Главное меню

  • К списку уроков
ИЗО 1-6 класс. Тема: «Обобщение и распространение передового педагогического опыта учителя, внедряющий инновационные программы».
08.10.2014 5000 740


 Содержание:

1.Постановка проблемы.

2. « Новые подходы к преподаванию уроков ИЗО с использованием ИКТ и инновационных методических комплексов» (из опыта работы учителя ИЗО).

3. Возможности реализации современных образовательных технологий  в системе уроков образовательной области «Искусство» (руководитель МО учитель ИЗО):

    -педагогические технологии;

    -урок в системе современного образования;

    -цели и способы реализации художественно-образовательной программы.

1.Одно из главных направлений реализации национального проектаэто поддержка образовательных учреждений, которые занимаются инновационной деятельностью

Актуальность темы. Сейчас стоит вопрос о реформе и модернизации всей системы общего образования. В настоящее время явно обнаружилась потребность в обновлении всей системы общего образования. Это связано, во-первых, с новым положением школы в современном обществе: необходимостью подготовки детей к жизни в новых социально-экономических реальностях. Во-вторых, педагогическое сообщество требует перемен в образовании, о чем свидетельствует необычайно широкий интерес педагогов к инновациям.  В-третьих, управленцы и политические деятели тоже заинтересованы в изменении существующей системы общего образования.

Проблема. Готовых технологий внедрения инноваций не существует. Специальных научно-методических трудов, которые бы позволили школам комплексно решать проблемы реформирования и модернизации всего учебно-воспитательного процесса, не существует. Имеющиеся труды решают отдельные вопросы теории и практики инновационного движения. До последнего времени образование реформировалось на основе свободной инициативы отдельных педагогов и научных психолого-педагогических коллективов.

 

Что такое инноватика в образовании? Инновационные процессы в сегодняшнем образовании не являются чем-то модным и придуманным.

Под инновациями мы понимаем внедрение в учебный процесс  новых современных методик, разработок, программ:  здоровьесберегающие, информационные, личностно-ориентированные и многие другие, которые позволяют повысить качество знаний школьников.

 

  2.  Как учитель, в связи с необходимостью перехода на более качественный уровень обучения и воспитания учащихся, я выбрала тему самообразования:     « Новые подходы к преподаванию уроков ИЗО с использованием ИКТ и инновационных методических комплексов».

  Цель работы: изучить возможности применения ИКТ на уроках ИЗО.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи: исследовать имеющиеся медиаресурсы, создать собственные, апробировать их на уроках и во внеурочной деятельности, сделать выводы об эффективности применения ИКТ на уроках ИЗО.

   В виду того, что предмет «Изобразительное искусство» предусматривает большое количество межпредметных связей и включает в себя демострации практически всего окружающего мира (т.е. мы должны научится видеть и изображать все), то иллюстративного материала часто бывает недостаточно,  поэтому созданные цифровые ресурсы позволяют сделать процесс обучения на уроке более эффективным и  дают возможность повысить собственный профессиональный уровень педагога и уровень своего учебного материала.

         Уже нельзя представить современное обучение и воспитание учащихся без применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). Известно, что компьютер обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий работы учителя. А также, применяемые информационные технологии достаточно эффективны, так как умело сочетаются с соответствующими педагогическими технологиями, позволяя от авторитарной школы перейти к педагогике сотрудничества, когда учитель и ученик, находясь в равном отношении к информационным ресурсам, становятся партнерами при ведущей роли педагога.

Таким образом, информационные технологии дают дополнительный импульс для развития школьного образования. Они помогают  увеличить учебные ресурсы, дают  учащимся возможность обучения на более высоком уровне.

В сфере образования чаще всего  применяются такие виды пособий, как:

- электронные учебники;

- электронные энциклопедии, путеводители и справочники;

- задачники;

- коллекции, галереи, мультимедиа-библиотеки;

- тренажеры;

- тесты и мн. др.

