Главное меню

  • К списку параграфов

§ 22. РАЗВИТИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ НА КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА


Раздел УП. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА КОЧЕВНИКОВ. ГЕНИИ КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ

Направления развития духовной культуры в раннем и развитом средневековье. Развитие городской оседлости, переход полукочевых скотоводов в ранг горожан оказали свое влияние на развитие различных направлений в духовной культуре степняков. Процесс перехода к оседлой жизни привел к увеличению численности горожан, к улучшению качества жилых помещений, систем общественных построек. В начале X в. родоначальник династии Караханидов Сатук принял ислам, а его сын Богра хан в 960 г. объявил о том, что ислам является государственной религией страны. Начиная с этого времени, общественные постройки, интерьер, фасады и стены дворцов и помещений для торжественных церемоний украшаются различными лепными фигурами, узорами, росписью, изящными колоннами. Фасады и минареты мечетей, купола памятников изобилуют различными худо­жественными украшениями, орнаментами, архитектурным декором. Развивается архитектурное искусство. В городах Южного Казахстана — Сайраме, Туркестане, Таразе, Отраре и других — возводятся величественные здания мечетей, медресе, культовые памятники. Были построены такие культовые сооружения, как мавзолеи Айша-биби, Бабаджи-хатун и др.

Развивается скульптурное искусство, связанное с религиозными культами. На могилах стали воздвигать каменные изображения раз­личных зверей. Намогильные каменные фигуры стали появляться еще в бронзовом веке. Теперь они становятся подлинными шедеврами скульптурного изображения. В истории их называют каменными фигурами, в тюркской письменной литературе — балбалами. Например, в надписи на памятнике Кюльтегину говорится: "Батыров, героев поставил балбалами”. Каменные балбалы, найденные на нашей земле, это и фигуры девушек с сорока косичками, и женщин с головой, покрытой кимешеком или платком, и мужчин, увешанных оружием. Оружие, найденное в захоронениях, предметы быта говорят о вере тюрков в средние века в загробную жизнь. По преданиям, у тюрков была пещера под названием "Пещера предков”. Легенда говорит о том, что тюрки появились на свет в этой пещере. У тюрков существует важная традиция — каждый год в июне выезжать на берег озера или реки, чтобы помянуть своих предков, отдать им дань уважения.

Появление в народе различных религиозных верований, религиоз­ных предании привело к развитию устного творчества, письменности, наук.

Древние письменные памятники. По результатам исследований последних лет, судя по письменным памятникам, найденным в Иссыкском захоронении вместе с "Золотым человеком”, ученые, расшифровывая таласские письмена, приходят к мнению, что они свидетельствуют о древнетюркской письменности (VI—VII вв.). В памятниках, найденных в Айртаме, говорится о смелых и храбрых батырах, защищавших свою родину. Специалист по тюркским языкам профессор А. Аманжолов утверждает, что наши предки владели древнетюркским языком еще 1500 лет назад. А письмена в "Большом Кюльтегине” и "Малом Кюльтегине” написаны в 733 г., почти 1300 лет назад. И хотя надписи сделаны в форме плача по погибшим ката­нам, по ним легко можно узнать историю Тюркского каганата. В памятнике говорится о таком смелом батыре, как Кюльтегин, который погиб, защищая свою страну, о взаимоотношениях между странами, о религиозных верованиях народа. Батыр Кюльтегин умер в 731 г. Убитый горем старший брат Бильге каган, чтобы увековечить память о батыре, в ущелье Кошо-Цайдан устанавливает большой камень. Текст памятника записал родоначальник тюркской письменной литературы Йоллыг-тегин. Под текстом он сделал и надпись: "Эти записи сделаны внуком хана Йоллыг-тегином”.

