Доклад на тему «Формирование учебной мотивации младших школьников»
24.04.2016
3006
665
Яфарова Елена Николаевна
Доклад на тему «Формирование учебной мотивации младших школьников»
«Формирование учебной мотивации младших школьников через новые подходы к обучению в условиях безопасного здоровьесберегающего пространства»- моя методическая тема, над которой я планирую работать ближайшие три года. Почему именно эту тему. Класс, в котором я работаю для меня новый. Проанализировав ситуацию в классе, я выявила следующее, что 9 человек это 43% учащихся имеют слабую учебную мотивацию, 11 человек это 47% среднюю, 2 человека 10% высокую учебную мотивацию.
Но нельзя сказать, что учащиеся с высокой мотивацией имеют желание, стремление, потребность в обучении. Многие учатся для хорошей оценки.
В настоящее время мы идем к тому, что учим детей учиться. Мы должны научить учащихся добывать знания, а не получать готовые.
Именно младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения учиться. Если у ученика будет сформирована учебная мотивация, ученик будет прилагать все усилия, стремиться узнавать новое. Сейчас ни для кого не секрет, что академическая успешность школьника определяется не столько его способностями, сколько его желанием учиться, то есть его мотивацией. Эта закономерность отмечена ещё в теории интеллектуального порога Перкинса, который обнаружил, что для успешного овладения каждой деятельностью необходим определённый уровень интеллекта; дальнейший же успех обуславливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями. Известна также масса случаев, когда дети, обладающие блестящими умственными способностями, имели слабую успеваемость и, наоборот, дети-«отличники» отличались вполне посредственными способностями.
Если говорить о желании учиться, то можно отметить, что это сложное многофакторное образовании. В его составе психологи выделяют познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом её выполнения, а также социальные мотивы, связанные с различными отношениями учащегося с другими людьми. Познавательные мотивы в самом широком смысле – это желание ребёнка освоить новые знания или способы получения новых знаний. Социальные мотивы – стремление быть полезным обществу или занять в этом обществе определённую позицию. Считается, что для того, чтобы ребёнок учился успешно, необходимо сочетание познавательной и социальной мотивации. Если мотивация будет только познавательной, знания школьника скорее будут однобокими и, возможно, оторванными от практики. Если желание имеет только социальную природу, то интерес ко всем предметам будет довольно поверхностным, школьник станет учиться только ради оценки.
Для того, чтобы понять, в чём кроются причины неуспеваемости ученика, нужно обратиться к вопросу его учебной мотивации. В первую очередь необходимо определить, насколько сильно его желание учиться, учится ли он из интереса к новым знаниям или из-за желания выглядеть определённым образом перед сверстниками, учителями, родителями. Затем надо постараться культивировать у ребёнка тот или иной аспект его мотивации
Как же изменяется мотивация учения школьников в течение младшего школьного возраста?
Когда ребенок приходит в первый класс, то в его мотивационной сфере ещё отсутствуют мотивы, направляющие его деятельность на усвоение новых знаний, на овладение общими способами действий. У ребенка к моменту поступления в школу еще сохранилась потребность принимать цели взрослых, учителя за свои собственные цели. Важно обеспечить такое формирование мотивов, которое поддерживало бы эффективную и плодотворную учебную работу каждого ученика на протяжении всех лет его пребывания в школе и было бы основой для его самообразования и самосовершенствования в будущем.
Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребенка в учебную деятельность. Мотивация учения в младшем школьном возрасте развивается в нескольких направлениях. Широкие познавательные мотивы (интерес к знаниям) могут уже к середине этого возраста преобразоваться в учебно-познавательные мотивы (интерес к способам приобретения знаний); мотивы самообразования представлены пока самой простой формой - интересом к дополнительным источникам знаний; широкие социальные мотивы развиваются от общего неразделенного понимания социальной значимости учения к более глубокому осознанию причин необходимости учится; узкие социальные мотивы представлены желанием ребенка получить, главным образом одобрение учителя. Мотивы сотрудничества и коллективной работы широко присутствуют у младших школьников, но пока в самом общем представлении.
