Главное меню

  • К списку параграфов

§ 24. ЛИТЕРАТУРА И КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА



Устно-поэтические традиции казахского народа. Устное поэти­ческое творчество казахского народа передается с древнейших времен из поколения в поколение.

Основные жанры казахского фольклора: героический эпос, обря­довая песня, лирическая поэзия, исторические песни, пастушеские и магические, свадебные и похоронные песни, сказки, легенды, посло­вицы и поговорки, загадки, черные песни, грустные песни, обрядовые песни, а также айтысы, риторические жанры. Ч. Валиханов называл казахскую поэзию зеркалом народной жизни, М.О. Ауэзов ставил устное творчество народа выше мраморных изваяний греков. В эпосах "Кобланды”, "Алпамыс”, "Камбар” мы видим жизнь народа. В их содержании отражены картины политической, социальной и культурной жизни казахского народа.

Произведения устного творчества народа воспитывают у молодежи такие качества, как патриотизм, смелость, храбрость, дружба, человеко­любие, учат их быть трудолюбивыми, умными и честными. Вместе с тем порицаются такие качества, как зазнайство, хвастовство, двуличие, трусость. "Будь восьмигранным в искусстве и сдержанным в раскрытии своих тайн”, — поучает народная мудрость молодежь. Поучения: 128

"Бойся, когда молчит мать, а говорит дочь”, "Увидев мать — сватайся к ее дочери, посмотрев на посуду — приступай к кушанью”, "Девушке идти дальше сорока юрт — запрет”. Все эти поговорки, присказки воспитывают у подрастающего поколения такие качества, как сдержанность, ум, воспитанность, умение прислушиваться к просьбам старших и выполнять их.

Виды устного народного творчества, их историческая ценность.

Казахский фольклор — это народное творчество, отличающееся глубоким содержанием, мастерством художественного слова, имеющее огромное воспитательное значение для молодежи.

Пастушеские песни являются древнейшим жанром казахского фольклора. В них отражены следы первобытного культа животных, древних верований и последующих суеверий.

По народному преданию, предками четырех домашних животных были: Зенги-баба — предок коров, Жылкыши-ата — отец лошадей, Ойсыл-кара — прародитель верблюдов, Шопан-ата — отец баранов. Именно эти животные в пастушеских песнях обращаются с просьбой к пастуху или ведут между собой разговор. Казахи-скотоводы с удовольствием включали в устную поэзию имена предков скота, ибо скот был для них всем — он давал молоко, чтобы утолить жажду, мясо, чтобы утолить голод, шкуры, чтобы согреться в холодное время.

Я прошу у Всевышнего:

Если даришь скот, то дай овец или баранов —

С рогами, завитыми, как месяц,

С плотным комом шерсти,

С огромными, как корыта, курдюками.

Если даришь сына,

То пусть он будет рослым,

Умным и думающим.

Песни улусов. Началом нового года у казахов, как и у многих народов Востока, считается Наурыз — 22 марта. Это день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи одинакова. Прошла зима, наступила весна. Все живое в природе с радостью встречает перемены в жизни. Поголовье скота удвоилось, молока стало больше, земледельцы готовятся к севу зерновых. Этот день казахи называют Улус кун, т.е. Великий день.

В этот день каждая семья готовила специальное блюдо — наурыз- коже, состоящее из семи компонентов: пшеницы, мяса, масла, соли, лука, муки, курта и т.д. В чаши наливали айран, кумыс, шубат и другие напитки, туда же добавляли жареную пшеницу и пшено. Весь этот ритуал символизировал надежду на обильный урожай.

В этот день люди желали друг другу здоровья, благополучия: "Пусть улус будет богатым, молока много. Пусть в пути будет удача, пусть улус будет счастливым, четыре вида скота плодовитыми, пусть несчастья сгинут в землю!”

Колыбельные. Когда рождался ребенок, проводился той — шильдехана — праздник прибавления в семье.

Воспитание детей начиналось с колыбельной песни у бесыкалюльки:

Баю, баю, мой белый ребенок,

Спи, моя радость, на белой постели.

Не плачь, мое чадо, не плачь.

