Развитие самостоятельной познавательности учащихся через применение технологии модульного обучения Жанпеисовой
17.03.2015
5176
846
Мергалиева Алмагуль Насыровна
Приоритетной целью современного школьного образования является обеспечение учащимся возможности самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. В соответствии с Государственным образовательным стандартом образования к учебно-воспитательному процессу предъявляются новые требования: к результатам освоения образовательной программы, к ее структуре и к условиям реализации. Важно изменить образовательный процесс таким образом, чтобы учащийся учился сам, а учитель – осуществлял мотивационное управление его учением, то есть мотивировал, организовывал, координировал, консультировал, контролировал его деятельность.
Необходимые условия для развития познавательной деятельности учащихся и их самостоятельности предоставляет технология модульного обучения. Модульная технология позволяет построить учебный процесс с учётом психических, физических и познавательных особенностей личности.
Идеи модульного обучения не новы, они были разработаны педагогами в конце прошлого века. Различные аспекты ее получили отражение в трудах К.Д.Ушинского, М.Н.Скаткина, И.Я.Лернера, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, а также Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, Т.И.Шамовой. Разработке психолого-дидактических основ самостоятельности учащихся в учебно-познавательной деятельности посвящены работы Ю.К.Бабанского. Технология модульного обучения базируется на рекомендациях Дж. Блок, Л.Андерсен, Дж. Кэррол, Б.Блум, а также на данных психологической науки об особенностях развития личности, потребностях, развитии мотивационной сферы личности, специфике развития личностной познавательной структуры (Ж.Пиаже, Э.Эриксон, А.Маслоу, Л.С.Выготский, Л.М.Фридман и др.), И.С. Якиманской «Личностно-ориентированное обучение», Селевко «Саморазвивающее обучение», на идеях отечественных педагогов М.М. Жанпеисовой «Модульное интерактивное обучение», Ж.Ж. Караева «Технология разноуровневой дифференциации»
Отличительные черты технологии модульного обучения следующие:
Во-первых, содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных, комплексных модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по его усвоению.
Во-вторых, взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется как посредством модулей, так и индивидуально с каждым учеником. Модульная система позволяет перевести обучение на субъект – субъектную основу, обеспечить ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.
В-третьих, каждый учащийся с помощью модульной программы включен в активный, самостоятельный процесс учения, учится целеполаганию, планированию, организации, контролю и оценке своей деятельности.
В-четвертых, наличие модулей с печатной основой позволяет учителю осуществлять индивидуальный подход по содержанию обучения, в том числе разного уровня сложности, по методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности.
Проведенная мною опытно-экспериментальная работа заключалась в исследовании уровня развития познавательной самостоятельности учащихся при использовании модульной технологии на уроках познания мира.
Предметом экспериментального исследования являлось изучение эффективности использования модульной технологии обучения на уроках познания мира для развития познавательной самостоятельности учащихся.
Цель – формирование и развитие способности младшего школьника к самостоятельной познавательной деятельности через применение технологии модульного обучения Жанпеисовой.
Объектом исследования являлся процесс развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках познания мира в 3 классе.
Гипотеза: если учебный процесс организовать на основе модульного обучения, то это будет способствовать
1) формированию самостоятельности личности учащегося, его индивидуальной познавательной деятельности;
2) переводу учащихся на более высокий уровень самостоятельной познавательной деятельности в процессе организации и проведения основных видов самостоятельной работы в модульном обучении;
3) повышению качества знаний и умений учащихся по познанию мира, активизации их познавательной деятельности.
В соответствии с целью исследования мною были определены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы модульного обучения Жанпеисовой и практику решения исследуемой проблемы.
2.Структурировать учебное содержание курса познания мира за 3 класс и разработать модули.
3.Обосновать и экспериментально проверить эффективность методов и педагогических условий по достижению результатов в решении проблемы.
4. Разработать методические рекомендации по использованию модульной технологии на уроках познания мира.
