Главное меню

  • К списку параграфов

§ 26. ИСКУССТВО КАЗАХСКОГО НАРОДА В XV—ХУШ вв.



Музыкальное искусство казахского народа — продолжение музыкального искусства, возникшего еще в период родоплеменных отношений. В китайских письменных источниках III в. до н.э. упоминаются талантливые музыканты из рода канлы. Известный поэт Бэй Жучи эпохи царства Тан в песне "Танцовщица бикеш” так описывает танцы девушек из племени канлы:

Танцовщица бикеш, извиваясь,

Устремлялась то вправо, то влево.

То легко парила, как снежинка в небе,

То вихрем проносилась по земле —

Вдохновенно танцевала,

Не зная передышки.

Прибыла бикеш из Канлы,

Расстояние за шесть месяцев Преодолев на повозке,

С вдохновенным настроением.

Высокое у танца назначение,

Нет в мире ему цены.

На недосягаемое искусство Каждый претендует подняться.

А вокруг зрители толпятся —

Ценители из народа.

Из этого отрывка становится ясно, что в те далекие времена госу­дарство Канлы имело культурные связи с великим Китаем. Такие же связи с Китаем были и у соседнего Усуньского государства.

Сегодня известно более 40 музыкальных инструментов, которые возникли в глубокой древности и бережно передаются из поколения в поколение, совершенствуясь с годами. Они представляют собой великое духовное наследие. Ч. Валиханов, восхищаясь песенным талантом соотечественников, говорил своему другу Г.Н. Потанину: "Как будто вся Казахская степь поет”, а великий Абай писал:

Когда человек рождается —

Мир открывает песня.

С песней в землю уходит тело.

Так известные писатели и ученые-этнографы подчеркивали значение музыки в жизни народа. Французский писатель Ромен Роллан писал, что из каждых двух казахов один играет на домбре, поет песни, сочиняет стихи и что казахи—это очень талантливый, поэтичный народ. Казахский народ имеет очень богатую музыкальную культуру об этом писал собиратель народных песен, музыкант-этнограф А.В. Затаевич в своих книгах "500 песен и кюев казахского народа”, "1000 песен и кюев казахского народа”. Абай, хорошо знавший музыкальный и поэтический талант своего народа, писал:

Ухо пленит

Хорошая песня и сладкий кюй.

Сердце радуют добрые слова и мысли,

Люби музыку, как люблю ее я.

Айтыс — один из популярных и самобытных видов устного поэтического творчества, корни которого уходят в глубь веков. Во время айтыса акыны — певцы-импровизаторы—садились друг против друга и под аккомпанемент домбры начинали состязаться в остроумии. Акыны должны обладать образностью мысли, меткостью слова, находчивостью, поэтическим даром.

Прославленный казахский поэт Жамбыл всегда с удовольствием принимал участие в айтысах. Лучшие состязания вошли в золотую сокровищницу народного творчества. Диалоги между Биржаном и Сарой, Асетом и Рысжан, Шоже и Балтой, Жамбылом и Кулмамбетом, передаваемые из уст в уста, дошли до наших дней. Вот какими словами Жамбыл обращался к своему сопернику:

Расскажи о человечности, геройстве, отваге,

О сохранении в народе мира и согласия.

Жадных "Карынбаев” в мире много,

Ты не тужись хвалить их, иди правильно.

Жанр айтыса имеется у многих тюркоязычных народов: у кирги­зов — "айтыш”, у турков — "атышмалар” и т. д. У казахов айтысы бывают двух видов: туре и суре. В туре акыны ограничиваются несколькими куплетами. К ним относятся свадебные песни "жар-жар”, "бадик айтыс”, в которых высмеиваются противники. Вторая форма— суре — это солидное соперничество в искусстве импровизации, в умении находить неожиданные ходы. Бывают айтысы-загадки. Эта незаслу­женно забытая форма айтыса сегодня снова начинает возрождаться.

Одна из распространенных форм песен казахского народа — терме, с легко запоминающимся мотивом. Обычно акын исполняет терме, импровизируя на ходу, или использует терме известных поэтов, сохра­нившихся в памяти народа. Исполнение терме обычно сопровожда­лось игрой на кобызе, домбре или гармони.

Играть на народных инструментах казахи начали в XV—XVI вв. Кюи обычно исполнялись на домбре. Из кюев, дошедших до нас из древности, известны: "Бозинген”, "Аксак кулан” ("Хромой кулан”), Бозайгыр”, "Аншынын зары” ("Плач охотника”) и др. Обычно кюйши, перед тем как сыграть тот или иной кюй, рассказывал историю его создания. В казахском искусстве кюев существуют два вида: токпе кюй — изливающийся кюй и шертпе кюй — медленный, лирический кюй.

Казахские музыкальные инстру­менты. Музыкальные инструменты использовались не только на праздни­ках, тоях, но и при нападении врагов. С помощью таких музыкальных инструментов, как дабыл— набат, дауылпаз — буревестник, уран — призыв, керней — гармонь, народ оповещали о грозящей опасности. Некоторые инструменты — дангара, асатаяк, шанкобыз — использовали баксы—врачеватели, шаманы. Жырау, кюйши, акыны обычно использовали домбру, сыбызгы или кыл кобыз — струнный кобыз.

