Краткосрочный план урока по литературе: "Одухотворённость, светлая грусть стихотворений о любви. «К***"
24.11.2015
3440
772
Итикеева Мерует Абулкановна
Краткосрочный план урока литературы
Ф.И.О. и место работы Итикеева М.А. г.Сатпаев «Общеобразовательная школа №25» - учитель русского языка и литературы Предмет: литература Класс: 9 «В»«Г»
Тема урока: Одухотворённость, светлая грусть стихотворений о любви. «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «Я вас любил...», «На холмах Грузии...», «Осень».
Цель:
- познакомить учащихся с адресатами любовной лирики А.С.Пушкина; - показать поэтическое мастерство поэта; - проследить связь литературы с музыкой, дать понятие романса; -развивать навыки выразительного чтения лирических произведений;- повысить познавательный интерес к творчеству поэта;
Ожидаемый результат: умеют самостоятельно работать с информацией; умеют взаимодействовать в группе;
Критерии успеха: учащиеся смогут, работая в группе, анализировать стихотворения, развитие умений наблюдать,делать выводы.
Ключевые идеи/подход: Развитие у учащихся навыков групповой работы, коммуникативных навыков через обсуждение в группе, активизация критического мышления, совместная постановка цели урока.
Учебник: Литература 9 класс
Ход урока/заметки учителя:
Время Деятельность учителя Деятельность
обучающихся Оценивание Ресурсы
Формативное
(ОдО) Суммативное (ОО)
1.Орг.момент (1мин)
Создание коллаборативной среды
Пожмите соседу руку,
Улыбнитесь друг другу.
Пожелайте хорошего настроения.
-Давайте вместе постараемся, чтобы наше хорошее настроение сохранилось на весь урок. Ученики приветствуют друг друга и учителя;
-встают в круг. Проговаривают пожелания друг другу
2. Подготовка к обучению (объединение в группы) (2 мин) А теперь мы встанем в круг и рассчитаемся на 1-ого, 2-ого, 3-его, 4-ого для того чтобы объединиться в группы. Учащиеся делятся на группы
3. Проверка дом.задания Чтение стихотворений Критерии учителя
4. Вхождение в тему
5.Работа с эпиграфом Любви все возрасты покорны, Её порывы благотворны… А.С.Пушкин
- Ребята, сегодня на уроке мы поговорим о любовной лирике А.С. Пушкина. Осмыслим, что любовь к женщине была вечной ценностью в жизни поэта. Будем продолжать учиться анализировать поэтический текст; развивать умение выразительно читать, сделаем выводы: почему у Пушкина поэзия и любовь - родные сестры? Какой женский образ воспевал поэт? Нам предстоит заглянуть в мир чувств великого поэта. Главное для нас - за событиями жизни – понять Поэзию.
Любовь – воздушней нету чувства,
Кто испытал ее, тот знает,
Что это высшее искусство,
Оно ведет и окрыляет!
Любовь – божественное чувство,
С ней не страшна печаль, тревога,
С ней не бывает в мире пусто,
Мы выходим в мир с любовью Бога!
- Что же такое ЛЮБОВЬ?
«Любовь – это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения» (Словарь С.И.Ожегова).
Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркер
Бумага
6. Защита проекта Все лучшее, что было создано человечеством, было вызвано к жизни любовью.
Влюбчивый поэт, увлекающийся до беспамятства, оставил множество любовных стихотворений. Судить по ним о его действительных увлечениях трудно, мы же попробуем сгруппировать их по периодам жизни.
Итак, готовясь к уроку, каждая группа получила задание подготовить проект. Сейчас слово первой группе. Защита проекта 1 группой, чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье...». Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
7. слово учителя - Перевернем страницы прошлого и вспомним имена женщин, которые вдохновляли великого поэта в разные этапы его жизни :
Екатерина Бакунина, Анна Керн, Мария Раевская, Анна Оленина, Елизавета Воронцова, Наталья Гончарова…
Перед вами адресаты любовной лирики Пушкина. Знакомство с ними мы начнём с Анны Петровны Керн.