По определению Л.Г. Вяткина «познавательная самостоятельность как свойство психики характеризуется внутренней потребностью человека в знаниях, умением их приобретать из различных источников и творчески использовать на практике». Познавательная самостоятельность проявляется в стремлении и умении самостоятельно мыслить, способности без посторонней помощи приобретать информацию из разных источников. Познавательная самостоятельность предполагает единство
интеллектуальных и волевых характеристик личности, позволяющее овладевать общими и специальными знаниями, умениями и навыками, а также способами приобретения знаний.
В качестве критериев уровня развития познавательной самостоятельности были выделены следующие:
а) умение ученика сознательно ориентироваться в предмете самостоятельной деятельности;
б) умение включать усвоенное содержание предшествующего действия в свои последующие действия в качестве способа достижения их цели;
в) способность соотносить самостоятельно предпринимаемые действия по выявлению фактов, выделению существенных связей и раскрытию закономерностей с действиями по определению цели и разработке программы деятельности и контролю выполнения данной программы.
Для характеристики степени сформированности самостоятельной деятельности школьника используют такие показатели, как:
1. высокая мотивация к обучению;
2. интеллектуальный уровень учащихся;
3. овладение учащимися навыками работы с дополнительной литературой;
4. навык грамотной организации учебной деятельности.
Эти показатели характеризуют не только деятельность ученика, но и формирующуюся в этой деятельности его личность.
Показатель определения степени развития самостоятельности как черты личности ученика – постепенное изменение мотивов его учебной работы. Параметры этих изменений находятся в широких пределах: от элементарного стремления ученика воспроизвести образец или пересказать прочитанное (ради того, чтобы получить хорошую оценку, похвалу учителя, родителей или одобрение учащихся класса) до формирования у школьника прочного и глубокого интереса к изучаемым фактам, явлениям, к самому процессу познания. В первом случае направленность предмета самостоятельной деятельности не совпадает с направленностью интеллектуальных потребностей ученика, и в качестве мотива процесса самостоятельной деятельности выступает специфическое состояние ученика – тревожность. Во втором – целевая направленность предмета самостоятельной деятельности совпадает с направленностью интеллектуальных потребностей ученика. Здесь уже мотивом процесса самостоятельной деятельности выступает познавательный интерес.
Полученные результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Использование модульной технологии обучения имеет преимущества для осуществления развития самостоятельности учащихся по сравнению с традиционной методикой. В процессе индивидуального познания ученик овладевает содержательно-предметной и процессуальной стороной самостоятельной деятельности в их органическом единстве.
2. Главное условие достижения высокой эффективности модульного обучения – это качественная разработка и конструирование модулей, учитывающие интересы, возрастные особенности и личностные качества учащихся. В результате рационального сочетания комплексной, интегрирующих и частных дидактических целей учебного познания достигается оптимальная структура самостоятельной деятельности ученика, в которой процессы воспроизведения и творчества выступают в единстве.
3. Достижение высокого уровня компетентности учащихся успешно реализуется при условии поэтапного формирования умственных действий. Учителю необходимо рационально сочетать проблемные задачи и задания творческого характера с типовыми, требующими репродуктивной воспроизводящей деятельности учащихся. Выполнение разноуровневых самостоятельных работ в модульной программе в определенной последовательности не только повышает качество усвоения учебного материала, но и способствует более интенсивному формированию у учащихся умений самостоятельной деятельности, развитию их умственных способностей и познавательных умений.
4. Реализация модульной технологии обучения позволяет ученику выступать в качестве субъекта обучения и воспитания. Сочетание контроля с самоконтролем на всех этапах обучения способствует развитию самостоятельности учащихся и способности к самоуправлению.
Список литературы:
1. 1. Жанпеисова М.М. Модульная технология как средство развития ученика.-Алматы,2002
2. Ж.А. Караев «Педагогическая технология обучения» Алматы, 1999 г.
