Конспект к уроку русской литературы "Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Тема, идея, художественное своеобразие былины" 5 класс
22.07.2015
16584
0
Кутнякова Ирина Владимировна
Цели:
1. Познакомить с былиной «Илья Муромец и Соловей-разбойник», её особенностями (напевность, повторы, устойчивые эпитеты); выявить характерные черты былинного героя Ильи Муромца, художественную идею былины, особенности поэтики былин.
2. Развивать мышление, воображение, память, наблюдательность, умение сравнивать и анализировать; формировать навыки выразительного чтения, коммуникативных умений, лексической работы, самостоятельной исследовательской работы с текстом, работы с терминами.
3. Воспитывать внимательных, вдумчивых читателей, любящих книгу. Воспитывать нравственные качества личности, патриотизм.
Ход урока:
I. Организационный этап
II. Актуализация
Беседа.
Что называется былиной? Как народ называл свои песни?
Чем былина отличается от сказки?
Какие виды былин вы знаете? Охарактеризуйте их.
Вспомните, что вы знаете о пространстве и времени в былине.
Что нового вы узнали о былинном мире? Какие черты он имеет?
Что обозначает термин «эпическое время былин»?
Какими способами создаётся индивидуализация образов богатырей?
Расскажите о богатырях младшей эпической группы.
III. Формирование новых знаний и способов деятельности
1. Лекция учителя. Работа с текстом.
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» — одна из самых распространённых былин, записанная в большом числе вариантов. В цикле об Илье Муромце занимает центральное место. Особое значение содержания былины определяется тем, что в ней воспевается один из главных воинских подвигов богатыря и описывается его вхождение в состав киевского богатырства, а также раскрываются главные героические качества Ильи Муромца. Сообщение учащегося об Илье Муромце.
(Илья Муромец.
Ряд младших богатырей начинает собою главный их представитель, оберегатель русской земли, «старый казак» Илья Муромец. Ему посвящена, сравнительно с другими богатырями, громадная литература, но, несмотря на то, вопрос о нём тоже остаётся далеко не выясненным.
Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». Большинством историков считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом (Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Того ли города онъ Муромля, Изъ того ли нунь села да Карачаева…».
Илья отличается огромной силой, которой не обладают другие младшие богатыри, но сила эта не количественна, а качественна, причём силу физическую сопровождает нравственная: спокойствие, стойкость, простота, бессеребренность, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера. Со временем религиозная сторона начала получать верх в его характеристике, так что наконец он стал святым угодником.)
(Время, нашедшее отражение в былине.
Между Северо-Восточной Русью и Поднепровьем стояли непроходимые леса. Весь Суздальский край именовался в Киеве «залесьем». Лишь в середине XII столетия через лесные дебри проложили дорогу, именовавшуюся путём «сквозь вятичи». До этого приходилось объезжать лесной край, направляясь в верховья Волги, и уже оттуда — на Днепр, а по нему – к Киеву. Однако и после того, как прямая дорога была проложена, многие предпочитали прежний окольный путь. Прямая дорога на юг была неспокойной, на ней грабили и убивали, но именно эту дорогу через дремучий и опасный лес выбирает Илья Муромец для поездки в Киев.
Этот эпизод дает право приурочить былину ко второй половине XII - первым десятилетиям XIII в., когда прямая дорога на Киев уже существовала, хотя и оставалась опасной.)
2. Выразительное чтение былины
От слов «Да й поехал он ко славному ко городу Чернигову» до слов «Я нейду во Чернигов воеводою».
Почему Илья Муромец отказался быть воеводою в Чернигове?
(Свой патриотический долг Илья ставит выше всех других забот, стремится освободить Русскую землю от всякой нечисти).
3. Выразительное чтение фрагмента былины от слов «Укажите мне дорогу прямоезжую» до слов «Ай окольноей дорожкой — цела тысяча».
Почему окольная дорожка «заколодела, замуравела»?
(Дорога, идущая через Брынские леса, заставляет вспомнить реальные леса на реке Брыни в Калужском крае. Лес был дремучим и труднопроходимым. Это и есть та реальная дорога «сквозь вятичи», которая связывала северо-восточные земли с югом Руси).
4. Выразительное чтение былины от слов «Он спустил добра коня да богатырского» до слов «Прямоезжею дорожкой в стольный Kиев-град».
( Соловей-разбойник.
Легенда о Соловье найдена в одном из рукописных сборников XVII века.
Во времена стародавние, где теперь стоит Нижний Новгород, жил знатный, сильный мордвин, по имени Скворец. Он был друг и товарищ другому, такому же знатному, такому же сильному мордвину — Соловью, тому самому, что связан был Ильей Муромцем.
