Главное меню

  • К списку уроков
«Сказка как средство развития детей дошкольного возраста»
08.09.2021 48 5 Беккер Светлана Константиновна

Обобщение опыта воспитателя мини- центра при КГУ «Корнеевская гимназия» Беккер Светланы Константиновны.
«Сказка как средство развития детей дошкольного возраста»
Цель: Повышение своего профессионального уровня; предупреждение и коррекции познавательного и личностного развития детей дошкольного возраста.
Задачи: изучение психолого-педагогической, учебной, справочной, научно-методической литературы; проектная и исследовательская деятельность;
анализ и оценка результатов своей деятельности и деятельности детей;
В своей практике я использую метод сказкотерапии, так как сказка не только позволяет лучше понять детей, обучать и воспитывать их, но и лечит, став эффективным, полезным и очень приятным лекарством.
Сказка даёт мне возможность найти общий язык с ребенком, помочь ему преодолеть первые трудности. Часто бывает сложно выяснить, что конкретно тревожит ребенка, ведь многие дети стесняются своих страхов, а некоторые даже чувствуют себя виновными в них, поэтому им трудно рассказывать о своих проблемах, вот тут и приходит на помощь сказка , ведь ребенку легче рассказать о том, что беспокоит не его, а далекого сказочного героя. Сказкотерапия отлично подходит как для младших, так и для старших дошкольников.Как я считаю ,ее польза состоит в следующем:
В зависимости от задач, использую разные формы сказкотерапии.
•помогает найти выход из проблемной ситуации (сложности во взаимоотношениях с родителями ,сверстниками и т. д.);
•расширяет знания ребенка о нем самом и окружающем мире;
•обогащает внутренний мир ребенка духовно—нравственными ценностями;
•корректирует поведение и развитие речи;
•стимулирует психофизическое и эмоциональное развитие.
Суть сказкотерапии в том,что я совместно с ребенком или ребенок составляем сказку,которая отражает трудности ,возникшие перед ребенком.
Что, как не сказка, позволяет ребенку, да и взрослому пофантазировать? Кто есть я? Каким бы я хотел себя видеть? Как я сам вижу себя через волшебное зеркало, позволяющее разглядеть все вокруг не только глазами, но и сердцем? Что бы я сделал, обладай волшебством?
С помощью сказки можно разговорить даже самого застенчивого ребенка.
А всем ли полезна сказкотерапия?
Да, сказкотерапия полезна всем. Сказки бывают дидактические, психотерапевтические, психокоррекционные и медитативные. Внимательное наблюдение за поведением детей даёт мне возможность понять какой ответ он ищет в данный момент своей жизни. Каждому ребенку подбирается необходимая сказка. Влияние сказки у разных детей проявляется по-разному: у одних детей заметно сразу, у других проявляется со временем.
С помощью сказки я решаю многие психологические проблеммы .Не надо только считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет. Конечно, у сказкотерапии есть специальные условия при работе с детьми: ребенок должен чётко представлять то, что существует сказочная действительность, отличная от реальной жизни Я считаю, что правильно подобранная сказка поможет усвоить ребенку усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом"., сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества! Наши предки использовали сказку для детей неосознанно, через сказки передавая жизненный опыт, отношение к миру, моральные нормы и принципы, обычай и традиции. Сказка в этом случае выполняла те же функции, что и колыбельные для детей. Сказки служили моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили их жизни.
Когда я использую сказкотерапию ,то она направлена не только на развитие ребенка ,но и помощь в трудных жизненных ситуациях. Сказки для сказкотерапии я подобрала разные: русские народные и авторские, специально разработанные и многие другие. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают, или стесняются обсуждать их со взрослыми. Почему именно сказка? Ответ прост: у ребенка еще нет собственного жизненного опыта. Для него сказка - своеобразный кладезь жизненных ситуаций, с которыми ему еще предстоит столкнуться при взрослении. Сказки подсказывают ребенку, как нужно поступать, а как - нет, показывают многие жизненные проблемы, а в придачу еще и дают способы их решения. С помощью сказкотерапии я стараюсь "вытащить" из сказочной истории весь ее скрытый потенциал и использовать его во благо для детей.
Привлекательность сказки для моей работы как психолога можно объяснить, прежде всего, ее универсальностью. Я обратила внимание на то, что с помощью сказочных персонажей, возможно, научить ребенка быть добрым, аккуратным, отзывчивым, привить нравственные качества, развить творческие способности.
Сказки помогают детям почувствовать себя комфортно, наладить контакт друг с другом, привыкнуть к новой и незнакомой для них ситуации. Всякая сказка-это рассказ об отношениях, причем эти отношения имеют четкую моральную ориентацию. Это очень важно для становления и осмысления понятий добра и зла, для упорядочения сложных чувств ребенка.
