Главное меню

  • К списку уроков
Урок 32. Суд над микробами'
21.01.2015 2444 544


Цели урока: продолжить формирование знаний о защитных свойствах организма, сформировать понятия «инфекционные заболевания», «вакцина», «предупреди­тельные прививки», «лечебная сыворотка», «иммунология», «Аллергия», познако­мить школьников с видами иммунитета

1 Урок построен на основе материалов: Л. П. Николаева, «Праздник здоровья» //ст. в журнале «Биология в школе» № 2, 1998 г., О. В. Дегтяренко, уч. биологии средн. шк. № 8 Кировского р-на Ставропольского края «Мы живем в мире, где есть СПИД»//ст. в журнале «Биология в школе» № 7, 2000.

Оборудование: Портреты И.И. Мечникова, J1. Пастера, Э. Дженнера, диафильм «СПИД - катастрофа XXI века?», рисунки, фотографии, иллюстрирующие разви­тие эпидемии инфекционных болезней в средние века, фотографии людей, пора­женных натуральной оспой и др., рисунки «Иммунная система», «Схема строения вируса СПИДа», таблички с надписями «Главный судья», «Эксперт» и т.д., стенд «Успехи иммунологии», стенд «Мир болезней», где дается краткое описание забо­леваний (инфекционных)

Ход урока

I.      Организационный момент

Вступительное слово учителя, сообщение темы, целей урока. На столы учащимся раздаются таблицы (см. таблицу «Инфекционные болезни».), где некоторые графы остаются незаполненными. Учитель предлагает заполнить их в течение урока.

II.    Изучение новой темы

III.  Закрепление изученного материала

Учитель предлагает дать обоснование гигиеническим правилам режима во время болезни.

IV.  Домашнее задание

Уч. Б.: § 17 «Борьба с эпидемиями», «Виды иммунитета», «Борьба с инфекцион­ными заболеваниями», «Аллергия», работа с терминами параграфа.

Уч. К.: § 18.

Уч. Д.: § 15.

Встать! Суд идет!

Главный судья. В открытом судебном заседании слушается гражданское дело № 245 «Об ответственности микробов за антиобщественное поведение, выражающееся в под­рывании здоровья людей и животных». Нанесение физического ущерба в виде развития серьезных осложнений, а также возможности смертельного исхода при особо тяжелых формах болезни»

Судья перечисляет состав суда, присяжных заседателей и представляет остальных участников игры.

Есть ли у защиты и ответчиков отводы к членам суда?

К обвинителям?

Отводов нет. Начинаем заседание суда. Позвольте огласить поступившее в суд заявле­ние от пострадавших.

Судья. Доводим до сведения следственных органов, что всему человечеству с самого начала его существования угрожали серьезные враги. Являлись они неожиданно, ковар­но, не бряцая оружием. Бороться с ними было нечем. С какой стороны ждать нападения — неизвестно. Нападали они без предупреждения, разили без промаха и часто сеяли смерть. Враги эти — болезнетворные микробы, именно они являются причиной инфекционных заболеваний. При каждом таком заболевании в той или иной степени обязательно нару­шаются функции различных органов и их систем, ухудшается самочувствие, снижается активность и работоспособность человека. Основная причина заболевания заключается в том, что микробы начинают использовать для питания и размножения вещества, из ко­торых состоят клетки и ткани организма, тем самым, повреждая их, а порою и разрушая. Кроме того, продукты жизнедеятельности многих микроорганизмов ядовиты.

Просим Высокий суд призвать к порядку болезнетворных микроорганизмов, скрыва­ющихся под кличкой «Патогенные».

Отавный судья. Суд просит независимых экспертов представить объективную биогра­фическую справку и подробную характеристику поведения обвиняемых.

Отавный эксперт. Более 2 тысячи лет назад «отец медицины» Гиппократ описал почти

1  ООО недугов, которыми страдает человек. Многие и многие из этих болезней известны как заразные, т. е. передающиеся от одного больного человека к другому, от одного больного животного к другому, а также от животных к человеку и наоборот. Великий врач Востока

Авиценна спустя 1000 лет после Гиппократа еще более расширил круг знаний о недугах, о том зле, которое приносит страдания многим людям и домашним животным.

В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы. В них отмечается, что для нее не были недоступны ни острова, ни пещеры, ни вершины. Она всюду требовала своих жертв. Города и селения опустошались. Всюду был запах трупов, жизнь замирала, на площадях и улицах можно было видеть только могильщиков.

