§ 31. ВВЕДЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА РОССИЙСКОЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
"Устав о сибирских киргизах” 1822 г. и ликвидация ханской власти. Крестьянские восстания в конце
XVIII в. показали царской власти слабость ханского правления. Маловлиятельные ханы не только но обеспечивали проведение политики царизма, но и сами просили защиты у царя. Поэтому царское правительство стало искать для себя поддержку и опору среди многочисленной родовой знати.
Ханство и в Среднем жузе показало свою несостоятельность. После смерти в 1781 г. Абылай хана власть перешла к его старшему сыну султану Вали. Жестокость хана вызывала недовольство подданных, и казахи обратились к императрице Екатерине II с жалобой на хана и с ходатайством о его низложении. Царская власть сменила жестокого Вали хана на мягкого, безвольного, во всем соглашавшегося с русскими султана Бокея. После его смерти в 1817 г. русское правительство решает вообще ликвидировать институт ханской власти.
Упразднить ханское правление в Среднем жузе было предложено сибирскому генерал-губернатору М.М. Сперанскому. Он разработал "Устав о сибирских киргизах”, принятый в 1822 г. По этому Уставу в Среднем жузе вводились новая структура правления и избиратель- I иш система. Устав делил Сибирь на две части: Восточную и Западную. В Западную Сибирь вошли Тобольская, Томская и Омская области. Омская область включала территории кочевий Среднего жуза и некоторые части Старшего жуза. Эта часть стала называться "Областью сибирских киргизов (казахов)”, для нее и был разработан "Устав о сибирских киргизах”.
По Уставу, "Область сибирских киргизов (казахов)” делилась на внешние и внутренние округа. Во внешние округа были отнесены казахи, кочевавшие в Заиртышье. По параграфу 5 Устава, округ делился на волости и аулы. В каждом округе должно было быть 15— 20 волостей. По параграфу 9, переезжать из одного округа в другой без разрешения местного начальства казахам запрещалось. Параграф 15 гласил: "Аулом руководит аульный старшина, волостью — султан, а округом — старший султан”. Однако при создании волостей возник ли трудности, ибо при делении на различные структуры было сложно соблюсти равноправие различных родов и племен, разделение хозяйств. Округа подчинялись Омскому областному правлению. Округами руководили окружные приказы, а председателем становился старший султан. В приказ входили два назначенных российских заседателя и два избранных почетных казаха. По приказу, при рассмотрении основных вопросов командир казачьего отряда, расквартированный при ставке старшего султана, наделялся особыми правами. Поэтому старший султан управлял округом формально. Старший султан должен был содействовать развитию хозяйства, решать вопросы образования и просвещения, искоренять барымту, в случаях нарушения вести судебные дела, во время волнений использовать полицейские силы. Старший султан избирался только султанами. Ему присваивался чин майора, и он считался чиновником, поставленным руководить местными властями. За десятилетнюю работу старший султан получал дворянское звание. В случае отставки или перемены должности за ним сохранялось звание почетного султана.
Волостями руководили волостные султаны. Должность волостного султана передавалась по наследству от старшего к младшему по праву старшинства. Казахское общество имело право переизбирать их. Но при этом требовалось разрешение Омского областного правления. По этим фактам можно было предположить, что и областного руководителя назначали по указанию сверху. Если у султана не было наследника, то это место он передавал брату или близкому родственнику, по выбору власти и с утверждением областным управлением. Султаны, не управлявшие волостями, сохраняли за собой звания султанов, но в дела управления вмешиваться не могли.
Аульные старшины избирались сроком на три года. Их утверждали окружным приказом. В этих выборах султаны не принимали участия. Права аульных старшин были приравнены к сельским головам в России. Они подчинялись волостным султанам и отчитывались перед ними о положении в ауле.
Параграф 220 Устава ограничивал права судов биев. Это говорит о том, что царская Россия усилила контроль за казахским населением. Суд не отделялся от местной администрации. Местная власть наделялась и полицейскими функциями.
По Уставу, все судебные дела в соответствии с параграфом 205 делились на три вида: 1) уголовные; 2) спорные; 3) жалобы на злоупотребление властью.
К уголовным делам относились: государственная измена, убийства, грабежи, барымта и неподчинение государственной власти. Другие нарушения прав, в том числе кража скота, считались исковыми. Уголовные дела рассматривались на основании общих законов империи в окружных приказах. Дела по барымте рассматривались в официальном порядке под контролем чиновников, прибывших из окружного приказа.
