ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА
Технологии личностно-профессионального роста
1. Педагогическая техника –
индивидуальный уровень
владения педагогической технологией
Педагогическая техника как форма организации поведения учителя или воспитателя представляет собой комплекс профессиональных умений – в том числе актерских и режиссерских, связанных с умением управлять собой и умением взаимодействовать в процессе решения педагогических задач.
В понятие «педагогическая техника» принято включать две группы компонентов. П е р в а я г р у п п а связана с умением педагога управлять своим поведением: владение своим организмом (мимика, пантомима, управление эмоциями, настроением, снятие психического напряжения, создание творческого самочувствия); социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение), техника речи (дикция, темп речи) и др. В т о р а я г р у п п а компонентов педагогической техники связана с умением воздействовать на личность и раскрывает технологическую сторону педагогического процесса: дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные, диагностико-аналитические и другие умения.
Вспомнив лингвистический смысл слова технология, происходящего от греческих слов техно – искусство и логос – слово, наука, можно сделать вывод, что педагогическая техника является индивидуально-авторским уровнем владения педагогической технологией.
2. Уровни профессионального развития педагога
1) Базовой характеристикой деятельности педагога считают педагогическую умелость, под которой понимают достаточно хорошее владение им системой обучающих и воспитательных умений и навыков, которые в своей совокупности позволяют ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на грамотном профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения и воспитания учащихся (И. Ф. Харламов и др.). Совокупность различных профессиональных умений преподавателя называют педагогической техникой, которая является базовым компонентом педагогического мастерства.
2) Следующей ступенью профессионального роста педагога является педагогическое мастерство, под которым понимают доведенную до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отшлифованность методов и приемов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса.
Важным компонентом педагогического мастерства является гуманистическая направленность личности педагога, в связи с чем целесообразно остановиться на психологических требованиях к личности педагога, включающих: вариативность мышления, эмпатийность (способность к сопереживанию), синтонность (способность настроиться на «волну» другого человека), толерантность (терпимость к инакомыслию), коммуникативность (культура диалога) и целый ряд других.
3) Развитие этих качеств, высокий уровень общей культуры, психолого-педагогическая и технологическая компетентность, креативные (творческие) способности педагога – все это способствует повышению уровня его готовности к инновациям вообще и к овладению новыми педагогическими технологиями в частности. Готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную активность, настраивающую личность на будущую деятельность, как активно-действенное состояние личности, выражающее способность решать педагогические задачи с учетом конкретных условий и обстоятельств практической деятельности. Определение готовности к инновационной деятельности не может ограничиваться характеристиками опытности, мастерства.
4) Готовность к нововведениям – это такое личностное проявление творческого стиля деятельности, в котором своеобразно сочетаются определенная личностная направленность (стремление, потребность внедрять новое), знания и практические умения реализовать новые способы и формы осуществления профессиональной деятельности («сплав» психологической, теоретической и практической готовности).
Педагог-новатор – это автор новой педагогической системы, то есть совокупности взаимосвязанных идей и соответствующих технологий.
5) Готовность педагога к созданию авторской технологии, характеризующейся согласованностью методических приемов, оригинальностью их сочетания в целостной системе, соответствующей единому замыслу и личностному опыту учителя, авторским стилем его педагогической деятельности, – один из важнейших показателей личностного развития педагога.
6) Важнейшим условием, механизмом и результатом формирования готовности педагога к созданию авторской педагогической (дидактической, воспитательной, образовательной) технологии является индивидуальный (авторский) стиль деятельности педагога. Так, выделяют 4 основных стиля: эмоционально-импровизированный, эмоционально-методичный, рассуждающе-импровизированный и рассуждающе-методичный.
7) Разработка и усовершенствование авторских
образовательных программ.
По инновационному потенциалу различают следующие типы «авторских» программ:
р а ц и о н а л и за т о р с к и е – полученные путем частичных усовершенствований уже существенных программ;
к о м б и н а т о р н ы е – полученные путем комбинаций нескольких программ;
д о п о л н я ю щ и е – существенно новые по содержанию, дополняющие уже имеющийся пакет образовательных программ;
н о в а т о р с к и е – отличающиеся новизной парадигмальной основы, замыслом, предлагаемыми технологиями обучения.
Успешная реализация авторской программы требует технологического обеспечения, т. е. наличия проекта будущей педагогической деятельности (тематическое планирование систем учебных занятий), сценариев ключевых (опорных) занятий с методическими комментариями, комплексов проверочных заданий и диагностических материалов, ориентированных на образовательные стандарты.
8) Авторская методическая система – это совокупность индивидуальных приемов, средств, а также оптимальных для педагога, его индивидуального стиля деятельности форм и методов, характеризующихся целостностью, оригинальностью и результативностью их применения.
9) Высшим уровнем профессионального саморазвития педагога является создание им собственной – авторской педагогической системы работы, состоящей из индивидуальной дидактической, индивидуальной воспитательной и индивидуальной методической систем. Результатом дидактической и воспитательной систем являются авторские программы и технологии, а результатом индивидуальной методической системы – индивидуально-авторский стиль и педагогическая техника.
Очевидно, что, зная реальный уровень профессионального развития, каждый педагог может легко развивать технологию своего дальнейшего личностно-профессионального роста (саморазвития).
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.