Главное меню

  • К списку уроков
Урок 2. Особенности внутреннего строения членистоногих
05.01.2015 2807 593

Цели урока: раскрыть особенности строения систем внутренних органов членистоногих в связи с их функциональным значением, найти черты усложне­ния их в процессе эволюции и определить причины их прогрессивного разви­тия; формирование умений работать с учебником, находить главное в тексте параграфа для заполнения таблицы, работать с рисунками.

Оборудование: таблицы «Тип Членистоногие».

Ход урока

I.                    Организационный момент

II.                 Актуализация опорных знаний

1.                   Карточки-задания для индивидуальной работы учащихся.

I.                    1. Выберите признаки, обеспечившие распространение членистоногих на суше:

а)                                                     хитиновый покров     д) многофункциональные конечности

б)                                                                  паразитизм     е) развитые органы чувств

в)                                               высокая плодовитость     ж) жаберное дыхание

г)         незамкнутая кровеносная система

2.                   Членистоногих на Земле насчитывается:

а)                      5 млн. видов в)       более 3 млн. видов

б)1—1,5         млн. видов

3.                   Больше всего ног у:

а)                                                                             краба     в) паука-крестовика

б)                                                            майского жука     г) муравья

4.                   Хитиновый покров не выполняет функцию:

а)                                                                         защиты     в) выделения

б)                                                          терморегуляции     г) опоры.(защита от потери воды)

5.                   Функции усиков майского жука:

а)                                                                       осязание     в) обе функции

б)                                                                      обоняние     г) другие функции

II.                  Подпишите названия классов членистоногих и назовите общие признаки типа.

1.                   Паук-крестов и к

2.                   Комнатная муха

3.                   Речной рак

I.                    1. Выберите признаки, характерные для членистоногих:

а)         самый многочисленный тип животных

б)         тело сегментировано

в)         в основном ведут паразитический образ жизни

г)         роль внутреннего скелета выполняет хитиновый покров

д)         органы чувств развиты плохо

е)         органами зрения служат простые и сложные глаза

ж)        замкнутая кровеносная система

з)         органами дыхания служат кожные покровы

и)        у некоторых конечности превратились в крылья к) все покрыты хитиновым покровом.

2.                   Назовите отделы тела насекомых

3.                   Сколько ходильных ног у:

а)                     речного рака б) паука-птицееда в) бабочки-крапивницы.

4.                   Как называется тип зрения раков и насекомых?

II.                 Почему у членистоногих происходит линька? Какой процесс, характерный для членистоногих, называют линькой?

2.                   Работа в парах

О Объясните значение терминов: членистоногие, хитиновый покров, линька, го­ловогрудь, сложный или фасеточный глаз, мозаичное зрение.

III.               Изучение нового материала

Появление наружного скелета и связанный с этим распад кожно-мускуль­ного мешка был причиной существенных изменений и внутренних органов.

                  В чем заключаются эти изменения и с чем они связаны?

Превращение однотипных параподий кольчатых червей в многочленистые

конечности разнообразного жизненного значения, несущие у членистоногих различные функции (передвижение, схватывание добычи, прием пищи и др.); развитие сложной мускулатуры, состоящей из пучков поперечно-полосатых мышц, способных к быстрым сокращениям; развитие хитинового покрова по­зволили повысить жизнеспособных членистоногих, заселить разнообразные участки Земли и преодолеть неблагоприятные влияния среды обитания и в воде, и на суше.

Во внутреннем строении членистоногих также произошли изменения.

Пищеварительная система членистоногих по уровню развития близка к таковой у кольчатых червей. Пользуясь рис. 93,94,96, определите состав орга­нов пищеварительной системы животных этой группы.

                  Что вы знаете о способах питания этих животных?

В зависимости от способов питания членистоногих их органы пищеваре­ния значительно видоизменяются. У речного рака рот, окруженный челюстя­ми, помещается на нижней стороне головы. Вверх от него отходит короткий пищевод, открывающийся в желудок, представленный двумя отделами, жева­тельным и цедильным. В переднем (об этом говорит его название) пища раз­мельчается и перетирается, во втором она частично переваривается и фильтруется. Сильно измельченная и отфильтрованная пища поступает в кишку и в «печень», где происходит ее окончательное переваривание и всасывание.

Паукообразные обыкновенно питаются полужидкой пищей. Паук, напри­мер, прокалывает покровы добычи, выпускает в ранку пищеварительный сок, который растворяет ткани жертвы, а затем высасывает полужидкую пищу. Желудок у паука мускулистый, сосательный. На рис. 94 видно, что кишка пау­ка образует 5 пар выростов, которые увеличивают ее всасывающую поверхность. Сюда открываются протоки хорошо развитой «печени».

У насекомых пищеварительная система достигла наибольшей сложности и разнообразия. Строение ротовых органов зависит о вида потребляемой пищи и способа питания насекомых. У майского жука — грызущий ротовой аппарат, у комара — колюще-сосущий, у бабочек — сосущий, у мух — лижущий. В глотку насекомых открываются протоки слюнных желез. У многих видов желудок же­вательный. При сокращении его стенок происходит перетирание попавших в него частиц. Средняя кишка выполняет функции переваривания и всасывания пищи. У многих форм она имеет дополнительные выросты, увеличивающие всасывающую поверхность. Задняя кишка обладает способностью всасывать воду из проходящих непереваренных остатков пищи, поэтому выводимые через анальное отверстие фекальные массы оказываются почти сухими.•

                  Какое это имеет значение?

