Главное меню

  • К списку уроков
География 10 класс. Тема: «Географическое путешествие по выставке EXPO»
04.09.2014 5018 0

 


Цель: создать условия для заинтересованности детей в проведении  выставки EXPO в 2017 году г. Астана.

Задачи:

Познакомить детей с историей проведения международных выставок

Ознакомить с процессом подготовки к проведению ЭКСПО в Астана

Создать условия для реализации  групповых творческих проектов детей в поддержку ЭКСПО 2017

Активизировать познавательную и коммуникативную деятельность детей в процессе проведения урока.

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

 

Психологический настрой на урок

Все друг к другу повернулись,

Все друг другу улыбнулись.

Повернулись и ко мне,

 Улыбнитесь-ка мне.

 

Вступительное слово учителя:

Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые гости, коллеги! Наш сегодняшний урок  посвящен, несомненно, очень важному и интересному событию, событию, которое, возможно, повлияет на наше будущее, на облик нашего города, нашей страны. Это проведение международной универсальной выставки ЭКСПО 2017. Сегодня мы с вами узнаем об истории проведения международных выставок, о том, как наш город готовится к выставке, а также попробуем ответить на некоторые важные и актуальные вопросы, связанные с нашей темой. Но прежде чем мы начнем, я хочу обратить ваше внимание на то, что у меня в руках глубок с нитками, это не просто клубок, а наш сегодняшний путеводитель. Каждая группа будет передавать этот клубок после своего выступления и когда закончит выступать последняя группа вы постараетесь ответить на мой вопрос: Для чего нужен был нам этот путеводитель?   

В 2011 году исполнится 160 лет со времени проведения первой Всемирной выставки, состоявшейся в лондонском Гайд-парке, в помещении специально сооруженного для этих целей и ставшего впоследствии знаменитым Хрустальным дворцом. Это была первая международная выставка, на которой страны - участницы договорились показать предметы национального производства в одном месте и в одно время, предоставляя возможность посетителям сравнить мастерство своих производителей и качество одних и тех же видов товаров, но созданных в разных странах. Именно тогда начали отрабатываться те выставочные принципы, которые со временем стали обязательными, будучи зафиксированы в соответствующих международных нормативных актах.
Их главная цель - публичная демонстрация новейших научно-технических достижений, перспектив развития, а также истории, традиций и культуры стран-участниц.  Ныне прошло 63 выставки.

Рассмотрим историю проведения EXPO в других странах, а также их талисманы.

 

Работа на нашем уроке будет проходить в группах. Мы с вами разделились на 5 групп:

1 группа: История выставки ЭКСПО

2 группа: Выставка ЭКСПО-2005 г. Япония

3 группа: Выставка ЭКСПО-2008г. Испания

4 группа: Выставка ЭКСПО-2010 г. Китай

5 группа: Выставка ЭКСПО-2017 Астана

В каждой группе  работает  наблюдатель,  который  будет оценивать работу каждого участника. В конце урока наблюдатели подведут итоги.

Задание №1

Создать коллаж из различным картинок и дополнительной информации   по выставке ЭКСПО на определенную тему.  Подготовить выступление с основными интересными  моментами  данной выставки, презентовать свои работы

2 этап.

1 группа:

история выставки  

Логотип ЭКСПО

Что такое ЭКСПО? Всемирная выставка или Экспо (Expo) — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Первая выставка в Лондоне.  Первая выставка называлась «Великая выставка промышленных работ всех народов» и прошла в 1851 в Англии, в лондонском Гайд-парке. На этой первой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, полезные ископаемые, а так же произведения искусства.

Хрустальный дворец. Этот огромный выставочный зал (площадью свыше 90 000 кв.м) из железа и стекла был построен в Гайд-парке специально для выставки. По завершении выставки Дворец был разобран и перенесён на новое место, в лондонское предместье Сиднем-Хилл. 30 ноября 1936 Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром и не восстанавливался.

Самые интересные экспонаты первой выставки.

Наиболее впечатляющим разделом выставки являлся машинотехнический, где выделялось оборудование для железных дорог: локомотивы, вагоны, рельсы паровые,

Российский раздел: Вот как описывал свои впечатления от российской экспозиции французский писатель де-Валон: «Мы, бедняки, счастливы, если у нас печатка или запонка к манишке из этого камня, а в России г-н Демидов может из него выстроить целый дворец!» Всего Российский раздел получил 130 наград.

Ярмарка в Филадельфии - «Лошадиная сила», 1876 год. Ярмарку устроили в честь столетия основания США. Это первая официальная мировая ярмарка, проведенная в Штатах. Самым важным экспонатом на выставке оказался паровой двигатель мощностью в 1500 лошадиных сил.

Ярмарка в Париже, Эйфелева башня, 1889 год. Устроена в честь столетия штурма Крепости «Бастилия» или же начала французской революции. Но самым главным участником выставки стала Эйфелева башня. На тот момент это самое высокое архитектурное строение в мире.