Чума известна с глубокой древности. В VI в. Византийской империи чума продолжа­лась 50 лет и унесла 100 млн человек. От чумы в XIV в. в Европе погибла четверть насе­ления 10 млн человек. Чуму называли черной смертью. Ее эпидемии производили траги­ческое опустошение. Не менее опасна была оспа, от нее погибло еще больше людей, чем от чумы.

В XVIII в. в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тысяч человек. Ею забо­левало 2/3 родившихся, из восьми человек трое умирало. Особой приметой тогда счита­лось: «Знаков оспы не имеет». Люди с гладкой кожей, без оспенных рубцов, встречались редко.

В начале XIX в. с развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано 6 эпидемий холеры. В Россию ее завезли с караванами из Ирака и Афганистана, а позднее из Западной Европы. Последняя мировая эпидемия холеры со вспышками в разных странах длилась с 1902 по 1926 г. В России до 1917 г. за 59 «холерных» лет заболело 5,6 млн. человек и почти половина из них погибла. Поданным Всемирной организации здоровья, с 1961-1062 г. началась седьмая эпидемия холеры. В 1965-1966 гг. из Азии и Среднего Востока болезнь подошла к южным границам Европы. Таковы лишь некоторые биографические данные обвиняемых.

Более подробно о поведении патогенных микроорганизмов во внутренней среде чело­века объяснит эксперт-эпидемиолог.

Эксперт-эпидемиолог. Микроорганизмы ведут себя по-разному в различных организ­мах. В некоторых случаях они вызывают заболевания лишь отдельных людей, массовые же заболевания получили название эпидемий, а распространение заболевания среди на­селения нескольких стран называется пандемией. Наука, занимающаяся изучением зако­номерностей распространения массовых болезней, называется эпидемиологией.

Попав в организм здорового человека, возбудитель инфекционного заболевания сна­чала размножается. Это - инкубационный период (или скрытый период), так как явных признаков болезни еще не видно. Продолжительность этого периода для разных болезней различна. Когда микроорганизмов расплодится значительное количество, происходит нарастание болезненных симптомов до максимума, характеризующего разгар болезни. Среди клинических признаков заболевания (т. е. выявляемых путем наблюдения, рас­спроса больного, некоторых дополнительных исследований - крови, мочи, измерения температуры тела) следует различать те, которые отражают вредное действие возбудите­ля инфекции на организм (головная боль, недомогание, слабость, сниженная работос­пособность, плохой сон и т.д.), и те, которые отражают борьбу организма с инфекцией (повышение температуры.тела, насморк, кашель и др. реакции защитного характера). По мере действия защитных сил организма и успешного течения борьбы с болезнетворными микроорганизмами болезненные симптомы постепенно стихают, вплоть до полного вы­здоровления. В этом периоде могут сохраняться остаточные явления болезни, объясня­ющиеся неполным восстановлением функций организма, нарушенных в ходе болезни, а также постепенным снижением активности защитных механизмов, задействованных в ее разгаре. Скорость этих процессов определяет общую продолжительность заболевания.

Представляем результаты экспертизы.

Главный судья. Спасибо за обстоятельный анализ поведения микроорганизмов во внутренней среде человека. Суд примет к сведению документы экспертизы.

Продолжает судебное заседание. Слушали показания свидетелей и потерпевших.

Суд предупреждает: вы должны говорить правду и только правду. За дачу ложных по­казаний свидетели и потерпевшие будут привлекаться к ответственности.

Вызываем первого пострадавшего.

Первый пострадавший. Я переболел гриппом. У меня поднялась температура до 39° С, начался кашель, насморк, слезотечение, запершило в горле, заболела голова. Я ощущал общую слабость в теле, боли в мышцах. Я пролежал дома целую неделю, и не мог выйти к своим друзьям.

Судья. Есть ли вопросы к потерпевшему у обвинителей? У защиты?

Адвокат. Есть. Не может ли вспомнить потерпевший, при каких обстоятельствах он заметил проявление первых признаков заболевания?

Первый пострадавший. Да, я помню. Это произошло после того, как я долгое время пробыл на сквозняке.

Судья. Вызываем первого свидетеля обвинения.

Свидетель обвинения. 1. Вирусы гриппа выделяют ядовитые вещества, воздействую­щие на организм в целом, поражают клетки слизистой носа, горла и т. д. Болезнь страшна осложнениями на сердце, почки другие внутренние органы. Из истории известно, что са­мая большая и катастрофическая эпидемия гриппа вспыхнула в 1918—1922 гг. и охватила весь мир. Этот грипп известен под названием испанки. Им переболело 500 млн человек, около 15 млн умерло.

В 1957-1958 гг. была эпидемия азиатского гриппа. Началась она в Северном Китае, затем охватила почти все страны. Эта эпидемия была менее тяжелой, смертность не пре­вышала 0,005 %.