Я тебе кость подарю...

Баю, баю, мой беляна —

Из бараньей шерсти мой колпак.

Пусть для других он ничего —

А для меня он белый-белый!

Так качали бесик родители и пели, услаждая слух ребенка неза­мысловатыми, простыми словами, но полными глубокого искреннего чувства. Дедушки и бабушки рассказывали малышам сказки, загады­вали загадки, учили скороговоркам, поговоркам и пословицам, развивали их речь и ум.

Свадебные песни. У казахского народа свадебный обряд существует издревле и состоит из нескольких этапов, некоторые из них сопровож­даются музыкой, песнями. Свадьба начинается со сватовства. Задолго до свадебного тоя невеста прощается со своими родными и друзьями. В сопровождении подруг она обходит дома своих родственников и поет песню "сынсу”, которую сочиняет сама. Исполнение этой песни является своеобразным ритуалом.

Свадебный той начинается в доме невесты и открывается песней "Той бастар” (открытие торжества). В ней поется о будущей счастливой жизни невесты в доме жениха и т.д. Знакомятся родственники жениха и невесты, желают новой семье счастья и успехов, берут на себя ответственность за ее будущее. Особенно остро это соперничество в острословии, в обещаниях, похвальбе звучит в свадебной песне "жар- жар”. Вообще в свадебных песнях говорилось об ответственности за судьбу молодых, близких родственных отношениях, близости обеих сторон. Они имели огромное воспитательное значение.

Песни, связанные с магическим ритуалом и религиозной обряд­ностью. В казахском народе до принятия ислама в ходу были песни юродивых, шаманские речитативы, заклинания, заговоры, предсказания.

Песенные виды благословения, проклятия и др. По древнему обычаю, чтобы помочь заболевшему человеку или животному, по вечерам совершались обряды и пелись обрядовые песни-заговоры. Вечера эти назывались бадик-кеши. Люди верили, что болезнь можно отогнать. Обряд изгнания болезни совершали под заклинательную песню — бадик.

Говорят бадик, бадик,

А он, как ветер, кочует.

Если крикнуть высоким горам,

Ураганам вокруг: "Эй, уходи!”—

Они уходят прочь.

При виде новорожденного месяца с ним здоровались, приговаривая: "Новый месяц, восходи, старый месяц, уходи!”

Жарапазан — это первая реакция кочевников на ислам через устное народное творчество. Если в шаманских камланиях употреблялись слова "Тенгри”, "Умай”, то в жарапазане обращаются к Аллаху, Богу, пророку, к духам предков. В священный месяц Рамазан, когда верую­щие должны были держать пост — уразу, жарапазан исполнялся по вечерам. Самые красноречивые и находчивые исполнители жарапазана выигрывали лошадей, верблюдов, а местные песенники получали на ужин курт, иримшик, масло. Если обычно жарапазан начинается с возвеличивания, восхваления, то кончается он благословением, пожеланиями добра, счастья, здоровья и богатства хозяевам дома.

Ваш дом, ваш очаг Прекрасен своим убранством.

Красота кобылиц — в кумысе,

Красота сундука — в убранстве.

Разукрашен ваш дом благополучием,

Дом ваш — словно белый дворец,

Ваши овцы прекрасны, как сайгаки...

...Через высокие горы Мы встретились верхом на волах,

Пусть войдет к вам богатство через дверь,

Выйдут несчастья через щели.

Жоктау, плачи, оплакивания. Одним из древних обычаев казахского народа является оплакивание покойного. Плач, причитание по умер­шему называется жоктау. Слова плача сочиняют родственницы покойного. В горестных, скорбных песнях перечисляются заслуги, возвеличиваются исторические доблести усопшего, его хорошие деяния. Так, на смерть великого батыра Богенбая жырау Умбетай сочинил жоктау:

Уа, Богенбай,

Ты поднялся выше ледников Алатау,

От маленькой матери Родился несгибаемый Богенбай!

...Между Абралы и Чингистау Степь оглашается овечьим блеянием.

И полно там калмыков.

Ты погнал их всех отсюда Через реку Иртыш,

Дальше Алтайских гор.

