Главное меню

  • К списку параграфов

§ 34. ПРОВЕДЕНИЕ ПОЛИТИКИ РУСИФИКАЦИИ КАЗАХСКИХ ЗЕМЕЛЬ



Начало русификации казахского народа. Политика переселения царского правительства лишила казахов не только земель и богатств природных недр, она посягала на духовную культуру. Проводился целый комплекс мероприятий: внедрение оседлости, русификация, крещение. Судя по документам, направлявшимся царской властью своим подчиненным, на начальном периоде готовыми к оседлой жизни нужно было считать тех казахов, которые приняли христианство. Их следовало освобождать от воинской службы, предоставлялись и другие льготы. Так, казахам Кустанайского уезда, принявшим христианскую веру, в 1897 г. было выделено 8235 десятин земли и предоставлена зимовка Макарьевская. Когда еще в далеких 70—90-х годах XIV в. Уральская и Тургайская администрации начинали переселять русских в казахские глубинки, они уже тогда были уверены в своей политике русификации местного населения, принятии ими христианской рели­гии. Прельщая казахов кое-какими послаблениями, льготами, царское правительство любыми способами старалось крестить их. Многие казахские семьи, чтобы облегчить свою жизнь, шли на такие ухищре­ния и принимали чуждую им религию.

Статьи 252—260 "Правил по руководству духовными делами киргизов” 1867—1868 гг. в законодательном виде ограничивали распространение ислама в казахских степях. Были поставлены жесткие условия тем, кто хотел совершить паломничество в Мекку. Мусульманская религия подвергалась различным политическим гонениям. Например, в северных районах некоторых приверженцев ислама ссылали в другие регионы, преследовали. Чтобы уменьшить в аулах влияние ислама, власти старались дискредитировать его. В Казахстане были ограничены строительство мечетей, приглашение из Средней Азии и других мусульманских государств мулл, религиозных деятелей. Книги на восточных языках подвергались цензуре.

Русификация в области просвещения. Русификации подвергалась область просвещения. Всем работникам данной отрасли давались строгие предписания, запрещавшие им пропагандировать националь­ные особенности местных жителей; особое внимание уделялось руси­фикации подрастающего поколения. Для этого на местах открывались смешанные казахско-русские школы. Организации таких школ уделялось особое внимание в период внедрения "Временных правил”. В Оренбургской губернии учителям русско-казахских школ запреща­лось разговаривать в стенах школы и вне ее на казахском языке. В школах урокам русского языка отводилось больше часов, чем другим предметам. Такое преимущество сохранилось даже в мусульманских школах и медресе.

Одним из направлений русификации была замена арабской графи­ки в школах русской кириллицей. В казахских школах вводились новшества, которые противоречили казахским обычаям и традициям. Так, в двухлетнем казахско-русском училище Актюбинска на стенах классов появились христианские иконы.

После уроков здесь проводилось чтение православных богословских книг, дети обучались церковному пению. Особое внимание в крае уделялось проведению миссионерских мероприятий. Это можно было отметить по увеличившемуся числу церковно-приходских школ. В Уральской области таких школ в 1889 г. было 9, а в 1892 г. — 16. Одной из форм русификации было оказание помощи малообеспеченным семьям со стороны церкви, обращение их детей в христианскую веру. Такое положение наблюдалось в голодные годы в северных регионах на границе с Россией. Не только в русских, но и в казахских школах и медресе в обязательном порядке отмечались православные праздники.

В документах оренбургской администрации отмечалось, что в школах казахских детей необходимо просто научить грамоте, а не развивать у них самосознание и талант, повышать их образование.

Проведение политики русификации среди представителей правящих слоев. Царская администрация оказывала помощь "авторитетным” казахам и тем самым привлекала их на свою сторону. Тех местных активистов, которые помогали осуществлять "Положения” 1868 г., царское правительство наградило орденами и медалями. В Тургайской области шесть человек были награждены орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава, четыре человека — золотыми медалями "За усердие”, 10 человек — серебряными медалями. Для вознаграждения султанов власти каждый год выделяли определенную сумму из бюджета.

В первое время число волостей было незначительным. Позже, когда зажиточные казахи стали бороться за должность и власти поняли, насколько она выгодна для них, возросло и число волостей. Например, в Тургайской области в 1869 г. было 28 волостей, а в 1897 г. их число достигло 47. Выборы волостного управителя сопровождались распрями, ссорами, борьбой за землю. Все эти споры провоцировались царским правительством, чтобы посеять раздоры в народе. Разрушение единства народа было на руку властям, облегчало руководство им. Такое положение хорошо описал Абай в своем стихотворении "Кулембаю”:

Не осталось у верблюда горба, у лошади сала под гривой —

Все пытался задобрить народ.