8. защита проекта Сейчас слово второй группе:
Перед вами рукопись Пушкина, которую он подарил перед расставанием. Анне Керн. Одним из самых проникновенных, трепетных, гармонических стихотворений является это послание «Я помню чудное мгновенье...»
Анна Петровна Керн (1800-1879) – дочь помещика П.М.Полторацкого и Е.И.Вульф. В 16 лет была выдана замуж за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Пушкин впервые встретился с Анной Керн в доме президента Академии Художеств Оленина. «Позволительно ли быть такой прелестною?!» - сказал он, увидев юную жену пожилого генерала Керна. Семейная жизнь Анны Петровны была настолько неудачной, что она решилась уйти от мужа, вызвав тем самым множество толков. Её следующая встреча с Пушкиным произошла через 6 лет, летом 1825 года. Поэт в то время был в Михайловском, а Керн приехала погостить к своей тётушке в соседнее поместье Тригорское.
Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Работа с текстом - На сколько равных частей делится стихотворение?
- Прочитайте выразительно первую строфу послания. О чем она?
- Слово «гений» во времена Пушкина употреблялось в поэтическом языке в значении «дух» или «образ».
- Какую роль играет эпитет «чистой»?
- Прочитайте второю строфу. О каком периоде жизни поэта говорится? - Отметьте черты, характеризующие женский образ.
- О чем последующие две строфы?
- Как меняется настроение стихотворения?
- Какие слова символизируют полноту, яркость чувств, светлую сторону бытия?
- Все это противопоставляется чему?
- Какие повторы стихотворения подчеркивают удаление любви?
- Как звучат две последние строфы стихотворения?
- Итак, есть ли в послании реальный образ А.П.Керн? Почему же Пушкин, умевший несколькими словами создать запоминающийся образ человека, в данном случае отступил от выработанных ими же приемов?
Это стихотворение необыкновенно музыкально. Сам Пушкин считал, что «из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия». Вообще музыкальность является характерной особенностью лирики Пушкина. Многие его стихотворения были положены на музыку, стали романсами. (на 3 по 2е строфы)
(Воспоминание о мимолетном и прекрасном видении юности)
Пушкин, умевший создавать четкие, конкретные картины жизни, здесь сознательно избегает уточнений, отсутствуют портретные штрихи Керн, а лишь обобщенный образ - «гений чистой красоты».
(Вызывает ассоциации с одухотворенными образами Мадонн, молодых матерей; внутренняя красота)
(О жизни в Петербурге)
(«голос нежный», «милые черты»)
(Поэтический рассказ о жизненных испытаниях)
(Период южной ссылки; говорит о мраке заточения Михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных в глуши; жизнь словно замерла, утратила свою поэзию - наступила душевная спячка)
(божество, вдохновение, слезы, жизнь, любовь)
(мраку заточения)
(«милые черты» стали «небесными»)
(Звучат как гимн вечно юной и прекрасной жизни; как ни тяжелы испытания, выпавшие на долю поэта, его душа не завяла, она готова откликнуться на зов красоты)
(Поэт не стремился нарисовать образ красавицы, поэт доверительно, взволнованно рассказал о своих чувствах к женщине. Образ женщины идеальный, чистый, неземной)
Защита проекта
Сейчас слово третьей группе:
Сообщение учеников об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…». Слушание романса.
Романс – это музыкальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Содержание и музыкальная выразительность романса обычно сложнее, чем в песнях. Тексты романсов разнообразны. Большое развитие романс получил в 19-20 веках.
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857) был современником Пушкина, с которым познакомился ещё в годы учения в благородном пансионе для детей дворян в Петербурге. Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Звучит романс М.И.Глинки на стихи А.С.Пушкина
«Я помню чудное мгновенье…»
(отрывок; презентация с музыкальным сопровождением)
Анализ стихотворений в группах
«Я вас любил...»