Вероятно, что Соловьем-Разбойником являлся реальный человек. Скорее всего, это был князь, который проживал на острове на территории нынешнего села Зазимье Броварского района Киевской области. Село находится в 10-15 км от Киева, на берегу Десны. Мимо села в древние времена шла дорога на Киев из Остра по Десне и суше. А собственно и изо всей северной Руси. Не исключено, что этот князь брал дань у путешествующих. В свою очередь, киевскому князю явно хотелось монополии, и он отправил разобраться рать Ильи Муромца).
5. Беседа.
Каким изображен князь Владимир в былине? Найдите в тексте слова, передающие описание облика князя.
(Князь Владимир.
Былинный князь Владимир пассивен и почти никогда не покидает своего дворца. В его характеристику постоянно входит указание на слабость его как правителя и нравственную нестойкость. Былинный князь не обладает практически никакой реальной силой — он может рассчитывать лишь на богатырей (то есть силу идеальную), в отсутствие которых он просто беспомощен).
Найдите в тексте эпизоды, где проявляется несправедливость, моральная нестойкость Владимира.
6. Выразительное чтение эпизода от слов «Тут Владимир-князь да стольнокиевский // Он скоренько шёл в столову свою горенку...» до слов «Приносил-то он ко Соловью-разбойнику».
Как ведёт себя Илья в княжеских палатах?
(Илью Муромца часто называют «старым казаком»: в этих словах, которые могли прикрепиться к богатырю не ранее конца XVI — начала XVII в., своеобразно преломились представления об Илье Муромце как вольном человеке, казачьем атамане, обладающем силой, независимой от княжеской ли, царской ли, ханской власти.
Илья Муромец — «главный» в ряду киевских богатырей — по происхождению крестьянин. Спокойствие родной земли для него превыше всего, смелость его не знает пределов, но она начисто лишена чего-либо показного, суетного.
Большую часть подвигов (победа над Соловьем-разбойником, Идолищем, расправа с разбойниками, с волшебницей и др.) он совершает по собственной инициативе. Он возглавляет богатырскую заставу, охраняющую подступы к Киеву. Как и другие богатыри, он время от времени выполняет княжеские поручения. Илья Муромец — опора безопасности Киева. Врагам известно, что в его отсутствие Киев беззащитен).
7. Выразительное чтение заключительного отрывка былины.
Какое впечатление произвела на вас былина?
Какие чувства вызвали у вас герои былины?
Почему народ воспевал подвиги Ильи Муромца?
8. Физкультурная минутка
IV. Применение. Формирование умений и способов деятельности.
1. Составление плана былины
Примерный план
I. Выезд Ильи Муромца в Киев.
II. Битва под Черниговом с «силушкой великой».
1. Осада города Чернигова вражеской силой.
2. Победа над врагом.
3. Отказ от воеводства и продолжение опасного пути.
III. Встреча с Соловьём Разбойником на прямоезжей дорожке.
1. Свист и крик Соловья Разбойника.
2. Илья Муромец побеждает Соловья.
IV. Приезд в Киев.
1. Илья Муромец в княжеских палатах.
2. Князь Владимир обвиняет богатыря во лжи.
3. Ответ Ильи Муромца.
4. Соловей пугает князя.
V. Расправа с разбойником.
2. Лексическая работа.
К какому герою относятся эпитеты: дородный, добрый, славный? Как они его характеризуют?
3. Словарная работа.
Гать – настил из брёвен или хвороста для проезда через болото.
Ремни сыромятные – прочные ремни из невыделанной кожи животных.
Дружина – княжеское войско в Древней Руси.
Дорога заколодела – завалена попадавшими деревьями.
Покляпая берёза – наклоненная, кривая.
Палаты княжеские – большое богатое помещение.
Тын – забор.
Кафтан – мужская верхняя одежда.
Сыть – пища, еда.
Живот – жизнь, достаток.
Полно тебе слезить отцов-матерей – заставлять лить слёзы, печалиться.
4. Исследовательская работа с текстом
Какие приемы народно-поэтической речи встречаются в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»?
Выписать из текста былины примеры приемов (2—3).
1 вариант — гиперболы
2 вариант — параллелизмы, сравнения
3 вариант — постоянные эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Расставьте ударения в былинных строчках от слов «Из того ли то из города из Мурома» до слов «Ай черным-черно, как черна ворона». Одинаково ли оно в каждой строке? На какой по порядку слог от начала падает первое ударение и на какой слог от конца падает последнее ударение?
(Ударение падает, как правило, на третий слог от начала, а последнее — на третий слог от конца.)
V. Обобщение.
Какова тема былины?
Какова идея былины?
Чем былина отличается от других произведений устного народного творчества?
VI. Домашнее задание
1. Ответить на вопросы № 1 – 9 на стр. 64
2. Прочитать былину «Вольга и Микула» (хрестом. Стр. 16 – 20)
VII. Рефлексия
Продолжите фразу:
На уроке я узнал……
Осталось непонятным…..