Огромна историческая ценность и "Книги моего деда Коркыта”, о которой раньше говорили только как о произведении устного твор­чества, а затем выяснилось, что она была написана примерно в IX в. В произведении часто упоминаются такие названия, как Алатау, Каратау, Казыгурт, Голубое море (озеро Балхаш), степи Арка. Они говорят о том, что действие легенды происходило в конкретных местах Казахстана. Основная мысль книги — единство народа. По истори­ческой канве к ней близко стоит легенда "Огуз-наме”. Все эти легенды ранее передавались в устном народном творчестве и только примерно в XIII в. появились в письменном виде. "Огуз-наме” — художественное и историческое произведение. В нем восхваляются походы войск огузов, героизм и подвиги батыров. Основная идея — призыв к единству народа, героизму, милосердию, к борьбе с врагами.

Так, по данным источников, каган огузов не всегда дружил с соседним Кыпчакским государством. Бывали между ними и ссоры, и войны, и периоды мирного существования. Вот почему и историческая судьба этих стран имеет много общего. Однако кыпчаки в XI в. становятся сильным, мощным государством. Они захватывают земли в долине Сырдарьи и вынуждают огузов уйти в западном направлении.

В этот период в кылчакской устной литературе закладываются основы книги "Кодекс Куманикус”, или "Словарь кыпчаков”. Рукопись была написана древним готическим шрифтом в начале XIV в. кыпчаками, жившими на побережье Черного моря. Это было время, когда * западноевропейцы стали проявлять живой интерес к восточным странам. Поэтому этот словарь сослужил хорошую службу для европейских посольств и путешественников в их Древнетюркские письмена стремлении ближе и лучше узнать тюркоязычные страны. По утверждениям исследователей современного казахского языка, приводимые в книге-словаре загадки, пословицы и поговорки, мысли и названия материальных предметов, схожи со словами, употребляемыми нашими соотечественниками. Поэтому словарь имеет огромное значение для изучения казахского языка.

Развитие науки и литературы. Ранее мы уже говорили о том, что на казахстанской земле существовало множество различных религий и что особое место занимал ислам, широко распространяясь по всей территории Казахстана. Религиозные книги в народе выполняли просветитель­скую роль и влияли на развитие в стране науки. Одним из первых ученых мирового значения был Абу Наср аль-Фараби (870—950 гг.) (полное имя — Абу Наср Мухаммед Ибн Мухаммед Тархан Ибн Узлаг аль-Фараби). Он родился в городе Отрар, где Арысь впадает в Сырдарью, в семье военного. С отличием закончил отрарский медресе и решил продолжить учебу в городах Бухаре и Самарканде. Не удовлетворившись знаниями, полу­ченными у местных учителей, он отправ­ляется в научные центры Востока — города Шам, Каир, Александрию и Абу Наср аль-Фараби учится у всемирно известных арабских ученых. Аль-Фараби изучает арабский, греческий языки, знакомится с научными достижениями этих культур, оценивая их критически. Он изучил философские труды таких великих ученых, как Пифагор, Архимед, Аристотель, Евклид, Птолемей. Его главные труды: "Геммы премудростей”, "Трактат о взглядах жителей добродетельного города”, "Большая книга о музыке” и др. На Востоке аль-Фараби называют "Второй учитель” (имеется в виду после Аристотеля). Однажды его спросили: "Кто больше знает — ты или Аристотель?” Аль-Фараби ответил: "Если бы я жил в том времени, встречался с ним, слушал его лекции, то я бы смог стать его лучшим учеником”. Труды аль-Фараби по математике в XII в. были переведены на европейские языки.

Вместе с развитием в XI—XII вв. вышеназванных знаменитых городов были и другие, в которых жили великие ученые: Юсуф Еаласагуни, Ходжа Ахмед Ясави, Махмуд Кашгари, Али аль-Испид- жаби. В своих произведениях они проповедовали человеколюбие, доброту, смиренность. Баласагуни в своей знаменитой книге "Кутадгу билик” ("Наука быть счастливым”) приводит многочисленные сведения об истории и общественно-политической жизни тюркоязычных наро­дов. Ученый говорит о процветании таких наук, как философия, астрономия, алгебра. Юсуф Баласагуни был разносторонне образо­ванным человеком.

