Основные направления и особенности психологической помощи для детей с ограниченными возможностями
31.05.2017
1951
505
Лазаренко Марина Васильевна
«Образование для всех означает образование для каждого».
Р.А.Сулейменов
Правительство РК уделяет большое внимание инклюзивному образованию. С принятием Государственной программы развития образования РК до 2020 года, выдвигающей в качестве одной из задач введение инклюзивного образования и включение понятия «инклюзивное образование» в новую редакцию Закона РК «Об образовании», очень важным становится формирование правильного понимания этого явления.
Под инклюзивным образованием понимается система и процесс вовлечения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы и детские сады и создания для них условий на получение качественного образования. Дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в массовых организациях образования, испытывают значительные трудности в усвоении учебного материала и овладение социальными навыками вследствие отсутствия индивидуального подхода, специальной коррекционно-педагогической, психологической и социальной поддержки, учета специальных образовательных потребностей. В результате эта категория школьников часто попадает в число стойко неуспевающих и социально дезадаптированных учеников.
Планируемое, целенаправленное включение детей с ограничениями в развитии в общеобразовательную среду осуществляется в республике в виде отдельных фактов, индивидуального опыта. Сегодня в РК свыше 16 тысяч детей с ограниченными возможностями интегрированы в среду их нормально-развивающихся сверстников. В этих организациях ребенка-инвалида вовлекают во все виды деятельности - образовательную и во внеклассную, при этом у одноклассников сформировано отношение к инвалиду, как к равному, и в то же время как к человеку, которому нужна помощь и поддержка.
В Бурабайском районе проводится работа по поддержке детей с ограниченными возможностями в предоставлении образовательных услуг на дому, обеспечивающих детям условия для преодоления ограничения жизнедеятельности, создания им равных возможностей участия в жизни общества. Высокие темпы информатизации образования, развития телекоммуникационных технологий и глобальной сети Интернет открывают детям с особыми потребностями множество новых возможностей в получении образования. Все дети с ОВ в развитии получают специальную коррекционно-педагогическую, социальную, медицинскую, психологическую поддержку в соответствии с их особыми потребностями, установленными в ПМПК. Для детей с задержкой психического развития в школах г. Щучинска открыты специальные классы. Сегодня при школе-интернате г.Щучинска функционируют классы коррекции, направленные на оказание медико-педагогической и психологической помощи детям с ЗПР.
При школе- интернате функционирует логопедический пункт, работа которого направлена на оказания педагогической помощи детям с дефектом в речи, детям – инвалидам.
В процессе психологической помощи детям с ОВЗ необходимо учитывать сложную структуру, специфичность их развития, особенности социальной ситуации развития, степень выраженности изменений личности в связи с заболеванием, особенности межличностного общения в семье и в социуме.
В связи с этим существует несколько моделей психологической помощи детям и подросткам с ОВЗ.
Педагогическая модель. Диагностическая модель. Социальная модель Медицинская модель. Психологическая модель.
По своему характеру психологическая помощь состоит:
• в рекомендациях, связанных с дальнейшим обучением и воспитанием ребенка;
• в рекомендации методов воспитания, обучения;
• в рекомендации по профессиональной ориентации подростков;
• в определении готовности ребенка к школьному обучению и выявлении причин трудностей в учении;
• в осуществлении психотерапевтических и психокоррекционных воздействий.
Целью психологической помощи является обеспечение психолого-педагогических условий психореабилитационного воздействия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач, среди которых: устранение вторичных личностных реакций на имеющийся психический или физический дефект, неадекватный стиль семейного воспитания.
Основными принципами организации психологической помощи являются:
• принцип личностного подхода к ребенку с проблемами в развитии
• каузальный принцип
• принцип комплексности
• принцип деятельностного подхода.
Психологическая помощь имеет следующие составляющие:
Психологическое консультирование.
