Урок 15. Япония: территория, границы, население, экономика
Учебно-воспитательные задачи:
1. Познакомить с основными чертами ЭГП, проблемами использования территории, национальным составом, размещения населения, экономическим развитием страны.
2. Развивать умения составлять экономико-географическую характеристику страны, использовать различные источники географической информации.
3. Формировать нравственные ценности и эстетическое отношение к культуре японского народа.
Оборудование: политическая и экономическая карты Японии, атласы, контурные карты, герб, флаг.
Ход урока
I. Экономико-географическое положение «Страны восходящего солнца».
Япония расположена на четырех крупных островах (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и более четырех тысяч мелких островов. Это целый островной мир! Сравнительно бедная природными ресурсами, Япония очень богата побережьем. По общей длине береговой линии она сравнима со всей Африкой.
Вопрос: Почему же Японию называют «страной восходящего солнца» (сообщение учащихся).
Древнее название страны – Ямато. Сами японцы с древних времен называют свою страну Ниппон или Нихон. Это название состоит из двух иероглифов «солнце» и «основа». Красный солнечный круг на японском флаге и круглая хризантема (национальный цветок Японии) на государственном гербе также символизируют восходящее солнце.
Столица город Токио. Город расположен на самой большой равнине Канто. Столицей он стал в 1869 году. «Токио» – переводится, как «восточная столица», раньше там находился замок Эдо.
Японцы всегда гордились своей столицей тем, что она «самая – самая». Теперь встает вопрос о переезде столицы. По мнению специалистов строительство новой столицы (города с населением 800 тыс. человек) займет 20 лет и обойдется в 20 триллионов иен.
ЭГП Японии определяется островным положением. Японские острова никогда не подвергались успешному вторжению чужеземных войск. Корейский пролив, отделяющий «страну восходящего солнца» от азиатского материка для древних завоевателей был серьезной преградой. В 1274 году монгольский правитель Китая, попытался захватить Японию, но был отбит.
В 1281 году Хубилай снова предпринял поход. На этот раз он, по свидетельству летописцев, задумал поставить поперек Корейского пролива 10 000 судов, чтобы соединить их деревянным настилом и пустить по этому мосту монгольскую конницу. Однако, этот гигантский флот был уничтожен внезапно налетевшим тайфуном, который получил в японской истории название Божественного ветра – Камикадзе.
Острова находятся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое положение открывает очень большие возможности для участия страны в международном географическом разделении труда, в том числе и с Россией. Недаром японская поговорка гласит: «Близкий сосед важнее дальнего родственника». Однако развитию японо-российских отношений мешают территориальные претензии на часть Курильских островов.
II. Из истории развития Курильских островов.
До 17 века на Курильских островах не было ни русских, ни японцев. Здесь проживал коренной народ – айны. Трудно сейчас сказать, с кем из иностранцев впервые встретились айны. Однако можно предположить, что японцы, продвигаясь на север, обследовали Хоккайдо, Курилы, Сахалин. Согласно русским энциклопедическим словарям, первооткрывателем Курильских островов в 1643 году официально считается голландец Мартин де Фриз, искавший золото. После этого посещения в течение 100 лет острова показывались на картах как владения Нидерландов. Исследования Курил начали русские казаки – первопроходцы. В 1707 году Петр I издает приказ об исследовании Курил и Японии. Цель русской экспедиции заключалась в том, чтобы выяснить под чьей же властью находятся народы Курильских островов. В 1711 году Д. Анцифиров и И. Козыревский возглавляют Курильскую экспедицию. Айны оказывают русским казакам отчаянное сопротивление. Так началась насильственная колонизация Курил. В 18-19 веках Курильские острова изучали русские ученые: Анцифиров, Козыревский, Лужин, Шпанберг, Головнин и др. Уже в 1745 году большая часть Курил была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».
Взаимоотношения России и Японии регулировались следующими договорами:
· по русско-японскому договору 1855 года все Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись российскими владениями;
· по договору 1875 года Россия уступила Японии 18 Курильских островов, а Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России (что, как известно, было нарушено после русско-японской войны 1904-1905 гг.);
· в 1945 году в соответствии с секретными ялтинскими договоренностями стран-победителей за то, что СССР вступает войну с Японией, Советскому Союзу в качестве военного трофея должны были быть переданы все Курилы. Не дожидаясь юридического оформления указанной передачи, СССР в том же году оккупировал все острова, объявил их советской территорией, а чуть позже насильно выселил всех японцев;
· по Сан-францисскому мирному договору 1951 года Япония навсегда отказывалась от всех прав на Курильские острова.
В заключении исторического обзора можно сделать ряд выводов:
1. Проблема «северных территорий» существует. Япония претендует на 4 острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи.
2. Курилы, населенные коренными жителями – айнами, явились объектом колониального захвата и потому считаться «исконно-русскими территориями» не могут.
