Главное меню

  • К списку уроков
Измерение степени выраженности сниженного настроения — субдепрессии
08.09.2014 3445 0

Для проведения исследования можно использовать шкалу сни­женного настроения — субдепрессии (ШСНС), основанную на опроснике В.Зунга и адаптированную Т.Н.Балашовой. Шкала включает 20 утверждений, характеризующих проявления снижен­ного настроения — субдепрессии.

Исследование проводится индивидуально в отдельном, хорошо освещенном и изолированном от посторонних звуков помещении.

Инструкция испытуемому: «Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже предложений и отметьте один из четырех вариантов ответов справа в зависимости от того, как Вы чувству­ете себя в настоящее время».


После заполнения тестового бланка производится подсчет бал­лов, набранных испытуемым. В опроснике содержится 10 «пря­мых» (1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15 и 19) и 10 «обратных» вопросов (2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18 и 20). Каждый ответ оценивается от 1 до 4 баллов. «Обратные» ответы подсчитываются отдельно. За­тем баллы, набранные испытуемым по «прямым» (Епр) и «обрат­ным» (Z^p) ответам, суммируются, и полученная таким образом «сырая» оценка переводится в шкальную О' по формуле

                                          O`=пр+∑обр   * 100

                                                                       80

Нормативные данные, полученные на 200 здоровых испытуе­мых, указывают, что средняя величина индекса снижения на­строения равна 40,25+5,99 балла. Весь объем шкальных оценок делится на четыре диапазона:

диапазон 1 — ниже 50 баллов — лица, не имеющие в момент опыта сниженного настроения,

диапазон 2 — от 51 до 59 баллов — незначительное, но отчет­ливо выраженное снижение настроения,

диапазон 3 — от 60 до 69 баллов — значительное снижение настроения,

диапазон 4 — выше 70 баллов — глубокое снижение настрое­ния (субдепрессия или депрессия).

Таким образом, результаты каждого испытуемого соответствуют одной из четырех степеней снижения настроения. Полученные данные записываются в протокол занятия с указанием как количества на­бранных испытуемым баллов, так и степени снижения настроения. Основные направления анализа данных, полученных при по­мощи любой из перечисленных методик, состоят в сопоставлении их с показателями других психологических характеристик испыту­емых, а также в поисках корреляций, основных факторов и зако­номерностей развития состояний нервно-психического напряже­ния, астении и сниженного настроения, а также в нахождении связей между характеристиками психических состояний и особен­ностями психических процессов и свойств личности. Особыми ас­пектами анализа являются исследование влияния изучаемых психических состояний на деятельность человека, в частности на ее продуктивность и эффективность, и установление закономерных связей с психофизиологическими, клинико-психологическими, анамнестическими и другими характеристиками испытуемого.