Главное меню

  • К списку уроков
Урок 14. Основы трудового права Российской Федерации
29.10.2013 5765 0


Цели: актуализировать знания учащихся; закрепить умение применять правовые знания при анализе конкретных ситуаций.

Ход урока

I.    Организационный момент

Учитель анализирует итоги зачета и рассказывает о структуре занятия по трудовому праву.

II.    Изучение нового материала

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Групповая работа с обучающим текстом по разделам Трудового кодекса РФ.

1.    Цели и задачи трудового законодательства (ст. 1-4 Трудового кодекса РФ).

2.    Трудовой договор (раздел III Трудового кодекса РФ).

3.    Рабочее время (раздел IV Трудового кодекса РФ).

4.    Время отдыха (раздел V Трудового кодекса РФ).

5.    Дисциплина труда (глава 30 Трудового кодекса РФ).

6.    Материальная ответственность (главы 38, 39 Трудового кодекса РФ).

7.    Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет (глава 42 Трудового кодекса РФ).

8.    Разрешение трудовых споров (раздел XIII Трудового кодекса РФ).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

План

1.    Предмет трудового права.

2.    Понятие трудового договора (контракта).

3.    Регулирование рабочего времени.

4.    Регулирование отдыха.

5.    Формы оплаты труда и виды поощрений.

6.    Виды взысканий.

7.    Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Объяснение нового материала проводится в форме беседы, в результате которой учащиеся отмечают в тетрадях основные положения, связанные со сферой «Право и труд».

1.    Цели трудового законодательства: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

2.    Трудовые отношения возникают, когда граждане становятся рабочими или служащими конкретного предприятия. Это означает, что граждане должны работать на этом предприятии по определенной специальности (квалификации или должности). При выполнении порученной работы граждане обязаны соблюдать установленные на предприятии режим рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

3.    Трудовые отношения регулируются Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, отдельными подзаконными актами.

4.    Запрещены дискриминация в сфере труда и принудительный труд.

5.    Трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, а работодатель обязуется выплатить работнику заработную плату и обеспечить соответствующие условия труда.

Формы трудового договора: письменный приказ руководителя предприятия (работодателя), устное распоряжение или договоренность.

Трудовые договоры заключаются на неопределенный срок, на определенный срок (не более 5 лет), на время выполнения работы.

Основания расторжения трудового договора (контракта): по инициативе работника, по инициативе администрации, вступление в законную силу приговора суда.

6.    Государственные гарантии при заключении трудового договора (контракта):

•    запрещается необоснованный отказ в приеме на работу;

•    запрещается требовать при приеме на работу какие-либо документы, помимо предусмотренных законом;

•    не допускается прямое или косвенное ограничение прав в зависимости от пола, расы, национальности, места жительства, отношения к религии и пр.;

•    запрещается требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором;

•    не допускается перевод на другую работу, кроме особых случаев.

7.    Работа измеряется рабочим временем - это установленное законом время, в течение которого работник обязан выполнять свои трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для лиц моложе 18 лет, а также.для некоторых категорий работников на работах с вредными условиями труда (16-18-лет-ние работники имеют не более 36 часов рабочего времени в неделю).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

8.    Время отдыха - это установленное законом время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей.

Время отдыха складывается из перерыва в работе, ежедневного отдыха, выходных дней, ежегодных отпусков, праздничных дней.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего свой очередной отпуск.

Для лиц моложе 18 лет отпуск составляет один календарный месяц.

9.    Заработная mama - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплатить работнику за его труд соразмерно количеству и качеству труда по установленным в законе или договоре нормам. Выплачивается не реже 2 раз в месяц.

В Российской Федерации применяются две основные системы заработной платы: сдельная и повременная.

10.    Виды поощрений: благодарность, премия, ценный подарок, отраслевые звания и знаки, государственные звания и награды.

11.    Виды взысканий: замечание, выговор, увольнение, возмещение нанесенного материального ущерба.

