Главное меню

  • К списку параграфов

§ 21. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В ХУ-ХУШ ВВ.



Система управления ханской власти. Ханская власть — первый вид руководства государством в странах кочевой цивилизации. Этот вид правления возник благодаря деловитости вождей различных племен, их организаторским способностям, мудрости и смекалке. Первые казахские ханы — Жанибек и Керей — создали свое государство не из честолюбия. В действительности эта власть возникла из-за борьбы против несправедливости в ханстве Абулхайра.

В XV—XVIII вв. верховного правителя Казахского ханства стали называть ханом. Вся государственная власть была сосредоточена в его руках. Конечно, он руководил страной не один. У него были помощ­ники — султаны, бии. Ханская власть передавалась по наследству. Только человек, имевший звание султана, имел право сесть на трон. А это звание давалось только потомкам Чингисхана. В первое время ханом становился только самый старший из ханского рода. Однако этой традиции не всегда строго придерживались.

В казахском обществе избранию хана придавалось исключительное значение. К избранию привлекались султаны, беки улусов, бии, аристо­краты и др. По древней традиции, человека, избираемого ханом, сажали на белую кошму, самые авторитетные султаны-бии его трижды поднимали вверх и кричали: "Хан, хан, хан”. После этого кошму разрезали на кусочки и раздавали в качестве подарка. Эти кусочки кошмы свидетельствовали о том, что человек принимал участие в избрании хана. У хана было пять основных прав и обязанностей:

  право руководить государством на своей земле; главная обязанность — охранять страну от врагов;

   право объявлять войну; обязанность — руководить войском;

  право вести переговоры с иностранными государствами; обязанность — определять линию внешней политики страны;

  право предавать смертной казне подчиненных ему людей или даровать им жизнь;

   право публиковать указы, приказы.

Хан свои права и обязанности выполнял, советуясь на "ханском совете” со своими помощниками, военным руководством. Огромное значение в этом имели курултаи — собрания. Они собирались один раз в год, в летние месяцы. Немаловажную роль выполнял и "ханский совет”. В этих собраниях принимали участие беки улусов, султаны, бии, бахадуры. На них обсуждались вопросы внутренней и внешней политики, маршруты кочевий, претензии, споры и другие вопросы. При хане работал и "совет биев”. В него входили руководители круп­нейших племен. В системе правления ханством "советам биев” принадлежала важная роль. Они осуществляли четыре главные функции: 1) военное руководство; 2) административную власть; 3) судебное дело; 4) представляли власть аристократов. Бии были активными членами руководства обществом.

Улусная система. Система правления в казахском обществе осуществлялась через руководство улусами. Поэтому улус — главная политико-эконозущческая система управления. Султаны улусов имели право организовывать военные части улусов, руководить ими. Территория улуса являлась землей правящего султана, его собствен­ностью. Улус состоял из нескольких родов и племен. Жителей улуса называли страной, или народом. В письменных памятниках терри­торию улуса иногда называют журт. Так, историк Рузбихан пишет: "На берегах Сырдарьи были журты султанов Жаньииа и Танылиа”. В действительности это были земли улусов названных султанов. Улусы по своей величине тоже были разными. По сведениям историков, каждый улус мог выставить до 50 тыс. воинов. Этнический и социальный состав улусов тоже разнились. В них вместе с потомками Чингисхана соседствовали все представители местных родов и племен. У улуса определенного названия не было. Его обычно называли именем правящего в улусе султана.

Социальная структура. Казахское общество по своему составу состояло из двух основных социальных групп — ак суйеков и кара суйеков — "белой кости” и "черной кости”.

1.  Феодалы. К ним относились аристократы, выходцы из чингизидов и ходжи. На одну ступень ниже по иерархической лестнице распола­гались выходцы из местных родов и племен — бии, баи-батыры, шонжары, аксакалы. Аристократов называли торе или оглан. Антиподов аристократов, расположенных по другую сторону иерар­хической лестницы, называли "кара суйеками” — "черной костью”. Чернь представляла собой жителей местных родов и племен. Среди кара суйеков вожди местных родов и племен, бии имели особые права. Простые люди не имели права называть султанов по имени. Они обыч­но обращались к ним со словами: "мой торе” или "таксыр” — господин.

2.  Простых людей называли караша — чернь, черный человек, ничтожество. Караша — это вольный человек, имеющий собственный скот и права свободного человека. Он мог свободно передвигаться, дарить свой скот и имущество, имел право удостоверять и свидетель­ствовать. На нижней ступени ханского общества находились ското­воды. Мужчин без прав личной свободы называли рабами, а женщин — рабынями. В большинстве случаев это были люди, попавшие в плен во время войны. У них не было никаких гражданских прав. Как бы жесток ни был по отношению к нему хозяин, раб нккуда не мог пожаловаться. За преступление раба отвечал его хозяин.

