Главное меню

  • К списку параграфов

§ 4.1 Конституционные основы Республики Казахстан.



Место Вооруженных сил в государстве

Под основами конституционного строя Республики Казахстан понимаются принципиальные положения Конституции, характе­ризующие Казахстан как демократическое, правовое, светское и унитарное государство.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а при­знание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства. Такая конкретная цель, адресованная человеку и гражданину, впервые зафиксирована в тексте Конститу­ции — Основном законе Республики Казахстан.

В Конституции Республики Казахстан нашло отражение и важ­нейшее положение, выражающее саму суть демократии как «власти народа», а именно то, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее народ, который осуществляет свою власть непосредственно через своих представителей. Впервые в Конституции страны получило закрепление положение о том, что право выступать от имени всего народа Казахстана принадлежит только парламенту и президенту республики. Из этого следует, что правомерным может быть признано избрание должностных лиц (Президента РК) и органов власти (парламента), например, только самим народом либо назначение государственных руководителей на соответствующие посты только в порядке, установленном Консти­туцией Республики Казахстан и законами республики.

Демократизм нашего государства проявляется в конституционном оформлении экономических устоев целого общества. Конституция РК гарантирует неприкосновенность частной собственности, свободу частной предпринимательской деятельности, поддержку конкуренции.

Признание многообразия форм идеологии означает, что никакая идеология не может утверждаться в качестве государственной (т. е. исходить от государственных органов либо пропагандироваться ими) или быть обязательной (Конституция РК). Важно учитывать един­ственное правило — никакая идеология не может служить препят­ствием к добросовестному исполнению гражданином РК своего служебного долга, а также возложенных на него законом обязанностей (в том числе, конечно, и обязанностей военной службы).

Признание политического многообразия, многопартийности озна­чает, что все общественные объединения (политические партии, обще­ственные организации, массовые движения) равны перед законом и соответственно имеют право участвовать в политической жизни страны.

На подлинно демократический характер развития Казахстана указывает и тот факт, что Конституция РК определила наше госу­дарство как светское, т. е. не зависящее от тех или иных религиозных концепций либо религиозных воззрений его руководителей. В ней четко указано: «В Республике Казахстан признается идеологическое и поли­тическое многообразие. Не допускаются слияние общественных и государственных институтов, создание в государственных органах политических партий».

Государственная целостность Республики Казахстан гарантируется тем, что суверенитет Казахстана распространяется на всю его терри­торию, Конституция РК и законы верховенствуют на всей территории. Республика Казахстан обеспечивает целостность, неделимость и не­прикосновенность своей территории. Эту свою обязанность Казахстан как суверенное государство вправе исполнять и с помощью Погра­ничных войск, и Вооруженных сил в целом.

Конституция Республики Казахстан заложила прочные основы для развития Казахстана как правового государства. Конституция РК имеет высшую юридическую силу. Высшая юридическая сила означает, что законы и другие правовые акты не должны противоречить тексту Конституции — Основного закона Республики Казахстан.

В соответствии с Конституцией РК законы подлежат официаль­ному опубликованию. Неопубликованные же законы не имеют силы. Не могут также применяться любые нормативные акты, затраги­вающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего ознакомления.

Одновременно Конституция РК обязывает государственные органы, должностных лиц, граждан и их объединения строго соблю­дать Конституцию и законы Республики Казахстан. Наше государство уважает и способствует распространению на своей территории норм, закрепляющих общечеловеческие ценности. С этой целью оно установило, что международно-правовые акты о правах и свободах человека имеют на территории республики приоритет перед ее законами.

Республика Казахстан — государство с республиканской формой правления. Под этим понятием имеют в виду организацию (систему) высших органов власти, избираемых народом на определенный срок. В Республике Казахстан парламент и президент (глава государства) избираются народом со сроком полномочий президента на семь лет, парламента (мажилиса) — на пять лет. В свою очередь, парламент и Президент Республики Казахстан в порядке, установленном Консти­туцией, формируют все другие государственные органы.

В политической системе общества государство как главный инструмент осуществления народовластия занимает ведущее место. Вооруженные силы представляют собой составную часть государ­ственного механизма, специально созданную для вооруженной защиты общественного строя, территориальной целостности и независимости страны.

Коренные преобразования в общественном и государственном устройстве Республики Казахстан по-новому ставят вопрос о месте армии в нашем обществе и государстве.

