Главное меню

  • К списку уроков
Урок 15. Обобщающий урок «Членистоногие»
05.01.2015 2381 0

Цели урока: Повторить и систематизировать знания о строении, жизнедея­тельности членистоногих, о взаимоотношениях их со средой обитания, роли этих животных в природе и жизни человека; усовершенствовать умения уча­щихся распознавать изученных животных на таблицах, сравнивать их между собой, делать выводы.

Организация урока: Учащиеся делятся на группы, в которых осуществляет­ся работа на уроке. По ходу урока каждая группа проходит 2 этапа.

На каждом игровом столе конверты с заданиями, одинаковыми для всех групп. Здесь же, на этапе, есть свой консультант-ученик.

Урок можно провести в виде игры, соревнования команд. В этом случае нужно предварительно оговорить критерии оценок. В конце урока подводятся итоги. Выставляются оценки. Консультанты присутствуют на каждом этапе, они же выставляют баллы и проставляют их в оценочную карту.

Этап I. Характерные признаки членистоногих

О Тест «Признаки Членистоногих» (см. Приложение).

Консультант проверяет знания учащихся.

О Распределите представителей членистоногих по классам: а) лангуст; б) оса; в) мучной клещ; г) креветка; д) скорпион; е) слепень; ж) муравей; з) циклоп; и) тарантул; к) шмель; л) водомерка; м) сенокосец; н) чесоточ­ный зудень; о) стрекоза; п) мокрица; р) краб; с) каракурт.

Ответы:а, г, з, п, р — ракообразные; в, д, и., м, н, с — паукообразные; б, е, ж, к, л, о

                  насекомые.

О Определите значение каждого членистоногого, указанного выше, в природе и (или) жизни человека.

Этап II. Отгадывание загадок

О Отгадайте загадку и поясните, почему именно эта отгадка является пра­вильной. Каждый участник группы выбирает загадку по очереди.

Все мои друзья — на суше,

Ну, а я живу в пруду.

Когда надо, дом воздушный

Под водою заведу. (Паук-серебрянка)

На своем паучьем свете Неумейка, так сказать.

Не вязал ни разу сети И не думаю вязать. (Паук-волк)

Не брожу в полях и рощах,

Не топчу земных дорог,.

Хоть имею, между прочим,

Тридцать восемь цепких ног. (Рак)

Висит сито, не руками свито. (Паутина)

Муравьев тепло встречая Под высоким сосняком,

Мы всегда их угощаем Очень вкусным молочком. (Тли)

Солнце светлое приметив,

В поле выбрались с утра.

Только мы на белом свете Опыляем клевера. (Шмели)

Кто в лесу без топоров строит избу без углов? (Муравей)

Неприметный в чаще леса,

Я — малыш, но в нужный час

Больше собственного веса

Поднял груз в сто девять раз. (Муравей)

Где сладко, там она кружит, как пчела.

Она и жалит, и жужжит, как пчела.

И попадается в компот, как пчела.

Вот только меду не дает, как пчела. (Оса)

Круглый панцирь сбит добротно,

В глазках — злобные огни,

По бокам прижались плотно Две тяжелые клешни. (Краб)

О Даны восемь слов: малина, шов, ода, дата, узда, дом, парта, дзот. Изме­нив в каждом из них первую букву, получите новые слова со следующ­ими значениями: кустарник, канава в земле, пища, волокнистое вещество, способ передвижения, отдельная книга, чертеж земной поверх­ности, химический элемент.

Название какого членистоногого можно составить из первых букв полу­чившихся слов? Расскажите о нем.

Ответ: калина, ров, еда, вата, езда, том, карта, азот.

Из первых букв Полученных слов можно составить слово креветка.

Этап III. Внутреннее строение членистоногих

Учащимся предлагаются «немые» рисунки-схемы внутреннего строения речного рака, паука-крестовика и насекомого. Необходимо назвать органы, обозначенные на рисунках цифрами.

Этап IV. Происхождение и эволюция членистоногих

О На рисунке изображены по два представителя каждого из трех подтипов членистоногих: жабродышащих, хелицеровых и трахейнодышащих. Соедините стрелками животных одного подтипа; стрелки направьте от

эволюционно более древнего представителя к эволюционно более мо­лодому. Объясните, какими соображениями вы руководствовались. Если вы знаете изображенных животных, назовите их.

(Для работы предлагаются изображения щитня и манящего краба; рако­скорпиона и иксодового клеща, чешуйницы и рогохвоста).

Консультант. Чешуйница — представитель группы первичнобескрылых насекомых; у них нет ни малейших признаков исчезновения крыльев, крыль­ев нет и не только у них, но и не было у их предков. Рассматриваются как при­митивные насекомые. Сохранившие много черт, которые были присущи и многоножкообразным паукам этого обширного класса. Брюшко 11-членико- вое. На брюшных сегментах находятся нерасчлененные придатки — грифель- ки - действующие остатки (рудименты) ног заднего отдела туловища.

Щитень — низшее ракообразное. Представляет интерес тем, что в нашей современной природе он является подлинным «живым ископаемым», уцелев­шим почти без всяких изменений с самого начала палеозойской эры, то есть в продолжение 5000 миллионов лет.

Ракоскорпион — вымершее, древнейшее морское хелицеровое членисто­ногое. Группа ракоскорпионов ближе связывает паукообразных с вымершими трилобитами и раками; по-видимому все эти группы ведут начало от каких-то неизвестных древнейших морских форм.

Заметно, что эволюция шла в направлении уменьшения количества сег­ментов в теле животного, путем их слияния, например; специализации много­численных конечностей и их видоизменения в связи с этим, вплоть до утраты (исчезновения).

О На основании чего можно утверждать, что членистоногие произошли от древних кольчатых червей?

Учащиеся работают с учебником, стр. 74-75, § 23, рис. 98.

Консультант: Высшие членистоногие (насекомые) и высшие позвоноч­ные (птицы и млекопитающие) (рис. 98, стр. 75), при всех различиях между ними и по типу строения и по размерам, стоят приблизительно на одном уров­не по высоте своей организации. Это выражается и в специализации отдель­ных частей тела (утех и.у других), и в развитии центральной нервной системы и органов чувств, и в полном освоении ими условий наземной, а отчасти и воз­душной среды, и в их сложном поведении. Было бы неправильно представлять себе общую систему животного мира в виде восходящей вверх лестницы жи­вых существ, где на вершине находятся высшие позвоночные животные, а все беспозвоночные, включая и членистоногих, занимают ступени более низкие, ниже ланцетника. В действительности, животный мир предстает перед нами в виде ветвящегося древа с двумя вздымающимися вершинами: одну из них со­ставляют относительно крупные формы — высшие позвоночные, а другую — бесчисленное многообразие класса насекомых.

Урок можно провести в виде игры, соревнования команд. В этом случае нужно предварительно оговорить критерии оценок. В конце урока подво­дятся итоги. Выставляются оценки. Консультанты присутствуют на каждом этапе, они же выставляют баллы и проставляют их в оценочную карту.