3. Социально экономическая ситуация на островах остается крайне тяжелой, острова так и остались необустроенными.
4. Исходя из принципов «законности и справедливости», надо признать, что Япония имеет моральное и юридическое право претендовать, по крайней мере на Южные Курилы.
России необходимо поддерживать дружеские отношения с Японией, решить территориальный вопрос и заключить Мирный договор. Это позволит России получить мощного инвестора в освоении богатств Дальнего Востока.
III. Политический строй.
1947 году в Японии была принята новая Конституция, согласно которой Япония объявлялась конституционной монархией, империей. В настоящее время император страны - символ государства и единства нации, т. к. вся законодательная и исполнительная власть принадлежит парламенту и кабинету министров. По государственному устройству – Япония - унитарное государство, в ней 46 префектур и губернаторство Хоккайдо.
IV. Население.
По численности населения Япония входит в первую десятку, 127 млн. человек. Но в настоящее время естественный прирост населения уменьшается. Япония стала первым государством, перешедшим от II типа воспроизводства к I. Япония – нация здоровых людей с самым низким показателем смертности среди детей – 4 человек на одну тысячу жителей и самым высоким уровнем продолжительности жизни (мужчины – 76 лет, женщины – 82 года). Занятия по основам планирования семьи проводятся уже в старших классах школы.
Национальный состав - однородный. 99% - японцы.
Японский язык очень специфичен и не входит ни в одну из языковых семей. Очень сложная и система японской письменности. Еще в глубокой древности японцы позаимствовали китайскую письменность. Обучение в 9-летней обязательной школе дает знания 1200 иероглифов, а всего их нужно знать около 2000. Японские тексты читаются сверху вниз и справа налево.
Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяют большое внимание с раннего детства.
о показателю средней плотности населения Япония занимает одно из первых мест в мире – 336 человек на км2. Но фактическая плотность населения выше, поскольку все население страны сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Япония отличается высоким уровнем урбанизации – 76% населения живет в городах. В стране более 200 больших городов, 12 из них города миллионеры.
Вопрос: Что вам известно о самих японцах (их характере и нраве)?
(Сообщение учащихся)
Японцы – загадка нашего века, это самый непостижимый, самый парадоксальный народ. Вместе с тем они живописны, театральны, артистичны. Это натуры самые чуткие, живые и в то же время самые невозмутимые, примитивные, непрактичные, безразличные и молчаливые люди.
V. Развитие Японии на современном этапе.
Япония – один из лидеров современного мира. По производству целого ряда промышленных товаров (автомобилей, судов, видеомагнитофонов, промышленных роботов, металлообрабатывающих станков) страна занимает ведущие позиции в мире. Япония является крупнейшим финансовым центром мира, ее банки «Токио–Мицубиси» и «Мицуи» входят в десятку крупнейших банков в мире. Это единственная страна, которая тратит на научно-исследовательскую деятельность более 3% внутреннего валового продукта. По национальному доходу на душу населения Япония вышла на 3 место в мире после Швейцарии и Люксембурга. В стране работают 20 атомных электростанций. Располагая крайне ограниченными земельными ресурсами самообеспеченность сельскохозяйственной продукцией, достигает почти 50%. Хотя уровень заработной платы японского рабочего в 4 раза ниже, чем в развитых странах. Сегодня японский рабочий один из самых «дорогих» рабочих в мире, образ жизни японца отличается широким проникновением электронной и компьютерной техники в быт, а также высокой степенью автомобилизации.
Вопрос: Чем же обусловлено японское «экономическое чудо»? Что представляет собой «японская модель» развития экономики?
· внедрение новых открытий исследовательских разработок в производство за счет приобретений лицензий и патентов;
· высокая степень эксплуатации труда;
· высокая квалификация рабочих;
· выпуск продукции, которая пользуется большим спросом на мировом рынке;
· высокий уровень технологического производства и быстрая смена оборудования.
Экономическое ядро страны находится на побережье Тихого океана, прежде всего острова Хонсю. Здесь находится главные промышленные районы, большинство тепловых и атомных станций, металлургические комбинаты, машиностроительные заводы, которые ориентируются на импортное сырье и топливо.
Вопрос: Почему Япония зависит от импорта минерального сырья?
Оценка природного потенциала Японии.
Вопрос: Проанализировать таблицу и сделать вывод.