«Армия — вне политики». Достижим ли этот лозунг? Опыт истории дает отрицательный ответ на этот вопрос. Армия как часть общества, элемент государственного механизма не может быть свободна от политики, но не может и не должна быть ее субъектом. Армия — это инструмент осуществления политики, определяемой высшими законо­дательными и исполнительными органами государства. Эта политика находит свое выражение в законодательных актах, принимаемых гражданскими высшими органами.

Гражданский контроль над армией — непременное условие нормального функционирования цивилизованного государства. В документах Копенгагенского совещания в рамках СБСЕ содержится специальное указание на то, что Вооруженные силы и полиция находятся под контролем гражданских властей и подотчетны им. Действие этого принципа законодательно закреплено в конституциях практически всех стран мира.

Действующая Конституция РК, так же как и конституции других государств — стран СНГ, закрепляет отдельные элементы действия этого принципа: утверждение должностей высших воинских руководителей представительными органами, установление бюджет­ных ассигнований на военное строительство, парламентский контроль, утверждение структуры Вооруженных сил и т. д. Конституция РК подробно регламентирует эти вопросы. В Основном законе определено, что защита суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан осуществляется ее Вооруженными силами.

Учитывая роль и предназначение армии в обществе, законода­тельства большинства стран мира либо полностью запрещают членство в партиях для военнослужащих (Великобритания, Канада, Турция и др.), либо накладывают существенные ограничения на участие военнослужащих в различных партиях и политической деятельности.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан воины Вооруженных сил являются полноправными гражданами, наше законодательство наделило их правом избирать и быть избранными во все выборные органы без каких бы то ни было ограничений.

Как решается вопрос об избирательных правах военнослужащих в законодательствах других стран?

Ряд государств в целях деполитизации армии полностью лишают военнослужащих избирательных прав (Аргентина, Мексика, Турция, Финляндия и др.).

В большинстве стран мира военнослужащие пользуются избира­тельными правами, однако за ними закреплен принцип «несовме­стимости должностей». Это означает, что в случае избрания на выбор­ную должность военнослужащий должен уйти из армии в отставку или отпуск на весь срок полномочий. Так, Конституция США гласит: «... ни одно лицо, занимающее какую-либо должность по службе в Соединенных Штатах, не может быть членом ни одной из палат во время пребывания в должности». В связи с этим, например, генерал Эйзенхауэр, став президентом США, лишился на это время своего воинского звания.

По законодательству Франции, никто не может занять выборную должность, не выполнив обязательств, налагаемых Кодексом нацио­нальной военной службы; кандидатами для избрания не могут быть лица, получившие отсрочку или находящиеся на действительной военной службе.

Законодательство западных стран, столь широко закрепляющее такие демократические права граждан, как свобода слова, печати, митингов и демонстраций, существенно ограничивает их для военно­служащих.

Прежде всего практически во всех странах мира строго охра­няются, под угрозой уголовного наказания или крупных штрафов, служебная, государственная и военная тайны.

В странах Запада существуют строгая регламентация контактов военнослужащих с представителями средств массовой информации, четкие указания порядка этих контактов. Игнорирование этого порядка влечет за собой меры взыскания, вплоть до увольнения из армии.

В армии США, например, действуют кодекс офицера и кодекс этики поведения. Суть их требований в том, чтобы не допускать не санкционированных командованием выступлений в печати, по радио и телевидению, предотвращать утечку информации, способной нанести военный или моральный ущерб Вооруженным силам США.

В едином своде военных законов США в положении АР 600-20 отмечается, что офицер, использующий презрительные, непочти­тельные выражения против президента, вице-президента, конгресса, министра обороны, губернатора или законодательной власти какого- либо штата, территории во время исполнения служебных обязан­ностей, должен быть наказан по решению суда.

Законодательства большинства стран мира запрещают военно­служащим участвовать в публичных демонстрациях и митингах, проводимых без санкции государственных властей, не разрешают участвовать в таких мероприятиях в служебное время в военной форме, на территории воинской части, а также в случаях, когда характер демонстрации противоречит законам, государственным приказам ко­мандования.

Вопросы и задания:

1.     Что понимают под «основами конституционного строя Республики Казахстан»?

2.     Расскажите о месте и роли Вооруженных сил в государстве.

3.     В рабочей тетради выполните задание № 4.