Главное меню

  • К списку уроков
Урок 11. Регуляция функций в организме
19.01.2015 8529 1117

Цели урока: развить понятие о регуляции деятельности организма, ее видах и роли в установлении связи между организмом и окружающей средой; о взаимосвязи не­рвной и гуморальной регуляции; развивать умения применять знания из реальной жизни (умения на собственных примерах показывать действие процессов саморегу­ляции, поддерживающих постоянство состава клеток).

Оборудование: таблица «Схема строения нервной системы», рельефная таблица «Железы внутренней секреции».

Ход урока

I.         Организационный момент

II.       Актуализация опорных знаний

-        Какие две среды важны для жизни человека? (Внешняя, в которой человек жи­вет, и внутренняя, в которой функционируются все клетки, органы и ткани тела).

Человек живет в наземно-воздушной среде, которая характеризуется широки­ми колебаниями температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и пос­тупающей солнечной радиации. Из внешней среды он получает пищу, кислород.

Внутренней средой организма называют ту среду, которая формируется внутри ор­ганизма: она отделена от внешней среды оболочками тела (кожа, слизистые). К ней относятся три жидкости: кровь, лимфа, тканевая жидкость. Изменения внешней среды не влияют существенно на жизнедеятельность здорового организма, так как температура и кровяное давление, и концентрация солей, и содержание глюкозы, и многие другие константы внутренней среды остаются стабильными. Только при со­хранении такого постоянства внутренней среды возможна нормальная деятельность всех органов, систем органов, организма. Основное свойство внутренней среды ор­ганизма: «внутренняя среда организма имеет относительное постоянство состава и физико-химических свойств; только при этом условии клетки могут нормально функционировать».


В виде схемы можно показать отношения между основными жидкостями внут­ренней среды: кровью, межклеточной (тканевой) жидкостью и лимфой.

-           Что обозначено на рисунке цифрами 1-4 и стрелками?

-           Почему для жизни клеток необходима жидкая среда?

-           Почему без изображенного на схеме про­цесса не может поддерживаться жизнь?

-           Почему кровь относят к внутренней среде организма?

-           Через какие органы и как внешняя среда влияет на внутреннюю?


III.     Изучение новой темы

Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувст­вительны к изменению окружающей их среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить, значительно шире, чем у отдельных клеток. Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38 °С. Повышение или снижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток. Человек может нормально сущест­вовать при значительно более широких колебаниях температуры внешней среды. В клетках поддерживается постоянное количество воды и минеральных веществ. Многие клетки почти мгновенно гибнут при помещении их в дистиллированную воду. Организм же может переносить и водное голодание, и избыточное поступле­ние воды и солей.

Этих примеров достаточно для того, чтобы убедиться в наличии у организмов спе­циальных приспособлений д ля обеспечения постоянства среды обитания их клеток. Поддержание постоянства условий жизни во внутренней среде называют гомеоста­зом.

л> Гомеостаз (от гр. homoios подобный, одинаковый и гр. stasis неподвижность, состояние) - способность биологических систем противостоять изменениям и со­хранять динамическое относительное постоянство состава и свойств.

Термин «гомеостаз» предложил У. Кеннон в 1929 г. для характеристики состояний и процессов, обеспечивающих устойчивость организма (термин записывается в тет­радь). Постоянным остается не только состав внутренней среды, но и ее объем. Од­нако постоянство объема (как впрочем и состава) внутренней среды не абсолютное, оно динамическое.

Часть жидкости из внутренней среды выводится из организма через почки с мочой, через легкие с выдыхаемыми парами воды и в пищеварительный тракт с пищеварительными соками. Часть воды испаряется с поверхности тела в виде пота. Эти потери воды постоянно пополняются за счет всасывания воды из пище­варительного тракта. Происходит постоянное самообновление воды при общем сохранении ее объема. В поддержании постоянства объема жидкости во внутрен­ней среде принимают участие и клетки. Вода, находящаяся внутри клеток, со­ставляет примерно 50 % массы тела. Если по какой-либо причине во внутренней среде уменьшается количество жидкости, то начинается движение воды из клеток в межклеточное пространство. Это способствует сохранению постоянства объема внутренней среды.