III. Закрепление изученного материала

Учитель предлагает учащимся несколько ситуационных задач или вопросов по основам трудового законодательства.

1.    Определите, на какие группы можно разделить следующие виды взысканий:

а)    уменьшение очередного отпуска на число дней прогулов;

б)    перенос отпуска на зимние месяцы;

в)    лишение полностью или частично премий и вознаграждений;

г)    лишение дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы;

д)    временный перевод на нижеоплачиваемую работу. (Взыскания материального характера - в, д. Взыскания, ограничивающие возможность пользоваться временем отдыха — а,

б, г.)

2.    Работница (у нее восьмилетний ребенок) подала заявление с просьбой установить ей неполный рабочий день. Но работники подразделения, где она работает, возразили против этого. Может ли работодатель отказать работнице на этом основании? (Нет, установление неполного рабочего дня касается отношений работника и работодателя, но никак ни тех, кто работает с работником в одном подразделении.)

3.    Работник не выполнил в установленный срок производственное задание. За это ему объявили выговор и уволили за неоднократное невыполнение без уважительной причины трудовых обязанностей. Правомерно ли действовал работодатель? (Нет. Выговор и увольнение не могут быть одновременно применены.)

4.    Семнадцатилетний Андрей в апреле текущего года поступил на работу на фабрику и попросил предоставить ему отпуск в один из летних месяцев этого же года. В отделе кадров ему сказали, что право на отпуск за первый год работы наступает через 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Правильно ли ответили молодому рабочему? Сколько дней отпуска должен получить Андрей? (В отделе кадров дали неправильную информацию. Работники моложе 18 лет имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время. Продолжительность отпуска - один календарный месяц.)

Домашнее задание

1.    С. 36-38 (Кравченко). Подготовиться к контрольному тестированию.

2.    С. 185-186, 276-279 (Боголюбов).

Дополнительный материал

Работа - волк

Как часто наши граждане вспоминают старую как мир поговорку «Хорошо там, где нас нет». Вот и рвутся с насиженных мест в большие города или в дальние страны. Кто на ПМЖ (постоянное место жительства), а кто и денег заработать. Действительно, наслушавшись о запредельных, по нашим меркам, баснословных зарплатах в Москве или за рубежом, разлетаются из родных краев на заработки и затюканные безденежьем работяги, и амбициозные студенты, да и просто любители легкого заработка. Вот только на самом ли деле такой заработок можно назвать легким, и не потеряешь ли в конечном итоге больше, чем заработаешь.

Около 1,5 тыс. долларов на каждом желающем поработать за границей россиянине зарабатывают всевозможные местные, московские и европейские мошенники. Так называемое трудоустройство за границу - это по-настоящему криминальный и хорошо организованный бизнес.

За спинами приятных девушек, которые в офисах этих компаний общаются с претендентами на рабочие места за рубежом, стоят более серьезные люди, на которых поработали очень сильные и грамотные юристы. Именно они смогли организовать все так, что, «кидая» на внушительные суммы сотни, а может быть, и тысячи людей, фирмы формально не нарушают законов.

Мы расскажем о новом направлении, в котором фирмы начали активно работать не так давно. Заметим, что с традиционным трудоустройством хостесс сейчас проблем почти нет. То есть проблемы имеются только в том плане, что хостесс реально зарабатывают не танцами и беседами с гостями, а проституцией. Но это несколько иная история. Девушки обычно знают, на что идут.

Деньги - это все, что от вас хотят

Новое направление - это трудоустройство в Европу. В одну из беднейших стран Европы Португалию и бурно развивающуюся Ирландию начиная с лета 2000 г. активно приглашают на работу мужчин, как правило, строительных профессий.