3. Учебная программа для 1 – 4 классов – Астана, 2010
4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989
5. Караев Ж.А. «Нетрадиционные формы оценивания» «Вестник высшей школы Казахстана», журнал № 5, 1998
6. Куприй С.А. Технология модульного интерактивного обучения (ТМИО) как средство развития личности ученика и повышения качества знаний по предметам естественно-научного цикла. - Биология в казахстанской школе, 2005, №3
Необходимые условия для развития познавательной деятельности учащихся и их самостоятельности предоставляет технология модульного обучения. Модульная технология позволяет построить учебный процесс с учётом психических, физических и познавательных особенностей личности.
Идеи модульного обучения не новы, они были разработаны педагогами в конце прошлого века. Различные аспекты ее получили отражение в трудах К.Д.Ушинского, М.Н.Скаткина, И.Я.Лернера, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, а также Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, Т.И.Шамовой. Разработке психолого-дидактических основ самостоятельности учащихся в учебно-познавательной деятельности посвящены работы Ю.К.Бабанского. Технология модульного обучения базируется на рекомендациях Дж. Блок, Л.Андерсен, Дж. Кэррол, Б.Блум, а также на данных психологической науки об особенностях развития личности, потребностях, развитии мотивационной сферы личности, специфике развития личностной познавательной структуры (Ж.Пиаже, Э.Эриксон, А.Маслоу, Л.С.Выготский, Л.М.Фридман и др.), И.С. Якиманской «Личностно-ориентированное обучение», Селевко «Саморазвивающее обучение», на идеях отечественных педагогов М.М. Жанпеисовой «Модульное интерактивное обучение», Ж.Ж. Караева «Технология разноуровневой дифференциации»
Отличительные черты технологии модульного обучения следующие:
Во-первых, содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных, комплексных модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по его усвоению.
Во-вторых, взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется как посредством модулей, так и индивидуально с каждым учеником. Модульная система позволяет перевести обучение на субъект – субъектную основу, обеспечить ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, склонностей, самостоятельности, коллективизма, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.
В-третьих, каждый учащийся с помощью модульной программы включен в активный, самостоятельный процесс учения, учится целеполаганию, планированию, организации, контролю и оценке своей деятельности.
В-четвертых, наличие модулей с печатной основой позволяет учителю осуществлять индивидуальный подход по содержанию обучения, в том числе разного уровня сложности, по методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности.
Проведенная мною опытно-экспериментальная работа заключалась в исследовании уровня развития познавательной самостоятельности учащихся при использовании модульной технологии на уроках познания мира.
Предметом экспериментального исследования являлось изучение эффективности использования модульной технологии обучения на уроках познания мира для развития познавательной самостоятельности учащихся.
Цель – формирование и развитие способности младшего школьника к самостоятельной познавательной деятельности через применение технологии модульного обучения Жанпеисовой.
Объектом исследования являлся процесс развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроках познания мира в 3 классе.
Гипотеза: если учебный процесс организовать на основе модульного обучения, то это будет способствовать
1) формированию самостоятельности личности учащегося, его индивидуальной познавательной деятельности;
2) переводу учащихся на более высокий уровень самостоятельной познавательной деятельности в процессе организации и проведения основных видов самостоятельной работы в модульном обучении;
3) повышению качества знаний и умений учащихся по познанию мира, активизации их познавательной деятельности.
В соответствии с целью исследования мною были определены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы модульного обучения Жанпеисовой и практику решения исследуемой проблемы.
2.Структурировать учебное содержание курса познания мира за 3 класс и разработать модули.
3.Обосновать и экспериментально проверить эффективность методов и педагогических условий по достижению результатов в решении проблемы.
4. Разработать методические рекомендации по использованию модульной технологии на уроках познания мира.
По определению Л.Г. Вяткина «познавательная самостоятельность как свойство психики характеризуется внутренней потребностью человека в знаниях, умением их приобретать из различных источников и творчески использовать на практике». Познавательная самостоятельность проявляется в стремлении и умении самостоятельно мыслить, способности без посторонней помощи приобретать информацию из разных источников. Познавательная самостоятельность предполагает единство
интеллектуальных и волевых характеристик личности, позволяющее овладевать общими и специальными знаниями, умениями и навыками, а также способами приобретения знаний.
