Главное меню

  • К списку уроков
История 9-11 класс. План проведения внеклассного часа, посвященного дню Победы.
23.09.2014 1944 720


 

Цель классного часа: воспитание патриотизма, благодарности к старшему поколению, осознание принадлежности к своей стране.

 

Техническое оснащение: Мультимедиа система;

                                            Электронная  презентация:

                                            Плакаты, альбом

                                                

                                    Ход внеклассного часа:

 

 

 1. Вступительное слово учителя истории

2.      Презентация внеклассного часа с комментариями ведущих.

3.      Видеокадры о Великой отечественной войне.

4.      Музыка  военных лет – песни в исполнении учеников

5.      Стихи о Великой отечественной войне.

6.      Интервью  с жителями станции Киргизская Мугалжарского района

7.      Заключение

 

ПЛАН

разработки внеклассного часа, посвященного

69 годовщины окончания Великой Отечественной Войны

(1945-2014гг)

 

1.      Вступление.

2.      Основная часть.

3.      Сценарий внеклассного часа.

3.1.            Презентация классного часа:

-  Стихи о В.О.В;

- Видеокадры о В.О.В;

- Музыка  военных лет;

- интервью.

4. Заключение.

                                         Вступление.

      Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой: время, развитие человечества позволяет глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с силами империализма.

Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего: человека, техники, общества, его строя, экономики, науки, его Вооруженных Сил, на которое история отвела нам свыше 1400 дней и ночей. И не было среди них ни одного «легкого» дня, даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным. Этот день прошел на фронте, под грохот орудий и треск автоматных очередей; в День Победы, когда во всей стране царило ликование, мы еще вели бои с прижатыми к морю недобитыми гитлеровцами.

     Все меньше становится участников Великой Отечественной войны - прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья: раны и возраст берут свое.

Однако со временем интерес  читателей разных возрастов к событиям более чем

Шестидесятилетней давности отнюдь не ослабевает, а, например, заметно возрастает. Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей – и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстает как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма.

   Великое не может быть забыто. Думается, что и наши далекие потомки будут вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события.

   Совершив   вероломное нападение на СССР, Гитлер и его сообщники считали, что они сделали все, чтобы с успехом осуществить свои зловещие замыслы. Еще никогда ни один завоеватель не создавал такой колоссальный по численности, мощной по техническому оснащению и высокопрофессиональной по выучке армии, какой была фашистская армия.

Советский народ нашел в себе силы, чтобы не только выстоять против таранного удара, но и развеять в прах агрессивную мощь фашистского блока.

 

Урок  создан для демонстрации подвига советского народа в годы войны, для развития патриотизма, благодарности к старшему поколению, осознание принадлежности к своей стране.


Основная часть

     Победу одержала армия. Это так. Но победу одержал и наш славный тыл - те, кто, не щадя себя, не зная, что такое отдых, добывал уголь, варил сталь, создавал ту могучую боевую технику, с помощью которой был сокрушен фашизм. В тяжелых условиях, испытывая невероятные тяготы и лишения, отказывали себе во многом, выполняли свой гражданский долг колхозники и работники совхозов.

Вместе с рабочим классом и крестьянством самоотверженно трудились советская интеллигенция. Ученые и конструкторы все свои силы отдавали разгрому врага.

    Именно в эти годы необычайно ярко проявились лучшие черты советского  человека, лучшие качества его характера, воспитанные ленинской партией в ходе социалистического строительства, коренного преобразования нашего общества.

    Размышляя об истоках нашей победы, думаешь о том, что в истории Великой Отечественной войны нет ни одного боя, сражения, где бы не проявлялась животворная сила советского патриотизма и боевого братства народов СССР.

    При обороне Брестской крепости и Киева, в битвах под Москвой и у стен Ленинграда, при обороне Одессы, Севастополя и в битвах под Сталинградом, за Кавказ и на огненной Курской дуге, на всем громадном фронте от Заполярья до Новороссийска стояли плечом к плечу воины всех национальностей нашей Родины. В тесном сплочении прошли они героический путь борьбы с темными силами фашизма.

    Седьмое десятилетие народы нашей планеты живут в условиях мира, это историческое достижение стало возможным, прежде всего благодаря единству стран их мощи и настойчивой борьбе за утверждение принципов мира.

    Для поколения, вступающего в сознательную жизнь Великая Отечественная война – история, а книги о ней – героическая летопись одного из самых трудных этапов в жизни Советского Союза.

   Каждое новое повествование о бессмертном подвиге советского народа, сокрушившего самые мощные силы мирового империализма, - своего рода памятник павшим и живым участникам тех огненных событий, вдохновляющие свидетельства мужества, стойкости, патриотизма, глубокой преданности советских людей своей Родине.

     У каждой эпохи свой критерий, свое мерило человеческих возможностей. Поколению послевоенных лет кажутся почти невероятными, лежащими едва ли не за пределами человеческих сил подвиги фронтовиков и работников тыла. Но на такой войне, где решалось, быть или не быть нашему народу, нашему строю, то, что казалось и кажется сегодня невозможным, оказалось не только возможным, но становилось нормой.

    Всмотритесь в лица людей, отстоявших мир на земле. Вдумайтесь в строки документов, отражающих историю Великой Отечественной войны. Попытайтесь понять характер поколения, вынесшего на своих плечах всю тяжесть жестокой классовой битвы и победившего в ней. И вы станете сильнее, и будете с еще большей гордостью за свою страну, свой народ созидать наше сегодня и завтра.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.