Психологическая диагностика и коррекция
Психодиагностика
Коррекция
Психологическая поддержка
Кроме этого наша школа-интернат характерна тем, что многие учащиеся приходят к нам из неблагополучных семей города и района. У этих детей зачастую есть серьезные проблемы с психикой, что сильно отражается на их дисциплине. Также есть и физиологические факторы, препятствующие нормальному обучению (дефекты речи). Особую часть составляют сельские дети и дети с железнодорожных разъездов, не имеющие должной подготовки к школьному обучению. Все эти моменты приводят к тому, что педагогам необходимо искать особый подход к этим детям. Основной задачей психолога, логопеда, педагогов и медиков нашей школы является создание условий для наиболее полной коррекции недостатков развития, а также реабилитации воспитанников на уровне их психофизических возможностей.
В течение 5 лет педагогами, психологом, логопедом, медиками ведется работа с детьми, имеющими нарушения в развитии.
Нами был проанализирован состав воспитанников специальных классов, а так же детей инвалидов обучающихся в нашей школе, по следующим направлениям:
1) уровень интеллектуального развития (задержка психического развития)
2) этиопатогенез (аутизм, детский церебральный паралич);
3) возраст детей (дошкольники, начальная школа);
4) форма обучения (классы начальной школы).
Контингент учащихся классов коррекции неоднороден. В классах имеются учащиеся с диагнозами: ОНР, ФФН, дизартрия, дисграфия, дислексия. Все эти диагнозы ведут за собой ЗПР.
Данные исследования состава детей позволили выделить приоритетные направления в работе психологической службы школы-интерната с детским коллективом — это изучение психологических особенностей детей - инвалидов, детей с ЗПР и нарушение церебрально-органического генеза, а также разработка мер адекватного психолого-педагогического сопровождения детей в условиях школы-интерната.
На основании анализа данных была составлена социальная характеристика семей воспитанников, обучающихся в классах коррекции.
На основе социальной характеристики семьи ведется работа с родителями: психологическое просвещение и создание условий для формирования у родителей адекватного восприятия и отношения к своему ребенку.
Психологическая поддержка родителей направлена на:
• снижение эмоционального дискомфорта в связи с заболеванием ребенка;
• укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка;
• формирование у родителей адекватного отношения к болезни ребенка;
• установление адекватных родительско-детских отношений и стилей семейного воспитания.
Основной целью практической деятельности психолога школы-интерната является психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, т. е. деятельность, направленная на создание системы социально-психологических условий, способствующих успешному обучению, развитию каждого ребенка, коррекции недостатков его психофизического развития в конкретной школьной среде.
Основными направлениями работы являются:
• Психодиагностическое ( диагностика -индивидуальная и групповая)
• Коррекционное
• Консультирование
• Просветительское
• Профилактическое
Задача: определение индивидуальных особенностей и способностей личности: потенциальные возможности, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
В течение учебного года дети диагностируются по следующим методикам:
тест "Кактус" (автор М.А.Панфилова исследование эмоционально-личностной сферы ребенка)
методика «Лесенка» (выявление системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам)
диагностика наличия страхов
проективная методика "Дерево с человечками" 1кл (адаптация учащихся)
тест "Что здесь лишнее?" (исследовались процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения) В конце учебного года учащиеся работают с методикой "Нелепицы" (Определение умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль),
м-ка «Времена года» (Определение умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль)
Полученные данные предоставляются родителям и педагогам.
По просьбе педагогов и родителей проводится индивидуальное психодиагностическое обследование учащихся школы, у которых на протяжении учебного года возникали трудности в обучении. В случае необходимости учащиеся направлялись на психодиагностическое обследование ПМПК.
С родителями проводится анкетирование (составлено автором)
Цель анкетирования - определение комфортности детей в школе, выявлению пожеланий и проблем в ходе учебного процесса, а так же лекции, беседы.
.
Итог этой работы: психологическая характеристика личности ученика, составление карт учащихся, позволяющих наметить и осуществить коррекционные психологические мероприятия, рекомендации.
В современном мире появилась потребность в том, чтобы каждый гражданин, ребенок независимо от умственных способностей, гражданского состояния, социальной принадлежности, медицинского заключения и диагноза, получил достойное образование. В связи с этим в нашей стране инклюзивное образование набирает силу. Я, как психолог, прилагаю необходимые усилия для социальной адаптации, способствую в приобретении знаний, умений, навыков учащимися, а так же в дальнейшем применении их в жизни.