Младший школьник только ещё учится понимать и принимать цели, исходящие от учителя, выполняет действия по инструкции. При правильной организации учебной деятельности младших школьников можно закладывать умения самостоятельной постановки цели. Начинает складываться умение соотнесения цели со своими возможностями.
Представления детей о том, для чего они учатся в школе, у детей младшего школьного возраста достаточно смутные. В основном их ответы касаются стандартных заученных фраз типа «чтобы уметь читать, писать, считать, чтобы много знать, быть умным». Уточнение этих высказываний часто заводит детей в тупик. Наиболее смышлёные высказывают предположение о возможности найти в будущем хорошую, интересную работу. Но подобная перспектива в силу своей отдалённости не может стать серьёзным стимулом к учению.
Часто родителям младших школьников приходится «стимулировать» интерес к учебной деятельности методом кнута и пряника. В результате у учащихся окончательно формируется представление об учёбе как о нудном, малоприятном деле, которым приходится заниматься только под угрозой расправы или за очень приличное вознаграждение.
При появлении отметки в обучении младшего школьника среди всего многообразия мотивов главное место занимает мотив получения высокой отметки как источника других поощрений и залога эмоционального благополучия. Учебно-познавательные и другие широкие мотивы (долг, ответственность, необходимость получить образование) не занимают ведущего места на протяжении всего младшего школьного возраста. Закономерным итогом становится снижение учебной мотивации к концу этого возраста.
Интерес к учению, т.е. учебная мотивация, зависит от следующих условий:
1. Понимать нужность и важность изучаемых предметов, цель изучения. Для чего?
2. Ученик должен самостоятельно добывать знания, испытывать потребность. Как?
3. Учебный труд должен быть интересным. Разнообразие форм организации занятий, заданий предлагаемых учителем.
4. Связь нового с усвоенным, т.е. постоянная опора на имеющиеся знания.
5. Ситуация успеха. Анализировать свою деятельность, т.е. рефлексия. Что получилось?
Значит, действительно настало время перемен. Учителю необходимо включить в учебный процесс новые возможности. Внедрение идей 7 модулей Программы, я думаю, позволит учащимся пересмотреть своё отношение к учебе и раскрыться каждому как индивидуальной личности.
Программа:
1. Включают в себя создание коллаборативной среды, музыкальные разминки, тренинги, круги общения, работа в группах, в парах. Что дает возможность ученику получать знания в благоприятной образовательной среде, и формирование позитивного отношения к школе. Учителю разнообразить формы, приемы, т.е. работать над совершенствованием процесса обучения.
2. Обучение критическому мышлению, не только критическому мышлению детей, но и учителя критически оценивают свою практику, анализировать.
3. Участие в оценивании самого ученика, ставить оценки для обучения. обеспечивать обратную связь между учителем и учеником.
4. Использование ИКТ (наглядность, оживление учебного процесса).
5. Обучение талантливых и одаренных. Выявление способностей и талантов через дифференциацию обучения.
6. Преподавание в соответствии с возрастными особенностями (учитель создает те оптимальные условия, среду в которой дети раскрываются, показывают свои возможности как индивидуальная личность).
7. Управление и лидерство. Учитель определяет стратегии управления учебным процессом. Направляет учащихся.
Задачи для дальнейшей работы:
1.На основе полученных результатов разработать систему внедрения в учебный процесс способов и приёмов работы на уроке , позволяющих сформировать мотивацию на получение знаний и сохранение здоровья.
2.Организовать учебную деятельность так, чтобы ученик занимал активное место в учении, чувствовал себя ведущим в познавательном процессе и в наивысшей мере достигший конечного результата.
3. Обобщить опыт работы по изучаемой теме.
Литература:
1.Руководство для учителя (III базовый уровень), «Назарбаев Зияткерлік мекткбі» ДББҮ, 2012
2. Маркова А. К. Пути исследования мотивации учебной деятельности. — Вопросы психологии, 1980, № 5, с. 47—59.
3. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения:
Книга для учителя. – М.: Просвещение,1990
«Формирование учебной мотивации младших школьников через новые подходы к обучению в условиях безопасного здоровьесберегающего пространства»- моя методическая тема, над которой я планирую работать ближайшие три года. Почему именно эту тему. Класс, в котором я работаю для меня новый. Проанализировав ситуацию в классе, я выявила следующее, что 9 человек это 43% учащихся имеют слабую учебную мотивацию, 11 человек это 47% среднюю, 2 человека 10% высокую учебную мотивацию.
Но нельзя сказать, что учащиеся с высокой мотивацией имеют желание, стремление, потребность в обучении. Многие учатся для хорошей оценки.
В настоящее время мы идем к тому, что учим детей учиться. Мы должны научить учащихся добывать знания, а не получать готовые.
Именно младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения учиться. Если у ученика будет сформирована учебная мотивация, ученик будет прилагать все усилия, стремиться узнавать новое. Сейчас ни для кого не секрет, что академическая успешность школьника определяется не столько его способностями, сколько его желанием учиться, то есть его мотивацией. Эта закономерность отмечена ещё в теории интеллектуального порога Перкинса, который обнаружил, что для успешного овладения каждой деятельностью необходим определённый уровень интеллекта; дальнейший же успех обуславливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями. Известна также масса случаев, когда дети, обладающие блестящими умственными способностями, имели слабую успеваемость и, наоборот, дети-«отличники» отличались вполне посредственными способностями.
Если говорить о желании учиться, то можно отметить, что это сложное многофакторное образовании. В его составе психологи выделяют познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом её выполнения, а также социальные мотивы, связанные с различными отношениями учащегося с другими людьми. Познавательные мотивы в самом широком смысле – это желание ребёнка освоить новые знания или способы получения новых знаний. Социальные мотивы – стремление быть полезным обществу или занять в этом обществе определённую позицию. Считается, что для того, чтобы ребёнок учился успешно, необходимо сочетание познавательной и социальной мотивации. Если мотивация будет только познавательной, знания школьника скорее будут однобокими и, возможно, оторванными от практики. Если желание имеет только социальную природу, то интерес ко всем предметам будет довольно поверхностным, школьник станет учиться только ради оценки.
Для того, чтобы понять, в чём кроются причины неуспеваемости ученика, нужно обратиться к вопросу его учебной мотивации. В первую очередь необходимо определить, насколько сильно его желание учиться, учится ли он из интереса к новым знаниям или из-за желания выглядеть определённым образом перед сверстниками, учителями, родителями. Затем надо постараться культивировать у ребёнка тот или иной аспект его мотивации
Как же изменяется мотивация учения школьников в течение младшего школьного возраста?
Когда ребенок приходит в первый класс, то в его мотивационной сфере ещё отсутствуют мотивы, направляющие его деятельность на усвоение новых знаний, на овладение общими способами действий. У ребенка к моменту поступления в школу еще сохранилась потребность принимать цели взрослых, учителя за свои собственные цели. Важно обеспечить такое формирование мотивов, которое поддерживало бы эффективную и плодотворную учебную работу каждого ученика на протяжении всех лет его пребывания в школе и было бы основой для его самообразования и самосовершенствования в будущем.
Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребенка в учебную деятельность. Мотивация учения в младшем школьном возрасте развивается в нескольких направлениях. Широкие познавательные мотивы (интерес к знаниям) могут уже к середине этого возраста преобразоваться в учебно-познавательные мотивы (интерес к способам приобретения знаний); мотивы самообразования представлены пока самой простой формой - интересом к дополнительным источникам знаний; широкие социальные мотивы развиваются от общего неразделенного понимания социальной значимости учения к более глубокому осознанию причин необходимости учится; узкие социальные мотивы представлены желанием ребенка получить, главным образом одобрение учителя. Мотивы сотрудничества и коллективной работы широко присутствуют у младших школьников, но пока в самом общем представлении.
