ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Исследовательская работа
Хорошо организованная исследовательская деятельность способствует закреплению, обобщению и углублению знаний по определённому направлению. Для того чтобы работа получилась содержательной и действительно научной необходимо помнить, что исследования и наблюдения должны быть систематическими и планомерными, а цель работы – четко сформулирована и посильна для достижения.
В обучении методике учебных исследований можно выделить несколько этапов:
1. Выбор темы исследования, формулирование его цели;
2. Сбор предварительных данных об объекте изучения, приемах и методах работы;
3. Установление последовательности работ, составление плана, проектирование эксперимента.
4. Отбор необходимого оборудования, создание условий для достижения поставленной цели.
5. Выполнение и регистрация хода работ и наблюдений.
6. Анализ результатов наблюдений и формулировка выводов.
7. Уточнение плана и написание отчета (реферата).
8. Литературное оформление работы.
Все виды исследовательской деятельности можно
разделить на следующие группы:
1. Проблемно-реферативная работа: аналитическое сопоставление данных различных источников с целью освещения проблемы и проектирования вариантов ее решения;
2. Аналитико-систематизирующая работа: наблюдение, фиксация, анализ, синтез, систематизация количественных и качественных показателей изучаемых процессов и явлений;
3. Диагностико-прогностическая работа: изучение, отслеживание, объяснение и прогнозирование качественных и количественных изменений изучаемых систем, процессов как вероятных суждений об их состоянии в будущем (обычно осуществляются научно-технические, экономические, политические, экологические и социальные прогнозы);
4. Изобретательско-рационализаторская работа: усовершенствование имеющихся устройств, механизмов, приборов, проектирование и создание новых;
5. Экспериментально-исследовательская работа: проверка предположения о подтверждении или опровержении результата;
6. Проектно-поисковая работа: поиск, разработка и защита проекта (особая форма работы, где целевой установкой являются способы деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний).
Критерии научно исследовательской деятельности:
• Актуальность выбранного исследования.
• Качественный анализ состояния проблемы.
• Умение использовать известные результаты и факты, знания сверх школьной программы.
• Владение специальным и научным аппаратом.
• Сформированность и аргументированность собственного мнения.
• Практическая и теоретическая значимость исследования.
• Четкость выводов и обобщений.
• Грамотность оформления и защиты результатов исследований.
Требования к докладу:
• Соответствие содержания доклада представленной теме.
• Описание и анализ специфических особенностей теоретических источников; отношение к данной проблеме; умение выделить главное из содержания работы.
• Обобщающие выводы по проблеме, рекомендации.
В методике учебных исследований можно выделить несколько этапов, а именно:
1. Выбор темы исследования, формулирование его цели;
2. Сбор предварительных данных об объекте изучения, приемах и методах работы;
3. Установление последовательности работ, составление плана, проектирование эксперимента.
4. Отбор необходимого оборудования, создание условий для достижения поставленной цели.
5. Выполнение и регистрация хода работ и наблюдений.
6. Анализ результатов наблюдений и формулировка выводов.
7. Уточнение плана и написание отчета (реферата).
8. Литературное оформление работы.
Работа с источником информации и текстом
исследования
Прежде всего, речь пойдет о подборе и отработке информации, добытой из системы Интернет, ибо его информационные ресурсы безграничны. Это наиболее содержательный, разноплановый и, одновременно, обучающий банк информации.
Потому И н т е р н е т как компонент глобального информационно- образовательного пространства и, прежде всего, как источник разнообразной информации адекватно воспринимается сейчас практически и преподавателями образовательных учреждений любого уровня, и учащимися.
Для учителя работа в Интернете – осознанная, социально значимая деятельность по сбору, накоплению, хранению, поиску, обработке и выдаче информации с использованием информационных технологий Интернета, направленная на саморазвитие отдельного пользователя и всей системы в целом. Освоение Интернета – это освоение новой образовательной среды со специфическими средствами деятельности в ней, одной из задач которой является осознанный поиск информации с формулированием целей, выбором конкретных средств и критериев отбора информации. Необходимо также уметь адекватно изменять критерии и средства поиска либо изменять сами цели поиска. Другая из подлежащих решению проблем – это проблема психологического плана, связанная с тем, что мышление в этом случае направлено как на осознание самого процесса поиска, так и текущего содержания Интернета. Требуется вырабатывать осознанность критериев поиска, добиваться достижения все более полной рефлексии своих действий, осваивать навыки последовательного уточнения ориентировочного образа как самой предметной области, так и глобального образовательного пространства. Продуктивен и поиск по терминам: он способствует активному освоению понятийного аппарата предметной области.
Общие правила работы над
текстом
учебно-исследовательской работы
1. Не увлекайтесь конспектированием больших кусков текста, особенно в начале работы: сначала просмотрите как можно больше источников, чтобы оценить общий объем материала, сравнить подходы различных авторов, выделить более ранние и фундаментальные труды, скорректировать план текста учебного исследования.
2. Обязательно составляйте (и по необходимости корректируйте) подробный план текста исследования.