Р.А.Сулейменов
Правительство РК уделяет большое внимание инклюзивному образованию. С принятием Государственной программы развития образования РК до 2020 года, выдвигающей в качестве одной из задач введение инклюзивного образования и включение понятия «инклюзивное образование» в новую редакцию Закона РК «Об образовании», очень важным становится формирование правильного понимания этого явления.
Под инклюзивным образованием понимается система и процесс вовлечения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы и детские сады и создания для них условий на получение качественного образования. Дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в массовых организациях образования, испытывают значительные трудности в усвоении учебного материала и овладение социальными навыками вследствие отсутствия индивидуального подхода, специальной коррекционно-педагогической, психологической и социальной поддержки, учета специальных образовательных потребностей. В результате эта категория школьников часто попадает в число стойко неуспевающих и социально дезадаптированных учеников.
Планируемое, целенаправленное включение детей с ограничениями в развитии в общеобразовательную среду осуществляется в республике в виде отдельных фактов, индивидуального опыта. Сегодня в РК свыше 16 тысяч детей с ограниченными возможностями интегрированы в среду их нормально-развивающихся сверстников. В этих организациях ребенка-инвалида вовлекают во все виды деятельности - образовательную и во внеклассную, при этом у одноклассников сформировано отношение к инвалиду, как к равному, и в то же время как к человеку, которому нужна помощь и поддержка.
В Бурабайском районе проводится работа по поддержке детей с ограниченными возможностями в предоставлении образовательных услуг на дому, обеспечивающих детям условия для преодоления ограничения жизнедеятельности, создания им равных возможностей участия в жизни общества. Высокие темпы информатизации образования, развития телекоммуникационных технологий и глобальной сети Интернет открывают детям с особыми потребностями множество новых возможностей в получении образования. Все дети с ОВ в развитии получают специальную коррекционно-педагогическую, социальную, медицинскую, психологическую поддержку в соответствии с их особыми потребностями, установленными в ПМПК. Для детей с задержкой психического развития в школах г. Щучинска открыты специальные классы. Сегодня при школе-интернате г.Щучинска функционируют классы коррекции, направленные на оказание медико-педагогической и психологической помощи детям с ЗПР.
При школе- интернате функционирует логопедический пункт, работа которого направлена на оказания педагогической помощи детям с дефектом в речи, детям – инвалидам.
В процессе психологической помощи детям с ОВЗ необходимо учитывать сложную структуру, специфичность их развития, особенности социальной ситуации развития, степень выраженности изменений личности в связи с заболеванием, особенности межличностного общения в семье и в социуме.
В связи с этим существует несколько моделей психологической помощи детям и подросткам с ОВЗ.
Педагогическая модель. Диагностическая модель. Социальная модель Медицинская модель. Психологическая модель.
По своему характеру психологическая помощь состоит:
• в рекомендациях, связанных с дальнейшим обучением и воспитанием ребенка;
• в рекомендации методов воспитания, обучения;
• в рекомендации по профессиональной ориентации подростков;
• в определении готовности ребенка к школьному обучению и выявлении причин трудностей в учении;
• в осуществлении психотерапевтических и психокоррекционных воздействий.
Целью психологической помощи является обеспечение психолого-педагогических условий психореабилитационного воздействия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач, среди которых: устранение вторичных личностных реакций на имеющийся психический или физический дефект, неадекватный стиль семейного воспитания.
Основными принципами организации психологической помощи являются:
• принцип личностного подхода к ребенку с проблемами в развитии
• каузальный принцип
• принцип комплексности
• принцип деятельностного подхода.
Психологическая помощь имеет следующие составляющие:
Психологическое консультирование.