Было интересно…..
Хотел бы узнать….
1. Познакомить с былиной «Илья Муромец и Соловей-разбойник», её особенностями (напевность, повторы, устойчивые эпитеты); выявить характерные черты былинного героя Ильи Муромца, художественную идею былины, особенности поэтики былин.
2. Развивать мышление, воображение, память, наблюдательность, умение сравнивать и анализировать; формировать навыки выразительного чтения, коммуникативных умений, лексической работы, самостоятельной исследовательской работы с текстом, работы с терминами.
3. Воспитывать внимательных, вдумчивых читателей, любящих книгу. Воспитывать нравственные качества личности, патриотизм.
Ход урока:
I. Организационный этап
II. Актуализация
Беседа.
Что называется былиной? Как народ называл свои песни?
Чем былина отличается от сказки?
Какие виды былин вы знаете? Охарактеризуйте их.
Вспомните, что вы знаете о пространстве и времени в былине.
Что нового вы узнали о былинном мире? Какие черты он имеет?
Что обозначает термин «эпическое время былин»?
Какими способами создаётся индивидуализация образов богатырей?
Расскажите о богатырях младшей эпической группы.
III. Формирование новых знаний и способов деятельности
1. Лекция учителя. Работа с текстом.
«Илья Муромец и Соловей-разбойник» — одна из самых распространённых былин, записанная в большом числе вариантов. В цикле об Илье Муромце занимает центральное место. Особое значение содержания былины определяется тем, что в ней воспевается один из главных воинских подвигов богатыря и описывается его вхождение в состав киевского богатырства, а также раскрываются главные героические качества Ильи Муромца. Сообщение учащегося об Илье Муромце.
(Илья Муромец.
Ряд младших богатырей начинает собою главный их представитель, оберегатель русской земли, «старый казак» Илья Муромец. Ему посвящена, сравнительно с другими богатырями, громадная литература, но, несмотря на то, вопрос о нём тоже остаётся далеко не выясненным.
Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.
Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». Большинством историков считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом (Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Того ли города онъ Муромля, Изъ того ли нунь села да Карачаева…».
Илья отличается огромной силой, которой не обладают другие младшие богатыри, но сила эта не количественна, а качественна, причём силу физическую сопровождает нравственная: спокойствие, стойкость, простота, бессеребренность, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера. Со временем религиозная сторона начала получать верх в его характеристике, так что наконец он стал святым угодником.)
(Время, нашедшее отражение в былине.
Между Северо-Восточной Русью и Поднепровьем стояли непроходимые леса. Весь Суздальский край именовался в Киеве «залесьем». Лишь в середине XII столетия через лесные дебри проложили дорогу, именовавшуюся путём «сквозь вятичи». До этого приходилось объезжать лесной край, направляясь в верховья Волги, и уже оттуда — на Днепр, а по нему – к Киеву. Однако и после того, как прямая дорога была проложена, многие предпочитали прежний окольный путь. Прямая дорога на юг была неспокойной, на ней грабили и убивали, но именно эту дорогу через дремучий и опасный лес выбирает Илья Муромец для поездки в Киев.
Этот эпизод дает право приурочить былину ко второй половине XII - первым десятилетиям XIII в., когда прямая дорога на Киев уже существовала, хотя и оставалась опасной.)
2. Выразительное чтение былины
От слов «Да й поехал он ко славному ко городу Чернигову» до слов «Я нейду во Чернигов воеводою».
Почему Илья Муромец отказался быть воеводою в Чернигове?
(Свой патриотический долг Илья ставит выше всех других забот, стремится освободить Русскую землю от всякой нечисти).
3. Выразительное чтение фрагмента былины от слов «Укажите мне дорогу прямоезжую» до слов «Ай окольноей дорожкой — цела тысяча».
Почему окольная дорожка «заколодела, замуравела»?
(Дорога, идущая через Брынские леса, заставляет вспомнить реальные леса на реке Брыни в Калужском крае. Лес был дремучим и труднопроходимым. Это и есть та реальная дорога «сквозь вятичи», которая связывала северо-восточные земли с югом Руси).
4. Выразительное чтение былины от слов «Он спустил добра коня да богатырского» до слов «Прямоезжею дорожкой в стольный Kиев-град».
( Соловей-разбойник.
Легенда о Соловье найдена в одном из рукописных сборников XVII века.
Во времена стародавние, где теперь стоит Нижний Новгород, жил знатный, сильный мордвин, по имени Скворец. Он был друг и товарищ другому, такому же знатному, такому же сильному мордвину — Соловью, тому самому, что связан был Ильей Муромцем.