О Сформулируйте проблему, связанную с дыханием членистоногих.

                  Как дышат кольчатые черви?

                  При каких условиях возможен такой способ дыхания?

                  Как происходит дыхание у членистоногих животных, имеющих на по­верхности собственного тела хитиновый покров, обладающий свойст­вом воздухонепроницаемости?

                  Почему на открытой поверхности суши или кожное дыхание, или дыха­ние с помощью жабр невозможно?

После постановки проблемного вопроса учащимся предлагается познак­омиться с пунктом «Дыхательная система», § 23.

Водные организмы, извлеченные насушу, погибают от потери воды или от недостатка поступающего кислорода. На суше только скрыто живущие мел­кие членистоногие, обитающие в таких местах, где воздух всегда насыщен водным паром, например в почве, могут дышать всей поверхностью тела, ко­нечно при условии тонких покровов (мелкие клещи, ногохвостки).

Жизнь на суше вне влажных укрытий требует развития непроницаемых для испарения покровов, но такие покровы не пропускают кислород.

У наземных членистоногих развиваются особые дыхательные органы — либо «легкие», представляющие глубокие мешковидные втягивания со склад­чатыми стенками, открывающиеся наружу лишь небольшими отверстиями (у пауков), либо (у большинства наземных членистоногих) трахеи. Трахеи пред­ставляют собой тонкие, обычно обильно ветвящиеся трубочки, открываю­щиеся наружу маленьким входным отверстием (дыхальцем) на поверхности тела (рис. 96, 97). Из тонких трубочек трахей вода через дыхальца испаряется очень медленно, и потери ее незначительны, а кислород по ним проникает бы­стро и легко. Ветви трахей омываются полостной жидкостью, а самые мелкие ответвления доходят до отдельных клеток. Трахейная система позволяет чле­нистоногим наилучшим образом приспособиться к жизни на суше.

Хочется отметить, что у членистоногих, хорошо приспособившихся к жиз­ни на суше, панцирь нередко бывает тоньше, чем у обитающих в воде, но зато на его поверхности отлагается очень тонкий слой воскоподобных и жиропо­добных веществ, не пропускающих пары воды, этот слой защищает организм от высыхания, препятствуя испарению.

                  Какие еще системы органов меняются у членистоногих с переходом к жизни на суше?

Потери воды неизбежны не только при дыхании, но и выделении жидких продуктов обмена веществ. Водные животные в качестве продукта белкового обмена обычно выделяют аммиак, который весьма токсичен и должен быть растворен в большом количестве воды. Выведение этих продуктов происходит непосредственно во внешнюю среду через отверстия выделительных органов, открывающиеся у основания конечностей головного или грудного отделов (рис. 93, у рака — протоки открываются у основания усиков). Воду, разбав­ляющую аммиак, речные раки удаляют из полости тела, поддерживая тем са­мым постоянную повышенную концентрацию солей в полостной жидкости по сравнению с окружающей средой. Таким образом они избавляются и от лишней воды.

                  Чем отличается выделительная система сухопутных членистоногих от системы водных животных? (§ 23, стр. 74).

                  Какое значение имеет именно такое расположение выделительных трубо­чек? Вспомните, что происходит в задней кишке членистоногих?

По мере прохождения по задней кишке непереваренных остатков пищи и продуктов выделения (они поступают сюда из выделительных трубочек) и из тех и из других стенки кишки всасывают воду так, что экскременты и продук­ты обмена выводятся из кишечника в обезвоженном состоянии. Это особенно важно в целях экономии воды. Наземные членистоногие выводят мочевую кислоту (или ее производные), менее токсичную и слабо растворимую в воде.

Выделительные трубочки насекомых и пауков называются мальпигиевы­ми сосудами. Они слепозамкнуты со стороны полости тела и открыты в облас­ти задней кишки. Интересно отметить следующее:

Приспособившиеся к жизни на суше членистоногие выработали способность запасать много жира в особых образованиях — в жировом теле. Главная роль жи­рового тела состоит в том, чтобы в критические периоды, когда организм не мо­жет получить воду извне, снабжать его... водой! При окислении жиров образуется много воды, которая и идет на покрытие расхода воды животными. В этом отно­шении насекомые сходны с верблюдами.

О Рассмотрите на рис. 85, 93, 94 строение кровеносной системы члени­стоногих. Какие изменения по сравнению с кольчатыми червями вы за­метили (рис. 84)? Проверьте свои предположения по тексту параграфа.

У членистоногих кровеносная система представлена расположенным в спинной части тела пульсирующим, обычно продолговатым сосудом (говорит о примитивности) — сердцем. Кровь поступает в сердце через закрывающие­ся клапанами боковые отверстия, а выталкивается или непосредственно в по­лость тела, или через немногие крупные кровеносные сосуды. Кровеносная система членистоногих незамкнутая.


Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.