Урок 9. Влияние экономической интеграции на географию хозяйства стран Европы
ЦЕЛИ:
А) выявить глубину развития интеграционных процессов в Европе,
Б) на конкретных примерах показать значение международных организаций в усилении интеграции между европейскими государствами.
ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ:
1. Развитие интеграционных процессов в зарубежной Европе.
2. Составные части экономической интеграции в странах Западной и Восточной Европы и ее влияние на географию хозяйства.
3. СНГ и новые отношения с Восточной Европой.
4. Европа - родина, центр и мощь экономической интеграции.
ХОД СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ:
1. Развитие интеграционных процессов в зарубежной Европе.
Интеграционные процессы в зарубежной Европе начали проявляться еще в 50-х годах. Помимо начавшейся в то время НТР, они стимулировались узостью внутренних рынков большинства отдельных стран, постепенной потерей колониальных рынков при одновременном увеличении зависимости от внешней торговли. Так в 50-х годах здесь возникли две первые интеграционные группировки - ЕЭС и ЕАСТ Но дальнейшее их развитие происходило по-разному.
Договор о создании Европейского Экономического Сообщества был подписан в Риме в 1957 году, а вступил в силу в 1958 году. Первоначально внего вошли 6 стран - ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В 1973 году к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 году Греция, а в 1986 году Испания и Португалия сравнительно короткое время «Общий рынок» добился впечатляющих успехов, По размерам промышленного производства оно примерно сравнялось с США, «Зеленая Европа» стала обеспечивать себя большинством продуктов питания, наращивать экспорт продовольствия.
Да и вообще по экспорту товаров и услуг Сообщество опередило все другие страны и регионы. То же относится к резервам золота и валюты.
Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ) возникла в 1959 году. Идея ее образования принадлежала Великобритании, которая выступила с инициативой создания в противовес ЕЭС еще одной свободной торговли, включавшей те западноевропейские государства, которые не вошли в ЕЭС Первоначально в составе ЕАСТ оказались Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария, позднее Исландия и Финляндия. Однако в 1973 году эту организацию покинули Великобритания и Дания, а в 1986 году Португалия. Это не могло не привести к ослаблению ЕАСТ, хотя оставшиеся в ее составе страны продолжали развивать торговые связи в рамках организации. Следует заметить, что в отличие от ЕЭС в ЕАСТ сохраняются суверенные права государств-членов и отсутствуют какие-либо наднациональные институты.
В 1986 году страны ЕЭС сделали важный новый шаг на пути к дальнейшей экономической и политической консолидации, наметив пути перехода к единому рынку 12 стран. Европейское экономическое сообщество постепенно трансформировалось в европейское сообщество с эффективно действующими наднациональными структурами законодательной и исполнительной власти, включая Европарламент, комиссию европейских сообществ. С декабря 1991 года Сообщество стало называться Европейским Союзом (ЕС).
Осенью 1991 года страны ЕС и ЕАСТ договорились о создании в Западной Европе «единого экономического пространства», которое должно охватить 19 стран с населением 375 млн. человек. В 1995 году новыми членами стали Австрия, Швеция и Финляндия. В июне 1994 года было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. В начале 1995 года Россия должна была быть принята в Совет Европы, но, главным образом, из-за событий в Чечне прием отложен.
2. Составные части экономической интеграции в странах Западной и Восточной Европы и ее влияние на географию хозяйства.
Экономическая интеграция в странах Западной Европы:
· формирование территорий активных интеграционных процессов,
· формирование единой транспортной системы,
· развитие крупных портовых комплексов
· усиление хозяйственных связей в приграничных районах (создание предприятий в соседних странах и развитие пограничных маятниковых миграций).
Европейский Союз - экономическая группировка 15 западно-европейских стран: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Великобритании, Дании, Ирландии, Греции, Испании,Швеции, Финляндии и Австрии. Главная цель: создание общего рынка товаров, капталов и рабочей силы путем отмены таможенных пошлин и других ограничений в торговле между его участниками, проведения согласованной торговой политики в отношении третьих стран, совместных мероприятий в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта и координации общей экономической и социальной политики.
Экономическая интеграция в странах Восточной Европы.
приоритетные сферы сотрудничества: энергетика, металлургия, химическая промышленность (в, том числе сооружения, построенные совместными усилиями и с помощью СССР), железнодорожный и трубопроводный транспорт; география хозяйства: ближе к границам СССР, ближе к морю, в бассейне реки Дунай, ближе к общим границам.
С 1949 по 1991 годы на мировой экономической арене видную роль играла интернациональная группировка десяти социалистических стран - Совет Экономической Взаимопомощи. Она содействовала ускорению экономического и научно-технического прогресса европейских социалистических стран, развитию их производительных сил. При активном участии Совета были созданы десятки «новостроек интеграции», оказавших большое воздействие на территориальную структуру хозяйства. И, тем не менее, в новой политической и экономической обстановке, сложившейся на грани 90-х годов, СЭВ фактически изжил себя и был упразднен.
Чем похожи и чем отличаются интеграционные процессы в указанных регионах?
Каковы уровни экономического развития на востоке региона, в условиях рыночной экономики, на западе региона?
Насколько реально углубление интеграционных процессов в странах зарубежной Европы?
Сможет ли Восточная Европа занять достойное место на европейском и международном уровне? В каком случае?
Какой могла бы быть эмблема Восточно-европейского региона? Какие достижения она, по вашему мнению, могла бы отразить?
СНГ и новые отношения с Восточной Европой. Приведите примеры дезинтеграционных процессов в Восточной Европе и странах СНГ после распада Советского Союза.
В чем сущность проведения радикальных экономических реформ в указанном регионе?
4. Европа - родина, центр и мощь международной экономической интеграции.
Почему именно в Европе интеграционные процессы развиваться раньше и достигли наибольшей глубины?
Какие сложившиеся на протяжении сорока лет традиции могут быть продолжены в дальнейшем при развитии и углублении интеграционных процессов?
Какова роль России в расширении и укреплении – экономической интеграции?
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
подготовка к зачету на контурных картах.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.