Главное меню

  • К списку уроков
Самопознание 5-9 класс. Статья: Потенциал предмета «Самопознание» в современной школе: час длиною в жизнь»
06.12.2014 2413 495


 

Человек имеет в глубине души своей

 неизгладимое требование того,

чтобы жизнь его была благом

и имела разумный смысл.

Л.Н.Толстой

 

 

Вот уже более 10 лет идет  реализация программы нравственно- духовного образования  через преподавание предмета «Самопознание» в казахстанских школах. Автор этой уникальной программы, в которой так давно нуждалось наше общество, Назарбаева Сара Алпысовна, так говорит о важности этого предмета: «Курс «Самопознание» помогает  человеку найти себя, раскрыть лучшие качества, не изменить себе, сохранять свое достоинство и всегда оставаться  человеком в полном смысле этого слова.

По существу, все истории человечества есть не что иное, как постоянный и

непрерывный процесс нравственного самосовершенствования».  В чем же уникальность и необходимость самопознания  в наших школах?  Хотелось бы об этом поразмышлять…

Как учитель данного предмета,  как тренер по программе нравственно – духовного образования «Самопознание», с грустью я сталкиваюсь с ежедневным, ежечасным непониманием основных идей программы:  не понимают слушатели, не вникают ученики. Коллеги, работающие в  колледжах, безнадежно резюмируют: «Зачем студентам этот предмет? Слишком поздно пытаться изменить что-либо в нашей системе…». Ученики с усмешкой и порой с поразительным  равнодушием слушают истории и притчи, трогательные, удивительные и воодушевляющие лишь единиц. Так стоит ли «игра» «свеч», коллеги?   У меня нет иного ответа, и как бы трудно и тяжело не было, нам порой, есть только одно слово: «Да»!  «Да» - упорству и преданности предмету; «Да» - искренности и честности, как с детьми, так и с самим собой; «Да» - стремлениям и мечтам, самым смелым надеждам и чаяниям; «Да» - всем трудностям, потому что они всегда разрешимы и преодолимы… «Да» - самопознанию и познанию Себя!

К сожалению, Слишком глубок кризис всех областей современного мира, чтоб его можно было  преодолеть за пару-тройку лет. И слишком много учителей, рвущихся что-либо изменить  в мире лишь в мыслях… Но это не значит, что все наши старания бессмысленны и предмет «Самопознание»  так и  о станется просто предметом, с которого выходят, ничего не вынеся в сердце. Нет! Даже если один ребенок  из двадцати пяти будет воодушевлен, это уже победа!  Пусть год за годом, день за днем, постепенно меняется соотношение ложки меда в огромной бочке дегтя… Ведь ценности, о которых мы, учителя самопознания, говорим, возможно познать лишь практическим способом.  Двойные стандарты, окружающие нас повсюду, сбивают с толку и наших учеников. Но если перед глазами у детей будет учитель, искренне верящий в духовные ценности и значимость своего дела, учитель, живущий по совести, - большое и светлое  будущее у этого класса!

В заключение мне хочется привести слова Виктора Франкла, которые более чем точно отражают основной и самый главный принцип самопознания – единство мыслей, слов и дела: «Ценностям мы не можем научиться – ценности мы должны пережить!» Я искренне верю, что у нас, казахстанских учителей, это получится…

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.