«На холмах Грузии»
«Я помню чудное мгновенье...»
См. схему анализа - Понравился ли вам романс?
- Смог ли М.И.Глинка воспроизвести в музыке своего романса торжественный взлёт радости и восторга?
Вывод:
Поэт и композитор воздвигли «памятник нерукотворный» на все времена во славу «чудного мгновенья» любви. В музыке романса – нежность и страсть расцвета влюблённости, горечь разлуки и одиночества, восторг новой надежды. В одном романсе, в нескольких строчках – вся история любви, которая повторяется из века в век. Но никто и никогда уже не сможет выразить её так, как это сделали Пушкин и Глинка.
Анализ стихотворений в группах
«Я вас любил...»
«На холмах Грузии»
«Я помню чудное мгновенье...»
См. схему анализа Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Домашнее задание Выучить одно из стихотворений А. С. Пушкина.
Написать письмо А. С. Пушкину с
заданным началом: «Когда я читаю Ваши стихи о любви, у меня возникает желание сказать Вам...» Учащиеся записывают дом.зад
Рефлексия деятельности Работа с стикерами на каком этапе они себя чувствуют Лестница успеха Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Рефлексия
В своем планировании интегрировала идеи семи модулей, так как они связаны между собой, формируют у учеников навыки обучения тому, как обучаться.
Психологический настрой способствовал развитию взаимопонимания, созданию коллаборативной среды.
Наблюдая за работой учеников в группах, я заметила, что они несли ответственность за предложенную работу, за поведение друг друга, ученики с высокой мотивацией стимулировали менее слабых к процессу обучения. Создавая атмосферу сотрудничества во время групповой работы, ученики могли раскрепоститься, у них появлялось желание к деятельности, а также ученики с высокой мотивацией предоставляли возможность учащимся с низкой мотивацией к выступлению. Каждый ученик проявил знания по предмету, чувствовал себя членом коллектива, учился формативно оценивать деятельность одноклассников.
Учитель русского языка и литературы: М.А.Итикеева
Ф.И.О. и место работы Итикеева М.А. г.Сатпаев «Общеобразовательная школа №25» - учитель русского языка и литературы Предмет: литература Класс: 9 «В»«Г»
Тема урока: Одухотворённость, светлая грусть стихотворений о любви. «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «Я вас любил...», «На холмах Грузии...», «Осень».
Цель:
- познакомить учащихся с адресатами любовной лирики А.С.Пушкина; - показать поэтическое мастерство поэта; - проследить связь литературы с музыкой, дать понятие романса; -развивать навыки выразительного чтения лирических произведений;- повысить познавательный интерес к творчеству поэта;
Ожидаемый результат: умеют самостоятельно работать с информацией; умеют взаимодействовать в группе;
Критерии успеха: учащиеся смогут, работая в группе, анализировать стихотворения, развитие умений наблюдать,делать выводы.
Ключевые идеи/подход: Развитие у учащихся навыков групповой работы, коммуникативных навыков через обсуждение в группе, активизация критического мышления, совместная постановка цели урока.
Учебник: Литература 9 класс
Ход урока/заметки учителя:
Время Деятельность учителя Деятельность
обучающихся Оценивание Ресурсы
Формативное
(ОдО) Суммативное (ОО)
1.Орг.момент (1мин)
Создание коллаборативной среды
Пожмите соседу руку,
Улыбнитесь друг другу.
Пожелайте хорошего настроения.