Музыкальные инструменты обычно изготавливали из твердых пород деревьев: березы, сосны, дуба. Вместе с тем были музыкальные инструменты, которые делали из камыша, тростника, глины, кожи животных, их костей, рогов, а в качестве струн использовали волос из конского хвоста.

Из духовых музыкальных инструментов наиболее распростра­ненными были сыбызгы, керней, сырнай, шанкобыз, ускирик.

Из струнных инструментов в народе известны домбра, кобыз, дангыра, жетыген, шертер, асатаяк, ударные — дауылпаз, шандауыл, дабыл и другие формы барабанов.

Судя по легендам, появлению некоторых музыкальных инстру­ментов способствовали исторические события. В легенде, записанной Б. Сарыбаевым, рассказывается об истории появления жетыгена — инструмента с семью струнами, одного из самых древних в казахском музыкальном искусстве.

В древности у одного человека было семеро сыновей. Однажды холодной зимой из-за джута люди остались без еды. В юрте старика поселилось горе. Все семь сыновей умирают один за другим. Причитая после смерти старшего сына, не имея средств даже справить поминки по умершему, отец выдалбливает из куска высохшего дерева жетыген, натягивает на него одну струну и играет на ней кюй-причитание по умершему "Родной мой”. После смерти второго сына он натягивает вторую струну и на двух струнах играет кюй "Сломанное крыло”. Когда умирали один за другим остальные сыновья, он каждый раз добавлял по струне и играл на них плачи-причитания: "Погасшее пламя”, "Утерянное счастье”, "Затмившееся солнце”. После утраты последнего, младшего, сына старик натягивает седьмую струну и исполняет кюй "Горе от утраты семи сыновей”.

Ремесленное и прикладное искусство. Казахское ремесленное и прикладное искусство берет свое начало с древних времен. Это подтверждают материалы археологических раскопок. Об этом говорит и сходство предметов быта и изделий ремесленников в культурных слоях племен саков, канлы, кимеков, кыпчаков и т. д. Мастера прикладного искусства бережно передавали секреты изготовления предметов утвари, украшений, конской упряжи другим поколениям. Поэтому можно считать, что прикладное искусство казахского народа берет свое начало от мастеров искусства прошлого.

Казахские мастера — уста — занимались обработкой дерева, металла, кости, кожи. Мастера по дереву изготовляли основы юрт, сельскохозяйственные инструменты и орудия, мебель, посуду. Мастера по металлу изготовляли оружие, орудия труда и ювелирные изделия, а мастера по резьбе вырезали красивые предметы, украшения, вырабатывая свой собственный стиль и почерк, делая оригинальные, не похожие на другие, красивые вещи.

Казахские мастера уделяли особое внимание красоте сбруи, предметов конской упряжи. Потники, седла, подпруги, поводья, уздечки — все, что было на лошади, делалось с особой любовью и мастерством. Ремни, седла украшались серебряными пластинами.

С переходом на полуоседлую жизнь казахские гончары делали посуду из глины, дерева, кожи, украшая их красивой резьбой, орна­ментом. Особенно изящны были кожаные торсыки для кумыса, тостаганы для кумыса, чаши для разлива кумыса. Золотые и сереб­ряные деньги из России и других государств, которые стали прони­кать в казахские степи, превращались в руках местных ювелиров в оригинальные украшения.

Казахские ювелиры имели свои приемы изготовления украшений. Они умели выплавлять металл и разливать его в формы, покрывать золотом железную поверхность, окислять, ковать, инкрустировать драгоценные камни. Казахские мастера владели также искусством об­работки кости и рога животных, нанесения на них различных орна­ментов, узоров. Широко использовались украшения остовов юрт, 142 дверей, деревянных кроватей, сундуков, кебеже для посуды и др. Сваренная кость лучше подвергалась обработке, поэтому крупные кости животных после зимних пиршеств хранились отдельно и постепенно обрабатывались для изготовления различных предметов. До обработки кости дополнительно еще долго варили в казанах, чтобы обезжирить. У казахов были свои инструменты для обработки кости — резаки, шлифовки, сверла. Особенного мастерства требовали инкруста­ция кости серебром, вырезание различных узоров. Мастера умели использовать для изготовления красивых вещей рога и копыта туров, архаров, крупного рогатого скота, сайгаков, горных козлов. Из рогов коров делали гребни, из рогов сайгаков — рукоятки камчей, подставки для ружей; из рогов архаров и горных козлов — черпаки для разме­шивания и разлива кумыса, ложки. Для обработки рогов их закла­дывали в горячий пепел на время одной кобыльей дойки, после чего они становились мягкими и эластичными и легко поддавались обработке.

Казахские мастера умели делать необходимые предметы и из камня. Преимущество предметов из камня в том, что они долго сохраняют свою форму. Обработка камня началась в каменном веке. В то время наши предки делали из камня скребки, резаки, ножи; в средние века стали возводить на могилах усопших балбалы — каменные изваяния. А в XIV—XV вв. из камня делали каменные жернова, с помощью которых измельчали зерна в муку, затем ручные, позже водяные и ветряные мельницы.

? Вопросы и задания

1.    Расскажите о видах музыкального искусства.

2.     Какие вы знаете высказывания о казахском музыкальном искусстве?

3.     Расскажите об особенностях айтысов.

 4. Напишите небольшой рассказ о казахских музыкальных инструментах.

1.    Какие виды искусств вы знаете?

2.     Какие предметы умели делать казахские мастера-ремесленники?