Главное меню

  • К списку уроков
Урок 17. Внутреннее строение, размножение моллюсков.Тема урока: особенности внутреннего строения, размножение моллюсков.
09.01.2015 2865 0


Цели урока: добиться усвоения учащимися знаний об особенностях строе­ния, процессов жизнедеятельности моллюсков в связи со средой обитания,'об их многообразии.

Оборудование: таблицы «Тип Моллюски», раковины моллюсков, влажные препараты, карты с упражнениями и заданиями для отработки и закрепления материала по теме «Моллюски».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Изучение новой темы

Очень своеобразны и разнообразны моллюски по своему внутреннему строению и процессам жизнедеятельности. Вспомним, какие системы внут­ренних органов имеются у всех высокоорганизованных животных. Именно они осуществляют все процессы жизнедеятельности. Какие?

О Соотнесите системы внутренних органов (левая колонка) с соответст­вующими им функциями (правая колонка) при помощи линий (задание выполняется на доске).


          Что особенного во внутреннем строении и процессах жизнедеятельности моллюсков?

          Из каких органов состоит пищеварительная система у брюхоногих и двустворчатых (рис. 155)? Какие черты сходства в строении мы видим, в чем заключается различие?

Пищеварительная система состоит из рта, пищевода, желудка,'печени, про­токи которой открываются в желудок, кишка, заканчивающаяся анальным от­верстием, открывающимся в мантийную полость. Улитка имеет в глотке язык с теркой, а беззубка не имеет. С чем это связано? Брюхоногие моллюски, или улитки скоблят листья и стебли растущих в воде или на суше растений. Это воз­можно делать только благодаря рядам острых и твердых зубов языка (терки). Двустворчатые моллюски, или ракушки такого языка не имеют, т.к. питаются органическими частицами, поступающими вместе с водой в мантийную по­лость. Ротовые лопасти, расположенные обычно по бокам рта, усажены рес­ничками, подгоняющими пищевые частицы к ротовому отверстию.

          Как называют моллюсков с таким типом питания? .

Они пропускают за сутки десятки литров воды, из которой они извлекают мелкие пищевые частицы и тем самым очищают водоемы от взвешенных в воде органических веществ.

Кроме всего этого, в ротовую полость открываются обычно те или иные железы, например слюнные (как у прудовика, катушки), хотя последние име­ются не у всех моллюсков. Секрет этих желез иногда содержит яд и способст­вует скорейшему умерщвлению добычи. Однако в тех случаях, когда пищей служат микроскопические водоросли и органические вещества, которые при­носятся током воды, как это происходит у ракушек, строение ротового аппа­рата крайне упрощается и язык-терка (радула), челюсти, а также слюнные железы подвергаются полной редукции (исчезновению). Заднепроходное от­верстие у двустворчатых открывается на заднем конце тела над задним муску­лом-замыкателем, а у брюхоногих сдвинуто ближе к переднему концу и лежит иногда сейчас же за головой. В этом случае кишечник образует резкий петлеобразный изгиб.

Моллюски обладают развитой кровеносной системой, состоящей из сердца и кровеносных сосудов. Сердце состоит из предсердия (иногда двух) ижелудочка. Оно находится в околосердечной сумке, которая представляет собой полость — участок сохранившегося целома (вторичной полости тела); остальные же участки вторичной полости заполняются клетками паренхимы (рыхлой тканью) или сильно развитыми органами. Сердце расположено на спинной стороне тела. Кровеносная система незамкнутая, поэтому кровь циркулирует не только по кровеносным сосудам, но и по системе полостей, расположенных между тканя­ми и органами. Кровь, насыщенная кислородом (показана на рисунке красным цветом), поступает из легких в предсердие, потом в желудочек, а от него движется по сосудам ко всем органам тела, где свободно изливается. Отдав кислород и обо­гатившись углекислым газом, кровь вновь собирается в сосуды (синий цвет) и попадает в легкие, где вновь происходит газообмен. Насыщенная кислородом кровь по сосудам возвращается к сердцу. Так происходит оборот крови по орга­низму улиток. А как это происходит у ракушек? (рис. 155). Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. В предсердия из жабр поступает кровь, насыщенная кислородом, затем она поступает в желудочек, а оттуда по крове­носным сосудам отправляется во все органы, где свободно изливается. Собира­ясь в сосуды, кровь поступает в жабры, где происходит газообмен.

          Существует ли, на ваш взгляд, взаимосвязь функций дыхательной и кровеносной систем?

