Главное меню

  • К списку параграфов

§1. 5 Приемы и правила стрельбы из винтовки



Меры безопасности при проведении стрельб из винтовки

Безопасность при проведении стрельб обеспечивается четкой их организацией, знанием и точным соблюдением порядка и правил, установленных на стрельбище или в тире, высокой дисциплини­рованностью всех участников стрельб.

В целях недопущения несчастных случаев и обеспечения безопасности как стреляющих, так и посторонних на стрельбище или в тире запрещается:

—       производить стрельбу из неисправного оружия и при поднятом белом флаге;

—       брать и заряжать оружие без команды (разрешения) руково­дителя стрельбы;

—       прицеливаться и направлять даже незаряженное оружие в стороны и в тыл, в мишени, если в направлении их находятся люди или животные, а также в людей, или животных;

—       выносить заряженное оружие с огневого рубежа;

—       оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать другим лицам без команды руководителя стрельб;

—       находиться на огневом рубеже посторонним от команды (сигнала) «Огонь!» до команды (сигнала) «Отбой!».

Стрелок обязан держать оружие на линии огня дульной частью ствола только в направлении стрельбы вверх под углом не более 60° независимо от того, заряжено оно или нет; оставлять оружие или передавать другому лицу только по команде руководителя стрельб, при этом предварительно разрядить оружие и убедиться в том, что в нем не осталось патронов; прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека или животного.

Приемы стрельбы из винтовки. Для того чтобы научиться метко стрелять из винтовки, необходимо выработать устойчивые навыки в выполнении приемов стрельбы. Приемы стрельбы из винтовки складываются из изготовки к стрельбе, прицеливания и спуска курка.

Изготовка к стрельбе. Правильная изготовка к стрельбе обес­печивает устойчивость винтовки, что оказывает решающее влияние на меткость стрельбы. Наиболее удобное положение для стрельбы — лежа, так как оно обеспечивает наилучшую устойчивость стреляющего и винтовки. Изготовка к стрельбе лежа включает принятие положения для стрельбы, заряжание и прикладку винтовки.

Положение для стрельбы лежа из винтовки принимается так. Удерживая винтовку в правой руке дульной частью вперед, стрелок делает правой ногой полный шаг вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опускается на левое колено. Затем, опираясь левой рукой о землю, последовательно опускается на бедро левой ноги и предплечье левой руки. Ложится на левый бок и быстро переворачивается на живот, слегка раскинув ноги в стороны носками наружу. При этом корпус туловища располагается под углом 25—30° к плоскости стрельбы. Винтовка кладется цевьем на ладонь левой руки.

Прикладка винтовки производится следующим образом. Локоть левой руки нужно подвести точно под винтовку, а предплечье этой руки продвинуть вперед настолько, чтобы цевье лежало не на пальцах, а на ладони левой руки между большим и указательным пальцами. Правой рукой взять приклад и упереть его в плечо так, чтобы ощущалось прилегание к плечу всего затыльника и его середина упиралась в выем плеча. Затем кистью правой руки без всякого напряжения обхватить шейку приклада, а указательный палец наложить первым суставом на спусковой крючок и локоть свободно опустить на землю (на пол). Голову немного наклонить вперед и, не напрягая шеи, правую щеку приложить к верхней части приклада (рис. 80, 81).

После изготовки к стрельбе необходимо проверить правильность занятого положения. Это производится следующим образом. Закончив прикладку, стрелок прицеливается, затем закрывает на несколько секунд оба глаза, после чего, открыв правый глаз или левый (если стрелок стреляет с левой руки), смотрит, куда направлено оружие по отношению к мишени. Если мушка отклонилась левее точки прицеливания, то весь корпус туловища надо сдвинуть влево, не сдвигая левого локтя (рис. 82). Если винтовка направлена правее,




а

б

Рис. 82. Варианты неправильно принятого положения и способы их исправления: а — винтовка направлена левее точки прицеливания — корпус туловища сдвинуть влево; б — винтовка направлена ниже точки прицеливания — корпус туловища

подать назад

нужно сделать то же самое, только в правую сторону. Если винтовка направлена ниже, то следует весь корпус туловища подать несколько назад, не сдвигая локтей с места, и, наоборот, если винтовка направлена выше, — то вперед.