Судья. Имеются ли вопросы у обвинения или защиты к первому свидетелю.

Обвинитель. Есть. Какими особенностями характеризуются острые респираторные заболевания, к числу которых относится и грипп?

Свидетель обвинения (1). К особенностям таких заболеваний относятся высокая зараз­ность, отсутствие у переболевших стойкого иммунитета.

Адвокат. Может ли объяснить свидетель, каким образом вирус гриппа проник в орга­низм потерпевшего?

Свидетель обвинения (1). Передача вируса происходит при кашле, чихании, контакте с выделениями из носоглотки больного, т. е. воздушно-капельным путем.

Судья. Суд вызывает для дачи показаний второго пострадавшего.

Пострадавший (2). А я переболел инфекционным гепатитом. У меня были боли в пра­вой стороне живота, расстройство кишечника, быстро поднялась температура, наблю­дался зуд. Затем пожелтели кожа, склеры глазных яблок. Изменился цвет мочи и кала. Отмечалась сонливость, плохое настроение.

Судья. Слушаем показания свидетеля обвинения (2).

Свидетель обвинения (2). Вот некоторые цифры, которые свидетельствуют об опаснос­ти распространения инфекционного гепатита. В 1942 г. в американской армии во время профилактических прививок было заражено гепатитом более 28 тыс. солдат (из них 62 умерло). Заразиться этой болезнью можно и при переливании крови. В 1963 г. в США на 1800000 случаев переливания пришлось 30 тыс. заражений гепатитом, 3600 из них окон­чились смертельным исходом.

Судья. Вызывается свидетель защиты (1)

Свидетель защиты (1). Высокий суд! Я считаю обвинения, выдвинутые потерпевши­ми, необоснованными. Действительно, вирусный гепатит - опасная кишечная инфек­ция. Распространена она повсеместно и болеют ею сразу большое количество людей. Все это так. Но ведь в распространении болезни во многом повинны сами люди! Если человек соблюдает правила личной гигиены, бережно относится к питанию, водоснабжению, уда­лению нечистот и уничтожению мху, то он, как правило, не заражается этой болезнью.

Судья. Слушаем показания третьего пострадавшего.

Третий пострадавший. Уважаемые судьи, господа присяжные! Я заболел холерой. К счастью, я остался жив. У меня поднялась температура, отмечался бред, сильнейший понос (диарея), обильная рвота, обезвоживание организма. Из-за этого руки мои стали морщинистыми, похожими на руки прачки. Говорят, что если не проводить интенсивного лечения, то через 2 дня обычно наступает смерть.

Судья. Продолжает слушать показания свидетелей. Приглашается свидетель обвине­ния (3).

Свидетель обвинения (3). В истории человечества известны случаи эпидемии холеры. Родина этой болезни - Индию. В 1817 г. холера впервые перешагнула ее границы, а уже в 1831 г. разразилась сильной эпидемией в Европе. В последующие два года она охватила

американский континент, в 70-х гг. - Азию, Африку, Европу, Америку. Возбудителя холе­ры обнаружили не сразу. Только в 1876 г., когда микробиолог Кох со своими сотрудниками работал в Индии, им удалось найти настоящего возбудителя этой болезни, известного те­перь под названием холерный вибрион.

Судья. Есть ли вопросы у защиты или обвинения к свидетелю?

Адвокат. Есть. Защите хотелось бы уточнить, каким образом проник вибрион в орга­низм пострадавшего?

Свидетель обвинения (3). Передается холера только от человека к человеку, через воду и зараженные человеком пищевые продукты. Холерный вибрион к тому же очень живуч: от 2 до 5 дней во внешней среде он сохраняет способность к заражению. Еще дольше жи­вет вибрион в открытых водоемах, куда стекают сточные воды. Переносчиком этого воз­будителя являются и насекомые - например, комнатная муха.

Судья. Для дачи показаний вызывается свидетель защиты (2).

Свидетель защиты (2). Ваша честь! Я всецело поддерживаю выступление свидетеля, который считает, что все болезни, которые возникают у человека, вызваны им же с.«'нм, его образом жизни.

Вот и в этой грозной болезни повинен сам человек. В 1892 г. сильная эпидемия холе­ры вспыхнула в Гамбурге. Сначала она появилась среди портовых рабочих, а затем рас­пространилась по всему городу, ежедневно регистрировали Джо тысячи новых случаев. Главным виновником такого быстрого распространения инфекции был городской водо­провод: вода из него забиралась из Эльбы и не подвергалась никакой фильтрации.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.