И все равно не сумел я

Руководить народом хорошенько.                ,

Так великий акын осмеивает волостных управителей, которые готовы были заплатить властям любые деньги, чтобы получить вожде­ленную должность. Абай написал немало сатирических стихотворений об этой борьбе: "Вот я и стал волостным”, "Каждый считает себя великим бием, а довели страну до ручки”, которые разоблачали колониальную политику царизма.

Ссылка в Казахстан представителей русской демократии. На казахские земли переселялись не только безземельные русские крестьяне. Сюда ссылали поднявшихся на борьбу с царским самодержавием. После неудавшегося восстания 1825 г. участников восстания ссылали в Сибирь и казахские степи. Однако они свою революционную деятельность не прекращали и в далекой глубинке. Видя, каким издевательствам и насилию подвергается местное население со стороны чиновников, они старались оказывать им посильную помощь. Так, М.И. Муравьев оказывал медицинскую помощь казахам, проживавшим на побережье Бухтармы.

В 40-х годах XIX в. было разоблачено общество петрашевцев демократического направления, а их руководители С.Ф. Дуров, А. А. Майков, Ф.М. Достоевский были сосланы в казахские степи. Они тоже смотрели на жизнь простых степняков с сочувствием. Позже демократы напишут в журнале "Современник”: "В России имеются два русских народа, одни из них, используя свои неограниченные нрава, эксплуатируют окраины России, являются грабителями, другие ищут пути освобождения этого эксплуатируемого народа от гнета первых”. На земле Младшего жуза отбывал ссылку революционер- демократ, поэт и художник Т.Г. Шевченко. Он в своих стихах, художественных полотнах "Казахская семья”, "Байгуши”, "Казах на коне” отобразил тяжелую жизнь казахов. Видные ученые С.М. Семенов, Г.С. Карелин, польский революционер А. Янушкевич и др. составили карту казахской земли, написали научные труды о культуре казахов. Эти труды и сегодня имеют большое значение для изучения истории народа.

На формирование Ч. Валиханова как ученого-просветителя огромное влияние оказали писатель Ф.М. Достоевский, А.А. Майков, С.Ф. Дуров, востоковед И.А. Березин и др. В становлении научных взглядов первого казахского педагога Ы. Алтынсарина большую помощь оказал К.Д. Ушинский. Дружба Абая с Е.П. Михаэлисом помогла ему познакомиться с передовыми русскими писателями.

Таким образом, находившиеся на казахской земле в ссылке представители передового демократического движения сыграли огромную роль в изучении истории казахского народа, в становлении мировоззрения ученых-просветителей Казахстана.

? Вопросы и задания

1.  С чего началась политика царского правительства по русификации казахской земли?

2.  Какие методы использовало царское правительство в достижении своей цели — русификации?

3.  Назовите имена известных людей, сосланных на казахстанскую землю.

4.  Какое влияние оказывали ссыльные на казахов?


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ослабление и раздробленность казахского государства в начале XVIII в. привели к вхождению Казахстана в состав Российской империи. Историческая действительность свидетельствует, что российское правительство проводило в Казахстане такую же колониальную политику, как и западные государства в других частях земли. Процесс насильственного включения казахских земель в состав Российской империи занял свыше ста лет и завершился в 60-годах XIX в.

На территории Казахстана началось строительство военных укреплений, стали разрабатываться реформы по административно-территориальному управлению краем. Реформы царской власти никогда не соответствовали внутренним потребностям казахского общества, не отвечали национальным интересам казахского народа, привели его к кризису. Бурный рост капиталистических отношений в России превратил Казахстан в сырьевую базу империи. Таким образом, в результате колониальной политики России, Казахстану был нанесен непоправимый материальный и культурно-духовный урон.

ТЕСТЫ

1.     Сколько родов и племен было в составе трех жузов:

а)   92;

б)   98;

в)   100;

г)   112

2.    Какова была численность казахского народа накануне присоединения к России:

а)   1,2—2 млн;

б)   2—3 млн;

в)   3,5—4 млн;

г)   4—5 млн

3.     В каком году Аблай был избран ханом:

а)   1745;

б)   1750;

в)   1771;

г)   1760

4.     В каком году был принят "Устав о Сибирских киргизах”:

а)   1815;

б)   1820;

в)   1825;

г)   1822

5.     Где на казахской земле была открыта первая ярмарка в 1832 г.:

а)   близ Петропавловска;

б)   в Акмоле;

в)   в Букеевской Орде;

г)   в Атбасаре