-Давайте вместе постараемся, чтобы наше хорошее настроение сохранилось на весь урок. Ученики приветствуют друг друга и учителя;
-встают в круг. Проговаривают пожелания друг другу
2. Подготовка к обучению (объединение в группы) (2 мин) А теперь мы встанем в круг и рассчитаемся на 1-ого, 2-ого, 3-его, 4-ого для того чтобы объединиться в группы. Учащиеся делятся на группы
3. Проверка дом.задания Чтение стихотворений Критерии учителя
4. Вхождение в тему
5.Работа с эпиграфом Любви все возрасты покорны, Её порывы благотворны… А.С.Пушкин
- Ребята, сегодня на уроке мы поговорим о любовной лирике А.С. Пушкина. Осмыслим, что любовь к женщине была вечной ценностью в жизни поэта. Будем продолжать учиться анализировать поэтический текст; развивать умение выразительно читать, сделаем выводы: почему у Пушкина поэзия и любовь - родные сестры? Какой женский образ воспевал поэт? Нам предстоит заглянуть в мир чувств великого поэта. Главное для нас - за событиями жизни – понять Поэзию.
Любовь – воздушней нету чувства,
Кто испытал ее, тот знает,
Что это высшее искусство,
Оно ведет и окрыляет!
Любовь – божественное чувство,
С ней не страшна печаль, тревога,
С ней не бывает в мире пусто,
Мы выходим в мир с любовью Бога!
- Что же такое ЛЮБОВЬ?
«Любовь – это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения» (Словарь С.И.Ожегова).
Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркер
Бумага
6. Защита проекта Все лучшее, что было создано человечеством, было вызвано к жизни любовью.
Влюбчивый поэт, увлекающийся до беспамятства, оставил множество любовных стихотворений. Судить по ним о его действительных увлечениях трудно, мы же попробуем сгруппировать их по периодам жизни.
Итак, готовясь к уроку, каждая группа получила задание подготовить проект. Сейчас слово первой группе. Защита проекта 1 группой, чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье...». Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
7. слово учителя - Перевернем страницы прошлого и вспомним имена женщин, которые вдохновляли великого поэта в разные этапы его жизни :
Екатерина Бакунина, Анна Керн, Мария Раевская, Анна Оленина, Елизавета Воронцова, Наталья Гончарова…
Перед вами адресаты любовной лирики Пушкина. Знакомство с ними мы начнём с Анны Петровны Керн.
8. защита проекта Сейчас слово второй группе:
Перед вами рукопись Пушкина, которую он подарил перед расставанием. Анне Керн. Одним из самых проникновенных, трепетных, гармонических стихотворений является это послание «Я помню чудное мгновенье...»
Анна Петровна Керн (1800-1879) – дочь помещика П.М.Полторацкого и Е.И.Вульф. В 16 лет была выдана замуж за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Пушкин впервые встретился с Анной Керн в доме президента Академии Художеств Оленина. «Позволительно ли быть такой прелестною?!» - сказал он, увидев юную жену пожилого генерала Керна. Семейная жизнь Анны Петровны была настолько неудачной, что она решилась уйти от мужа, вызвав тем самым множество толков. Её следующая встреча с Пушкиным произошла через 6 лет, летом 1825 года. Поэт в то время был в Михайловском, а Керн приехала погостить к своей тётушке в соседнее поместье Тригорское.
Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Работа с текстом - На сколько равных частей делится стихотворение?
- Прочитайте выразительно первую строфу послания. О чем она?
- Слово «гений» во времена Пушкина употреблялось в поэтическом языке в значении «дух» или «образ».
- Какую роль играет эпитет «чистой»?
- Прочитайте второю строфу. О каком периоде жизни поэта говорится? - Отметьте черты, характеризующие женский образ.
- О чем последующие две строфы?
- Как меняется настроение стихотворения?
- Какие слова символизируют полноту, яркость чувств, светлую сторону бытия?
- Все это противопоставляется чему?
- Какие повторы стихотворения подчеркивают удаление любви?
- Как звучат две последние строфы стихотворения?
- Итак, есть ли в послании реальный образ А.П.Керн? Почему же Пушкин, умевший несколькими словами создать запоминающийся образ человека, в данном случае отступил от выработанных ими же приемов?