3. Не забывайте сразу же делать четкие ссылки на источники, иначе при оформлении чистового текста придется терять время на повторное просматривание книг с целью поиска той или иной фразы.
4. Соблюдайте этику цитирования – не выдавайте чужие мысли и фразы за свои.
5. «Скачанный» из Интернета реферат – не есть выполненное исследование; такой реферат можно использовать для общего знакомства с темой и списком литературы по теме.
6. Храните рабочий материал к исследованию (конспекты, планы, ксерокопии, вырезки, иллюстрации и т. д.) в систематизированном виде, пользуйтесь папками, скрепками, цветными ручками, маркерами, закладками и т. д.
7. При оформлении чистового варианта текста (или осуществлении компьютерного набора) помечайте использованные рабочие материалы.
8. При работе на компьютере создавайте резервные копии документов на дискетах. Практика показывает, что проблемы с компьютером возникают в самый неподходящий момент: уже нужно сдавать законченное исследование, а оно еще не распечатано.
Информационная поддержка
С о с т а в л е н и е к а р т о т е к и – обязательный прием для уважающего себя исследователя. Названия книг с выходными данными пишутся на одинаковых (желательно из плоского картона) карточках, которые систематизируются по отдельным вопросам изучаемой темы. На каждой карточке полезно ставить шифр – для того, чтобы, делая ссылки в черновых записях, каждый раз не переписывать все выходные данные источника, а ставить шифр карточки. При необходимости картотеку можно переструктурировать, например, расположив карточки по году издания книг.
З а к л а д к и – очень простой и старый прием. Перед чтением литературы готовится большое количество полосок бумаги, желательно разноцветной. При чтении книг нужные страницы отмечаются закладками, на которых написаны интересующие читателя вопросы. Можно к каждому вопросу подобрать определенный цвет закладки.
Прием закладки можно заменить на таблицу:
Вопрос |
Источник (название книги с выходными данными) |
Номера страниц, где есть информация по данному вопросу |
1 |
|
|
2 |
|
|
Составление плана
изучаемого текста
Текст разбивается на логически законченные части, каждая из которых озаглавливается. Эти заголовки и составляют план текста.
Таблица «Двойной дневник»
При чтении книг различных авторов заполняется следующая таблица:
Тема: |
||
Источник (название книги её выходные данные) |
Цитата (или пересказ мысли) |
Мои комментарии, замечания |
|
|
|
Конспект и
конспектирование
Конспект нужен для того, чтобы научиться:
• перерабатывать любую информацию, придавая ей иной вид, тип, форму;
• выделять в письменном или устном тексте самое необходимое и нужное для решения определенной учебой или научной задачи;
• упрощать запоминание текста, облегчить овладение специальными терминами;
• накапливать информацию для написания более сложной работы в виде доклада, реферата и др.;
• обеспечивать многократное обращение к конспекту (в случае надобности) и его многоразовое использование. Таким образом, конспект – это непросто краткое изложение первичного текста, изложение, имеющее адресный характер, пригодное для личного пользования, упражняющее в способах переработки информации и используемое для выполнения сложных видов работы.
Формы конспектирования
1. В ы п и с к и – простейшая форма, заключающаяся в переписывании части текста в виде цитаты или в пересказе ряда самостоятельных, подчас независимых друг от друга, положений. П л а н – это последовательный перечень проблем, затрагиваемых автором конспектируемой работы.
Т е з и с – краткое изложение основной мысли, высказанной автором более широко и пространно; это авторское суждение, положение, изложенное «своим» языком. П л а н - т е з и с ы – это план, включающий в себя тезисы, каждый из которых раскрывает пункт плана. А н н о т а ц и я – кратчайшая форма изложения всего конспектируемого текста, дающая общее представление о нем. Р е ц е н з и я – критический анализ и оценка прочитанного текста с использованием в качестве доказательства тезисов и цитат из самого текста. Р е ф е р а т – краткое описание рецензируемого текста с набором ключевых слов и основных положений.
2. Техника
конспектирования
Составление конспекта начинается с обычного ознакомления с текстом книги, статьи и т. д. Идеальный вариант: беглый просмотр с целью определения полноты раскрытия темы, характер текста (теоретический, эмпирический), выявление степени сложности по наличию новых или непонятных терминов-понятий.
Далее проводится самая настоящая научно-исследовательская работа по переработке информации. Все начинается с повторного чтения и анализа. Именно процедура анализа позволяет разделить текст на части, отделить одно положение от другого и выделить нужное. Анализ позволяет также выделить в содержании все существующие в нем компоненты, связи и отношения между ними, а также ранжировать идеи по значимости, сконцентрировав внимание на главном. И закономерно, что другим важным шагом в конспектировании является выделение главных для конспектирующего мыслей. Понятие «главная мысль», тезис, идея определяется задачами конспектирования. Ею может быть любой компонент содержания: понятие или категория и их определение, закон и его формулировка, факты, события и доказательства их истинности и т. д.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.