Главное меню

  • К списку уроков
Урок 29 Тема: «Без здоровья души здоровья тела не получишь»
26.10.2011 8012 1250

Цели урока:

-         ознакомление учащихся с понятиями/ценностями «здоровье», «здоровье тела», «здоровье души»;

-         привитие им понимания, что без здоровья души здоровья тела не получишь.

Методы: беседа, рассказ, работа с книгой и тетрадью, объяснение, практическая работа, игра, мгновенная рефлексия.

Ресурсы: учебник, тетрадь «Моя помощни­ца», аудиокассета с музыкальным фрагментом, свеча, спички.

 

Ход урока

1. Круг радости

Ø Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас! Посмотрите, какой прекрасный день сегодня. Улыбнитесь друг другу, вытяните свои руки к солнышку. Улыбнитесь ему. Поздоровайтесь с лучезарным солныш­ком.

Руки опущены. Учитель читает текст, ребята повторяют за ним слова и движения.2. Минутка тишины

Звучит тихая музыка.

Ø Ребята, сядьте, приняв удобное положение. Положите руки на колени ладонями вверх и расслабьтесь. Закройте глаза и мысленно перенеситесь в тишину безлунной ночи, поднимите голову и устремите взгляд в глубину усыпанного звездами темно-голубого неба. Вы чувствуете, как бесконечное синее небо притягивает вас, и его пульсирующая сила отрывает от земли. Вдохните и вместе с вдохом втяните в себя эту благотворную энергию синего цвета. С каждым новым вдохом ощутите, как она наполняет все тело. Постепенно синий цвет заполнит все клеточки вашего тела. Вы почувствуете, как под влиянием его энергии спадает напряжение, как исчезают страхи, как укрепляется ваша интуиция, как вы становитесь более открытыми для восприятия истины. Постарайтесь еще некоторое время задержаться в этих волнах синего цвета, почувствуйте, как меняется сознание в глубине вашего «Я», а затем поблагодарите тот внутренний источник, который подарил вам эти ощущения. Теперь постепенно возвращайтесь к своему обычному состоянию. Осознайте свое тело и окружающее пространство, откройте глаза. Вы чувствуете в себе целительную энергию глубины синего неба и находитесь в состоянии гармонии с жизнью и своим здоровьем.

3. Поговорим

Ø Дети! Тема нашего сегодняшнего урока «Самопознание» называет­ся: «Без здоровья души здоровья тела не получишь!» Это изречение Порфирия Корнеевича Иванова.

¨  Давайте подумаем, что означают эти слова?

¨  Верно ли подметил П.К. Иванов? (Ответы детей).

Ø Здоровая, красивая душа наполнена верой и любовью к людям. Красивое здоровое тело человека символизирует его здоровье, уве­ренность, доброту, силу. Ведь не зря говорят: «Красота тела может привлечь истинных поклонников, но для того, чтобы удержать их, требуется красота души» (К. Колтон).

4. Игра «Дебаты»

¨  Как вы понимаете эти слова? (Ответы детей).

Ø Очень хорошо. Давайте, сейчас мы выполним одно интересное задание. Вы поделитесь на две команды. Одна команда будет не согласна с этим высказы­ванием и всячески старается убедить в этом вторую команду. Итак, приступаем.

Ребята стараются переубедить друг друга. Игра заканчивается тогда, ко­гда одна из команд будет убедительнее в своих аргументах.

Ø Молодцы ребята! Вы убедили всех в том, что красота человека требует и красоты души. Конечно же, в человеке самое главное его внутренний мир, мысли, чувства, здоровое тело и крепкий дух.

5. Чтение произведения. В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Беседа

Ø Ребята «Азбука» приглашает вас прочитать один очень хороший рассказ.

 

...Однажды Петрик был один на холмике над рекой. Солнце садилось, в воздухе стояла тишина, только мычание возвращавшегося в деревню стада долетало сюда, смягчённое расстоянием. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву, отдаваясь полудремотной истоме летнего вечера. Он забылся на минуту, как вдруг чьи-то лёгкие шаги вывели его из дремоты. Он с неудовольствием приподнялся на локоть и прислушался. Шаги остановились у подножия холмика. Походка была ему незнакома.