В качестве критериев уровня развития познавательной самостоятельности были выделены следующие:
а) умение ученика сознательно ориентироваться в предмете самостоятельной деятельности;
б) умение включать усвоенное содержание предшествующего действия в свои последующие действия в качестве способа достижения их цели;
в) способность соотносить самостоятельно предпринимаемые действия по выявлению фактов, выделению существенных связей и раскрытию закономерностей с действиями по определению цели и разработке программы деятельности и контролю выполнения данной программы.
Для характеристики степени сформированности самостоятельной деятельности школьника используют такие показатели, как:
1. высокая мотивация к обучению;
2. интеллектуальный уровень учащихся;
3. овладение учащимися навыками работы с дополнительной литературой;
4. навык грамотной организации учебной деятельности.
Эти показатели характеризуют не только деятельность ученика, но и формирующуюся в этой деятельности его личность.
Показатель определения степени развития самостоятельности как черты личности ученика – постепенное изменение мотивов его учебной работы. Параметры этих изменений находятся в широких пределах: от элементарного стремления ученика воспроизвести образец или пересказать прочитанное (ради того, чтобы получить хорошую оценку, похвалу учителя, родителей или одобрение учащихся класса) до формирования у школьника прочного и глубокого интереса к изучаемым фактам, явлениям, к самому процессу познания. В первом случае направленность предмета самостоятельной деятельности не совпадает с направленностью интеллектуальных потребностей ученика, и в качестве мотива процесса самостоятельной деятельности выступает специфическое состояние ученика – тревожность. Во втором – целевая направленность предмета самостоятельной деятельности совпадает с направленностью интеллектуальных потребностей ученика. Здесь уже мотивом процесса самостоятельной деятельности выступает познавательный интерес.
Полученные результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Использование модульной технологии обучения имеет преимущества для осуществления развития самостоятельности учащихся по сравнению с традиционной методикой. В процессе индивидуального познания ученик овладевает содержательно-предметной и процессуальной стороной самостоятельной деятельности в их органическом единстве.
2. Главное условие достижения высокой эффективности модульного обучения – это качественная разработка и конструирование модулей, учитывающие интересы, возрастные особенности и личностные качества учащихся. В результате рационального сочетания комплексной, интегрирующих и частных дидактических целей учебного познания достигается оптимальная структура самостоятельной деятельности ученика, в которой процессы воспроизведения и творчества выступают в единстве.
3. Достижение высокого уровня компетентности учащихся успешно реализуется при условии поэтапного формирования умственных действий. Учителю необходимо рационально сочетать проблемные задачи и задания творческого характера с типовыми, требующими репродуктивной воспроизводящей деятельности учащихся. Выполнение разноуровневых самостоятельных работ в модульной программе в определенной последовательности не только повышает качество усвоения учебного материала, но и способствует более интенсивному формированию у учащихся умений самостоятельной деятельности, развитию их умственных способностей и познавательных умений.
4. Реализация модульной технологии обучения позволяет ученику выступать в качестве субъекта обучения и воспитания. Сочетание контроля с самоконтролем на всех этапах обучения способствует развитию самостоятельности учащихся и способности к самоуправлению.
Список литературы:
1. 1. Жанпеисова М.М. Модульная технология как средство развития ученика.-Алматы,2002
2. Ж.А. Караев «Педагогическая технология обучения» Алматы, 1999 г.
3. Учебная программа для 1 – 4 классов – Астана, 2010
4. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989
5. Караев Ж.А. «Нетрадиционные формы оценивания» «Вестник высшей школы Казахстана», журнал № 5, 1998
6. Куприй С.А. Технология модульного интерактивного обучения (ТМИО) как средство развития личности ученика и повышения качества знаний по предметам естественно-научного цикла. - Биология в казахстанской школе, 2005, №3
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.