Главное меню

  • К списку уроков
Урок 12. ЖЕНЩИНА В ОБЩЕСТВЕ
27.01.2015 5138 0



Цель: углубление представлений учащихся о личност¬ных качествах и предназначении женщины. 

Задачи:
- раскрыть значение понятий «женственность», «предназначение женщины»;
- развить сознательное стремление проявлять личностную активность;
- воспитывать уважительное отношение к женщине. 

Круг радости

Учитель приглашает всех в круг и предлагает назвать добрые качества женщины. Ученики по очереди произносят: «Доброта», «Нежность», «Заботливость», «Радушие», «Аккуратность», «Веселость», «Вежливость» «Умение понять».
Далее следует пригласить учащихся принять участие в продолжении разговора о том, что значит быть женщиной. 

Чтение
Представленный текст можно рассматривать как размышления современной девушки о назначении женщины.

***
М. Никулина

Именно в эти годы вдруг выясняется, что ты мучительно и по-настоящему одинока, что родители не понимают тебя, а друзья совсем не такие, о каких ты мечтала. И весь мир, еще вчера такой ясный и праздничный, совершенно к тебе равнодушен и несправедлив. И ты изо всех сил стараешься казаться современной, независимой, значительной, заметной - это уж непременно - и, конечно же, модной, яркой, оригинальной...
И вдруг выясняется, что это совсем не так легко и не так просто: ты модная, а кто-то еще модней; ты яркая, а кто-то куда как ярче: тебя-то почти и не видно. Конечно, можно «поднажать», еще что-нибудь придумать, еще как-нибудь выделиться - иные всю жизнь на это тратят, дыхания не переведут в этой гонке.
А мир так ничего и не заметит. 
Тут обижаться смешно и спрашивать не с кого. Да и почему мир должен бросаться тебе на помощь? Нужно самой решиться и заглянуть ему в лицо. А потом жить в этом мире. Украшать его и строить. Но прежде чем вступать в живые, осознанные отношения с миром, нужно понять самого себя, увидеть себя естественной частью этого мира.
И твои сегодняшние сомнения, печали и обиды - просто обязательные приметы уже начавшегося в тебе серьезного сердечного труда. Это тяжелый труд, но другого выхода чтобы увидеть, надо смотреть, чтобы понять -думать, делать, пробовать, и только самой.
И только с любовью. Потому что ни за что, кроме любви, не может ответить любовь. Это - закон жизни.
Трудно тебе - встань и помоги другому: ему тоже трудно. Друг не понимает тебя - попробуй сама его понять. На душе у тебя тяжело - прими на себя тяжесть иной души. И вам обоим станет легче. Тебе кажется, что в мире мало любви. Люби сама - и ее станет больше.
Постоянно претендовать на чье-то внимание и требовать чьей-то признательности, в конце концов, неинтересно и скучно. В народе говорят: «Если ты встретил человека - поспеши сделать ему добро - может быть, ты видишь его в последний раз». Если ты не будешь тратить свое сердце, ты не узнаешь, как оно велико.
Многое ли в жизни можно купить? Красивые вещи, и снова красивые вещи... Ни любви, ни красоты, ни доброты. Это приходит само в ответ на твою любовь и доброту.
Ты скажешь, не мало ли этого сегодня, в наши дни, когда для всех открыты все дороги, когда женщина может стать ученым-исследователем, крупным руководителем, покорителем морских глубин? Нет, не мало.
Но как бы важна, интересна и увлекательна ни была работа, для женщины дом, семья - ее особое поприще, особое место в жизни. И если кто-нибудь в крайнем случае сможет заменить тебя в лаборатории, офисе, на трибуне, то никто не сможет любить за тебя твоего ребенка. Накормят, конечно, и в люди выведут. Но останутся в душе его маленькая черная пустота, нехватка счастья, теплоты и нежности. И постепенно образуется в обществе дефицит духовности, доброты и сострадания.
Вот и получается, что все твои нынешние размышления и поиски имеют прямое отношение к самым главным заботам нашего общества. И лично от тебя зависит, как люди живут на земле сегодня и как будут жить завтра.

Анализ проводится по вопросам

• Какое поприще женщины автор называет особым? Почему?
• Согласны ли вы с мнением автора о главном предназначении женщины? Прокомментируйте свой ответ.