При недостаточном поступлении в кровь кислорода, кислородном голодании тканей организма, потере значительного количества крови, перегреве или резком охлаждении организма, при голодании, напряженной мышечной нагрузке, измене­нии атмосферного давления, нарушении обменных процессов в клетках и органах и других неблагоприятных воздействиях в организме возникают гомеостатические реакции. Эти реакции обеспечивают организму сохранение постоянства состава и свойств внутренней среды, несмотря на изменения во внешней среде или в процес­сах жизнедеятельности органов и тканей. Гомеостаз обеспечивается сложной систе­мой приспособительных механизмов.

-                        Кто управляет этими механизмами?

-                        Кому принадлежит важнейшая роль в этих реакциях?

Учитель записывает тему урока на доске «Регуляция функций в организме» (уча­щиеся делают запись темы в тетради, строка для этого была специально оставлена.)

Учитель поясняет значение слова «регуляция»?

Регуляция (от лат. regulo - направляю, упорядочиваю) координирующее влия­ние на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с пот­ребностями организма и изменениями окружающей среды.

Самостоятельная работа. Для того чтобы раскрыть вопросы «Кто управляет при- смособительными механизмами? Кому принадлежит важнейшая роль в гомеостати­ческих реакциях?», учитель предлагает учащимся поэтапную работу с материалом учебника (§ 6, Уч. Б.; § 9, Уч. К.; § 5, Уч.Д.). Работа ведется фронтально, поэтому у учителя есть возможность делать дополнения и пояснения.

1.  Почему в организме человека постоянно осуществляется регуляция физиоло­гических функций?

Обсудите в паре, проверьте по учебнику (первый абзац, § 6, Уч. Б.) правильность высказанных предложений.

Ответ на какой вопрос вы нашли в этом тексте? (Ответ на вопрос об управлении приспособительными механизмами.)

-    Для осуществления постоянной регуляции физиологических процессов ис­пользуются два механизма. Гуморальный и нервный.

2.  Используя текст учебника, заполните таблицу:

Таблица. Характеристика нервной и гуморальной регуляций

Способ регуляции Характерные особенности

Нервная регуляция

Гуморальная регуляция

1. Механизм регуляции

Осуществляется с помощью нервной системы

Осуществляется с помощью химических веществ, поступаю­щих в кровь

2. Быстрота реакции

Нервные импульсы распростра­няются с большой скоростью (до 120 м/с — по некоторым нервам)

Химические вещества передви­гаются медленно, частично по пути разрушаются или выводят­ся (max V = 0,5 м/с)

3. Направленность процесса

Четкая локализация нервных влияний (управление осущест­вляется избирательно,через определенные нервные волокна)

Действие химического вещества не локализовано, не ограничено определенным местом

4. Эволюционный возраст

Эволюционно более молодой

Эволюционно более древний механизм

5. Экономичность процесса

Более экономична, требует ми­нимальных затрат энергии, т. к. мгновенно включается и быстро выключается, если необходи­мость процессов отпадает; ответ кратковременный

Требует относительно много времени для своего осущест­вления и не может обеспечить быстрой и точной реакции орга­низма на раздражители внешней и внутренней среды; ответ про­должительный

 

-------------- ►

<-------------

Нервно-гуморальная регуляция

 

Прочитайте текст § 6 со слов «Отдельные группы клеток...» (с. 21, уч. Б.). Приве­дите примеры ааияния деятельности органов друг на друга.

Какое значение имеет саморегуляция физиологических процессов в организ­ме?»

Вывод. Каждый из двух основных механизмов регуляции функций в организме

       нервный и гуморальный, - тесно взаимодействуют. Оба вместе, дополняя друг друга, обеспечивают важнейшую особенность нашего организма — саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необхо­димых организму условий существования.

Гуморальная регуляция - регуляция, осуществляемая при помощи химических веществ, выделяемых в кровь и тканевую жидкость. Переносясь жидкостями орга­низма, химические вещества действуют на деятельность органов, обеспечивают их взаимодействие.

В процессе эволюции образовалась особая система органов, специализировавших­ся на выработке очень активных химических веществ — гормонов, регулирующих жиз­ненные процессы. Это железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы (от гр. endon - внутри, krinein - выделять). Эти железы выделяют образующи­еся в них секреты прямо в к^овь, т. к. не имеют специальных выводных протоков. Это гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, вилочковая железа, поджелудочная, надпочечни­ки, половые железы (учитель показывает их местоположение на рельефной таблице),

К эндокринным железам подходит разветвленная сеть нервных волокон, их де­ятельность регулирует нервная система. Ей в организме принадлежит ведущая роль. Гуморальные же факторы — звено в нейрогуморальной регуляции.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.