Зависимость Японии от импорта некоторых видов минерального сырья, %
Железная руда | 99 | Цинк | 85,3 |
Марганец | 100 | Никель | 100 |
Хромиты | 100 | Кобальт | 100 |
Бокситы | 99 | Вольфрам | 100 |
Свинец | 94,1 | Олово | 100 |
Медь | 99,9 | Фосфаты | 100 |
Собственные ресурсы
Сырье | Запасы | Размещение |
Уголь | 8,7 млрд. т. | О. Хоккайдо, о. Кюсю, о. Хонсю |
Нефть | 200 млн. т. | Префектура Акита и Ниигата |
Газ | 30 млрд. м3 |
|
Железные руды | 0,2 млрд.т. | Северо-восток о. Хонсю |
Марганцевые руды | 4,5 млн.т. | Недалеко от о. Киото |
Медные руды | 1,5 млн.т. | О. Хонсю и о. Сикоку |
Свинцовые руды | 1,9 млн.т. | О. Хонсю и о. Сикоку |
ВЫВОД: Япония ввозит из-за рубежа почти все сырье и топливо, необходимое для ее гигантской машины. Обогащая это сырье своим трудом и умом, японцы повышают его стоимость в 10 раз. 9/10 готовой продукции она сохраняет для собственных нужд, а остальную часть экспортирует, чтобы получить деньги на новые закупки сырья и топлива.
VI. Практикум (предлагается выполнение задания на выбор)
1. Составить картосхему Японии.
· обозначить крупные острова;
· подписать крупнейшие агломерации (Токио, Осака, Нагоя, Иокогама, Хиросима, Сендай), выделить мегалополис (Токайдо);
· условными знаками показать развитие промышленности:
- черная металлургия – г. Фукуяма, Мидзусима, Камину, Касиме, Канагаве;
- судостроение – г. Иокогама, Осака, Кобе, Химедзи;
- автомобилестроение – г. Токио, Осака, Нагоя;
- химическая промышленность – г. Нагоя, Кавасаки, Иокогама;
- стрелками показать экспорт и импорт Японии.
2. Тест.
1) Число жителей, проживающих на территории Японии:
а) 124 млн. чел.;
б) 126 млн. чел.;
в) 127 млн. чел.;
2) Государственный строй:
а) абсолютная монархия;
б) конституционная монархия;
в) республика;
3) По численности населения Япония:
а) опережает Нигерию и Индонезию;
б) уступает США и ФРГ;
в) опережает Индонезию;
г) опережает ФРГ и уступает Бразилии;
4) Национальный состав - … японцы:
а) 89%; б) 90%; в) 99%;
5) Япония относится к:
а) I типу воспроизводства;
б) II типу воспроизводства;
6) Население Японии исповедует 2 основные религии:
а) буддизм и конфуцианство;
б) конфуцианство и синтоизм;
в) буддизм и синтоизм;
г) иудаизм и синтоизм;
7) Японское «Экономическое чудо» обусловлено:
а) заимствование и внедрение научно-технических изобретений;
б) высокие темпы развития военно-промышленного комплекса;
в) низкой заработной платой рабочих;
8) Ведущие отрасли промышленности:
а) пищевая;
б) автомобилестроение;
в) лесная;
9) По числу торговых судов Япония занимает … место
а) 3;
б) 1;
в) 10;
г) 2;
10) Япония импортирует:
а) пищевые продукты;
б) оборудование для машиностроения;
в) продукция легкой промышленности.
3. Разгадать кроссворд.
По горизонтали: 3. Основная сельскохозяйственная культура. | По вертикали: 1. Конституционное устройство, форма правления. |
4. Знаешь ли ты Японию? Объясни японские слова.
- Икебана - искусство составления цветов. Это целая наука, ее преподают в специальных школах. Обучают этому искусству с 6 лет.
- Бонсай - миниатюрные сады. Эти маленькие садики не превышают размеров комнаты. Растут в них карликовые деревья: дубы, клены, лиственницы до 30 см. Выращивают их более 900 лет, передаются они по наследству.
- Кимоно - национальный костюм. Его носят и сегодня от мала до велика в праздничные дни. Все радостные и скорбные события заставляют надеть кимоно – парадное или траурное. Непременным атрибутом женского туалета является шпилька для украшения волос, а также веер и зонтик.
- Чаепитие - японский обряд, который называется «тя но ю», что означает «чайная церемония». В комнате должен быть полумрак, вся мебель и предметы – старинные, лишь льняной платок и бамбуковый коврик – новые. Все участники церемонии садятся на пол, один из них насыпает в чашку порошок – растертый в пудру зеленый чай, заливает водой и метелочкой взбивает в пену. Обряд происходит в полном молчании. Особое внимание уделяется качеству воды.
- Татами - циновка из прессованной рисовой соломы. Днем на ней сидят обедают, а на ночь на нее стелят постель.
- Сакура - японская вишня. Плоды ее несъедобны. Сакура цветет один раз в год, один день набухают почки, за один день цветки облетают.
- Кэндо – искусство владения мечом. Родилось в 10-12 веках и стало обязательным для самурая. В наши дни основной целью в кэндо является победа над собой, над своими слабостями и пороками.
ГЕРБ ЯПОНИИ
ФЛАГ ЯПОНИИ
ДЕРЕВНЯ ЯПОНИИ
ЗАМОК ЯПОНИИ
ХИРОСИМА
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.