Младший школьник только ещё учится понимать и принимать цели, исходящие от учителя, выполняет действия по инструкции. При правильной организации учебной деятельности младших школьников можно закладывать умения самостоятельной постановки цели. Начинает складываться умение соотнесения цели со своими возможностями.
Представления детей о том, для чего они учатся в школе, у детей младшего школьного возраста достаточно смутные. В основном их ответы касаются стандартных заученных фраз типа «чтобы уметь читать, писать, считать, чтобы много знать, быть умным». Уточнение этих высказываний часто заводит детей в тупик. Наиболее смышлёные высказывают предположение о возможности найти в будущем хорошую, интересную работу. Но подобная перспектива в силу своей отдалённости не может стать серьёзным стимулом к учению.
Часто родителям младших школьников приходится «стимулировать» интерес к учебной деятельности методом кнута и пряника. В результате у учащихся окончательно формируется представление об учёбе как о нудном, малоприятном деле, которым приходится заниматься только под угрозой расправы или за очень приличное вознаграждение.
При появлении отметки в обучении младшего школьника среди всего многообразия мотивов главное место занимает мотив получения высокой отметки как источника других поощрений и залога эмоционального благополучия. Учебно-познавательные и другие широкие мотивы (долг, ответственность, необходимость получить образование) не занимают ведущего места на протяжении всего младшего школьного возраста. Закономерным итогом становится снижение учебной мотивации к концу этого возраста.
Интерес к учению, т.е. учебная мотивация, зависит от следующих условий:
1. Понимать нужность и важность изучаемых предметов, цель изучения. Для чего?
2. Ученик должен самостоятельно добывать знания, испытывать потребность. Как?
3. Учебный труд должен быть интересным. Разнообразие форм организации занятий, заданий предлагаемых учителем.
4. Связь нового с усвоенным, т.е. постоянная опора на имеющиеся знания.
5. Ситуация успеха. Анализировать свою деятельность, т.е. рефлексия. Что получилось?
Значит, действительно настало время перемен. Учителю необходимо включить в учебный процесс новые возможности. Внедрение идей 7 модулей Программы, я думаю, позволит учащимся пересмотреть своё отношение к учебе и раскрыться каждому как индивидуальной личности.
Программа:
1. Включают в себя создание коллаборативной среды, музыкальные разминки, тренинги, круги общения, работа в группах, в парах. Что дает возможность ученику получать знания в благоприятной образовательной среде, и формирование позитивного отношения к школе. Учителю разнообразить формы, приемы, т.е. работать над совершенствованием процесса обучения.
2. Обучение критическому мышлению, не только критическому мышлению детей, но и учителя критически оценивают свою практику, анализировать.
3. Участие в оценивании самого ученика, ставить оценки для обучения. обеспечивать обратную связь между учителем и учеником.
4. Использование ИКТ (наглядность, оживление учебного процесса).
5. Обучение талантливых и одаренных. Выявление способностей и талантов через дифференциацию обучения.
6. Преподавание в соответствии с возрастными особенностями (учитель создает те оптимальные условия, среду в которой дети раскрываются, показывают свои возможности как индивидуальная личность).
7. Управление и лидерство. Учитель определяет стратегии управления учебным процессом. Направляет учащихся.
Задачи для дальнейшей работы:
1.На основе полученных результатов разработать систему внедрения в учебный процесс способов и приёмов работы на уроке , позволяющих сформировать мотивацию на получение знаний и сохранение здоровья.
2.Организовать учебную деятельность так, чтобы ученик занимал активное место в учении, чувствовал себя ведущим в познавательном процессе и в наивысшей мере достигший конечного результата.
3. Обобщить опыт работы по изучаемой теме.
Литература:
1.Руководство для учителя (III базовый уровень), «Назарбаев Зияткерлік мекткбі» ДББҮ, 2012
2. Маркова А. К. Пути исследования мотивации учебной деятельности. — Вопросы психологии, 1980, № 5, с. 47—59.
3. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения:
Книга для учителя. – М.: Просвещение,1990
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.