Витаминные препараты в профилактике переутомления школьников
Витаминные препараты в профилактике
переутомления школьников
О. В. БАРИНОВА, кандидат фарм. наук, МГЛУ;
С. Ю. ВЕРГАЗОВА, кандидат фармацевтических наук, Московская медицинская академия
Школа - ответственный период в жизни ребенка, период интенсивной работы. Дети младшего школьного возраста делают первые самостоятельные шаги в учебе. Они получают научные знания по многим предметам, расширяют круг увлечений и интересов. Это требует больших энергетических затрат, высокой работоспособности организма. Однако в силу возрастных анатомо-физиологических особенностей умственная работоспособность у младших школьников оказывается неустойчивой, они не могут сопротивляться утомлению. Утомление -сложное физиологическое состояние, которое возникает благодаря функциональным изменениям в центральной нервной системе и тех органах, которые выполняют физическую нагрузку. Внешними признаками утомления могут быть изменения в поведении школьника: плохой аппетит, вялость, сонливость, головная боль, потеря интереса к изучаемому предмету. Каждый вид трудовой деятельности связан с увеличением обмена веществ. После прекращения работы энергетические возможности организма восстанавливаются, причем у детей они повышаются. Поэтому различная деятельность, которая способствует регулируемому (оптимальному) утомлению, полезна. Нерегулируемое накопившееся утомление ведет к переутомлению. Переутомление ребенка, перегрузки нервной системы способствуют ее истощению, приводят к возникновению неврозов. Статистика свидетельствует, что сегодня 10-15% детей и подростков имеют нервные расстройства. Известно, что уровень работоспособности связан с биологически ми ритмами, подвергается циклическим колебаниям в зависимости от времени суток, дня недели и месяца года. Трудовая активность детей наиболее высока с октября по январь, самый низкий ее уровень приходится на март.
Падение работоспособности следует объяснять двумя причинами: с одной стороны, весной ускоряются процессы роста, повышается обмен веществ в детском организме, в результате увеличиваются потребности в витаминах (витаминное голодание - гиповитаминоз), минеральных веществах; с другой, принимаемая пища в весенний период не достаточно богата питательными веществами. Кроме того, научными исследованиями установлено, что повышение нервно-психического напряжения, связанного с умственной деятельностью, увеличивает запросы организма в витаминах и минеральных солях.
Витамины из естественных источников усваиваются лучше и оказывают более благотворное влияние, чем их препараты. Однако, если с пищей не удается восполнить потребность организма в витаминах, то по рекомендации врача в весенний и зимний периоды следует принимать различные витаминные препараты. Биологическое значение для организма ребенка витаминов, минеральных солей, микроэлементов весьма существенно, механизм их действия разнообразен и влияет на функциональную активность всех систем и органов.
Наиболее часто используемым является витамин С, или аскорбиновая кислота. Витамин С активно участвует в биохимических процессах организма, играет большую роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Способствует укреплению сосудов и капилляров, повышению их прочности и эластичности. Применение аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма во время простудных заболеваний.. Если ребенок страдает патологией желудочно-кишечного тракта и печени, даже при достаточном содержании в рационе питания витамина С, организм может испытывать недостаток его вследствие плохого усвоения клетками и тканями. В настоящее время аскорбиновая кислота выпускается в виде драже, таблеток с сахаром или глюкозой, в виде растворимых таблеток.
В период активного роста и развития у детей повышается потребность в витаминах А, Д и Е, которые относятся к группе жирорастворимых витаминов. Производятся они чаще всего в виде масляных растворов во флаконах или в виде ярких капсул, которые скрывают не совсем приятный вкус масляного раствора. Жирорастворимые витамины выпускаются также в комплексе под названием "Аевит", "Аекол". Кроме того, восполнить недостаток жирорастворимых витаминов позволяют препараты на основе рыбьего жира "Полиен" и "Севен-Чиз". Медики утверждают, что у детей, принимающих в зимнее время витамин Д, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Для растущего организма также важны минеральные вещества и микроэлементы. Особенно в период формирования костей и зубов детям необходимо поступление дополнительных количеств фосфора, кальция и магния. Примечательно, что при уменьшении количества кальция в организме у взрослых он начинает поступать в кровь из костной ткани, что поддерживает постоянное его содержание в ней. У детей в этом случае, наоборот, кальций задерживается костной тканью, что ведет к понижению его количества в крови. А это весьма нежелательно. Сбалансированное содержание этих элементов можно найти в препарате "Кальцинова" (витамины А, В 6, С, магний, кальций), который выпускается в виде разноцветных таблеток и растворимого порошка с малиновым вкусом. Причем каждая таблетка в зависимости от цвета имеет своеобразный вкус.
И все-таки в зимне-весенний период, когда у детей наблюдается гиповитаминоз и возникает потребность в дополнительном укреплении здоровья ребенка, наиболее действенными оказываются поливитамины. (Гексавит, Ревит - отечественного производства и др.). Содержание витаминов и микроэлементов в таких препаратах строго сбалансировано и приближено к естественной потребности организма. Поливитамины выпускаются в виде различных лекарственных форм - в виде таблеток, сиропов, порошков, капсул и др. Очень популярны среди детей растворимые "шипучие" таблетки. Они приятны на вкус, быстро проникают в кровь, всасываясь из желудочно-кишечного тракта. Дети, которые не любят принимать таблетки, с большим удовольствием потребляют витамины в виде напитка.
Говоря о разнообразии витаминных препаратов, нельзя думать что. чем больше витаминов, тем это лучше для организма ребенка. Начинать витаминотерапию следует под контролем врача. Поливитаминные комплексы надо принимать строго в соответствии с дозой, указанной на упаковке (если отсутствуют дополнительные рекомендации лечащего доктора), поскольку в этом случае нет опасности передозировки. Нельзя доверять детям самостоятельно употреблять витаминные препараты, так как они не видят разницы между приятными на вкус витаминами и сладостями. Следует помнить, что витамины -это прежде всего лекарственные препараты. Покупать их следует только в аптеке и, конечно же, известных производителей.
Применяя комплексные витаминные препараты, не стоит забывать о народных способах профилактики гиповитаминоза. Например, ежедневное употребление настоя плодов шиповника позволит восполнить детский организм необходимым витамином С. А ежедневные прогулки помогут организму самому справиться с недостатком витамина Д, вырабатывая его под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей. Разумное сочетание природных факторов и использование поливитаминных комплексов поможет избежать утомления детского организма в весенний период, уменьшить заболеваемость и повысить эффективность учебы.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.