Главное меню

  • К списку параграфов

§ 2.1 Обретение республикой государственной независимости, ее историческое значение для народа Казахстана



16 декабря 1991 г. Верховный Совет Казахстана, выражая волю народа, подтверждая право на самоопределение, исходя из решимости создания правового государства и осуществляя миролюбивую политику, провозгласил государственную независимость Республики Казахстан.

Средой обитания наших предков издревле были обширные территории, граничившие на севере и юге с двумя великими державами. Для сохранения нации казахским ханам приходилось проводить гибкую и взвешенную политику, искать поддержку у могущественных соседей. Ярким примером мудрости и дальновидности такой дипломатии стали действия ханов Абулхаира и Абылая, которые были озабочены судьбой и исторической перспективой своей родины. Именно они оставили нам завещание о необходимости тесного союза казахской степи с северным соседом. Сегодня нужно отдать должное тому, что именно эта политика помогла противостоять многим глобальным социально-политическим катаклизмам, а попросту говоря, выжить, сохранить этническую связь, родной язык, обычаи и традиции предков.

Правда, в 1936 г., став союзной республикой в составе СССР, Казахстан получил все атрибуты государственной независимости. Но та дарованная свобода оказалась блефом, а государственная атри­бутика потребовалась власти предержащей для маскировки истинного лица тоталитаризма.

Особенно драматично отразилась на жизни казахского народа сталинская коллективизация, вызвавшая массовый голод и откочевку казахов за пределы своей исторической родины. Сакен Сейфуллин, Бейимбет Майлин, Ильяс Жансугуров — лучшие представители казахской интеллигенции—и еще 65 тыс. сыновей и дочерей казахского народа были уничтожены в Казахстане в годы сталинских репрессий.

Наряду с народом несла на себе следы тоталитаризма и сама казахстанская земля. Мы сегодня не можем не вспомнить о родине великого Абая — Семипалатинском регионе, истерзанном ядерными взрывами, гибнущем Арале, об экологически грязных производствах, разбросанных по всей территории Казахстана. Казахстан традиционно рассматривался как сельскохозяйственно-сырьевой придаток центра.

Безраздельное право вмешиваться и решать любые вопросы: где и что сеять, что строить, как жить и на каком языке говорить, в том числе и кадровая расстановка как на местах, так и в высшем руководстве Казахстана, — было только функцией центра.

Декабрьские события' 1986 г. в Алматы и ряде областей Казах­стана — это первое демократическое выступление в Советском Союзе за годы перестройки и открытое столкновение двух сил: молодой, неокрепшей демократии, поверившей идеям правового государства, и партийной, командно-административной системы.

В 1987—1988 гг. в стране по мере развития демократических процессов становилось ясно, что без коренных структурных изменений, без ломки самого духа тоталитаризма и сложившейся системы сверхцентрализации дальнейшее осуществление преобразований просто невозможно. Решающую роль в осознании этого сыграл I съезд народных депутатов Казахстана.

Июльский (1989 г.) Пленум ЦК Компартии Казахстана в обстановке большой открытости выдвинул Н. А. Назарбаева на должность главы республиканской парторганизации. В ходе дальнейшего развития событий Верховный Совет избрал его Президентом Казахской ССР. В конце 1991 г. впервые в истории Казахстана прошли всенародные вы­боры первого президента республики. При абсолютном большинстве голосов им стал Н. А. Назарбаев.

Проблемы межнациональных отношений, которые десятилетиями насильственно загонялись внутрь или же игнорировались под лозун­гами о дружбе народов, о решении национального вопроса и т. п., теперь выплеснулись наружу. Развитие экономики в течение всех пятилеток, не ориентированное на интересы человека, отставание развития социально-культурной сферы не могли не отразиться и на сфере межнациональных отношений.

Поэтому стала очевидной необходимость разработки нового союзно­го договора, выработки принципиально новых основ взаимоотношений республик и центра. В апреле 1990 г. Верховный Совет СССР принял законы «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» (он несколько расширил права субъектов федерации в экономической сфере), а также «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР». Однако события развивались стремительно. Прибалтийские респуб­лики, а затем и Грузия приняли решение о государственной незави­симости и выходе из состава СССР. Новым фактором в развитии ситуации стало принятие Верховным Советом РСФСР Декларации о суверенитете, что, несомненно, явилось важным шагом на пути возрождения России.

Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР.

Принятый Верховным Советом Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», вступивший в действие 16 декабря 1991 г., отразил определяющие моменты в утверждении места и роли Казахстана как независимого, демократического и правового государства.

В Законе "О государственной независимости Республики Казахстан” провозглашается: «Республика Казахстан — независимое, демократическое и правовое государство. Оно обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет внутреннюю и внешнюю политику».

Таким образом, теперь Казахстан обладает юридическим правом по своей воле выходить на международную арену, шагать в будущее дорогой всех цивилизованных стран. За прошедшие годы произошли серьезные преобразования в системе и полномочиях органов государственной власти и управления.

За прошедшие годы наше государство решило главную задачу — создание независимого, самостоятельного государства, которое ныне признано во всем мире. Гарантом его безопасности стали Вооруженные силы.

Вокруг нашего государства создана атмосфера доверия и стабиль­ности. Казахстан является одним из государств, где нет внутри­национальных конфликтов, где мирно решаются этнические, нацио­нальные и религиозные вопросы. Казахстан — первое государство, объявившее себя безъядерным; утверждена военная доктрина (21.03.2007 г.) сугубо оборонительного характера, цель которой — обеспечение военной безопасности страны в современных условиях. В военной доктрине поставлены задачи Вооруженным силам на мирное и военное время, что позволяет сосредоточить усилия на приоритетных направлениях их подготовки. Это — создание эффективной системы управления, изменение структуры войск, система подготовки военных кадров, обеспечение вооружением и боевой техникой, сотрудничество с армиями СНГ и других стран, поднятие престижа военной службы.

Вооруженные силы и другие воинские формирования должны отвечать всем требованиям времени. Главное — они должны быть мобильными, эффективными, способными обеспечить военную безо­пасность страны.

Вопросы и задания:

1.     Кратко расскажите об истории обретения Казахстаном государственной незави­симости.

2.     Каковы перспективы развития суверенного Казахстана?

3.     Какие задачи поставлены военной доктриной перед Вооруженными силами на мирное и военное время?