Как развивать "4К" компетенции у школьников
Богданович Наталья Васильевна
Магистрант, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Учитель русского языка и литературы КГУ «Общеобразовательная средняя школа-гимназия № 1им. Н.А. Островского» отдела образования по Шемонаихинскому району управления образования Восточно-Казахстанской области», педагог-исследователь
e-mail: natalya_loshenyh@mail.ru
Из данной статьи вы узнаете:
- что такое 4К-компетенции;
- какие конкретно качества и умения включают в себя критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация;
- каким образом можно оценить уровень развития этих компетенций у учеников;
- какие задания помогают формировать 4К-компетенции — с примерами таких уроков;
- что мешает школьникам развивать нужные компетенции;
- как учитель может справиться с этими препятствиями или снизить их влияние.
Ключевые слова: 4К-компетенеции, креативность, критическое мышление, коммуникация, кооперация, обучение 4К, ключевые индикаторы, задания, формирующие 4K компетенции, барьеры
Термин «4К» обычно используется, чтобы обозначать компетенции из когнитивной, метакогнитивной, социальной и эмоциональной сфер. Это кооперация, коммуникация, критическое мышление и креативность. С ними тесно связаны многие из метапредметных результатов обучения, которые можно увидеть в государственных стандартах. Например, в ГОСО среднего общего образования упоминается «умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников» — а это одна из составляющих критического мышления.
Важность критического мышления особенно возросла в цифровую эпоху, когда человек получает огромное количество информации, сталкивается с разнообразными убеждениями. Способность критически оценивать эту информацию, анализировать и интерпретировать её помогает делать верные выводы и принимать рациональные решения — как в личной жизни, так и в общественной и профессиональной.
Лучшее условие для развития критического мышления — ситуация социального общения, которая предполагает такое взаимодействие, в котором участники совместными усилиями могут приблизиться к истине.
Так как само по себе критическое мышление — довольно широкое понятие, спикер предложила представить его как набор конкретных умений, которые можно наблюдать у учеников и отслеживать в динамике:
- анализ — умение находить логические связи между утверждениями, вопросами и аргументами;
- оценка — умение оценивать убедительность и надёжность аргументов;
- объяснение — умение аргументировать свою точку зрения;
- выдвижение гипотез — умение определять нехватку информации и, исходя из этого, самостоятельно делать выводы;
- саморегуляция — самопроверка, коррекция выводов и рефлексия.
Исследователи часто связывают креативность с дивергентным типом мышления, к которому относится умение придумывать идеи, неожиданные способы решения задач и так далее. Она также включает в себя некоторые личностные характеристики, такие как уверенность в себе и открытость новому.
Креативность представляет собой:
- любознательность — интерес к окружающему миру и желание узнать о нём больше, самостоятельный поиск информации и ответов на собственные вопросы;
- воображение — способность продуцировать множество идей, оригинальность придуманных идей;
- развитие идей — оценка идей с разных позиций, поиск их сильных и слабых сторон, умение быстро перестраивать свою деятельность в изменившихся условиях и с появлением новой информации.
Коммуникация — это способность выражать и интерпретировать мысли, чувства и факты в устной и письменной форме, также эффективно коммуницировать в различных социальных и культурных контекстах.
Развитый навык коммуникации включает в себя отсутствие страха общения и умение инициировать общение, готовность задавать вопросы и отвечать на них. Кроме того, важна способность адаптироваться к цели и контексту коммуникации, а также к партнёру. Ещё Светлана включает в этот набор умений использование вербальных и невербальных средств достижения целей коммуникации, то есть убеждение.
Кооперация – это умение эффективно взаимодействовать с другими людьми и работать в команде для достижения общей цели.
Это качество тоже проявляется в нескольких взаимосвязанных навыках:
- умение принимать общие цели в качестве собственных;
- социальное взаимодействие, то есть обсуждение общих целей, умение договариваться, координировать свои действия с действиями других людей;
- выполнение взятых на себя обязательств;
- самостоятельность и инициативность.