– Мальчик! – услышал он вдруг возглас детского голоса. – Не знаешь ли ты, кто это тут сейчас играл?

Слепой не любил, когда нарушали его одиночество. Поэтому он ответил на вопрос не особенно любезным тоном:

– Это я...

Лёгкий удивлённый возглас был ответом на это заявление, и тотчас же голос девочки прибавил тоном простодушного одобрения:

– Как хорошо!

Слепой промолчал.

– Что же вы не уходите? – спросил он затем, слыша, что непрошеная собеседница продолжает стоять на месте.

– Зачем же ты меня гонишь? – спросила девочка своим чистым и простодушно-удивлённым голосом.

Звуки этого спокойного детского голоса приятно действовали на слух слепого; тем не менее он ответил в прежнем тоне:

– Я не люблю, когда ко мне приходят...

Девочка засмеялась.

– Вот ещё!.. Смотрите-ка! Разве вся земля твоя и ты можешь кому-нибудь запретить ходить по земле?

– Мама приказала всем, чтобы сюда ко мне не ходили.

– Мама? – переспросила задумчиво девочка. А моя мама позволила мне ходить над рекой...

Мальчик, несколько избалованный всеобщею уступчивостью, не привык к таким настойчивым возражениям. Вспышка гнева прошла по его лицу нервною волной; он приподнялся и заговорил быстро и возбуждённо:

– Уйдите, уйдите, уйдите!..

Неизвестно, чем кончилась бы эта сцена, но в это время от усадьбы послышался голос Иохима, звавшего мальчика к чаю. Он быстро сбежал с холмика.

– Ах, какой гадкий мальчик! – услышал он за собой искренне негодующее замечание.

На следующий день, сидя на том же месте, мальчик вспомнил о вчерашнем столкновении. В этом воспоминании теперь не было досады. Напротив, ему даже захотелось, чтобы опять пришла эта девочка с таким приятным, спокойным голосом, какого он никогда ещё не слыхал. Знакомые ему дети громко кричали, смеялись, дрались и плакали, но ни один из них не говорил так приятно. Ему стало жаль, что он обидел незнакомку, которая, вероятно, никогда более не вернётся.

Действительно, дня три девочка совсем не приходила. Но на четвёртый Петрусь услышал её шаги внизу, на берегу реки. Она шла тихо; береговая галька легко шуршала под её ногами; и она напевала вполголоса польскую песенку.

– Послушайте! – окликнул он, когда она с ним поравнялась. – Это опять вы?

Девочка не ответила. Камешки по-прежнему шуршали под её ногами. В деланной беззаботности её голоса, напевавшего песню, мальчику слышалась ещё не забытая обида.

Однако, пройдя несколько шагов, незнакомка остановилась. Две-три секунды прошло в молчании. Она перебирала в это время букет полевых цветов, который держала в руках, а он ждал ответа. В этой обстановке и последовавшем за нею молчании он уловил оттенок умышленного пренебрежения.

– Разве вы не видите, что это я? – спросила она, наконец, с большим достоинством, покончив с цвегами.

Этот простой вопрос больно отозвался в сердце слепого. Он ничего не ответил, и только его руки, которыми он упирался в землю, как-то судорожно схватились за траву. Но разговор уже начался, и девочка, всё стоя на том же месте и занимаясь своим букетом, опять спросила:

– Кто тебя выучил так хорошо играть на дудке?

– Иохим выучил, – ответил Петрусь.

– Очень хорошо! А отчего вы такой сердитый?

– Я... не сержусь на вас,– сказал мальчик тихо.

– Ну, так и я не сержусь... Давай играть вместе.

– Я не умею играть с вами, – ответил он потупившись.

– Не умеешь играть?.. Почему?

– Так.

– Нет, почему же?

– Так, – ответил он чуть слышно и ещё более потупился.