Ты поставил свой шалаш на Ак Шауге,

Ты собрал туда войско И сокрушил калмыков.

Помимо жоктау исполнялись и такие скорбные песни, как естирту и конил-айту. Естирту — это известие о печальном событии. Конил- айту, жубату — соболезнования, песни утешения.

Акын-жыршы восхваляет подвиги Богенбая, говорит о бессмертии батыра, успокаивает народ, призывает родных быть спокойными и твердыми.

Поговорки и пословицы, загадки. К казахскому фольклору относятся и дидактические жанры. Это басни, притчи, пословицы, поговорки, крылатые слова, загадки и назидания. Большинство из них содержат наставления, поучения, глубокую мысль, тонкий подтекст, запоминаю­щиеся ритмику и рифму. Наиболее популярные в народном жанре пословицы и поговорки охватывают практически все стороны жизни казахского народа, отражая его опыт в лаконичных, но метких и образных выражениях: "Великодушию научись у матери, воспитан­ность возьми у гения”, "Собака на поводу не пригодна для охоты”, "Молодость — огонь, старость — рабство”, "Если даже отдашь врагу жизнь, не отдавай секретов”, "Батыр умирает только раз, трус — тысячу раз”. Для понимающего человека поговорки не нуждаются в коммен­тариях.

Много дошло до нас загадок о быте, домашних животных, о поступ­ках человека и пр. Загадки сыграли большую роль в сохранении и передаче последующим поколениям опыта предков, накопленных ими знаний об окружающей действительности. Загадки отличаются яркой символикой, выразительностью и красочностью языка. Они требуют от разгадывающего умения логически мыслить, воображения, знания жизни. Например, "Открылся белый сундук и оттуда вывалились шелка”, — так загадывают восход Солнца, а вот: "Под чием (ограждёние юрты) пестрый ножик” — это, конечно, змея с острым жалом. Когда поочередно сменяются люди при взбивании шерсти для кошмы или чия, загадывается загадка: "Лошади соседей и наши лошади брыкаются и дерутся”.

Сказки. Многообразны жанры народных сказок: волшебные, о животных, бытовые. В них отражены жизнь народа, его мечты о счастье, благополучии, мире.

Сказки возвеличивают личность героя, прославляют добро и ум, высмеивают ленивых, жадных. Аяз би, Жирешие-оратор, его умная жена Карашаш, Алдар Косе, Ходжа Насреддин, плешивый маль­чик все они добрые, умные и хорошие люди, отличающиеся справед­ливостью и честностью, находчивостью.

Героический эпос складывался в течение многих веков. В нем обычно рассказывается об исторических событиях: набегах врагов, борьбе против них, верных сыновьях народа, мужественно защищающих свой народ и землю, показывающих при этом чудеса героизма и храбрости. "Кобланды батыр”, "Алпамыс”, "Ер Таргын” — выдающиеся эпосы древности. Они несут в себе большой заряд патриотизма, учат моло­дежь любить свою родину и быть готовой к ее защите.

Любовные песни. В социально-бытовом эпосе большое место зани­мают темы любви, женитьбы героя, его борьбы за семейный очаг.

В эпосах "Козы Корпеш—Баян-сулу”, "Кыз Жибек” рассказывается о том, как предательство отца Баян-сулу — Карабая, отказавшегося выдать дочь за осиротевшего юношу, черствость отца Жибек — Базарбая, не пожелавшего благословить женитьбу сына Толегена, приводят к смерти влюбленных.

Устное народное творчество — неиссякаемый источник мудрости народа, его веры в добро и справедливость — передается из поколения в поколение от родителей к детям.

? Вопросы и задания

1.    Какие жанры казахского фольклора вы знаете?

2.Какие вы знаете обрядовые песни, посвященные свадьбе молодых, рождению ребенка?

3.    Назовите песни, связанные с верой, религией.

4.Какое значение в казахском фольклоре имеют народные пословицы и поговорки, загадки?

5.    В чем ценность народных сказок?

6.    Какие героические эпосы вы знаете?

7.    Каково значение социально-бытового эпоса?