В крови имеются дыхательные пигменты, которые связываются с кисло­родом и позволяют транспортировать его гораздо больше. Пигмент гемоциа­нин (из-за присутствия в нем меди) придает крови голубой цвет; пигменты гемоэритрин и гемоглобин — красный цвет. Встречается у моллюсков и бес­цветная кровь.

Органы дыхания представлены либо жабрами (у большинства улиток), либо легкими (некоторые пресноводные виды). У воздуходышащих функцию легкого выполняет мантийная полость, в стенках которой обильно разветвле­ны кровеносные сосуды. С внешней средой она сообщается дыхательным от­верстием. У двустворчатых органы дыхания представлены двумя кожными жабрами, каждая из которых свешивается с верха мантийной полости по бо­кам ноги. У беззубки жабра состоит из двух пластинок. Вода, проходящая по мантийной полости, отдает жабрам кислород и забирает газообразные про­дукты распада органических веществ. Вода входит в одну из коротких трубо­чек (вводной сифон), образованных на заднем конце тела краями мантий, и выходит через другую (выводной сифон).

Органы выделения моллюсков представлены своеобразными почками, концы которых открываются в мантийную полость.

Нервная система разбросанно-узлового типа: несколько пар узлов располо­жены в разных частях тела и соединены между собой длинными продольными перемычками. В области глотки выделяют окологлоточное нервное кольцо.

Органы чувств у разных моллюсков развиты по-разному. У брюхоногих из органов чувств развиты органы зрения — глаза (могут располагаться на концах или в основании щупалец-рожек), органы осязания, химического чувства, рав­новесия. Органы чувств у двустворчатых по сравнению с другими классами моллюсков развиты довольно слабо. Однако эти органы у них довольно разно­образны по своему строению и разбросаны в различных частях тела. Это фото­рецепторы, органы равновесия, различные чувствительные выросты.

И, наконец, размножение моллюсков. (Учащимся предлагается познакомиться в § 36 с пунктом «Размножение».). Каждая яйцевая клетка бывает окружена значи­тельным запасом питательных веществ, причем у некоторых форм отношение меж­ду массой яйца и массой окружающего его белка равно 1:80000. эти яйца включаются в слизистую массу, которая в свою очередь может быть одета особой капсулой, или коконом. Многие легочные улитки откладывают яйца под естествен­ными прикрытиями, не принимая особых мер к их охрана, у других, например, ви­ноградной улитки, кладка яиц обеспечивается искусственно подготовленным укрытием. Еще более сложные прикрытия для своего потомства делают некоторые древесные улитки; они откладывают икру между склеенными половинками согну­того листа. Все манипуляции, необходимые для приготовления такого домика, улитка проделывает своей ногой, выделенная слизь играет роль цемента.

У раздельнополых моллюсков оплодотворение происходит в воде, или в мантийной полости материнской особи. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, очень похожие на личинок многощетинковых червей. У личинок од­них двустворчатых моллюсков имеется зачаток ноги и первичной раковины. По­сле ряда изменений личинка, у которой возникает двустворчатая раковинка и зачатки других органов, превращается в свободноплавающую личинку (вели- гер). Наличие такой личинки представляет собой очень важную жизненную ста­дию моллюсков, т. к. обеспечивает им возможности широкого расселения, поскольку взрослые двустворчатые моллюски ведут обычно малоподвижный или даже прикрепленный образ жизни. Вместе с тем эта личиночная стадия жизни, как и у других беспозвоночных, является самой чувствительной к неблагоприят­ным внешним условиям, и лишь высокая плодовитость двустворчатых моллю­сков обеспечивает сохранение вида й его расселение. У некоторых видов двустворчатых моллюсков (например, перловицы и беззубки) эта подвижная ли­чиночная стадия утрачена и яйца развиваются внутри мантийной полости мате­ринского организма, так что из материнской раковины выходят уже готовые молодые особи. Цикл развития этих пресноводных моллюсков осложняется своеобразным паразитизмом на теле рыб. Этот период следует за периодом пер­воначального развития на жабрах материнской особи, при этом у некоторых ви­дов образуются на жабрах специальные выводковые камеры (рис. 156). Личинки таких животных называют глохидиями. В дальнейшем глохидий становится па­разитом рыб, прикрепляясь к их коже или к жабрам зубцами раковинки. Погру­жаясь в ткани рыбы, глохидий окружается оболочкой, питается за счет соков тела хозяина. Этот паразитический период продолжается 1—2 месяца, после чего мол­люски выходят в воду и опускаясь на дно, переходят к свободному образу жизни.