С 40-х годов XIX в. усиливается роль военных судов и областного руководства. Людей, подозревавшихся в неблагонадежности и участии в бунтах, приговаривали к смертной казни, отправляли на принудительные работы, ссылали в Сибирь. Начиная с 1842 г. все уголовные дела казахов, подозреваемых в убийстве, грабеже или барымте, рассматривались только военным судом. "Устав о сибирских киргизах” упорядочил систему управления Казахской степью.
"Устав об оренбургских киргизах”. В 1822 г. был разработан проект "Устава об оренбургских киргизах”. По проекту, с 1824 г. упразднялась ханская власть в Младшем жузе. Жуз был разделен на Восточную, Центральную и Западную части, которыми руководили султаны. Султаны-правители являлись фактически чиновниками Оренбургской Пограничной комиссии. В состав Пограничной комиссии входили: председатель, четыре советника, из зажиточных казахов назначались четыре заседателя. Комиссия должна была следить за соблюдением порядка в степи, наблюдать за действиями местных чиновников и попечителей, за сбором налогов, судебным делом, : {дравоохранением.
В местную администрацию входили султаны-правители местных отделений жуза, начальники дистанций и местные руководители. Султанов-правителей назначал оренбургский военный губернатор, а остальных чиновников — Пограничная комиссия. При каждом султане- иравителе находилось от 100 до 200 человек военных.
С 1831 г. казахи трех чаетей разделились на дистанционные отделения. Это были участки между двумя крепостями — военными укреплениями, расположенными недалеко от границы с Россией. Такое административное устройство постепенно распространилось и в степные глубинные районы. Дистанционная система в Младшем жузе просуществовала с 1831 по 1868 г. Дистанционное руководство ограничивало власть руководителей родов в аулах.
Одной из особенностей организации власти в Младшем жузе было нведение должности попечителя прилинейных казахов. На эту должность назначались только царские чиновники. Официально они (•читались попечителями казахов на линии. Однако они проводили политику царизма, управляли казахами.
Административно-политические реформы царского правительства 1867—1868 гг. по управлению казахскими землями. К середине 60-х годов XIX в. с присоединением земель Южного Казахстана и (Семиречья через кровопролитные бои завершилось слияние всех земель казахов с Россией. В это время в России развивались капиталистические отношения и принимались буржуазные реформы.
Относительно быстрое развитие в России капиталистической промышленности усилило роль Казахстана как богатого рынка для сбыта продукции и добычи дешевого сырья. Поэтому, чтобы освоить богатства Казахстана, надо было его подчинить царской власти. Для этих целей царское правительство создало проект единой системы руководства страной. В июле 1867 г. было утверждено "Временное положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями”, а 21 октября 1868 г. — "Временное положение об управлении Оренбургским и Западно-Сибирским генерал-губернаторствами”.
В соответствии с реформой территория Казахстана делилась на три части: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское генерал- губернаторства. Каждое генерал-губернаторство состояло из областей. В Оренбургское генерал-губернаторство входили: Уральская и Тургайская области; в Западно-Сибирское генерал-губернаторство — Акмолинская и Семипалатинская области; в Туркестанское генерал- губернаторство—Семиреченская и Сырдарьинская области. Областями руководили военные губернаторы, наделенные гражданскими и военными правами. Они же назначались и атаманами войск, находившихся на территории области. В военном губернаторстве было три отдела: информационный, хозяйственный и судебный. Каждым отделом руководил старший советник. Обязанности председателя областного управления исполнял вице-губернатор.
Области делились на уезды. В Семиреченскую область входили: Казалинский, Капальский, Верненский, Иссык-Кульский, Токмакский и Жаркентский уезды; в Сырдарьинскую область — Казалинский, Перовский, Туркестанский, Чимкентский, Аулие-атинский, Ташкентский, Ходжентский и Эмбинский (Темирский) уезды; в Тургайскую область — Елекский (Актобинский), Николаевский (Кустанайский), Иргизский и Тургайский уезды; в Акмолинскую — Акмолинский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский уезды.
Уездные руководители назначались из офицеров по представлению военных губернаторов и утверждались генерал-губернатором области. У каждого уездного начальника было по два помощника: старший и младший. Полицейская власть тоже принадлежала ему. Учреждения и крепости на территории уезда тоже были во владении уездного начальника. Уезды состояли из территориальных волостей, волости — из административных аулов, которые объединяли несколько сельскохозяйственных аулов.