Оценка критического мышления, креативности, кооперации и коммуникации, как и других софт-скиллов, — это не самая простая задача, так как просто невозможно измерить непосредственно, насколько у ученика развита та или иная компетенция.
«Компетенции «4К»: формирование и оценка на уроке», могут помочь так называемые индикаторы — то есть проявления той или иной компетенции в поведении человека, такой подход к оцениванию «аутентичным»: ученикам предлагается задача, которая отражает реальную жизненную ситуацию и связана с использованием определённого навыка или умения.
Перечень из ключевых индикаторов, которые ученик с развитыми 4К-компетенциями проявляет в решении подобных задач:
- Коммуникация: ученик задаёт вопросы и отвечает на вопросы одноклассников, просит уточнить то, что ему непонятно в рассуждениях другого человека, разъясняет свои идеи, избегает конфликтных ситуаций или устраняет их.
- Кооперация: ученик обращается за помощью, слушает чужие аргументы и соглашается с предложениями, встраивает свои действия в работу группы, определяет свой вклад в общую работу, приглашает одноклассников к ответу или выступлению.
- Критическое мышление: ученик анализирует информацию, предлагает гипотезы и варианты решения, аргументирует, даёт оценку.
- Креативность: ученик предлагает идеи, ценит идеи, предлагаемые другими, применяет базовые умения в нестандартной ситуации, находит оригинальные решения, продолжает поиск новых идей и решений даже после завершения задания.
По мере формирования этих компетенций ученик будет двигаться от пассивности при выполнении задач к инициативности и самостоятельности, что также можно оценивать по индикаторам в поведении и отслеживать от урока к уроку.
Вышеназванные компетенции часто развиваются в связке друг с другом. То есть задание, нацеленное на формирование критического мышления и креативности, вероятнее всего, будет также включать условия для развития и проявления коммуникации и кооперации.
Разработка подобного урока, от придумывания идеи до её реализации, занимает у педагога довольно много времени и сил. Поэтому необходимо начинать с включения в традиционные уроки отдельных элементов заданий, формирующих 4K компетенции. Вот какие это могут быть составляющие:
- задача, предполагающая больше одного или множество вариантов решения (проблемная ситуация или кейс);
- задача, предполагающая работу над мини-проектом либо конструирование какого-либо продукта с использованием нестандартных средств;
- задание, предусматривающее работу в группе, а также включающее подзадачи для автономной или парной работы, чтобы каждый ученик мог проявить свои индивидуальные способности;
- задача, для которой надо самостоятельно искать необходимую информацию в открытых источниках;
- задача, предполагающая поиск и использование знаний из других предметных дисциплин.
Барьеры для креативности
- Негативное отношение учителя к необычным ответам и идеям
- Неопределённость и непрозрачность оценивания
- Языковые и речевые барьеры
- Негативная критика
- Межличностные барьеры
- Страх оценки
- Отсутствие креативной среды
- Страх нарушить правила или привычка к существующим правилам (конформизм)
Барьеры для критического мышления
- Преобладание формализма
- Страх оценки
- Особенности психики и темперамента
Барьеры для коммуникации
- Межличностные барьеры
- Коммуникативные барьеры
Барьеры для кооперации
- Организация кооперации со стороны учителя (она важна поначалу, но в дальнейшем лучше позволить школьникам кооперироваться самостоятельно)
- Непонятные школьникам листы групповой работы
- Недостаточный уровень навыка кооперации (увеличивать сложность задач и среды для совместной работы нужно постепенно)
Условия, которые делают среду на уроке благоприятной для развития критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации:
- Учителю лучше выступать в роли консультанта, не задавая чётких правил и алгоритмов для решения задачи.
- Ученики должны чувствовать себя комфортно в высказывании своих идей, даже если они ошибочные.
- Совместное составление критериев оценивания, поощрение самооценки и взаимной оценки среди учеников помогут справиться со страхом оценки.
- Поддержка групповой работы и возможность делиться опытом друг с другом способствует развитию компетенций.
- Распределение ролей в группе помогает включить всех учеников в процесс обучения.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.