Работая с детьми, часто сталкиваюсь с детьми, которые ссорятся, жадничают, злятся. Такие чувства делают их некрасивыми, неприятными для окружающих. Для этого беру пример всеми любимой сказки «Золушка». Говорю: «Вы можете себе представить, как Золушка вырывает у кого-то игрушку, рвет книжку». Золушка прекрасна и в старом платье и в новом, она не делает некрасивых поступков. А кто мог так поступить грубо? Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. Хотелось бы вам быть на них похожими? Нет, они такие же плохие, как их поступки. На этом примере ребенку становится понятнее чувства и поступки героев.
Например: «Заюшкина избушка», я с детьми беседую по содержанию: «Хорошо ли лиса поступила, выгнав зайца из избушки?». «Что чувствовала лиса, когда выгнала зайца?». «Что чувствовал заяц, когда его выгнала лиса?». Дети сразу не могли найти словесного определения, тому, что они почувствовали. Поэтому они стали выражать свои чувства мимикой, интонацией голоса, жестикуляцией. Я даю ребенку возможность не только понять поступок персонажа, мотивировать свое отношение к его поступку, но и побуждаю чувствовать добро и зло, как бы примеряя его на себя. У детей большой популярностью пользуются сказки драматизации с использованием кукол. Мастерить кукол занятие достаточно кропотливое и трудоемкое, особенно для мальчиков, а вот рисовать кукол любят все. Вырезав и наклев нарисованных кукол на картон и, прикрепив с обратной стороны подставку, дети начинают разыгрывать, сказочное представление с любимым сюжетом и разными персонажами.
Использование кукол в сказкотерапии помогает в развитии саморегуляции и самоуправлении, так как, управляя куклой, дети учатся управлять собой, отыгрывают в конструктивной форме агрессивность, эмоциональное напряжение, самовыражаются через слова и действия кукол.
Работа со сказкой на уровнях слова, художественного образа и системы знаний о мире и о себе, позволяет формировать у дошкольника активный речевой запас, развивать вербальное(сочинение сказки) и невербальное воображение(иллюстрация к сказке), которое является основой творческих способностей, умение выделять проблему, актуализированную в сказке, интегрировать сказочный урок в свою «копилку жизненных ситуаций», понимать эмоциональные состояния окружающих и создавать собственные метафоры, основанные на синтезе сказочного материала и эмоционального опыта ребенка.
В результате своей работы предполагаю, что у детей будет развиваться связная речь, произойдёт обогащение словаря, что способствует формированию и развитию коммуникативных навыков, раскрытию творческих способностей детей(интонационное проговаривание; эмоциональный настрой; мимическую выразительность; навыки имитации),развитию психологических процессов (мышление; речь; память; внимание; воображение; познавательные процессы фантазии).Личностных качеств (дружеские, партнёрские взаимоотношения; коммуникативные навыки; любовь к животным.
Я считаю, что сказки приобщают ребенка к моральной культуре своего народа. В течение многих веков сказка была мудрым воспитателем ребенка. Так же как и сегодня, сказка учит любить добро, труд. В ней прославляется разум, находчивость, отвага. Она дает яркие примеры подлинной дружбы, преодоления препятствия при достижении намеченной цели.
Сказки несут в себе большой потенциал положительных, нравственных поучений. В сказочных сюжетах отображены ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек. Жизненный выбор, любовь, ответственность, взаимопомощь, преодоление себя, борьба со злом: все это отображено в образах сказки. Будьте внимательны к тому, кто попал в беду, не пройдите мимо и помогите ему. За добро отплачивают добром. Этому учат сказки. Сказки показывают, что безвыходных ситуаций не бывает, выход всегда есть - надо только его поискать.
Таким образом, сказка является одним из социально-педагогических средств формирования личности, она, как и любое произведение искусства, заставляет волноваться, сопереживать персонажам и событиям.
Работая с родителями я применяю консультирование и беседы, где разъясняю и убеждаю родителей о воздействии сказки на ребенка. Ее положительные и полезные свойства .
Завершая разговор о сказкотерапии, хочется обратить особое внимание на то, что сказка живущая внутри каждого человека, способна развивать сокровища его души и помогает жить в гармонии с миром и с самим собой. При использовании мною сказки могу сделать такой вывод, что дети приобрели навыки в преодолении эмоционального состояния, опыта социального взаимодействия через манипуляции с куклами; у детей старшего дошкольного возраста повысился уровень коммуникативных навыков, саморегуляции, расширился репертуар самовыражения, понизился уровень тревожности, мышечного напряжения и проявления страхов.Повысилась самооценка ребенка.Эта тема мне очень интересна, она актуальна в нынешнее время.Она помогла мне повысить свою квалификацию и профессионально самосовершенствоваться.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.