Главное меню

  • К списку уроков
Новый год в разных странах
25.01.2019 131 52 Пушкина Ирина Сергеевна

Земля встречает Новый год .
Внеклассное мероприятие для учащихся 5-8 классов.
Цель: развитие познавательного интереса, интеллектуальных способностей.
Задачи: познакомить детей с обычаями и традициями празднования Нового года в разных странах.
Развивать толерантность и уважение к традициям других народов.
Воспитывать чувство патриотизма, уважения, дружеское отношение друг к другу.
Ход мероприятия .

Ведущий . Приближается замечательный праздник- Новый год. Каждый ждёт его с нетерпением и особым трепетом. Это самый светлый, радостный и удивительный праздник. Так хочется, чтоб он запомнился вам, вашими друзьям и родным. Новый год у нас ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей елкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в теплом, пахнущем хвоей доме, обязательным шампанским и загадыванием желания на последнем, двенадцатом ударе часов.
Ведущий .А как встречают Новый год в других странах Европы, на других континентах и на разных полюсах? Мы сегодня об поговорим.

Ученик: Обычай приносить в дом и украшать новогоднюю елку появился в Германии в 17 веке . А раньше обходились просто еловыми ветками.
В Германии уже украшали елку, а в России в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окруженный боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым годом.
Только 1 января 1700 года по специальному указу царя Петра 1 Новый год стал в России зимним праздником. Тогда впервые все дома были украшены еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. В Москве палили из пушек и мушкетов, жгли костры на площадях устраивали пышные фейерверки.

Игра «Чем украшают елку?». Найди лишнее.
Ведущий. А как же встречают Новый год в других странах? Об этом вам сообщат наши ученики.
1. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи

2. В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

3. В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале.

4. В Дании традиционный подарок детям – деревянная или плюшевая елочка, из-за лап которой выглядывает лесной проказник тролль. Датчане верят, что он - воплощение души дерева. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с орешком на дне.Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Что, согласитесь, тоже неплохо!
Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.
Кто-то ждет1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то -января. А эскимосы ждут не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал первый снег –Новый год!
Игра «А верите ли вы…
5. Новый год в Японии
В момент наступления нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.На Новый год японцы покупают на счастье грабли. Такая уж традиция у них, купить грабли под Новый год, чтобы было чем загребать счастье целый год. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.
6. В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год. Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.
7. Жители Греции, отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень".
8. Швеция. Новый год - праздник света. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. На Новый год сжигают многокилометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.
9. Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.
Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным.
10. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. Очень важной персоной считается « первая нога» в Новом году: тот, кто первым придет в дом. Предпочтительнее темноволосый мужчина с кусочком угля и ветками сосны в руках.
История Деда Мороза.
Новогодняя викторина.
1.Что запретил Петр 1 , издавая указ о праздновании Нового года?
а) пьянствовать и драться
б)брить бороды
в)отдыхать ( пьянствовать и драться )

2. Когда появилась на ёлке Снегурочка?
а) В новогоднюю ночь
б) Как и Дед Мороз,в ноябре
в)5 апреля
.(Принято считать, что внучка Деда Мороза родилась 5 апреля: в этот день вышла в свет пьеса А.Н. Островского «Снегурочка»)

3.У японцев этот предмет- символ счастья ,а у нас-это просто огородный инвентарь:
а) Грабли
б) Лопата
в) Вилы (грабли)

4.Что в Германии раньше подвешивали к потолку на Новый год?
а)Подарки
б) Деда Мороза
в) Елку
г)Чулочки и башмаки (Ёлку)

5. В какой стране Санта –Клаус расхаживает в красных плавках и почему?
а) Испания
б)Индия
в)Австралия
г)Аргентина (Австралия)

6. 2018 год – год собаки. А наступающий год
год змеи
год свиньи
год дракона
год козы(свиньи)

9. Шуточные вопросы:
— Стукач Деда Мороза. (Посох)

— Объект художественного творчества Деда Мороза? (Окно)

— Гражданство Деда Мороза? (Космополит)

— Прозвище Деда Мороза? (Мороз, красный нос)

— Предположительное историческое имя Деда Мороза? (Николай).

— Предположительный возраст Деда Мороза? (Одна тысяча лет).

— Каким образом Дед Мороз создаёт совершенные геометрические фигуры? (Превращая воду в лед. Пример: снежинки).

Но, в какой бы стране ты не находился, Новый год-это день исполнения желаний и получения подарков.
Вручение пожеланий.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.