Переезд из одного аула в другой разрешался только с ведома старшин этих аулов и волостных начальников. Волостными правителями и аульными старшинами назначались люди, выдвигавшиеся баями. Выборы проходили в волостных съездах и аульных собраниях. Кандидаты в волостные правители и аульные старшины избирались один раз в три года. Получившие большинство голосов кандидаты в волостные правители приступали к работе только после утверждения военным губернатором области, а старшины — после утверждения волостными правителями. Волостные и областные руководители имели право утверждать итоги голосования, а также объявлять их недействительными.
По реформам 1867—1868 гг., были созданы военно-судебные комиссии и уездные суды. Они в основном действовали на основании общеимперской системы законов и приспосабливались к целям колонизации края. В аулах сохранились суды биев, которые руководили нормами обычного права и шариата, в Сырдарьинской области на зимовках — суды казиев. При разрешении споров они руководствовались только правилами шариата. В каждой волости выбирались от четырех до восьми биев. Их утверждали военные губернаторы. Жалованье им не платили. Они получали штраф с обвиняемых по решению судей. Гражданские и уголовные дела, не подлежавшие рассмотрению военными и уездными судьями, рассматривались в областном правлении. Решение уездного судьи считалось окончательным по гражданскому иску на сумму до 100 руб. и до 2 тыс. руб. — по решению общего присутствия областного правления.
В "Положениях” особое внимание было уделено сбору налогов и исполнению обязательств. Каждые три года проверялось число юрт. Мели обнаруживалось утаивание, то с волостных управителей и пр. брали штраф, в два раза превышавший число юрт. Туркестанское генерал-губернаторство устанавливало налог в размере 2 руб. 75 коп. с юрты, а Оренбургское и Западно-Сибирское — по 3 руб.
С оседлых, зерновых хозяйств Сырдарьинской области брали налоги: харадж и танап. Харадж составлял 1/10 часть полученного урожая натурой или деньгами. Танап — 1/8 десятины, и его размер определял генерал-губернатор.
Казахские земледельцы несли тяжелейшую земскую повинность. Они кормили районные и областные администрации, выделяли средства на строительство и ремонт мостов, почтовых трактов, дорог, чиновников должны были обеспечивать дровами, воинские части — транспортом. Народ платил налоги ушур, питир казне и мечетям. Налог на непредвиденные расходы, называвшийся кара ишгын, вконец разорял простых людей.
По "Положениям”, в каждом уездном городе предусматривалось открыть одну общую школу для всех без учета национальностей. Казахским детям разрешалось учиться бесплатно или за незначительную плату в школах казачьих станиц или селах переселенцев. Для оказания медицинской помощи предусматривалось в каждом уездном городе открыть врачебный пункт с одним врачом и одной медсестрой. Таким образом, по "Положениям”, усиливалась власть центральных государственных органов, укреплялись права высших слоев общества и баев. Образовался мощный бюрократический аппарат для того, чтобы держать народ в подчинении.
Изменения, внесенные в административную и судебную структуры по реформам 1886—1891 гг. Царское правительство "Положения” 1867—1868 гг. вводило "временно”. Однако, опасаясь недовольства народа, правительство сохраняло силу этих "Положений” до конца 80-х годов. В "Положения” постоянно вносились поправки. Изменения собирались, учитывались, и в 80—90-х годах сбор закончился, а царское правительство начало вводить новые реформы, которые позволяли ему проводить политику безраздельного господства. 2 июня 1886 г. было принято "Положение об управлении Туркестанским краем”, 25 марта 1891 г. — "Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями”.
Теперь в Туркестанский край стали входить Ферганская, Самаркандская и Сырдарьинская области. По "Положению”, вместо Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств образовалось Степное генерал-губернаторство с центром в городе Омске. В его состав вошли Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская и Семиреченская области. Однако в 1897 г. последняя область вновь была передана Туркестанскому генерал-губернаторству.
Все областные правления, все аппараты управления безоговорочно подчинялись генерал-губернаторам. Областные правления были приравнены к губернским правлениям центральных районов империи.
Все руководство уездами сосредоточилось в руках уездных начальников. В таких крупных городах, как Верный, Уральск, Петропавловск и Семипалатинск, были учреждены городские полицейские управления, а в маленьких городах ограничивались назначением городских приставов.
