Главное меню

  • К списку параграфов

§ 2.5 Приемы стрельбы из автомата (пулемета)



Общие положения

Автомат (пулемет) в боевых условиях переносится с присоединен­ным к нему снаряженным магазином. Часть магазинов, снаряженных патронами для ручного пулемета, в бою может использоваться автоматчиками (стрелками) отделения.

Стрельба из автомата (пулемета) может вестись из различных положений и с любого места, откуда видна цель или участок местности, на котором ожидается появление противника.

При ведении огня с места в пешем порядке автоматчик (пулеметчик) принимает положение для стрельбы стоя, с колена или лежа (в зависи

мости от условий местности и огня противника). В движении автомат­чик (пулеметчик) может вести огонь на ходу и с короткой остановкой.

В боевых условиях место для стрельбы автоматчик (пулеметчик) занимает и оборудует по указаниям командира отделения или само­стоятельно. В команде на занятие места для стрельбы командир может также определить время на его оборудование, на принятие положения для стрельбы, сектор обстрела или направление стрельбы. В зависи­мости от обстановки место для стрельбы выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. д. В населенном пункте место для стрельбы может быть выбрано в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п. Не следует выбирать место для стрельбы вблизи выделяющихся местных предметов, а также на гребнях возвы­шенностей.

При заблаговременной подготовке места для стрельбы необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего автомат (пулемет) последовательно наводится на различные местные предметы. Для удобства и повышения эффек­тивности огня из автомата необходимо подготовить упор под цевье. Если сошка пулемета установлена высоко или низко, то при наводке пулемета не следует поднимать или опускать приклад вперед или назад, а при невозможности это сделать — подготовить под локти упор или ямки.

Для занятия места для стрельбы подается примерно такая команда: «Такому-то автоматчику (или пулеметчику такому-то) занять место для стрельбы там-то — к бою!». По этой команде автоматчик (пулеметчик), применительно к условиям местности, быстро занимает намеченное место и изготавливается к стрельбе.

Для смены места для стрельбы подается примерно такая команда: «Такому-то автоматчику (или пулеметчику) перебежать туда-то — вперед!». По этой команде автоматчик (пулеметчик) намечает путь выдвижения на новое место, укрытые места для остановок и способ передвижения, если он не указан в команде.

В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик (пулеметчик) в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием. Перед началом передвижения автомат (пулемет) ставится на предохранитель.

При передвижении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат (пулемет) удерживается одной или двумя руками, как удобнее автоматчику (пулеметчику). Ноги сошки пулемета при этом должны быть разведены.

При переползании автомат (пулемет) удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки или за цевье (рис. 86). Ноги сошки пулемета при этом должны быть сложены и закреплены застежкой.

Для успешного выполнения огневых задач автоматчик (пулеметчик) должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из автомата (пулемета).

Рис. 86. Способ удержания автомата при переползании по-пластунски

Каждый автоматчик (пулеметчик), руководствуясь общими пра­вилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуаль­ные особенности, должен выработать и использовать наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения головы, корпуса, рук и ног. В зависимости от физических особенностей автоматчика (пулеметчика) разрешается производить стрельбу с левого плеча, прицеливаться с открытыми глазами и т. п.

Стрельба из автомата (пулемета) слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе

Автоматчик (пулеметчик) изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. На учебных занятиях команды для изготовки к стрельбе могут подаваться раздельно, например: «На рубеж открытия огня — шагом марш!» и затем «Заряжай!». Если нужно, то перед командой «Заряжай!» указывается положение для стрельбы.

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание автомата (пулемета).

1)       Автомат в положении «на ремень» — поднять правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку, затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. Одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо (рис. 87, а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок и быстро перевернуться на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьем на ладонь левой руки (рис. 87, б).

2)       Автомат в положении «на грудь» — взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову и взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед. В дальнейшем положение для стрельбы лежа принимается таким же образом, как и для положения с автоматом «на ремень».

3)       Пулемет в положении «на ремень» — поднять правую руку по ремню несколько вверх и, снимая пулемет с плеча, подхватить его левой

Рис. 87. Порядок принятия положения для стрельбы из автомата лежа: а — автоматчик опирается на левое колено и левую руку; б — автомат удерживается левой рукой за цевье

рукой за спусковую скобу и ствольную коробку; затем взять пулемет правой рукой за ствольную накладку и цевье, левой рукой развести ноги сошки. Одно­временно с этим сделать полный шаг правой (левой) ногой вперед и, накло­няясь вперед, поставить пулемет на сошку в направлении стрельбы; не разгибаясь, опереться обеими руками о землю, отвес- ,ти ноги назад и лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу (рис. 88).

4)       Пулеметчик переползает — не поднимаясь, развести ноги сошки, поста­вить пулемет на сошку, лечь на живот, раскинув ноги в стороны носками наружу.

Для принятия положения для стрель­бы с колена надо: взять автомат (пулемет) в правую руку за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед и одно­временно с этим, отставив правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги при этом должна оставаться в верти­кальном положении, а бедра должны составлять угол, близкий к прямому; переложить автомат (пулемет) цевьем в левую руку, направив его в сторону цели (рис. 89).

Принятие положения для стрельбы стоя:

1)                        Автомат (пулемет) в положении «на ремень» — повернуться вполоборота направо по отношению к направлению Рис. 89. Положение для цели и, не приставляя левой ноги, отста- стрельбы с колена                                      вить ее влево примерно на ширину плеч,


 


Рис. 90. Положение для       Рис. 91. Положение для стрельбы

стрельбы стоя                   из автомата с использованием ремня:

а — с колена; б — стоя

как удобнее автоматчику (пулеметчику), распределив при этом массу тела равномерно на обе ноги. Одновременно, поднимая правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат (пулемет) с плеча и, подхватив его левой рукой снизу за цевье и ствольную накладку, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели (рис. 90).

2)       Автомат в положении «на грудь» — взять левой рукой автомат снизу за цевье и ствольную накладку и, приподнимая его несколько вперед и вверх, вывести правую руку из-под ремня, а затем перекинуть ремень через голову. Одновременно с этим повернуться вполоборота направо и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, как удобнее автоматчику (пулеметчику), и энергично подать автомат дульной частью вперед, в сторону цели.

3)       Пулемет у ноги — одновременно с поворотом энергично подать пулемет дульной частью вперед, в сторону цели, подхватив его левой рукой за цевье; ноги сошки при этом можно не разводить.

При принятии положения для стрельбы из автомата в положении «на грудь» разрешается ремень с шеи не снимать, а использовать его для более прочного удержания автомата (рис. 91).

Вопросы и задания:

1.       В каких местах оборудуется место для стрельбы?

2.       Где не следует выбирать место для стрельбы?

3.       Какие способы передвижения используются автоматчиком (пулеметчиком) в бою?

4.       В каком положении удерживается автомат (пулемет) при передвижении в бою?

5.       Расскажите о порядке принятия положения автоматчиком (пулеметчиком) для стрельбы лежа.

6.       Расскажите о порядке принятия положения автоматчиком (пулеметчиком) для стрельбы стоя.

7.       В рабочей тетради выполните задания N° 5—9.