Психологическая диагностика и коррекция
Психодиагностика
Коррекция
Психологическая поддержка
Кроме этого наша школа-интернат характерна тем, что многие учащиеся приходят к нам из неблагополучных семей города и района. У этих детей зачастую есть серьезные проблемы с психикой, что сильно отражается на их дисциплине. Также есть и физиологические факторы, препятствующие нормальному обучению (дефекты речи). Особую часть составляют сельские дети и дети с железнодорожных разъездов, не имеющие должной подготовки к школьному обучению. Все эти моменты приводят к тому, что педагогам необходимо искать особый подход к этим детям. Основной задачей психолога, логопеда, педагогов и медиков нашей школы является создание условий для наиболее полной коррекции недостатков развития, а также реабилитации воспитанников на уровне их психофизических возможностей.
В течение 5 лет педагогами, психологом, логопедом, медиками ведется работа с детьми, имеющими нарушения в развитии.
Нами был проанализирован состав воспитанников специальных классов, а так же детей инвалидов обучающихся в нашей школе, по следующим направлениям:
1) уровень интеллектуального развития (задержка психического развития)
2) этиопатогенез (аутизм, детский церебральный паралич);
3) возраст детей (дошкольники, начальная школа);
4) форма обучения (классы начальной школы).
Контингент учащихся классов коррекции неоднороден. В классах имеются учащиеся с диагнозами: ОНР, ФФН, дизартрия, дисграфия, дислексия. Все эти диагнозы ведут за собой ЗПР.
Данные исследования состава детей позволили выделить приоритетные направления в работе психологической службы школы-интерната с детским коллективом — это изучение психологических особенностей детей - инвалидов, детей с ЗПР и нарушение церебрально-органического генеза, а также разработка мер адекватного психолого-педагогического сопровождения детей в условиях школы-интерната.
На основании анализа данных была составлена социальная характеристика семей воспитанников, обучающихся в классах коррекции.
На основе социальной характеристики семьи ведется работа с родителями: психологическое просвещение и создание условий для формирования у родителей адекватного восприятия и отношения к своему ребенку.
Психологическая поддержка родителей направлена на:
• снижение эмоционального дискомфорта в связи с заболеванием ребенка;
• укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка;
• формирование у родителей адекватного отношения к болезни ребенка;
• установление адекватных родительско-детских отношений и стилей семейного воспитания.
Основной целью практической деятельности психолога школы-интерната является психологическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, т. е. деятельность, направленная на создание системы социально-психологических условий, способствующих успешному обучению, развитию каждого ребенка, коррекции недостатков его психофизического развития в конкретной школьной среде.
Основными направлениями работы являются:
• Психодиагностическое ( диагностика -индивидуальная и групповая)
• Коррекционное
• Консультирование
• Просветительское
• Профилактическое
Задача: определение индивидуальных особенностей и способностей личности: потенциальные возможности, а также выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
В течение учебного года дети диагностируются по следующим методикам:
тест "Кактус" (автор М.А.Панфилова исследование эмоционально-личностной сферы ребенка)
методика «Лесенка» (выявление системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам)
диагностика наличия страхов
проективная методика "Дерево с человечками" 1кл (адаптация учащихся)
тест "Что здесь лишнее?" (исследовались процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения) В конце учебного года учащиеся работают с методикой "Нелепицы" (Определение умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль),
м-ка «Времена года» (Определение умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль)
Полученные данные предоставляются родителям и педагогам.
По просьбе педагогов и родителей проводится индивидуальное психодиагностическое обследование учащихся школы, у которых на протяжении учебного года возникали трудности в обучении. В случае необходимости учащиеся направлялись на психодиагностическое обследование ПМПК.
С родителями проводится анкетирование (составлено автором)
Цель анкетирования - определение комфортности детей в школе, выявлению пожеланий и проблем в ходе учебного процесса, а так же лекции, беседы.
.
Итог этой работы: психологическая характеристика личности ученика, составление карт учащихся, позволяющих наметить и осуществить коррекционные психологические мероприятия, рекомендации.
В современном мире появилась потребность в том, чтобы каждый гражданин, ребенок независимо от умственных способностей, гражданского состояния, социальной принадлежности, медицинского заключения и диагноза, получил достойное образование. В связи с этим в нашей стране инклюзивное образование набирает силу. Я, как психолог, прилагаю необходимые усилия для социальной адаптации, способствую в приобретении знаний, умений, навыков учащимися, а так же в дальнейшем применении их в жизни.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.