Подводя итоги обсуждению проблем, поставленных в тексте, по вопросам, учителю важно обратить внимание учащихся на то, что, постигая свое предназначение, современной девушке всегда нужно помнить о той великой роли, которую на нее возложила природа, - быть матерью, заботливой женой, хранительницей домашнего очага. Эта идея перекликается с лейтмотивом стихотворения М. Шаханова, представленного в рубрике «Задание». 

Задание

Стихотворение, представленное в задании, поможет осмыслить не только понятие «верность женщины», но и приобщит учащихся к размышлениям над такой гранью женского облика, как скромность. Эта тема требует особого рассмотрения на уроке. Учителю важно подчеркнуть в ходе обсуждения, что скромность - это не стеснительность или неуверенность девушки в себе, как думают многие, считая в этом случае скромность чуть ли не отрицательным качеством. Скромность - это умение держаться, не теряя своего женского достоинства.
Прочитайте стихотворение М.Шаханова. Ответь¬те, чем восхищается поэт в своей героине. Советы какой женщины из вашего окружения для вас особенно значимы? Почему? Поделитесь этими советами с одноклассника¬ми.

Мухтар Шаханов

Мать моего друга,
Когда ей исполнилось
Восемнадцать лет,
Проводила мужа на войну
Откуда ему
Не суждено было вернуться.
Старики до сих пор
В один голос твердят:
- Она была самой доброй,
Самой отзывчивой,
Самой гордой
И красивой женщиной
Нашего аула.
Разбились надежды многих,
Желавших покорить ее сердце.
И вот уже более полувека
Она горда тем,
Что волосы ее
Не знали прикосновенья
Чужих рук,
Она верна своей
Единственной любви.
Однажды я стоял с нею
На шумной трамвайной остановке.
Рядом двое молодых
Целовались,
Не обращая ни на кого внимания.
Дети смотрели на них,
Разинув рты.
Она отвела девушку в сторону
И шепнула ей на ухо:
- Доченька,
Это недостойно.
Любовь сильна,
Пока она стыдлива.
Лучшие чувства скромны.
Я долго смотрел
На эту удивительную женщину,
На ее белоснежные волосы,
На лицо,
Покрытое морщинами,
И сердце наполнилось радостью
И гордостью за нее.

Творческая деятельность

Это задание можно предложить выполнить по подгруппам. Причем разбить на подгруппы можно двумя способами: в одну из подгрупп распределить всех мальчиков, в другую - всех девочек. Итоги в этом случае можно будет рассматривать как собственный взгляд (девочки о самих себе) и взгляд со стороны ( мальчики о девочках).
Второй вариант - смешанные подгруппы, творческая деятельность в которых будет способствовать сближению 
Подготовьте презентацию «Девушки нашего класса». Расскажите в ней об увлечениях, достижениях, устремле¬ниях своих одноклассниц. Что бы вы посоветовали им изменить в себе, а что, наоборот, развить? Каким видите их будущее?
Цель задания - помочь девушкам посмотреть на себя пристальнее, глубже, помочь им осознать свое истинное предназначение.
В случае отсутствия возможности подготовить электронную презентацию задания, можно показать результаты деятельности и в других формах: выпустить стенную газету, подготовить письмо мальчикам класса, творческое выступление в виде мини-спектакля или прозо-поэтической композиции.

Резюме

Подводя итог изучению темы, следует отметить, что женщина в современном обществе занимает позиции наравне с мужчиной. Но данная ей природой способность быть матерью и хранительницей очага подготовила женщину к особой миссии: дарить миру добро, любовь и красоту.

От сердца к сердцу

В стихотворении, представленном в данной рубрике учебника, звучит очень важная для понимания идеи урока мысль: женщина - величайшее творение природы, красота которой - в ее душевном складе. Стихотворение желатель¬но поручить прочитать мальчикам класса, которые по заданию учителя заранее подготовятся к выразительному чтению.

***
Мухтар Шаханов
А женщина - венец земных щедрот.
И кто ее значенье не поймет -
Тот не мужчина.
Это несомненно.
Дорога красоты - зеркальный лед.
Но сколь ее скольженье драгоценно!

***
Быть пламенем - и не давать тепла, 
Быть женщиной - и все ж не быть прекрасной –
Что это может означать? 
Природе изменить, и жизнь предать, 
И стать несчастной! 
Но красота - в душевной глубине. 
А внешнее сияние бесплодно. 
Что в блеске, если море мелководно? 
Корабль застрянет по его вине.