Правильным нужно считать положение, при котором во время проверки мушка остается точно под точкой прицеливания.

При стрельбе из положения лежа можно пользоваться упором. В качестве упора используются мешочки с песком или опилками. При стрельбе с упора кисть левой руки кладется на упор, а на нее цевьем — винтовка (рис. 83).

Правильного положения корпуса туловища относительно упора стрелок добивается незначительным перемещением его вперед или назад до тех пор, пока не примет для себя удобной и правильной позы.

В стрелковой спортивной практике известен и другой прием стрельбы с упора. Он отличается от предыдущего тем, что винтовка кладется на упор, а левая рука поддерживает приклад снизу.

Прицеливание — это придание каналу ствола оружия направ­ления, необходимого для поражения цели. Выполняется оно с помощью прицела и мушки.

При стрельбе с открытым прицелом для прицеливания необходимо прищурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку и устанавливать ее так, чтобы вершина ее была видна в центре прорези прицела на одном уровне с краями. Такое положение мушки называется «ровной мушкой». Главное внимание надо уделять пра­вильному положению мушки в прорези прицела и лишь периодически, для корректировки прицеливания, переключать зрение на точку прицеливания.


Рис. 83. Положение при стрельбе с упора

Прицеливание при стрельбе с диоптрическим

прицелом значительно облегчается, так как стрелок, установив мушку в центре диоптра, имеет возможность в момент выстрела следить за совмещением только двух точек — вершины мушки и точки прицеливания (рис. 84).

При стрельбе по цели с черным кругом («яблоком») прицеливание рекомендуется произ­водить с небольшим просветом, чтобы стрелок во время прицеливания мог четко видеть обрез «яблока» (мишени) и вершину мушки. Величина просвета зависит от особенностей зрения стрелка, она должна быть одинаковой при каждом выстреле.

Характерные ошибки при прицеливании у начинающих стрелков следующие (рис. 85): при мелкой мушке пробоины будут ниже, при круп­ной — выше точки прицеливания; придержи­вание мушки вправо или влево (это дает отклонение попадания в мишень в ту сторону, в которую мушка прижата в прорези);


Рис. 85. Характерные ошибки при прицеливании

сваливание винтовки вправо или влево (при этом пробоины будут располагаться в сторону сваливания винтовки и вниз).

Дыхание. На меткость выстрела существенно влияет дыхание стрелка. Если не задержать дыхания во время спуска курка, то оружие будет значительно колебаться по вертикали и по горизонтали, так как приклад при выдохе опускается, а ствол поднимается вверх, а при вдохе — наоборот. Чтобы этого не происходило, необходимо в момент прицеливания и спуска курка задерживать дыхание. Перед началом спуска курка надо сделать вдох, а затем неполный выдох и задержать дыхание на 7—10 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы правильно прицелиться и произвести плавный спуск курка.

Спуск курка. Основой меткого выстрела является сочетание устойчивости оружия, правильного прицеливания и спуска курка.

Можно хорошо и правильно прицелиться и задержать дыхание, но если резко нажать на спусковой крючок, то пуля полетит с большим отклонением, так как резкое движение пальца нарушает наводку. Поэтому нужно, задержав дыхание, плавно и равномерно нажимать на спусковой крючок, одновременно наблюдая за правильным поло­жением мушки в прорези и точкой прицеливания.

Указательный палец следует накладывать на крючок первым суставом, а сила давления пальца должна быть равномерно направлена вдоль оси канала ствола. При неправильном положении пальца на крючке сила давления направляется под углом, что вызывает смещение винтовки, и прицеливание нарушается.

Вопросы и задания:

1.       Какие меры безопасности принимаются при проведении стрельбы из винтовки?

2.       Что обеспечивает правильная изготовка к стрельбе?

3.       Как производится проверка правильности изготовки для стрельбы лежа?

4.       Что такое «ровная мушка» и какова ее роль при прицеливании?

5.       Назовите характерные ошибки при прицеливании и спуске курка.

6.       К чему приводят ошибки при прицеливании и спуске курка в бою?

7.       В рабочей тетради выполните задания N° 1—4.