Главное меню

  • К списку уроков
Всемирная История 7 класс. Тема: Образование и распад Франкской империи.
15.09.2014 3523 730

Мақсат\Цели –  дать представление о Франкской империи как о сильном средневековом государстве, осветить его политическую историю; развить навыки составления опорного конспекта; воспитать интерес к предмету.

 

Әдіс – тәсілдер\метод – словесный, наглядный.

Сабак турі\ тип урока – комбинированный.

 

Сабак барысы\ход урока

1. Проверка д\з. Тема: Древние германские племена и Римская империя.

Устный опрос:

-          Германские племена и вторжение в Западную римскую империю.

-          Образование Франкского гос-ва.

-          Управление гос-вом и разделение земель.

2. Изучение новой темы.

План:

1)Господство майордомов.

2) Конец династии Меровингов. Карл Великий.

3)Распад империи.

4) Культура империи

1)Господство майордомов.

Слово «майордом» в переводе с латинского языка означает «главный в доме». После смерти Хлодвига в 511 году началась борьба между наследниками за власть и землю. Королевская власть ослабла, но усилилось  влияние майордомов, которая стала переходить по наследству.

  Майордом Карл Мартелл в 715-741 гг. исполнял королевскую власть. Арабские войска вторглись в Галлию, но были разбиты под Пуатье в 732 году. Карл Мартелл создал сильную конницу. За службу он стал раздавать земли вместе с крестьянами. За вырученные земли воины должны были покупать вооружение и коня. Вначале земельный надел давался временно, потом наделы стали переходить по наследству. Раздача земель Карлом Мартеллом в качестве дара положила начало формированию в Европе нового общественного строя – феодализма.

2) Конец династии Меровингов. Карл Великий

 В 741 году после смерти Карла Мартелла должность майордома занял Пипин Короткий (до 768 года).  Он мог взять власть силой, но предпочёл законный путь. В обмен на обещание помочь папе римскому в борьбе против племени лангобардов,  папа римский на собрании франкской знати в  Суассоне в 751 году провозгласил Пипина Короткого королём. Последний король из династии  Меровингов Хильдерик III  был заключён в монастырь, где и скончался. Так в 756 году было создано Папское государство, которое просуществовало до 870 года. Династия стала носить имя не Пипина, а его отца Карла Мартелла, приняв форму династии Каролингов. Самый знаменитый  король из этой династии – Карл Великий (768-814 гг.) Все годы его правления прошли в войнах. Он совершил 53 похода, в 27 сам принимал участие.

      Под принуждением Карла саксы приняли христианскую веру. Столицей империи стал город Аахен. В  знак благодарности за оказанную помощь в 800 году в Риме папа римский надел на голову Карла корону и объявил его императором.

3)Распад империи.

После смерти Карла Великого начался распад империи. В 843 году в городе Вердене наследники Карла разделили империю. Младшему сыну  досталась западная часть империи, среднему – восточная, а старшему внуку – Италия. Таким образом появилось три королевства. Позднее на их месте были созданы государства Франция, Германия, Италия.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.