Главное меню

  • К списку параграфов

§ 2.8 Особенности организации Гражданской обороны в школах и средних учебных заведениях


Начальником ГО является руководитель учебного заведения. Создаются орган управления службы, эвакокомиссия и формирования ГО. Начальником органа управления ГО в крупных учебных заведениях назначается освобожденный работник, должность которого включается в штатное расписание. В школах обязанности начальника органа управления ГО исполняет один из сотрудников, освобождаемый от основной работы (завуч по учебной работе). Функции председателя эвакокомиссии выполняет обычно один из завучей школы.

В учебных заведениях формирования создаются в основном для осуществления мероприятий по спасению людей на своих объектах. Крупные учебные заведения создают следующие формирования:

1)       сводные и спасательные отряды (команды, звенья);

2)       разведывательные группы (звенья);

3)       группы (звенья) связи;

4)       противопожарные команды;

5)       аварийно-технические команды (группы);

6)       команды обеззараживания;

7)       санитарный пост;

8)       санитарная дружина;

9)       отряд санитарной дружины;

10)     команды (группы) охраны общественного порядка;

11)     группы (звенья) обслуживания убежищ.

Принципиальная схема организации Гражданской обороны учебного заведения

 

 

Начальник

Гражданской

обороны

 

 

Орган управления Гражданской обороны

Эвакуационная

комиссия

 

 

Формирования

Разведывательная группа. Посты радиационного и химического наблюдения

Спасательный отряд (команда, группа)

Санитарные дружины и посты

Команда охраны общест­венного порядка

Группа

(звено)

связи

Аварийно­

техническая

группа

Группа (звено) обслуживания убежищ и укрытий

Организационная структура МСГО (Медицинская служба Гражданской обороны) и ее задачи

Принципы организации МСГО.

МСГО создается на базе органов здравоохранения и медицинских учреждений различных министерств и ведомств. В ее систему входят:

а)       различные виды медицинских учреждений, функционирующие в мирное время (амбулатории, поликлиники, здравпункты, диспансеры, больницы, научно-исследовательские институты, медицинские институты, училища и др.);

б)       специальные формирования и учреждения МСГО (ОПМ, ППЭО и СПЭБ), создаваемые на их базе в военное время бригады и отряды специализированной медицинской помощи (БСМП и ОСМП), группы эпидемиологической разведки, медицинские учреждения Гражданской обороны;

в)       массовые медицинские формирования, создаваемые на объектах хозяйства с участием Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СП, СД, ОСД).

Возглавляет медицинскую службу Гражданской обороны на объекте хозяйства (учебное заведение) старший медицинский работ­ник, заведующий кафедрой Гражданской обороны и МП. При решении всех вопросов он подчиняется начальнику Гражданской обороны объекта, а по специальным вопросам — начальнику МСГО района.

Начальник МСГО объекта в составе штаба Гражданской обороны разрабатывает соответствующие планы медицинского обеспечения

населения, подготавливает медицинские формирования на военное время и организует целенаправленное обучение по специальным программам медицинского персонала ГО; принимает участие в органи­зации необходимых в военное время запасов медицинского имущества, обеспечивает проведение в жизнь всех мероприятий медицинской службы, осуществляет управление подчиненными силами в медицинской службе.

Задачи МСГО объекта.

Медицинская служба решает следующие основные задачи:

—       комплектование и поддержание в готовности медицинских невоенизированных формирований ( СП, СД);

—       проведение мероприятий по медицинской защите населения (на своем объекте);

—       своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным, помощи в быстрейшем восстановлении их трудоспособности;

—       недопущение эпидемических вспышек инфекционных заболе­ваний среди населения.

Медицинские силы Гражданской обороны.

В организационную структуру МСГО входят медицинские формирования и учреждения. Они предназначены для непосред­ственного выполнения мероприятий, определенных главными задачами по медицинской защите населения от оружия массового поражения и по оказанию медицинской помощи пораженным, а также помощи при стихийных бедствиях и крупных производственных авариях.

К числу медицинских сил Гражданской обороны (но не входящих в оргструктуру МСГО) относятся медицинские подразделения войсковых частей ГО — военизированные.

Медицинские невоенизированные формирования Гражданской обороны подразделяются на массовые (объектовые) и специальные.

Массовыми невоенизированными медицинскими формированиями являются санитарные дружины (СД) и санитарные посты (СП). Они создаются на объектах народного хозяйства (в учебных заведениях и т. д.). Основное назначение СП, СД, ОСД — оказание первой медицин­ской помощи пораженным; в соответствии с этой задачей указанные формирования оснащены необходимым табельным имуществом. Они могут участвовать в проведении специальных противоэпидемических мероприятий МСГО при возникновении очагов бактериологического заражения. Некоторые СД, согласно планам МСГО, передаются спе­циальным медицинским формированиям и учреждениям Гражданской обороны для работы в их составе.

