Развитие творческих способностей детей на уроках чтения и русского языка
21.11.2016
1395
620
Высоцкая Антонина Ивановна
Высоцкая Антонина Ивановна
учитель начальных классов
КГУ «Большеизюмовская СШ»
Северо-Казахстанская область
Тайыншинский район
учитель начальных классов
КГУ «Большеизюмовская СШ»
Северо-Казахстанская область
Тайыншинский район
Тема: «Развитие творческих способностей детей на уроках чтения и русского языка».
Модернизации образования поставила перед современной школой задачу воспитания грамотного, творчески мыслящего поколения людей.
При этом особое внимание обращается на максимальную стимуляцию само-стоятельной деятельности младших школьников, на формирование у них устой-чивых творческих интересов, целеустремленности, настойчивости в решении творческих задач. Необходимо искать наиболее адекватные методы обучения и воспитания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся на-чальной школы.
Творческая деятельность любого человека определят его ценностные потен-циалы. его индивидуальность, поэтому формирование творческой личности при-обретает сегодня не только теоретический смысл. Прогресс нашего общества за-висит. таким образом, от творчески способных и активных людей.
Эффективность работы школы определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей уча¬щихся. готовит их к творческой познавательной деятельности.
Но можно посмотреть на творчество и с другой стороны: как на один из при¬емов создания положительной мотивации учения, ситуации успеха. Наверное, многим из учителей приходилось наблюдать ситуацию, когда ребенок, за которым прочно укрепилась репутация «троечника» и бесперспективного ученика, вдруг преображался, удивлял и педагогов, и детей своими творческими работами, когда ! он мог «раскрыться», проявить свою индивидуальность. А ведь это именно то, без чего ни один ребенок не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность.
У каждого ребенка есть разного рода дарования. Разумеется, далеко не у всех детей есть литературные, творческие способности, умение сочинять, воображать, придумывать. И тем не менее, таланты каждого человека можно развивать.
Однообразие, схоластика вызывают на уроках скуку, не оставляет живого сле¬да в душах ребят, не способствует формированию у них положительной мотива¬ции и познавательной активности.
Избежать этого учитель может, используя различные виды творческих зада¬ний, поскольку преобладание репродуктивной деятельности справедливо считают одним из главных недостатков современного урока в начальной школе.
Задания творческого характера — это задания, прежде всего предполагающие вариативность решения и рассчитанные на реализацию творческих возможностей учащихся. Такие задания направлены на развитие операциональной стороны ин-теллекта, психических функций, приемов и операций умственной деятельности.
Характерной чертой творческих заданий является наличие в них не какого- либо познавательного содержания, а скрытых путей решения игровой задачи, что требует от младшего школьника смекалки, сообразительности , нестандартного творческого мышления.
Очень важен для учителя и тот факт, что на уроке каждый ученик работает в меру своих сил, поднимаясь на свою, посильную ему ступеньку. Главное, чтобы ученики думали, творили, мыслили, искали пути решения и чтобы у них появился интерес к учебной деятельности.
Практика убеждает нас в том, что формальное воспроизведение учебного ма-териала снижает интерес к предмету, ибо проводится дублирующим образом ив формах простого повторения.
Оживить опрос и активизировать работу учащихся на уроках русского языка нам помогают творческие формы проверки усвоения фактического материала.
С целью развития творческих способностей учащихся на уроках русского языка я использую различные задания.
Задание «Составьте слова из набора букв»:
Ухма Пука Сырь Ловк
Пял на Гуляшка Варумей Короса
Задание «Уберите лишнюю букву»:
Сдалат Петпух Лисмон Моснт
Задание «Составьте слова из слогов»:
Насос Камыш Навес Наши Сыро
Задание «Восстанови предложенный текст»:
Змиа
Вплыа снге. В лсеу тхио. Мдвдееи злглаеи в брлгеои и сптя. Блкеи сдтия в дшхуа и грзтыу рхоеи, Зикай злзлаеи пдо кстуы. Злеы елкой бгтеаю по лсеу.
По мере того как у детей развивается воображение, фантазия, практически все они переходят к сочинительству. Некоторым из них переходные формы действия (с письменным текстом) необходимы в большой мере, другим — в меньшей.
Но кроме этих «технических» средств, детям необходимо привнести в свое маленькой произведение собственные чувства, мысли, настроение, переживание, «оживить» ими свое творение. Только тогда это будет настоящим творчеством.
Отдельно хотелось бы остановиться на стихотворчестве. Лучше всего вкус к слову у детей воспитывается на материале поэзии. Стихи должны рождаться вдруг, сами собой, но ввести детей в мир поэтического творчества вполне возможно.
Эта работа начинается с 1-класса. Сначала — на уроках обучения грамоте, за¬тем она продолжается на уроках чтения. Начинаем с того, что используем много стихотворного материала: сказки, загадки, шуточные стихи. Потом детям предла-гается самим закончить фразу, т.е. придумать чистоговорку по данному началу:
Са — са — са — живет в лесу ... (лиса).
Со — со — со — катит лиска ... (колесо).
Ра — ра — ра — начинается ... (игра).
Ру — ру — ру — продолжаем мы ...(игру).
Все эти «пробы» пера» проходят очень весело, с шутками и смехом, с боль¬шим желанием. Постепенно задания усложняются, и дети переходят к сочинению двустиший.
С целью развитая у детей устной и письменной речи на уроках чтения я про¬вожу задания: «Составьте стихотворение со словом телефон»:
Телефон у нас висит, До стола не достаю,
И весь день звонит-звонит. На носочки я встаю.
«Буриме». Придумайте стих на заданные рифмы.
Зима — Ах! От нас ушла зима.
Холма — Мы вернулися с холма.
Вдали — Кто же там летят в дали?
Журавли — Это точно — журавли!
Задание «Акростих».
Вытащи карточку из мешочка с именами учеников.
Б) Хорошо посмотри на этого ученика.
Напиши акростих с именем ученика.
На каждом уроке чтения мы проводим «творческие пятиминутки», на кото¬рых дети читают свои стихи, сказки, сочинения.
Написанию сочинений детей надо учить. Прирожденный талант сочинять есть лишь у единиц, а задатки — у большинства. Но если задатки не развивать, то они могут попросту исчезнуть. И развивать их надо как можно раньше.
В сочинениях дети делятся своими переживаниями, мыслями. Это особая форма самовыражения и действительно творческая, интеллектуальная работа для маленького ученика.
На этих занятиях передо мной стоит еще одна важная задача: создание особой атмосферы доверия, доброжелательности, теплоты, атмосферы творчества, в ко-торой дети «купаются» и радостно творят. Я не стараюсь критиковать, исправлять их творения, а только хвалю — даже за самую маленькую удачу, верно найденное слово, за старание и трудолюбие. Поощрение со стороны учителя — это признание способностей ребенка, оно стимулирует его к дальнейшему творчеству.
Ведь дети только начинают писать сказку своей жизни, и пусть она будет складной и благодарной!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.