Ходжа Ахмед Ясави — мыслитель и поэт, великолепный предста­витель суфийской поэзии, родился в городе Испиджаб (Сайрам). * Ученый прославился книгой "Диван-и-хикмет” ("Книга мудрости”). Жизнь его прошла в Мавераннахре. В стихотворениях ученый призывает к справедливости, доброте, нравственному очищению, мудрости и чистоте.

В это время стали появляться представители письменной литера­туры. Одним из ярких ее последователей был Ахмад Иугунаки. Родная зимовка литератора Иугунаки находи­лась недалеко от Туркестана. Свой лите­ратурный труд — поэму "Подарок исти­ны” ("Хакикат хадиса”) он написал на тюркском языке, понятном караханидам. Эта поэма — бесценное художественное произведение того времени. Первые три раздела книги посвящены религиозным традициям и обрядам, четвертый — раз­мышлениям о человеколюбии, справедли­вости и доброте. В 5—8 разделах гово­рится о пользе знаний. В других разделах автор критикует жадность, ненасыт­ность. Ученый-поэт призывает учиться, быть скромным, приятным в общении, вежливым:


Умный будет собирать знания, трудиться,

Почувствовав вкус знаний, будет расти, развиваться.

Он раскроет перед знающей страной секреты знаний,

Невежда перешагнет знания и пройдет горделиво.

Поэт очень тонко показывает разницу между умным и глупым человеком. Призывая быть красноречивым и лаконичным, он предупреждает:

Слова бессчетны, придержи язык, сдерживайся.

Беспредельный язык принесет горе голове.

Считанные слова — сокровища слов мужчины.

Болтливый язык считай своим врагом в борьбе.

Эти строки подтверждают казахскую поговорку: "От красного (болтливого) языка и голове покоя нет”. В дастане таких нравоучений, советов, призывов к моральной чистоте, учебе и знаниям немало.

Ученые из Сайрама и Туркестана. Оказывается, и в средние века были великие ученые, открывшие многие явления в различных отраслях знаний, но мало известные в народе. Мы по-настоящему узнали о них и их творчестве только после обретения независимости. Это Ахмад аль-Испиджаби, Абу-лъ-Хасан Али алъ-Испиджаби (во вре­мена, когда жили эти ученые, Сайрам назывался Испиджабом). Боль­шинство ученых занимались языкознанием, философией, историей религии. Если Абу-ль-Хасан-Али аль-Испиджаби из Сайрама был ученым, учителем, то туркестанец Жамал ад-Дин Саид был ученым- математиком. Написанный им трактат "Объяснение книги по высшей математике” был учебником для учебных заведений того времени.

Ученые и поэты из долины Сырдарьи. В средние века в долине Сырдарьи жили тюркоязычные племена огузов, кыпчаков, канлы. Здесь выросло немало городов благодаря переходу кочевников к оседлой жизни. Это были Асанас, Жанакент, Баршинкент, Жент, Аркок, Кулан, Узгент, Кыпчак, Сыгнак и др. Сегодня стало ясно, что в этих городах развивались не только ремесла, ювелирное и гончарное дело. Здесь процветали искусство и наука. Эти города тоже были разрушены и разграблены во время монгольского нашествия. Однако в XV в. эти города стали вновь возвращаться к жизни.

Город Жент был родиной поэта Гиас ад-Дина Женди. После обучения в Хорезме и Ургенче он вернулся в свой родной город. Известный путешественник Ибн аль-Фуати, ознакомившись/ с творчеством акына, пишет, что в его стихах больше научного подхода, чем поэтического.