Вероятно, что Соловьем-Разбойником являлся реальный человек. Скорее всего, это был князь, который проживал на острове на территории нынешнего села Зазимье Броварского района Киевской области. Село находится в 10-15 км от Киева, на берегу Десны. Мимо села в древние времена шла дорога на Киев из Остра по Десне и суше. А собственно и изо всей северной Руси. Не исключено, что этот князь брал дань у путешествующих. В свою очередь, киевскому князю явно хотелось монополии, и он отправил разобраться рать Ильи Муромца).
5. Беседа.
Каким изображен князь Владимир в былине? Найдите в тексте слова, передающие описание облика князя.
(Князь Владимир.
Былинный князь Владимир пассивен и почти никогда не покидает своего дворца. В его характеристику постоянно входит указание на слабость его как правителя и нравственную нестойкость. Былинный князь не обладает практически никакой реальной силой — он может рассчитывать лишь на богатырей (то есть силу идеальную), в отсутствие которых он просто беспомощен).
Найдите в тексте эпизоды, где проявляется несправедливость, моральная нестойкость Владимира.
6. Выразительное чтение эпизода от слов «Тут Владимир-князь да стольнокиевский // Он скоренько шёл в столову свою горенку...» до слов «Приносил-то он ко Соловью-разбойнику».
Как ведёт себя Илья в княжеских палатах?
(Илью Муромца часто называют «старым казаком»: в этих словах, которые могли прикрепиться к богатырю не ранее конца XVI — начала XVII в., своеобразно преломились представления об Илье Муромце как вольном человеке, казачьем атамане, обладающем силой, независимой от княжеской ли, царской ли, ханской власти.
Илья Муромец — «главный» в ряду киевских богатырей — по происхождению крестьянин. Спокойствие родной земли для него превыше всего, смелость его не знает пределов, но она начисто лишена чего-либо показного, суетного.
Большую часть подвигов (победа над Соловьем-разбойником, Идолищем, расправа с разбойниками, с волшебницей и др.) он совершает по собственной инициативе. Он возглавляет богатырскую заставу, охраняющую подступы к Киеву. Как и другие богатыри, он время от времени выполняет княжеские поручения. Илья Муромец — опора безопасности Киева. Врагам известно, что в его отсутствие Киев беззащитен).
7. Выразительное чтение заключительного отрывка былины.
Какое впечатление произвела на вас былина?
Какие чувства вызвали у вас герои былины?
Почему народ воспевал подвиги Ильи Муромца?
8. Физкультурная минутка
IV. Применение. Формирование умений и способов деятельности.
1. Составление плана былины
Примерный план
I. Выезд Ильи Муромца в Киев.
II. Битва под Черниговом с «силушкой великой».
1. Осада города Чернигова вражеской силой.
2. Победа над врагом.
3. Отказ от воеводства и продолжение опасного пути.
III. Встреча с Соловьём Разбойником на прямоезжей дорожке.
1. Свист и крик Соловья Разбойника.
2. Илья Муромец побеждает Соловья.
IV. Приезд в Киев.
1. Илья Муромец в княжеских палатах.
2. Князь Владимир обвиняет богатыря во лжи.
3. Ответ Ильи Муромца.
4. Соловей пугает князя.
V. Расправа с разбойником.
2. Лексическая работа.
К какому герою относятся эпитеты: дородный, добрый, славный? Как они его характеризуют?
3. Словарная работа.
Гать – настил из брёвен или хвороста для проезда через болото.
Ремни сыромятные – прочные ремни из невыделанной кожи животных.
Дружина – княжеское войско в Древней Руси.
Дорога заколодела – завалена попадавшими деревьями.
Покляпая берёза – наклоненная, кривая.
Палаты княжеские – большое богатое помещение.
Тын – забор.
Кафтан – мужская верхняя одежда.
Сыть – пища, еда.
Живот – жизнь, достаток.
Полно тебе слезить отцов-матерей – заставлять лить слёзы, печалиться.
4. Исследовательская работа с текстом
Какие приемы народно-поэтической речи встречаются в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник»?
Выписать из текста былины примеры приемов (2—3).
1 вариант — гиперболы
2 вариант — параллелизмы, сравнения
3 вариант — постоянные эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Расставьте ударения в былинных строчках от слов «Из того ли то из города из Мурома» до слов «Ай черным-черно, как черна ворона». Одинаково ли оно в каждой строке? На какой по порядку слог от начала падает первое ударение и на какой слог от конца падает последнее ударение?
(Ударение падает, как правило, на третий слог от начала, а последнее — на третий слог от конца.)
V. Обобщение.
Какова тема былины?
Какова идея былины?
Чем былина отличается от других произведений устного народного творчества?
VI. Домашнее задание
1. Ответить на вопросы № 1 – 9 на стр. 64
2. Прочитать былину «Вольга и Микула» (хрестом. Стр. 16 – 20)
VII. Рефлексия
Продолжите фразу:
На уроке я узнал……
Осталось непонятным…..
Было интересно…..
Хотел бы узнать….
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.