В школе  чаще применяются готовые электронные учебники и созданные самими учителями презентации и материалы для уроков.

Настоящим творческим стимулом для учителя является создание уроков-презентаций, которые становятся неотъемлемой частью образовательного процесса. Есть уроки, где нужно на доске вычерчивать большое количество схем и таблиц, для этого требуется много времени и места. Данная задача успешно решается с помощью компьютера и экрана. Презентации помогают удовлетворить творческие амбиции учителей и пополняют базу методических разработок уроков.

Работа с презентациями заставляет учителя конкретизировать объемный материал, формулировать свои мысли предельно кратко и лаконично, систематизировать полученную информацию, представляя ее в виде краткого конспекта. В ходе просмотра презентации у учащихся возникает познавательный интерес и задействованы все виды памяти, что способствует лучшему усвоению материала

 Развивающий эффект зависит от дизайна программы, доступности ее для ребенка, соответствия его уровню развития. Кроме того, специалисты должны хорошо знать, что при реализации информационных компьютерных технологий следует исключить всякое принуждение и подавление желаний ребенка.

 

       Учебные пособия часто сопровождаются звуком, комментариями и музыкой.

        Мною были созданы презентации к урокам по различным темам курса ИЗО, а также к элективному курсу «Дизайн интерьера». В процессе подготовки к урокам были напечатаны технологические карты, карточки с заданиями разного уровня сложности, материалы для проведения тестов.          

     Апробировав на практике все имеющиеся медиаресурсы, я смогла сделать общие выводы о возможности применения ИКТ на уроках изобразительного искусства.

1.      Компьютер действительно обладает достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий для работы учителя и учащихся.

2.       Выводит на качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения.

3.      Использование ИКТ на уроках позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности.

4.      Использование обучающих программ позволяет  учащимся  изучать курс ИЗО самостоятельно только с консультацией учителя по работе с программой.

5.      Использование мультимедийного проектора позволяет более эффективно работать над текстом (наглядно, эстетично, экономит время).

6.      Сборники и энциклопедии  позволяют совершать заочные экскурсии по музеям и выставочным залам всего мира.

7.      ИКТ развивает самостоятельность учащихся, умение находить, отбирать и оформлять материал к уроку, используя  возможности сети Интернет.

8.      Использование тестов не только экономит время, расходные материалы, но и дает возможность самим оценить свои знания, свои возможности.

9.      Учащиеся имеют возможность совершенствовать умения работать с компьютером.

10.   Активное использование ИКТ на уроках приводит к повышению интереса к изобразительному искусству и  качества образования.

11.   Использование ИКТ на уроках ИЗО позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать картины, схемы, таблицы, видеть объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.

Социологические данные.

Вот наиболее любопытные данные, выявленные при опросе людей, не имеющих отношение к школе:

- Большинство (90%) респондентов полагают, что компьютер стал столь же повсеместно распространенным предметом быта, как, скажем, телевизор.

- По мнению 82% опрошенных, современные дети, по всей вероятности, обладают более обширным багажом знаний, чем предыдущие поколения, именно благодаря тем возможностям в образовании, которые открывает компьютер.

- Многие (80% опрошенных) характеризуют компьютерные игры как увлекательные и новаторские, и только 6% считают, что они пропагандируют насилие.

- По мнению 53% опрошенных, нежелание научиться пользоваться компьютером свидетельствует об узости кругозора, невежестве, упрямстве, технофобии и даже тупости.

- Среди основных факторов, способствующих росту популярности и распространению домашнего компьютера, чаще всего упоминаются удобство и простота эксплуатации (36%), а также помощь в образовании детей (82%).

- Лишь небольшая часть респондентов признались, что компьютер был ими куплен исключительно для развлечения, при этом больше половины пользователей обожают компьютерные игры.

- Интернет привлекает более шестидесяти процентов пользователей, а для 44% Всемирная паутина уже является одним из основных источников информации.