К числу невоенизированных медицинских формирований относятся отряды первой медицинской помощи (ОМП), бригады и отряды специализированной медицинской помощи (БСМП, ОСМП), группы эпидемиологической разведки (ГЭР), подвижные противо­эпидемические отряды (ППЭО), специализированные противо­эпидемические отряды.

ОМП предназначаются для оказания первой врачебной помощи и неотложной квалифицированной помощи больным. В существующем штате ОМП предусматривается 146 человек личного состава, в том числе восемь врачей, 38 медицинских работников, а также две сандружинницы.

Отряды первой медицинской помощи (ОПМ) создаются при больницах, поликлиниках, диспансерах, медико-санитарных частях предприятий. Им помогают санитарные дружины (СД), которые обеспечивают разгрузку имущества и его расстановку по всем отделениям, оборудуют под руководством медицинских работников распределительный пост (РП), площадку для проведения частичной санитарной обработки, работают в отделениях отряда.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) предназначены для работы в лечебных учреждениях больничных баз загородной зоны. Бригада укомплектовывается из двух врачей по одному из профилей специализированной медицинской помощи, а также двух фельдшеров, одного шофера и одного легкового автомо­биля. Несколько БСМП по основным профилям объединяются в отряды специализированной медицинской помощи.

Группы эпидемиологической разведки, создаваемые на базе противоэпидемических учреждений, предназначаются для эпидеми­ологического обследования очагов инфекционных заболеваний, отбора проб из объектов внешней среды с целью последующих бактери­ологических исследований, выполняемых лабораториями противо­эпидемических формирований и учреждений.

Подвижные противоэпидемические отряды (ППЭО) организуются на базе СЭС, институтов микробиологии и эпидемиологии. Предназ­начение ППЭО: вести эпидемиологическую разведку, осуществлять отбор проб из объектов внешней среды и проводить бактериоло­гические, санитарно-химические и лабораторные исследования, участвовать в организации и проведении противоэпидемических меро­приятий среди населения, осуществлять санитарно-гигиенический надзор за закрепленной территорией. В своей структуре ППЭО имеют эпидемиологическое, дезинфекционное отделения и лабораторию, укомплектованные соответствующими специалистами, необходимой техникой и имуществом. В его штате имеются: личный состав — 65 человек, в том числе девять врачей, средний медицинский персонал — 10 человек, сандружинница — одна, транспортные автомобили — пять, автолаборатория — одна, дезинфекционно-душевые установки — три.

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) предназначены для участия в организации и проведении высоко­качественных лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в основном в очаге особо опасных инфекций. Численность личного состава СПЭБ — 30 человек, из них врачей —10, средних меди­цинских работников — 11.

Инфекционный подвижной госпиталь (ИПГ) предназначен для лечения инфекционных больных и оказания консультативной помощи по организации работ в очагах инфекционных заболеваний.

Медицинскими учреждениями Гражданской обороны являются головные и профилированные больницы, больницы для легкопора- женных, эвакоприемники.

Головная больница (ГБ) является руководящим лечебным учреждением, выполняющим такие задачи: прием, медицинскую сортировку и распределение пораженных по профилированным боль­ницам, госпитализацию нетранспортабельных больных и оказание им медицинской помощи, организацию специализированной медицинской помощи в подчиненных им больницах и др.

К числу профилированных больниц относятся: ожоговая (О) — для пораженных с глубокими и обширными ожогами тела; нейро­хирургическая (НХ) — для пораженных в голову, включая ранения уха, горла, носа, челюстей, лица, глаз, а также шеи и позвоночника; торакоабдоминальная (ТА) — для пораженных с проникающими ранениями и закрытыми повреждениями груди, живота и органов таза; больница для пораженных в бедро и нижние конечности (кроме бедра и крупных сосудов); токсико-терапевтическая (ТТ) — для больных лучевой болезнью, пораженных ОБ и соматических больных; психо­неврологическая (ПН) — для пораженных с психическими расстрой­ствами и с расстройствами нервной системы; инфекционная (И) — для инфекционных больных.

Больница для легкопораженных (БЛП) развертывается в пунктах сбора пострадавших (ПСП) в загородной зоне и обеспечивает амбулаторное, частичное и стационарное их лечение. Эвакоприемники (ЭП) развертываются в местах погрузки пораженных и больных на железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Они обеспечивают прием, временное размещение и уход за пораженными и больными, погрузку в соответствующие виды транспорта.

Для работы в эвакоприемниках привлекаются санитарные дружины.

Вопросы и задания:

1.       Для каких целей создаются формирования Гражданской обороны в учебных заведениях?

2.       Расскажите о принципах организации медицинской службы Гражданской обороны.

3.       Какие задачи решает медицинская служба Гражданской обороны объекта?

4.       Какие больницы относятся к числу профилированных?