Главное меню

  • К списку уроков
Изобразительное искусство 2 класс. Тема: Портрет «Мамина улыбка»
29.11.2014 6692 724

Цели и задачи: дать начальное представление о портрете как жанре изобразительного искусства; развивать вниматель­ность, наблюдательность, развивать умения анализировать пропорции лица, получать нужные оттенки; совершенство­вание умений работать гуашевыми красками; воспитывать любовь, заботу, чуткость по отношению к маме.

Оборудование:

- для учителя - репродукции художников-портретистов (по выбору учителя), заготовки частей лица, гуашь, кисть, то­нированная бумага;

- для учащихся - тонированная бумага АЗ (цветной картон больших размеров, цветная бумага, приклеенная к листу, од­нотонные обои), гуашь, палитра, кисти, фотография мамы.

 

Ход урока

1. Организационный момент

Приветствие, проверка готовности класса к уроку.

2. Беседа по теме урока

Восьмое марта, праздник мам, -

Тук-тук! - стучится в двери к нам.

Он только в тот приходит дом,

Где помогают маме.

Мы пол для мамы подметем,

На стол накроем сами.

Мы сварим для нее обед,

Мы с ней споем, станцуем.

Мы красками ее портрет

В подарок нарисуем.

— Их не узнать! Вот это да! —

Тут мама скажет людям.

А мы всегда,

А мы всегда,

Всегда такими будем!

В. Берестов

- Чем мы сегодня будем заниматься, кто догадался? (Пред­положения учащихся.)

— Сегодня мы будем рисовать портрет мамы. Не просто портрет, а подарок на 8 Марта. Посмот­рите на репродукции картин художников-портретистов и попробуйте объяснить, что такое портрет? (Изображе­ние человека.)

Если видишь, что с картины

Смотрит кто-нибудь на нас,

Или принц в плаще старинном,

Или в робе верхолаз,

Летчик или балерина,

Или Колька, твой сосед,

Обязательно картина

Называется... (портрет).

Сегодня на урок вы принесли фотографии своих мам. Чем отличается фотография от портрета? (Портрет на­писан художником с помощью красок, а фотографию дела­ет техника.)

Художник изображает людей такими, какие они есть на самом деле: передает овал лица (круглое, овальное или заостренное, худое или полное); форму прически и цвет волос; форму и цвет глаз, очертания губ и носа. Но это еще не все! Хороший художник-портретист обязательно старается «разгадать» характер человека, которого он рисует, его настроение. Расскажите о сво­их мамах.

(Желающие учащиеся рассказывают о внешности и чертах характера своих мам.)

Я услышала, что все мамы добрые, красивые, справед­ливые. Так давайте в день 8 Марта пожелаем им добра, здоровья, радости, быть всегда красивыми, чтоб на лице всегда была счастливая улыбка. Назовем наш портрет «Мамина улыбка».

3. Творческая практическая деятельность учащихся

Сегодня мы рисуем гуашью по тонированному фону. С чего начнем работу? (Правильно расположить лист. В нашем случае — вертикально.)

Сейчас нам нужно написать голову, форму лица. Для этого нам понадобится телесный цвет. Какого цвета кожа человека и как его получить?

(Учащиеся экспериментальным путем получают нужный оттенок; можно посоветовать им смешать охру с белым цве­том. Учитель показывает, как написать вначале голову, как ее связать с шеей, с покатой линией плеча. Учащиеся пишут увиденное на своих листах, стараясь придать овалу лица нуж­ную форму.)

- Пока наши рисунки подсыхают для дальнейшей работы, мы немного отдохнем.

Физкультминутка

Дружно помогаем маме,

Мы белье полощем сами,

Раз, два, три, четыре - (Наклоны вперед.)

Потянулись, наклонились, (Потянуться, наклон впе­ред, покачивание руками вправо и влево.)

 Хорошо мы потрудились. (Хлопки в ладоши.)

 (Последние три строчки повторить.)

- Как вы помогаете мамам? Когда у мамы появится больше свободного времени, она станет чаще улыбаться и всегда будет красивой. Чья мама самая красивая? Можно ска­зать, что все мамы красивы? Почему?

- Каждый человек неповторим. Мы все с вами разные, но у каждого из нас есть своя «изюминка», которая придает нам неповторимость. Каждое лицо по-своему интересно и при­влекательно. Будет ли красиво, если мы нарисуем нашей маме крупный нос, широкий рот-скобку, большие уши?

(Учитель прикрепляет к лицу заранее вырезанные и рас­писанные заготовки. Затем прикрепляет красивые детали, но глаза поднимает высоко на лоб, нос опускает низко, губы у самого подбородка.)

- Оказывается, и красивые детали не способны создать красоту лица, если они не на месте.

(Учитель дает рекомендации по размещению частей лица, объясняет варианты изображения женской прически, пока­зывает варианты изображения улыбок.)

- Вспомните или посмотрите на фотографию, какого цве­та у мамы глаза, волосы, чтобы подобрать нужный цвет или оттенок. Не забудьте про нарядную одежду. Можно нарисовать бусы, сережки.

(Учащиеся начинают работу над портретом в следующей последовательности: прическа, разметка черт лица карандашом (точки или тонкие штрихи), глаза, нос, улыбающийся рот, детали одежды, украшения.)

4. Итог урока

Выставка и анализ работ

- Какая красота получилась! Сколько счастливых улыбок на маминых лицах. Вот мама обрадуется такому подарку!

- Дома, вместе с папой, смастерите рамку для вашего пор­трета и повесьте на стену. Глядя на портрет, мама будет улыбаться, у нее всегда будет хорошее настроение.

Обобщение темы урока

- Что такое портрет?

- Как получить цвет кожи?

- Что старается показать художник-портретист в своих ра­ботах.

Уборка рабочего места.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.