Фирмы активно размещают свою рекламу в местной прессе, на которую отзывается и уже отозвалось довольно много людей.. Причем граждане за годы воспитания потребительского правосознания выучили-таки слово «лицензия». Теперь, если, придя в фирму по трудоустройству, они видят лицензию, то радостно потирают руки, думая, что здесь-то, в официально работающей компании, их точно не обманут, но именно здесь и начинается настоящее «кидалово»... Из людей просто вытягивают деньги, и это единственная цель существования фирмы. По сути, там, за границей, вы уже никому не нужны.

Вы заплатите как минимум по 500 долларов за услуги по трудоустройству местным представителям фирмы, затем в Москве и наконец в стране, куда вы отправитесь. Кроме того, вы за свой счет купите билеты до Москвы, оплатите «турпоездку» в автобусе по Европе, будете питаться за свой счет. Прибавьте к этому и другие мелкие покупки, которых не избежать в дороге, и расходы на обратный путь. Все это будет стоить вам не менее 2000 долларов, кучи нервов и времени.

Подробнее о схеме, по которой действуют «работодатели», рассказал специалист по работе с предприятиями, занимающимися трудоустройством граждан за границу, Министерства по делам Федерации национальной и миграционной политики К. Атанов:

«Все эти фирмы работают через Москву. Часть из них имеет московские лицензии. Правда, даже наличие лицензии не защищает клиента этой фирмы от обмана. Формально территориальный орган не может не выдать лицензию на деятельность фирмы по трудоустройству, если компания представляет весь пакет документов, - для этого нет оснований. Но людей жалко, многие в надежде трудоустроиться приезжают из деревень, продают квартиры, отдают последние деньги. Единственное, что пока мы можем сделать, - предупредить...»

Впрочем, сладкую жизнь мошенников, возможно, испортит известие о том, что миграционная служба планирует уже в ближайшее время внести систему экспертизы контрактов и квалификации сотрудников подобных фирм. Возможно, тогда ситуация изменится. Но сейчас, если вы решили поправить свое материальное положение, поработав за границей, не исключено, что для вас это закончится весьма печально. Так, как уже закончилось для многих россиян. Мы с другим сотрудником нашей организации были в одной фирме под видом желающих трудоустроиться. К двум девушкам, оформляющим документы, стояла очередь. Люди с горящими глазами легко отдавали деньги.

Автобусом по Европе

Понять, что это начало конца, можно почти сразу же. Уже тогда, когда в фирме вам предложат подписать договор о предоставлении консалтинговых или маркетинговых услуг (обычно фирма имеет две разные лицензии) и заплатить для начала, может быть, долларов 200. Деньги, объяснят вам, нужны для московской фирмы. Заметим, что в этом договоре слово «трудоустройство» вообще не встречается. Сотрудники фирмы этим обезопасили себя - получается, что они берут с вас деньги за какие-то консультации, что законом не запрещено, а вовсе не за помощь в трудоустройстве. После этого вы за свой счет едете в Москву. В московском офисе фирмы вам предлагают подписать другой договор - о визовой поддержке, и вы снова платите, и еще один - об организации турпоездки. В нем обычно есть пункт о том, что по прибытии в страну назначения вы должны заплатить долларов 300 представителю фирмы, который будет встречать вас на месте. Может, правда, случиться так, что там с вас потребуют денег больше, чем оговаривалось.

После получения визы вы наконец отправитесь за границу, причем не самолетом, а автобусом. На вопрос «почему?» вам ответят, что это дешевле и что «заодно Европу посмотрите».

Впрочем, сэкономить вам не удастся, потому что во время пятидневной поездки - столько занимает путь до Португалии - только на еду вы потратите столько же, сколько стоил бы билет на самолет. Насладиться отдыхом в Европе тоже не получится, так как ехать в автобусе такое продолжительное время довольно мучительно. Тем более что салон забивается под завязку вашими товарищами по несчастью со всей России. На самом деле, отправляя вас автобусом, организаторы поездки преследуют другую цель. В аэропорту вам пришлось бы разговаривать с чиновниками миграционной службы, которые бы сразу выяснили, что вы - не турист, и цель вашего приезда не путешествие, а работа. В этом случае вас немедленно бы выслали на родину. На автовокзале представителей миграционной службы нет. Вместо них вас встретят представители фирмы, которым вы должны будете отдать оставшиеся деньги.