В городе Баршинкент жил известный литератор, поэт, ученый- мыслитель Ху сам ад-Дин алъ-Баршинлыги. Услышав это имя, Жамал Карши совершил путешествие в 1273—1274 гг. к берегам Сырдарьи. Он познакомился с жизнью городов на побережье Сырдарьи и высоко оценил творчество поэта Ху сама Баршинлыги, который учитель­ствовал в городах Баршинкенте и Женте. Жамал часто общался с ним.

Когда он спросил у поэта, почему он пишет свои произведения на трех языках, тот ответил: "Я пишу по-арабски для красоты мысли, по- персидски — из-за красоты языка, пишу по-тюркски — чтобы ясно рассказать о правде жизни”. Жамал Карши писал свои произведения на этих языках. Его известный труд назывался "Чистое приложение к ас-Сихаху” и состоял более чем из 30 разделов. Много места он отводит городам Баршинкенту и Женту. Судя по названиям других разделов, поэт разбирается в вопросах истории и устного народного творчества, литературе и языкознании, религии и мифологии. По рассказам Жамала Карши, Баршинкент — город небольшой, здесь жили красноречивые ораторы, великолепные певцы и музыканты.

Жамал Карши был знаком и с известным поэтом Шайка Баба из города Сыгнака. Сначал его знали как ученого из Хорезма, позже он получил и имя Сыганаки. Тюрки звали его Шайка Баба. Он родился в 1187 г. в районе Хорезма, где проживали казахские племена. Затем переехал на берега Сырдарьи, учительствовал в городе Сыгнаке, много времени уделял научным работам. Его часто приглашали в другие города, просили провести уроки. По просьбе хорезмского мыслителя Наджими ад-Дина, он прожил несколько лет в городе Жент. Ученый написал несколько работ по вопросам языка и литературы, по рели­гиозным хадисам. Последние годы он посвятил суфизму, провел свою жизнь, как Ходжа Ахмед Ясави, в подземелье мечети. Города Жент, Сыгнак и Баршинкент были родиной и многих других известных людей. *

Центры тюркских каганатов Баласагун и Тараз тоже дали немало известных личностей. Исследования последних лет свидетельствуют, что в Баласагуне жили такие ученые, как Абу алъ-Баласагуни, в Таразе— Махмуд бин Али ат-Тарази, Таир Мухаммад ат-Тарази, Шаж Тараж из города Кедер начали свой путь ученые и философы Абу алъ- Гафур алъ-Кедери, Мухаммад алъ-Кедери, Хафиз ад-Дин Мухаммад алъ- Кедери.

Немало известных людей дали и другие племена. Так, из кыпчак- ского племени вышел Байлак аль-Кыпчаки. Оказавшись волею судьбы на чужбине и занимаясь наукой, ученые не забывали свои корни, к своим именам и фамилиям обязательно добавляли название своей родины. Из жалаиров вышел Хасан Али Жалаири, из найманов — ЖармухаммедНаймани. Эти сведения дают основания утверждать, что в странах мусульманского Востока можно найти немало научных и литературных трудов, принадлежащих перу наших соотечественников. Найти и сделать их достоянием народа Казахстана — задача будущих поколений.

? Вопросы и задания

1.В каком направлении развивалась духовная культура в раннем и развитом средневековье?

2.    Какая имеется связь между письменными памятниками древности и средних веков?

3.    Что вы знаете о памятниках "Коркыт-ата", "Огуз-наме", "Кодекс Куманикус"?

4.    Что нового привнес в науку, образование, особенно в математику, аль-Фараби?

5. Найдите и прочитайте труды Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Ясави и Махмуда Кашгари.

6.    Какие заветы оставил молодежи Ахмад Иугунаки?

7.    Какие известные ученые и поэты вышли из городов Сайрам и Туркестан?

8.    Какие знаменитые люди вышли из городов на побережье Сырдарьи?

9.    Какие ученые жили в городах Баршинкент и Сыгнак?

    10. Прочитайте книгу "Звезды казахских степей" и познакомьтесь с творчеством Жамала Карши.