Это стихотворение необыкновенно музыкально. Сам Пушкин считал, что «из наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия». Вообще музыкальность является характерной особенностью лирики Пушкина. Многие его стихотворения были положены на музыку, стали романсами. (на 3 по 2е строфы)
(Воспоминание о мимолетном и прекрасном видении юности)
Пушкин, умевший создавать четкие, конкретные картины жизни, здесь сознательно избегает уточнений, отсутствуют портретные штрихи Керн, а лишь обобщенный образ - «гений чистой красоты».
(Вызывает ассоциации с одухотворенными образами Мадонн, молодых матерей; внутренняя красота)
(О жизни в Петербурге)
(«голос нежный», «милые черты»)
(Поэтический рассказ о жизненных испытаниях)
(Период южной ссылки; говорит о мраке заточения Михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных в глуши; жизнь словно замерла, утратила свою поэзию - наступила душевная спячка)
(божество, вдохновение, слезы, жизнь, любовь)
(мраку заточения)
(«милые черты» стали «небесными»)
(Звучат как гимн вечно юной и прекрасной жизни; как ни тяжелы испытания, выпавшие на долю поэта, его душа не завяла, она готова откликнуться на зов красоты)
(Поэт не стремился нарисовать образ красавицы, поэт доверительно, взволнованно рассказал о своих чувствах к женщине. Образ женщины идеальный, чистый, неземной)
Защита проекта
Сейчас слово третьей группе:
Сообщение учеников об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…». Слушание романса.
Романс – это музыкальное произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Содержание и музыкальная выразительность романса обычно сложнее, чем в песнях. Тексты романсов разнообразны. Большое развитие романс получил в 19-20 веках.
Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857) был современником Пушкина, с которым познакомился ещё в годы учения в благородном пансионе для детей дворян в Петербурге. Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Звучит романс М.И.Глинки на стихи А.С.Пушкина
«Я помню чудное мгновенье…»
(отрывок; презентация с музыкальным сопровождением)
Анализ стихотворений в группах
«Я вас любил...»
«На холмах Грузии»
«Я помню чудное мгновенье...»
См. схему анализа - Понравился ли вам романс?
- Смог ли М.И.Глинка воспроизвести в музыке своего романса торжественный взлёт радости и восторга?
Вывод:
Поэт и композитор воздвигли «памятник нерукотворный» на все времена во славу «чудного мгновенья» любви. В музыке романса – нежность и страсть расцвета влюблённости, горечь разлуки и одиночества, восторг новой надежды. В одном романсе, в нескольких строчках – вся история любви, которая повторяется из века в век. Но никто и никогда уже не сможет выразить её так, как это сделали Пушкин и Глинка.
Анализ стихотворений в группах
«Я вас любил...»
«На холмах Грузии»
«Я помню чудное мгновенье...»
См. схему анализа Критерии учителя Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Домашнее задание Выучить одно из стихотворений А. С. Пушкина.
Написать письмо А. С. Пушкину с
заданным началом: «Когда я читаю Ваши стихи о любви, у меня возникает желание сказать Вам...» Учащиеся записывают дом.зад
Рефлексия деятельности Работа с стикерами на каком этапе они себя чувствуют Лестница успеха Флипчарт
Стикеры
Тетрадь
Маркеры
Бумага
Рефлексия
В своем планировании интегрировала идеи семи модулей, так как они связаны между собой, формируют у учеников навыки обучения тому, как обучаться.
Психологический настрой способствовал развитию взаимопонимания, созданию коллаборативной среды.
Наблюдая за работой учеников в группах, я заметила, что они несли ответственность за предложенную работу, за поведение друг друга, ученики с высокой мотивацией стимулировали менее слабых к процессу обучения. Создавая атмосферу сотрудничества во время групповой работы, ученики могли раскрепоститься, у них появлялось желание к деятельности, а также ученики с высокой мотивацией предоставляли возможность учащимся с низкой мотивацией к выступлению. Каждый ученик проявил знания по предмету, чувствовал себя членом коллектива, учился формативно оценивать деятельность одноклассников.
Учитель русского языка и литературы: М.А.Итикеева
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.