Ему не приходилось еще никогда говорить с кем-нибудь о своей слепоте, и простодушный тон девочки, предлагавшей с наивною настойчивостью этот вопрос, отозвался в нём опять тупой болью.

Незнакомка поднялась на холмик.

– Какой ты смешной, – заговорила она с снисходительным сожалением, усаживаясь рядом с ним на траве. – Это ты, верно, оттого, что ещё со мной не знаком. Вот узнаешь меня, тогда перестанешь бояться. А я не боюсь никого.

Она говорила это с беспечной ясностью, и мальчик услышал, как она бросила к себе в передник груду цветов.

– Где вы взяли цветы? – спросил он.

– Там, – мотнула она головой, указывая назад.

– На лугу?

– Нет, там.

– Значит, в роще. А какие это цветы?

– Разве ты не знаешь цветов?.. Ах, какой ты странный... право, ты очень странный...

Мальчик взял в руку цветок. Его пальцы быстро и легко тронули листья и венчик.

– Это лютик, – сказал он, – а вот это фиалка.

веснаПотом он захотел тем же способом ознакомиться и со своею собеседницею: взяв левою рукою девочку за плечо, он правой стал ощупывать её волосы, потом веки и быстро пробежал пальцами по лицу, кое-где останавливаясь и внимательно изучая незнакомые черты.

Всё это было сделано так неожиданно и быстро, что девочка, поражённая удивлением, не могла сказать ни слова; она только глядела на него широко открытыми глазами, в которых отражалось чувство, близкое к ужасу. Только теперь она заметила, что в лице её нового знакомого есть что-то необычайное. Бледные и тонкие черты застыли на выражении напряжённого внимания, как-то не гармонировавшего с его неподвижным взглядом. Глаза мальчика глядели куда-то без всякого отношения к тому, что он делал, и в них странно переливался блеск закатывавшегося солнца. Всё это показалось девочке на одну минуту просто тяжёлым кошмаром.

Высвободив своё плечо из руки мальчика, она вдруг вскочила на ноги и заплакала.

– Зачем ты пугаешь меня, гадкий мальчишка? – заговорила она гневно, сквозь слёзы. –  Что я тебе сделала?.. Зачем?

Он сидел на том же месте, озадаченный, с низко опущенною головой, и странное чувство – смесь досады и унижения – наполнило болью его сердце. В первый раз ещё пришлось ему испытать унижение калеки; в первый раз узнал он, что его физический недостаток может внушать не одно сожаление, но и испуг. Конечно, он не мог отдать себе ясного отчёта в угнетавшем его тяжёлом чувстве, но оттого, что сознание это было неясно и смутно, оно доставляло не меньше страдания.

Чувство жгучей боли и обиды подступило к его горлу; он упал на траву и заплакал. Плач этот становился всё сильнее, судорожные рыдания потрясали всё его маленькое тело, тем более что какая-то врождённая гордость заставляла его подавлять эту вспышку.

Девочка, которая сбежала уже с холмика, услышала эти глухие рыдания и с удивлением повернулась. Видя, что её новый знакомый лежит лицом к земле и горько плачет, она почувствовала участие, тихо взошла на холмик и остановилась над плачущим.

– Послушай, – заговорила она тихо, – о чём ты плачешь? Ты, верно, думаешь, что я нажалуюсь? Ну, не плачь, я никому не скажу.

веснаСлово участия и ласковый тон вызвали в мальчике ещё большую нервную вспышку плача. Тогда девочка присела около него на корточки; просидев так с полминуты, она тихо тронула его волосы, погладила его голову и затем, с мягкой настойчивостью матери, которая успокаивает наказанного ребёнка, приподняла его голову и стала вытирать платком заплаканные глаза.

– Ну, ну, перестань же! – заговорила она тоном взрослой женщины. – Я давно не сержусь. Я вижу, ты жалеешь, что напугал меня...

– Я не хотел напугать тебя, – ответил он, глубоко вздыхая, чтобы подавить нервные приступы.

– Хорошо, хорошо! Я не сержусь!.. Ты ведь больше не будешь. – Она приподняла его с земли и старалась усадить рядом с собою.