Интересно, что перед поездкой работники фирмы специально предупреждают народ о том, что не нужно брать с собой деньги. Это делается для того, чтобы человек не имел возможности самостоятельно вернуться обратно. Так с ним проще общаться дальше. Хота, в принципе, основные деньги с него уже взяли, и фирма без сожаления может с ним расстаться в тот момент, когда он вышел из автобуса в пункте назначения.

Кто-то наконец осознает весь ужас своего положения и идет в российское посольство, сотрудники которого разрешают ему сделать бесплатный звонок родственникам. Но некоторых ждет продолжение эпопеи. Особо настойчивым, желающим трудиться обычно предлагают работу более низкой квалификации и за гроши, объясняя, что работы по специальности нет. Жить при этом приходится, как написал один обманутый в своей жалобе, на дырявом матрасе в сарае. Паспорта у таких работников сразу же забирают. Что это, если не рабство?

Советы выезжающим на работу за рубеж

Запомните главное: никогда, ни под каким предлогом нельзя давать деньги фирме, которая предлагает свою помощь в трудоустройстве. Согласно существующим правилам все расходы по оформлению документов работников, которые несет российский посредник, всегда берет на себя зарубежный работодатель. Кроме платы за визу. Ее стоимость, чтобы не переплачивать за визовую поддержку, рекомендуем выяснить самостоятельно в консульстве той страны, куда вы едете. Вам будут убедительно объяснять, за что именно с вас берут деньги и почему без этого никак нельзя обойтись. Не верьте. Добавим, что мошенники хорошо учитывают психологические особенности. У вас не попросят сразу много денег - это может отпугнуть клиента. Вы будете платить каждый раз понемногу, а осознание того, что вы уже вложили в это дело какую-то сумму и не логично бросать его наполовину, будет стимулировать вас платить и дальше.

Кроме того, ни в коем случае нельзя подписывать договор с фирмой, если вам предлагают поехать за границу по туристической визе. Ни в одной стране мира вы не сможете легально работать, если въехали не по рабочей визе. В Португалии же это в принципе невозможно, потому что наши страны не имеют соответствующего межправительственного соглашения. Да, бывают случаи, когда трудоустроившись нелегально, люди умудряются что-то заработать, но, выбирая этот путь, вы оказываетесь вне закона. Вы к этому готовы? Поэтому не верьте устным обещаниям. В лучшем случае все закончится незапланированной турпоездкой по Европе. Виноваты же в том, что с вами случилось, будете вы сами: вы сами в здравом уме и твердой памяти подписали договор об организации именно туристической поездки. Юристы не зря трудились, продумывая схему до мелочей.

Часто бывает так, что фирма, размещая рекламу в прессе, указывает только номер телефона. Вы звоните, вас приглашают на встречу с сотрудником компании, например, у кинотеатра. Никогда не связывайтесь с такой фирмой!

Кстати, по правилам в такого рода объявлениях должны быть указаны название фирмы, номер лицензии и информация о том, кем она выдана. Интересно, что в последнее время вместо номера лицензии в рекламе указывают номер бланка - это недопустимо.

Обратите внимание и на то, как оборудовано помещение фирмы. В одной такой компании, кроме письменных столов, чайника и телефона, ничего не было...

Сегодня этот бизнес развивается довольно бурно. И, судя по всему, будет продолжать развиваться такими же темпами, потому что многие фирмы уже вошли во вкус, собирая с людей деньги ни за что. Если появляется информация о том, что компания с таким-то названием обманывает народ, ее закрывают, те же люди быстро регистрируют новую и продолжают работать. А это означает, что «кидалово» будет продолжаться.