Ярмарка в Чикаго – «Колесо Ферриса», 1893 год. Хотя Колумб никогда не бывал в этих местах, выставка была названа в его честь. Таким образом отметили 400-ую годовщину со дня открытия Колумбом Нового мира. На этой ярмарке мир впервые увидел колесо обозрения.

Ярмарка в Париже, 1900 год.

2 группа:

«Мудрость природы», 2005 год, Япония:

С 25 марта по 25 сентября в Японии в префектуре Аичи (восточная часть города Нагоя) проводилась выставка EXPO-2005, где было представлено более 100 стран. 

Талисманами японской выставки, проходящей под девизом «мудрость природы» стали Киккоро и Моридзо. Центральным экспонатом главного павильона EXPO стала голова мамонта, которую японцы привезли из Сибири. Главные действующие лица выставки - многочисленные роботы, которые занимались уборкой территории, предоставляли информацию посетителям и играли с детьми. 

На выставке ярко демонстрировалось соприкосновение цивилизации с природой, способность первой учиться мудрости у второй.

Выставка привлекла большое количество гостей, вызвала желание посетить ее не один раз, но не только ради удовлетворения любопытства или развлечения. Она обозначила ряд проблем, с которыми человечество должно было столкнуться в XXI веке. Здесь люди могли обменяться различными идеями и попытаться наметить пути воплощения их в жизнь. Организаторы выставки поставили перед собой три главных требования. Первое: выставка должна была быть проблемно ориентированной, чтобы каждый человек мог поставить и обсудить любые волнующие его вопросы, такие как защита окружающей среды, природные ресурсы, энергетика и многие другие. Второе: EXPO-2005 должна была стать своеобразной лабораторией всемирного эксперимента дружественных отношений человека и природы. Третье: EXPO-2005 должна была привлечь внимание человечества к азиатской перспективе в связи с ростом роли стран Азии в мировом сообществе. 

Павильон страны — хозяйки были построены из рассасывающегося пластика, сделанного из крахмала и пищевых отходов, а его главная особенность - большая бамбуковая решетка, покрывающая весь павильон. Это изобретение - альтернатива фреоновым и прочим кондиционерам. Уменьшая воздействие солнечных лучей и создавая эффект «ветра в бамбуковой роще», такая новация позволяет снизить температуру внутри помещения на 23 процента. Технологических новинок японцы - мастера на электронные новшества – представили также немало. Журналистам они продемонстрировали краткий видеофильм с выставки, в котором показаны новейшие образцы робототехники.

Сама выставка расположилась в юго-восточной части города Сэто (префектура Айти) и занимала площадь в 540 гектаров. Территория вокруг Сэто - гористая, покрытая лесами, а потому не очень удобна для строительства выставочных павильонов. 

Выставка продлилась 185 дней. На ней были представлены экспозиции 121 страны, и посетили не менее 15 млн зрителей. 

EXPO-2005 была призвана показать, как новейшие технологии могут сосуществовать с бережным отношением к окружающей среде. По словам генерального директора выставки, ее цель - более гармоничное существование человечества на земле в будущем. 

3 группа:

«Вода — устойчивое развитие» , 2008 год, Испания:

С 14 июня по 14 сентября в Испании в городе Сарагосе прошла всемирная выставка EXPO-2008 под лозунгом «Вода - устойчивое развитие». Она объединила 104 страны, две международные организации, все автономные сообщества Испании и крупные испанские компании.

Флюви — это имя добродушного и симпатичного персонажа, который представляет официальный талисман EXPO-2008. Флюви — символическая капля воды, ее положительная составляющая. Миссия талисмана — представлять образ EXPO во всем мире.

Логотип и талисман, победившие в конкурсах с участием известных дизайнеров и художников, созданы для передачи идеи EXPO, рожденной с целью предложения новых решений для будущих поколений. В основе этой идеи лежит один из основных элементов происхождения жизни. Вода и город органично сочетаются друг с другом. 

На церемонии открытия присутствовали члены королевской семьи во главе с королем Испании, а также первые лица Мексики, Португалии, Марокко и Андорры. На протяжении трех месяцев выставку посетили тысячи людей, специальные комиссии проводили совещания о выработке решений для устойчивого управления водными ресурсами планеты, обменивались опытом в данной сфере и демонстрировали последние технологии восстановления и очищения водных объектов.

Выставочный комплекс площадью 25 гектаров входит в состав городского Парка Воды. Комплекс находится менее чем в двадцати минутах ходьбы от центра города и в 700 метрах от автобусной станции и вокзала. Он связан с основными транспортными сетями города.

EXPO-2008 находится в черте города Сарагоса, на берегу самой полноводной испанской реки Эбро. Сооружение «Водная башня», «Павильон-мост», «Речной аквариум» — это лишь некоторые компоненты выставочного комплекса в Сарагосе.

