Главное меню

  • К списку уроков
Урок 2. ЧЕЛОВЕК ТРУДОЛЮБИВОЙ ДУШИ
27.01.2015 5193 0



Цель: расширение представлений учащихся о духовном мире человека через понятие «труд души». 
Задачи:
- содействовать совершенствованию духовного мира;
- развить ценностные ориентации и убеждения через осмысление понятия «труд души»;
- воспитывать стремление обогащать, развивать свой духовный мир.

Круг радости 

Учитель приглашает учащихся в круг и предлагает высказаться о том, что является главным в его сверстниках. Например: «Мне кажется, что главным в моих ровесниках должно быть стремление больше узнать», «Я думаю, что главным является желание открыть свои способности и развить их» и т.д.

Беседа
1. Как вы относитесь к своему поколению?
2. Кто из ваших сверстников вызывает у вас особое уважение?
3. Что волнует ваших сверстников? 

Размышление над ситуацией
Содержание представленного в рубрике письма созвучно переживаниям многих молодых людей, так как в этом возрасте каждый из них серьезно задумывается о смысле жизни. Однако девятиклассники, изучающие предмет «Самопознание», не раз обсуждали проблемы, подобные изложенным в письме. Отвечая автору, они смо¬гут обосновать важность выполнения своих непосредствен¬ных обязанностей ученика, члена семьи, гражданина своей страны не формально, а творчески, что и наполняет жизнь смыслом, делает ее интересной и насыщенной. Задание выполняется в тетради.
(Ниже, в рубрике «Задание», приводится ответ на письмо корреспондента молодежной газеты, который поможет учащимся осмыслить важные стороны своей жизни.)
Рассмотрите ситуацию, изложенную в письме. Случалось ли вам испытывать подобные сомнения, задавать подобные вопросы? Подумайте и ответьте автору письма, что наполняет жизнь смыслом и приносит удовлетворение?
"Я учусь в девятом классе. До девятого класса я была озорной, веселой заводилой девчонкой. Теперь все изменилось. Я уже не могу смотреть на жизнь по-прежнему. Меня мучает то, что за все свои шестнадцать лет я не принесла никакой пользы. Кто я? Зачем живу?
Что хорошего я сделала? Не знаю. Хорошие отметки (я отличница), дисциплина, активность в школе - вот и все?
Я люблю читать. Прочитала много книг. Мне кажется, что герои книг — необыкновенные люди. Есть ли сейчас такие? Вот раньше были люди! У всех у них в жизни была какая-то цель. А какая цель у меня? Получить профессию, выйти замуж:? Все это кажется таким обычным.
Дело в том, что у нас, у нашего поколения, есть все. Мы не голодаем, не живем на улицах под открытым небом, мы хорошо одеваемся (опять-таки с помощью родителей), о войне читали лишь в книгах, газетах или видели ее по телевизору. Почему же мне чего-то не хватает? Я хочу, чтобы моя жизнь не была скучной, однообразной. Но как, как этого добиться? Меня часто называют «слишком романтичной», говорят, что я «многого хочу». Но разве можно жить иначе?
Я не пишу фамилии, понятно, почему. И все-таки я уверена, что не только я так думаю, со мной согласятся многие.
С уважением - Лена

Задание
Первая часть задания касается понятия «смысл жизни» и поэтому созвучна вопросам, отраженным в письме. Опыт таких размышлений у учащихся уже есть, теперь поиск ответа на один из ключевых вопросов самопознания следует вывести на новый уровень. Этому поможет вторая часть задания, обсуждение вопросов которой поможет прийти к выводу, что образцовую модель жизни создать невозможно, так как у каждого человека свой путь к истине. Вместе с тем нужно обязательно пояснить, что в многовековом опыте человечества есть примеры выдаю¬щихся людей, которые обретали смысл жизни в вечном поиске ответов на вечные вопросы. Это - люди трудо¬любивой души. Можно назвать имена Пушкина, Моцарта, Абая, Циолковского, Сатпаева, к творчеству и трудам которых человечество обращается, чтобы удовлетворить свои духовные искания.
Возможно, обсуждение вопросов, рассказы учащихся не приведут всех к единому мнению, но, бесспорно, Расширят их представления о понятии «труд души».
Поделитесь опытом и расскажите о том, что наполняет вашу жизнь смыслом и делает ее интересной.
Можно ли создать модель жизни человека, ее своеобразный эталон, к которому каждый бы мог стремиться? Почему?

Подумаем об этом
Статью известного корреспондента Инны Руденко можно рассматривать как дополнение к учебной информации по изучаемой теме, поэтому, ориентируя учащихся на самостоятельное чтение, следует пояснить, что она является ответом на письмо Лены и, возможно, обозначит для учащихся такие грани темы, которые им еще только предстоит раскрыть для себя.
«Однажды, рассказывают, Александр Грин слушал чтение новой повести молодого автора. Очень внимательно и доброжелательно слушал: в нем всегда жила, не всегда выходя наружу, суровая нежность к людям. И вдруг рассердился - услышал в повести такие слова: «Небо было как небо».
«Небо было как небо... - повторял Грин, нахмурившись. - Небо как небо?» И добавил расстроено: «Так -нельзя».
Мне вспоминается этот маленький эпизод из жизни большого романтика, когда я читаю письмо Лены, слишком ты романтична», - говорят ей подруги, и в этом утверждении слышится упрек: много хочешь, и в этом утверждении слышится вопрос: что тебе еще нужно?
Такая неудовлетворенность! Такое томление души, такое ощущение неполноты жизни, такая обделенность даже! Все, кажется, есть для счастья, нет только одного - самого счастья. Отчего так? Почему? - спрашивает Лена, вынося