ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
представление результатов исследования
Раздел «Р е з у л ь т а т ы и с с л е д о в а н и й» – основной раздел, который чаще всего делится на несколько подразделов, каждый из которых соответствует определенной цели. В нем подробно излагаются полученные результаты, которые при необходимости иллюстрируются с помощью таблиц, рисунков, графиков, диаграмм, фотографий и т. п., и в котором делаются сопоставления со сведениями из литературы. Если материал большой, тогда сравнительный анализ полученных данных выносится в отдельный раздел: «Обсуждение результатов».
В тексте должны быть ссылки на рисунки или таблицы. Например: «Результаты исследований сведены в таблицу 1» или: «В результате мы видим (рис.3), что…». В конце каждого подраздела делается краткий вывод.
Раздел «В ы в о д ы». В этом разделе кратко (по пунктам) формулируются результаты, даются практические рекомендации и намечаются перспективы для дальнейших исследований. Если в ходе исследования четких результатов получить не удалось (что случается сплошь и рядом и трагедией не является), тогда вместо выводов пишется «Заключение», отличающееся несколько более пространными рассуждениями.
Иллюстративный материал. Таблицы имеют сквозную
нумерацию и могут располагаться на листе вертикально или горизонтально. Справа
пишется: Таблица (номер).
Ниже посередине – название таблицы. Если она взята из литературного источника, то после названия в скобках дается ссылка. Если в таблицу сводятся полученные результаты и литературные данные, то ссылка ставится в соответствующей части таблицы. При необходимости ниже таблицы даются примечания. Если таблица не вмещается на один лист, то она переносится на следующий. На новом листе справа пишется: Таблица (номер) и после номера – в скобках (Продлжение) или (Окончание). Заголовок в этом случае размещается только на первом листе.
Рисунки. Графики, диаграммы, фотографии, схемы и т.
п. – все они обозначаются как рисунки, которые тоже имеют сквозную нумерацию.
Рисунки выполняются черной пастой или тушью (не цветными). Все обозначения,
которые автору необходимо сделать на рисунке, отмечаются только цифрами или
значками. Под рисунком с красной строки пишется : Рис. (номер). Название.
Условные обозначения 1 - …, 2 - …, 3 - … и т. д.
У рисунков, заимствованных из литературы, после
названия дается ссылка. Если в воспроизводимом рисунке имеются изменения по
сравнению с оригиналом, к ссылке добавляется «с изменениями».
Подготовка
тезисов и доклада по учебно-исследовательской работе
Д о к л а д – устное представление исследования, содержащий основные положения проведенной работы в краткой форме. В докладе должны присутствовать те же составляющие, что и в работе (вступление, основная часть, заключение). На выступление, как правило, отводится не более 10 минут, которые нужно использовать рационально, излагая только главные моменты работы. Здесь предусмотрены ответы на вопросы. Обычно ученические исследовательские работы должны иметь рецензию. После доклада выступает рецензент или зачитывается рецензия на данную работу. При защите работы автор должен представить раскрытие актуальности темы, краткое изложение проблем, поставленных в исследовании, после чего необходимо удовлетворительно ответить на вопросы.
Целесообразней всего доклад построить следующим образом: вначале основное внимание акцентировать на актуальности избранной темы и в краткой форме сформулировать её цель, задачи, объект, предмет исследования. Необходимо показать знание современного состояния проблемы, сравнить предполагаемые методы решения проблемы с уже известными, остановясь на особенностях использованной методики и причинах применения методов (эффективность, точность, простота и т. д.). Разрешается внести предложения по практическому использованию результатов.
Остальное время посвятить изложению и анализу результатов исследования. Выступление может сопровождаться иллюстрациями, схемами, графиками. В конце выступления необходимо очень кратко и четко показать то новое и важное, что сделано в докладываемой работе.
На вопросы, заданные после выступления, и замечания рецензента следует отвечать кратко, конкретно, но обстоятельно. Качество ответа в значительной степени зависит от правильности понимания вопроса. Если вопрос не вполне понят, надо попросить уточнить его.
Д о к л а д – закономерный итог выполнения исследовательской работы по определенной теме, и без этого логичного обобщения результатов научного труда школьника, его деятельность вряд ли может считаться по-настоящему завершенной. В докладе может быть кратко отражено основное содержание вех глав и разделов исследовательской работы школьника. Но надо иметь в виду, что допускаемая регламентом продолжительность выступления на конференции обычно не превышает 10 мин. Поэтому при подготовке доклада из текста отбирается самое главное. При изложении материала следует придерживаться определенного плана, соответствующего структуре и логике выполнения самой исследовательской работы. Желательно, чтобы содержание конкретного блока излагаемой информации было тесно связано с содержанием предыдущего и последующего материала.