Он повиновался. Теперь он сидел, как прежде, лицом к стороне заката, и, когда девочка опять взглянула на это лицо, освещённое красноватыми лучами, оно опять показалось ей странным. В глазах мальчика ещё стояли слёзы, но глаза были по-прежнему неподвижны; черты лица то и дело передёргивались от нервных спазмов, но вместе с тем в них виднелось недетское, глубокое и тяжёлое горе.

– А всё-таки ты очень странный, – сказала она с задумчивым участием.

– Я не странный, – ответил мальчик с жалобною гримасой. – Нет, я не странный... Я... я – слепой!

– Слепо-ой? – протянула она нараспев, и голос её дрогнул, как будто это грустное слово, тихо произнесённое мальчиком, нанесло неизгладимый удар в её маленькое женственное сердце. – Слепо-ой? – повторила она ещё более дрогнувшим голосом, и, как будто ища защиты от охватившего всю её неодолимого чувства жалости, она вдруг обвила шею мальчика руками и прислонилась к нему лицом.

Поражённая внезапностью печального открытия, маленькая женщина не удержалась на высоте своей солидности, и, превратившись вдруг в огорчённого и беспомощного в своём огорчении ребёнка, она, в свою очередь, горько и неутешно заплакала.

 

¨     О чем это произведение?

¨     А какое у него настроение?

¨     Каким вам показался мальчик? А какое у него здоровье? А душа?

¨     Какой вам представилась девочка? А ее душа?

¨     С какими духовными ценностями знакомит вас автор? (Ответы детей).

Ø Умницы, ребята! Вы очень правильно и искренне рассуждаете об очень непростых вопросах человеческой жизни.

Ø Мне бы хотелось сказать лишь о том, что у человека, в душе которого поселяются тревога, страх, сомнение, уныние, начинает болеть его душа. У человека портится настроение, он переживает, мучается в сомнениях, тревожится. Нарушается его сон и аппетит. Больная душа не дает покоя его здоровому телу. Поэтому абсолютно правильно говорят, «без здоровья души, здоровья тела не получишь». Вы согласны, дети, с этим утверждением?

6. Обратимся к учебнику. Творим в тетради

Ø  Люди всегда стремились к вечной жизни и поэтому пытались изобрести всяческие «Эликсиры молодости». Но жизнь человека – это здоровье человека.

Ø  Здоровье человека зависит от здоровья его души. В «Азбуке Самопознания» есть страничка, на которой расцвел Цветок Здоровья Души. Внимательно рассмотрите и прочитайте эту страничку. Внимательно рассмотрите лепестки-ценности этого цветка. Поразмышляйте над Заданием 2 «Азбуки». Расскажите. (Ответы детей).

Ø  А теперь откройте «помощницу». Мы будем работать над Заданием 1. Посмотрите, по тропинке уверенно шагает здоровый, крепкий и бодрый малыш, внутри которого расцвел Цветок Здоровья Души. Наполните лепестки духовными ценностями. Раскрасьте их. Сверьтесь с учебником. Полюбуйтесь, что у вас получилось. (Ответы детей).

7. Домашнее задание

Ø В учебнике «Азбука Самопознания» прочитайте стихотворение С.Михалкова «Веселый турист». Прочитайте Задание 1. Подумайте над ним.

8. Круг «От сердца к сердцу»

Дети вместе с учителем располагаются по кругу. Учитель зажигает свечу и говорит: «Я думаю, что здоровье души и тела зависит от люб­ви человека к жизни».

Далее свечу передают следующему и он/она гово­рит: «Я думаю, что здоровье души и тела зависит от...» Все дети вы­сказываются. Свеча возвращается к учителю.

Ø Замечательный русский актер и режиссер Константин Стани­славский когда-то сказал очень хорошие слова: «При общении вы, прежде всего, ищите в человеке его душу, его внутренний мир». Я же­лаю, чтобы вас всегда и везде окружали любящие люди с чис­той, здоровой душой и телом.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.