Выборные начала для управления коренным населением носили формальный характер. Вышестоящие органы царской администрации были вправе назначать волостных правителей и аульных старшин без выборов. Военные губернаторы имели право назначать новые выборы.
В органы местной власти избирались представители крупной феодальной знати и баи. Во время выборов широко практиковались подкупы и взятки. Баи, желавшие стать волостными правителями, выкладывали на подкуп и угощение приверженцев до 15 тыс. руб.
По новым правилам, сельское оседлое и кочевое население приравнивалось в отношении административного устройства к сельским и городским обывателям. Представители местного народа удостаивались привилегий на общих основаниях. В оседлых районах внутри уездов Степного края образовались сельские общины, которыми руководили сельские старшины. В Туркестанском крае их называли аксакалами, а общества — аксакальскими.
Вопросы о земле в казахском обществе были сложными. И хотя царская власть объявила казахские земли собственностью Российского государства, но уничтожить собственность казахских феодалов на землю не смогла. При наделе пастбищ в казахских аулах в общем был сохранен порядок распределения земельных угодий, но кое-какие конкретные ограничения были установлены. Казахи платили налоги деньгами. Если, по "Положению” 1844 г., с кибитки брали 1,5 руб., то в "Положении” 1891 г. налог увеличился до 4 руб.
В судебное устройство, по "Положениям” 1886—1891 гг., были внесены новые нормы по управлению Туркестанским и Степным генерал-губернаторствами. Однако опыт прежнего судебного руководства сохранился, и последние нормативные документы их окончательно закрепили. Особенно ценным в новых "Положениях” было то, что они учитывали цели и интересы царского правительства в проведении колониальной политики.
По "Положению об управлении Туркестанским краем”, были созданы суды имперского типа; кроме того, работали и местные, так называемые народные суды. Однако интерес колониальных властей ставился выше, поэтому с их стороны постоянно оказывалось давление на "народные суды”. А имперские суды были законодательно усилены и их решения утверждались своевременно. Многие преступления, ранее рассматривавшиеся народными судами, теперь передавались имперским судам. Такая очевидная несправедливость была замечена во время претворения в жизнь новых правил.
Согласно "Положениям” об управлении Туркестанским и Степным краями, имперские суды были созданы из таких звеньев, как мировые судьи, областные суды и сенат. Созданные по "Положению” 1867 г.
военные суды были упразднены и заменены областными судами и мировыми судьями. По новым "Положениям”, областные суды учреждались в пределах областей, а в уездах и крупных городах назначались мировые судьи. Следствие вели специальные судебные следователи и помощники мировых судей. Прокурорский надзор осуществлялся областным прокурором, а также его заместителями, состоявшими при областных судах.
Имперские суды имели право рассматривать как гражданские, так и уголовные дела. Если местные жители совершали особо опасные преступления, то их дела рассматривали имперские суды.
В регионах с мусульманским оседлым и кочевым населением учреждались особые народные суды, рассматривавшие дела на основании существовавших местных традиций и обычаев казахов. Представители других народов, имевшие споры с местным населением, также могли обращаться в народный суд. В подобных случаях истцы лишались права обращаться с этим иском к мировому судье.
Таким образом, если мировые судьи и областные суды были такого же типа, что и имперские суды, то народные суды, т. е. суды биев, по своей сути являлись феодальными. Судебное устройство, закрепленное в "Положениях” 1886—1891 гг. с внесением некоторых поправок, сохранялось вплоть до 1917 г.
В общем реформы царского правительства были направлены на усиление колониальной политики. Время от времени они изменялись и способствовали усилению эксплуатации коренного населения. Последствия реформ, проведенных на земле Казахстана, были очень тяжелыми.
? Вопросы и задания
1. В чем цель принятия "Устава о сибирских киргизах (казахах)" 1822 г.? Кто участвовал в подготовке его проекта?
2. На какие части были поделены земли Казахстана царским правительством? Какие при этом возникали трудности?
3. Каковы положительные и отрицательные стороны упразднения ханской власти в Младшем жузе?
4. С какой целью царское правительство проводило на казахской земле новые реформы?
5. Какие существуют различия между областью и уездом?
6. Какие произошли изменения в военных судах по реформам 1867—1868 гг.?
7. Какие изменения внесли реформы в вопросы о налогах и земле?
8. Какие новшества внесли реформы 1886—1891 гг.?
9. В чем разница между имперскими судами и народными судами?