­жений и разрушает их

I.      Изучение новой темы

К головоногим моллюскам относятся кальмары, каракатицы, осьминоги (спруты) — всего около 700 современных видов. Головоногие — самые нео­бычные, самые крупные и самые высокоорганизованные из моллюсков, у них нет раковины, так характерной для мягкотелых.

Обитают эти животные исключительно в океанах и морях, содержание соли в воде которых составляет не менее 33%. Вот почему их нельзя встретить в сильно опресненных морях, таких как Черное и Белое.

          Почему головоногие так резко отличаются от других моллюсков и в чем выражается их более высокая организация?

Учащимся предлагается составить небольшой конспект рассказа учителя.

1.           Внешнее строение головоногих.

Осьминоги широко населяют мировой океан. Особенно много видов встречается в субтропических и тропических областях. Живут они от зоны прибоя до глубин в несколько километров. Самые крупные из осьминогов Мирового океана — гигантские, скальные осьминоги. Некоторые измерен­ные осьминоги имели длину тела 4,5-5 метров (длина тела осьминога считает­ся от начала туловища до конца вытянутого самого длинного щупальца). Длина туловища таких животных превышала 0,6 метра. Масса их была свыше 50 килограммов. Щупальца самых крупных осьминогов могут быть длиннее 3 метров. Диаметр присосок достигает 5—7 сантиметров. Кожа на туловище этих животных часто покрыта большими складками и бугорками.

          Почему осьминога, а также кальмара и каракатицу называют головоно­гими моллюсками?

Видоизмененная «нога», мускулистый орган, помещается на головном от­деле тела. Передняя часть ноги, расщепившись, превратилась в щупальца, а

задняя — в воронку, которая находится на брюшной стороне тела позади го­ловы.

У осьминогов довольно плотное, яйцевидное туловище. Основное отличие осьминогов от прочих головоногих — наличие у них восьми конечностей. На голове также можно обнаружить ротовое отверстие, а в нем мощные роговые челюсти и глаза.

Туловище этого животного со всех сторон окружено кожно-мускульной складкой — мантией, которая срастается с туловищем на спинной стороне и отделяется от него с боков и на брюхе, образуя мантийную полость, похожую на обширный карман (рис. 153, стр. 105). Мантийная полость сообщается с наружной средой полукруглым щелевидным отверстием между свободными краями мантии и туловищем. Под головой животного из мантийной полости выходит воронка. Она представляет собой коническую трубку, узким концом направленную наружу, а широким — внутрь мантийной полости.

Осьминоги (как и кальмары, и каракатицы) ведут подвижный образ жизни.

          Как называется способ передвижения головоногих моллюсков?

          Каков механизм его действия? У каких животных, из ранее изученных, мы встречаем такой же способ передвижения (рис. 153, стр. 105)?'

В тот момент, когда вода выбрасывается наружу, получается реактивный тол­чок назад. Осьминог толчком передвигается в сторону, противоположную вы­брошенной струе воды. Животное плывет вперед задом, сложив вместе и вытянув щупальца. Тело его при этом принимает каплевидную, можно даже сказать, ра­кетообразную форму. Они развивают скорость 15 км/ч.

Осьминог — хищник. Пищу осьминог захватывает и разрывает «клювом», который очень напоминает клюв попугая. Это мощные роговые челюсти. По­том пища перетирается в глотке с помощью специальной терки — радулы, имеющей множество острых зубчиков. Заглотить жертву целиком и даже кус­ками животное не может из-за узкого пищевода. Кроме того, радулой он мо­жет просверливать радулы моллюсков или доставать мясо из конечностей крабов.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.