Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку химии "общественный смотр знаний "Металлы"" 8-11 класс
20.01.2015 2712 624 Иващенко Людмила Валерьевна

Цели мероприятия: Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Металлы»

Развивать смекалку, эрудицию, умение чётко и быстро формулировать и высказывать свои мысли логически рассуждать. Стимулировать    познавательную активность ребят.

Воспитывать у учащихся уверенность в своих силах, желание добиваться больших результатов, чувство сопричастности общему делу.        

Оформление: цитаты на доске

«Периодическому закону будущее    грозит    не разрушением,  а  только надстройки  и   развитие быть  обещаются»                                Д. И. Менделеев

«Система Д. И. Менделеева является путеводной нитью в разработке теории электронного строения атома»   Нильс Бор   (о периодическом законе)

Принимают участие   2 команды по 6 учеников из  двух   классов 10 «Б» и  11 «Б»                                               Ход мероприятия

Алхимики считали, что «семь металлов создал свет по числу семи планет». Назовите эти элементы и соответствующие им плане­ты. (Золото символизировало Солнце, сереб­ро — Луну, медь — Венеру, железо — Марс, олово - Юпитер, сви­нец — Сатурн, ртуть за необычайную под­вижность наградили символом Меркурия — самого подвижного, ловкого и деятельного римского божества).

Семь металлов создал свет

По числу семи планет:

Дал нам космос на добро

Медь, железо, серебро,

Злато, олово, свинец...

Сын мой! Сера их отец!

И спеши, мой сын, узнать;

Всем им ртуть — родная мать!

Выполнение заданий

Задание № 1  «Определите металл»

На доске записаны символы металлов:

Li Na, A1, К, Fe, Co, Ni, Zn, Ga, Ag, Sn, Cs, Та, W, Os, Pt, Au, Pb, Hg.

Выберите среди них те, о которых идет речь в следующих сообщениях.

• Этот металл самый распространенный в земной коре, но из руды его выделили толь­ко примерно 150 лет назад, и в течение по­следующих 60 лет он был большой редко­стью и ценился дороже золота. В 1854 г. стои­мость 1 кг этого металла составляла 1200 рублей (в 270 раз дороже серебра), а в 1899 г. — 1 рубль. Также известно, что у на­следника русского царя была погремушка, сделанная из этого металла. (A1.)

• Долгое время считали, что этого метал­ла очень мало в природе. С созданием спек­троскопа появилась возможность обнаружи­вать присутствие ничтожно малых количеств вещества. И вот тогда этот металл стали на­ходить в самых неожиданных местах: в гра­ните, соленой воде Атлантического океана, чае, молоке, табачной золе и даже в челове­ческой крови. Этот металл самый легкий, если бы из него удалось сделать самолет, то два человека легко подняли бы его. (Li.)

• Этот металл используют при изготовле­нии электрических контактов, а его оксид применяют при лечении артритов. Он обла­дает самой высокой плотностью, т. е. он са­мый тяжелый. (Os.)

• Этот металл используют для борьбы с коррозией, так как он не взаимодействует с кислотами и щелочами. Например, на заво­дах, производящих соляную кислоту, аппа­ратура, изготовленная из этого металла, слу­жит 20-25 лет. Этот металл используется и в хирургии для замены костей, например из него изготавливают черепные пластинки, поэтому его иногда называют металлом хирургов. (Та.)

• С этим металлом связано происхожде­ние некоторых слов. В Древней Руси мерой стоимости различных товаров служили бру­ски этого металла. Если тот или иной пред­мет стоил дешевле, чем целый брусок, то от бруска отрубали куски соответствующего размера. Отрубленные части именовались рублями. От них и пошло название основной денежной единицы, принятой в нашей стра­не. Латинское название этого металла носит одно из государств в Южной Америке. Этот металл применяется в фотографии, для по­лучения зеркальных поверхностей. (Ag.)

• Этот металл обладает любопытными свойствами: плавится от тепла ладони, вос­пламеняется на воздухе, взрывается при со­прикосновении с водой, бурно реагирует со многими веществами. Химики используют эти качества. Так, при создании вакуума в приборах в них вводят небольшой кусочек этого металла, и он мгновенно поглощает остатки воздуха, которые нельзя было выка­чать насосом. (Cs.)

• Этот металл используют в производст­ве различных физических приборов, взрыв­чатых веществ, его соединения применяют при пломбировании зубов. Если взять этот металл в твердом виде, то им можно заморо­зить воду. (Hg.)

• Этот металл входит в состав типограф­ского сплава, его оксид используют как до­бавку при производстве хрустального стек­ла, главные потребители этого металла — аккумуляторная и кабельная промышленность. Кроме того, его используют для защи­ты от рентгеновского излучения. (Pb.)

• Роберт Вуд, знаменитый американский физик и великий любитель всяческих проде­лок, направлялся из лаборатории домой на обед. Дорога шла через негритянский квар­тал. Была зимняя оттепель, и огромная лужа распростерлась по мостовой между тротуа­рами, на которых толпились негры, вышед­шие погреться на солнышке. Проходя мимо них, Вуд громко закашлял и на виду у всех плюнул в лужу, незаметно бросив в том же направлении кусок вещества величиной с грецкий орех. Прогремел взрыв, полетели искры, большое желтое пламя поднялось над поверхностью воды. Затем раздались вопли, молитвы и один голос громче, чем все ос­тальные, вместе взятые, пробасил: «Спасай­ся кто может! Этот человек плюнул огнем! На вид он молодой, но только сам старый дья­вол умеет это делать!» Какой металл упомя­нут в рассказе? (Na.)

• Этот металл известен человеку с древ­нейших времен, его широко применяют в технике, быту. Атомы этого металла входят в состав гемоглобина. (Fe.)

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.