Таким образом,  использование  ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности позволило мне облегчить работу, сэкономить личное время, организовать учебно-воспитательный процесс с учетом психолого-педагогических знаний о развитии личности и детского коллектива.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод:

Применение компьютера на уроках ИЗО не только возможно, но и необходимо, оно способствует повышению интереса к обучению, его эффективности, развивает ребенка всесторонне. Компьютерные программы вовлекают детей в развивающую деятельность, формируют культурно значимые знания и умения.

 

Сегодня компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности.

3.Экспериментальная и инновационная деятельность не обошла и сферу искусства в целом, она является стратегическим направлением развития системы непрерывного художественного образования.

             Основная программа, по которой работаю  – это программа «Изобразительное искусство» под редакцией «Атамура». Она прошла апробацию во многих регионах страны, вобрав в себя опыт и разнообразные находки многочисленного отряда учителей — практиков. Как содержательно-дидактическая концепция, программа требует постоянного развития и обогащения в методике и технологии, чтобы быть актуальной в современном образовательном процессе. А это требует постоянной экспериментально —инновационной деятельности.

                 Для осуществления работы по данной программе используется ряд  педагогических технологий применяемых на уроках ИЗО: это коллективные способы обучения; технологии личностно-ориентированного обучения; технология знаково-контекстного обучения; игровые технологии; активные методы обучения; технология интегрированного обучения; метод учебного проекта; разноуровневое обучение; проблемное обучение; технология развивающего обучения; информационные технологии обучения;  авторские педагогические технологии; этнопедагогические технологии и другие.

            Рассмотрим педагогические новшества, относящиеся к изменению урока в системе современного  образования:
•  Смена целевой установки урока «дать образование» на установку «образование как самореализация».
•  Смена принципа репродуктивного усвоения материала на принцип продуктивности, предполагающего основную задачу учителя: определить при подготовке урока, что именно, какой образовательный продукт создадут ученики в ходе урока.
•  Переход от общего образования для всех к реализации индивидуальной образовательной траектории каждого ученика. Для этого применяется ряд педагогических новшеств: индивидуальные цели учеников, индивидуальные образовательные программы и их утверждение, личностная диагностика и мониторинг учебной деятельности каждого, индивидуализированная система диагностики и оценки образовательных результатов.
•  Переход от ЗУНовских ориентиров подготовки и проведения урока к компетентностному. Включение в план проведения урока выявление личностной и социальной значимости темы, организацию реального практического опыта учеников.
•  Переход от логической структуры урока к ситуационной. Внедрение в урок или в систему уроков технологии образовательной ситуации. В результате реализуется внутренняя логика развития учащихся по отношению к изучаемым вопросам.
•  Вместо заданий, не предполагающих их индивидуального решения, вводятся эвристические – открытые задания. Такие задания не имеют однозначных «правильных» ответов. Любой ответ всегда уникален и отражает степень творческого самовыражения ученика. Средством инновационного продвижения данного новшества выступают дистанционные эвристические олимпиады.
•  Ограниченность содержания урока рамками классных стен преодолевается с помощью телекоммуникаций и ресурсов Интернет. Участие в дистанционных курсах, проектах, конференциях – и подготовка к ним – средства для перехода к открытому, распределенному образованию.
•  Моноориентированное образование (учеба у одного учителя в рамках одной методической системы) преодолевается путем введения технологий распределенного обучения. Очный учитель меняет свои функции в сторону функций тьютора, координатора образовательного процесса.
•  Вместо обобщения материала и заранее готовых выводов урока – внедряется система индивидуальной и коллективной рефлексии – осознание выполненной деятельности.
•  Универсализированная, в том числе тестовая система контроля результатов обучения заменяется на персонализированную, учитывающую индивидуальные возможности и цели каждого ученика.
•  Оценке подлежат не столько результаты сравнения достижений ученика с едиными нормами и критериями, сколько выявление его собственного образовательного приращения, сравнение его с самим собой.
•  Введение ученического портфолио как альтернативы формализованному контролю образовательных результатов учащихся. 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.