Выставочная зона поделена на восемь территорий, каждая из которых отражает различные климатические условия: «Снег и лед», «Пустыни, оазисы и степи», «Саванны и луга», «Леса», «Тропические сельвы», «Горы и возвышенности», «Великие реки и равнины», «Острова и побережья». Кроме того, в павильоне каждого государства была представлена его национальная кухня, предложены к продаже типичные продукты страны.

Всего в выставке приняло участие 104 страны.

 

 4 группа:

«Лучше город — лучше жизнь», 2010 год, Китай: 

С 1 мая по 31 октября 2010 года в Китае прошло EXPO-2010 на тему «Лучше город - лучше жизнь». 

Талисманом выставки стала фигурка в виде китайского иероглифа, обозначающего слово «человек» — называется «Хайбао» (Hai Bao). Как и эмблема, талисман воплотил особенности культуры Китая. Каждая страна-организатор выставки вложила свой смысл в ее талисман. 

Эмблема EXPO-2010 изображает трех человек, скрепляющих руки, что символизирует все население земли. Сочетание имитации изображения китайского иероглифа слова «мир» и цифры 2010 выражает концепцию всемирной выставки - общение, радость сотрудничества, а также стремление человека к самореализации.

Выставка EXPO-2010 предложила концептуальное решение проблем, касающихся сокращения ресурсов, снижения уровня преступности, загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего.

Общая площадь выставки составляла 5,28 км². В ней приняли участие более 190 стран и посетили свыше 73 млн человек. Организаторам мероприятие принесло прибыль в 12 млрд долларов. Доход среднего бизнеса увеличился по крайней мере на 20 процентов.

Специально для события были построены несколько линий Шанхайского метрополитена. Кроме того, предполагалось построить новую линию Ханчжоу, однако проект был приостановлен на неопределенный срок.

За время проведения выставку EXPO-2010 посетили более 73 млн человек, а участие приняли 192 государства и 50 организаций. Общее количество культурных и развлекательных мероприятий составило около 20 тыс за весь период проведения, то есть около ста мероприятий на каждый день.

Данная выставка оказалась рекордсменом среди всех проводившихся ранее EXPO:

• самая дорогая выставка;

• самое большое количество стран-участниц (250 стран и организаций);

• самая большая выставочная площадь (5, 28 км квадратных);

• самое большое посещение (73 миллиона человек);

• самое большое единовременное посещение (1,03 миллиона человек)

EXPO-2010 - это первая в истории всемирная универсальная выставка на территории Китая (в 1999 году в Куньмине проходила Всемирная выставка растениеводства).

Область проведения EXPO-2010 расположилась между мостами Наньпу и Лупу, через реку Хуанпу и заняла площадь в 5,28 км² на обоих берегах. 

 5 группа:

«Энергия будущего», 2017 год, Астана

 

Казахстан является членом Международного бюро выставок (МБВ) с 1997 года и принимает участие в EXPO с 2005 года. Его дебют состоялся в японском городе Аичи, затем он стал участником выставки в 2008 году в Сарагосе и в 2010 в Шанхае. По итогам EXPO-2008 в Испании среди 104 стран-участниц по категории «С» павильон Казахстана был удостоен бронзовой награды по критериям внешнего и внутреннего оформления.

Во время своего визита на международную выставку EXPO-2008 (г. Сарагоса) Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости проведения подобного мероприятия в Астане. Проведение всемирной выставки создаст не только дополнительный стимул развития столицы, но и повысит узнаваемость и имидж Казахстана в мировом сообществе как молодого и динамично развивающегося государства.

 Задание №2

Составить синквейн на тему : ЭКСПО

3 этап.

Подведение итогов. Выступление наблюдателей.

Учитель: Давайте вернемся к началу нашего урока и вы мне ответите на мой вопрос: Для чего нужен был нам клубок?   (клубок связал нас в единое целое, таким образом мы показали связь Казахстана с выставкой ЭКСПО от самого ее начала и до 2017 года)

 

А теперь, ребята, давайте подведем итоги, проведем рефлексию нашей деятельности. А что такое рефлексия? Рефлексия – это размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. Размышление, полное сомнений, противоречий, анализ собственного психического состояния. Самоанализ деятельности и ее результатов.

Сегодня для вас мы выбрали рефлексию «Смайлик»:

Веселый смайлик – я хорошо разобрался в теме урока, было интересно;

Задумчивый смайлик – остались вопросы и неясности

Грустный смайлик – было трудно ничего не понял

Под веселую  мелодию дети расклеивают свои стики  свои, связанные  с проведением урока.

Итог

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, что наш урок был интересным и полезным для всех. Мы надеемся, что именно, выставка ЭКСПО-2017 будет незабываемой!