          Как вы думаете, как идет развитие у глубоководных и холодоводных моллюсков, ведь количество пищи для молоди в водах, где они обитают, ограничено?

Развитие у этих моллюсков происходит с очень укороченной стадией пла­вающей личинки или совсем без нее. В последнем случае образуются немно­гочисленные крупные яйца, снабженные большим количеством питательных веществ. Это позволяет им развиваться вне зависимости от наличия пищи в окружающей воде.

I.    Отработка и закрепление нового материала

Для отработки терминов и закрепления знаний учащимся предлагаются те­матические карты с заданиями. Задания выполняются либо полностью само­стоятельно, либо с использованием учебника (для более слабых учеников). Оценки выставляются только ученикам, хорошо справившимся с заданиями.

Тематическая карта Особенности строения и жизнедеятельности моллюсков

1.           Ответьте на предложенные вопросы сначала сами, затем, просмотрев возможные ответы в скобках, выберите наиболее подходящие (их может быть один или несколько). Если вы не уверены в ответах, проверьте их правиль­ность по учебнику.

1.                   Какую роль играет раковина (связь с внешней средой, поглощение воз- духо, прикрепление мышц, наружный скелет, защита)?

2.                   У каких моллюсков имеется голова с глазами и «рожками» (голово­ногие, брюхоногие, двустворчатые)?

3.                   Какие новообразования находятся в пищеварительном тракте пру­довика {рот, язык с зубчиками, глотка, пищевод, желудок, печень, кишка, анус)?

4.                   Какой характер имеет кровеносная система моллюсков (замкнутая, незамкнутая)?

5.                   Где очищается кровь от отработанных продуктов обмена веществ (желудок, печень, почка, сердце)?

6.                   Где происходит газообмен у беззубки (легкие, жабры, клетки тела)?

7.                   Личинки каких моллюсков паразитируют на рыбах (головоногие, брюхоногие, двустворчатые)?

8.                   Каким кислородом дышит прудовик (атмосферным, растворенным в воде)?

2.           Допишите в предложениях недостающие слова.

1.                   Моллюски имеют ... симметрию.

2.                   В отличие от кольчатых червей их тело не ...

3.                   Тело моллюсков делится на три отдела:...

4.                   Голова может отсутствовать у моллюсков, ведущих ... образ жизни.

5.                   У сидячих и малоподвижных форм может также отсутствовать...

6.                   Тело моллюска покрыто кожной складкой — ...

7.                   Активно плавающие моллюски потеряли ...

8.                   Моллюски, обитающие в воде, дышат..., наземные формы дышат с помощью...

9.                   Сердце моллюсков состоит из ...

10.                Между мантией и телом находится ...

11.                Нервная система моллюсков представлена отдельными скопле­ниями ...

3.          Решите, правильно или неправильно то или иное суждение. Выпишите номера правильных суждений:

1.                   Моллюски обитают в различных водоемах и на суше.

2.                   Раковина моллюсков состоит в основном из рогоподобного вещества.

3.                   Все моллюски имеют двустворчатую или спиральную раковину.

4.                   Раковина служит защитой мягкому телу моллюсков.

5.                   Тело моллюсков покрыто снаружи кожной складкой — мантией.

6.                   Между раковиной и мантией моллюска образуется мантийная полость.

7.                   Тело прудовиков, беззубок и кальмаров состоит из мускулистой ноги, туловища и головы с щупальцами.

81 Большинство моллюсков ведут малоподвижный образ жизни.

9.                   Кальмары, каракатицы и осьминоги ведут подвижный образ жизни и передвигаются реактивным способом.

10.                Все моллюски — растительноядные животные.

11.                Прудовики питаются водными растениями, соскабливая их мягкие части с помощью терки.

12.                Кальмары, осьминоги — хищники. Они питаются крабами, рыбой и другими водными животными.

13.                Прудовик дышит растворенным в воде кислородом с помощью жабер.

14.                Кровеносная система моллюсков замкнутая. Она состоит из сердца и сосудов.

15.                Прудовики и катушки — раздельнополые животные.

16.                Оплодотворение яиц у беззубок происходит в мантийной полости моллюска.

17.                Беззубки и перловицы — раздельнополые животные.

18.                Водные улитки в водоемах имеют большое значение как фильтрато- ры воды.

4.          Рассмотри «немой» рисунок. Дай обозначение каждой стрелке с цифра­ми. Проверь по учебнику правильность ответов.


Домашнее задание

§ 36, вопросы после параграфа, термины. Составить краткие характерис­тики основных классов моллюсков, сообщения (см. урок № 18).