Общая структура доклада
может быть следующей:
• Формулировка темы исследования.
• Исполнители (фамилии, имена, класс, № школы, название населенного пункта).
• Научный руководитель (фамилия, имя, отчество, научная степень, должность, место работы).
• Актуальность исследования (чем интересно направление исследований, в чем заключается его важность, какие ученые работали в этой области, какие проблемы и вопросы в рамках данного направления исследований хорошо изучены, каким вопросам уделялось недостаточное внимание, почему школьниками избрана именно эта тема).
• Цель работы (в общих чертах соответствует формулировке темы исследования, может уточнять её).
• Задачи исследования (конкретизируют цель работы, «раскладывая» её на составляющие; могут определять спектр действий исследователя при движении к поставленной цели).
• Гипотеза (научно обоснованное предположение о возможных результатах исследовательской работы, и формулируется она в том случае, если работа носит экспериментальный характер).
• Методика проведения исследования (подробное описание всех действий, связанных с получением результатов).
• Результаты исследования (краткое словесное изложение новой информации об объектах или явлениях, которую удалось получить юному биологу в процессе наблюдения или эксперимента. При изложении результатов желательно давать четкое немногословное истолкование новым фактам. Полезно привести основные количественные показатели и продемонстрировать их на используемых в процессе доклада графиках и диаграммах).
• Выводы исследования – умозаключения, сформулированные в обобщенной, конспективной форме (без многословных объяснений и трактовок кратко характеризуются основные полученные результаты и выявленные тенденции). Выводы желательно пронумеровать: обычно их не более 4 или 5).
Для выступления на конференции автором (авторами) готовится текст доклада объемом 3–4 листам печатного текста, что соответствует 10–15 минутному выступлению. Листы доклада имеют то же оформление, что и в самой работе. На введение и выводы отводится примерно 1\2 часть листа, т. е. они приводятся практически полностью. Очень кратко описывается методика, если она общепринятая, а на изложение оригинальной требуется больший объем. Также кратко характеризуется район исследований и литературный обзор. Список литературы не приводится. Большее внимание уделяется изложению полученных результатов.
Для наглядности доклад сопровождается демонстрацией таблиц и рисунков, которые выполняются на листах ватмана формата А-1 с соблюдением общих правил. Для показа во время доклада отбираются самые информативные и важные иллюстрации, подтверждающие основные, сделанные по работе, выводы. Короткий, 10–15 минутный доклад не должен быть перегружен иллюстративным материалом: 1–2 таблицы, содержащие первичный фактический материал, и 2–3 таблицы или графика, иллюстрирующие главные наблюдаемые закономерности.
Особое внимание следует уделять заголовкам и подписям к иллюстрациям. Они обязательно должны быть на каждом рисунке (таблице, графике и т. п.) и должны легко читаться. Оси на графиках и диаграммах должны быть подписаны. Изображение на рисунках должно быть четким и ясно различимым с некоторого расстояния. При оформлении рисунка или графика можно пользоваться разными цветами, но их не должно быть более 4-х, т. к. слишком пестрая картина затрудняет восприятие. На полях или в тексте доклада для удобства докладчика делаются яркие пометки в тех местах, когда следует обратиться к таблице или рисунку. В докладе необходимо делать ссылки, указывая фамилии авторов и год издания.
Подготовка тезисов
Кроме доклада желательно составить два варианта тезисов объемом 1–3 страницы печатного текста через 1,5 интервала. Тезисы обычно требуются для участия в заочных конкурсах или представлении работы для публикации в сборник. Листы тезисов оформляются на общих основаниях.
Справа в первой строчке пишется фамилия и инициалы автора. Если авторов много, то фамилии указываются по две на строке в несколько столбиков справа. Ниже под фамилиями – название учреждения.
Затем, отступив 2 интервала крупным шрифтом посередине листа, – название работы. Ещё через два интервала идет основной текст с интервалом 1,5 знака без деления на подразделы. В тезисах объемом в одну страницу все разделы представляются очень сжато, описание района исследования можно опустить, если только это напрямую не связано с темой работы. Литературный обзор сводится до минимума. Не менее половины страницы должно занимать описание результатов, которые можно объединить с выводами. Ссылки обязательны, список литературы не приводится. Рисунки и таблицы в тезисах обычно не приводятся, важнейшие данные из них помещаются в текстовой форме. К тезисам прилагается лист с указанием следующего:
1. Фамилии, имени, отчества автора, даты рождения, полного домашнего адреса и места учебы (школа, класс).
2. Фамилии, имени, отчества руководителя, должности, места работы, ученой степени (если есть), полного домашнего адреса, телефона.
3. Названия учреждения с его адресом и телефоном.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.