Административно-законодательные нормы и уголовное дело. "Жеты жаргы”. Этот свод законов появился во время правления Тауке хана. В основу этих законов легли этнические и правовые нормы, традиции и обычаи казахского народа. Согласно данным исторических исследований, Тауке хан созвал биев всех трех жузов и принял их в местечке Культобе. В свод законов "Жеты жаргы” вошли: "Светлый путь” хана Касыма, "Старый путь” хана Есима и правила казахских обычаев и традиций.

По "Жеты жаргы”, высшим судьей являлся хан. Он судил в особо важных случаях, когда преступные действия угрожали целостности государства. Для наблюдения за тем, насколько правильно ведется руководство ханством, созывались "народные собрания”. Человек, прибывший на собрание без оружия, не имел права голоса. По закону, ежегодно каждое хозяйство должно было отдавать государству одну голову скота из двадцати в пользу хана и биев. По "Жеты жаргы”, к преступлению относились убийство, увечье, насилие, издевательство, неуважение к родителям, воровство и др. Закон отражал принцип кровной мести: за убийство — убийство, за увечье — такое же увечье. Иногда по обоюдному соглашению мера наказания смягчалась. В таких случаях преступник наказывался установленным за каждое пре­ступление штрафом.

При вынесении меры наказания за убийство учитывалось происхож­дение потерпевшего и обвиняемого. Если был убит простолюдин, то его родне преступная сторона вынуждена была отдать 1000 овец, если убита женщина — 500 овец. Если убитым был торе или ходжа, то платить надо было, как за семь убийств. Если был доказан факт воров­ства, то потерпевшему возмещали убыток "три по девять”, т.е. в 27 раз больше украденного.

В "Жеты жаргы” были и такие меры наказания, как конфискация скота и имущества, изгнание из страны, предание публичному позору. Конфискации имущества подвергались люди, принявшие христиан-i ство. За невыполнение своих обязанностей перед родителями неблагодарные отпрыски, например, подвергались публичному позору.

В обществе права и свободы были только у мужчин. Свобода и права женщин были ограниченными. Так, женщина не имела права быть свидетельницей на суде.

Глава семьи обладал всеми правами. Родители имели право наказывать своих детей. По традиции, наследником становился младший сын в семье. Если умирал бездетный сын, живший отдельно, то его скот и имущество передавались родителям. Малолетние дети передавались близким родственникам; если таковых не было — то посторонним надежным людям под их опекунство. Если в семье муж узнавал о преступлении, совершенном женой, или мать — о своей дочери, то они имели право наказать их.

Суды биев. В Казахском ханстве право наказания было в руках хана, о пев и правителей родов и племен. Некоторые судебные дела могли решать старейшины тех аулов, в которых было совершено преступление. Однако в этих случаях участие в решении принимали по два посредника с обеих сторон. За справедливое решение дела бии- судьи и посредники получали одну десятую от той суммы, которую присуждали в качестве штрафа за содеянное. Для удостоверения в преступлении требовалось от двух до трех свидетелей. Если не было свидетелей, то требовалось прибегать к присяге. Если заявитель считал решение биев несправедливым, то имел право менять биев.

В казахском обществе проблема исполнения судебного решения была очень актуальной, потому что в это время еще не было органа, который бы осуществлял надзор за исполнением решений. Контроль, как правило, поручался победившей стороне. Если проигравшая сторона сознательно не выполняла решения биев, то выигравшие процесс могли пойти на барымту, т.е. насильственный угон скота. По "Жеты жаргы”, это считалось законным явлением. Конечно, такое положение судебной системы отрицательно влияло на развитие общества.

Вопросы собственности. В казахском обществе остро стоял вопрос о собственности. Ученые, занимающиеся историей Казахстана, много лет ведут споры по этому вопросу и до сих пор на него нет однозначного ответа. Некоторые историки и экономисты считают, что в Казахстане собственности на землю не было, была только на скот. Наряду с собственностью на скот существовало и право на земельную собственность. Исследования последних лет подтверждают правиль­ность утверждения этой группы.

В своде законов "Жеты жаргы” говорилось и о необходимости каждому роду-племени или их ответвлениям иметь собственную тамгу. И в эти же годы всем хозяйствам были розданы тамги с непременным условием ставить тавро на скот, дабы знать, кому он принадлежит. Этим самым подтверждалось, что для казаха в его экономике главным являлся скот. Поэтому, чтобы не было споров, каждый ставил тавро на принадлежащий ему скот и имущество. Однако основным объектом собственности была земля, на которой можно было пасти скот, увеличивать его поголовье. Ведь если нет земли, то невозможно развивать и скотоводство. Многочисленные казахские пословицы и поговорки, письменные источники средних веков говорят о том, что у казахов была частная собственность на землю. Это доказывает и то обстоятельство, что казахи имели постоянные зимовки, куда возвращались на зиму. Китайские династийные хроники сообщают, что собственность на землю была и у усуней еще в VI—IX вв. Свидетельства турецких историков подтверждают наличие собствен­ности в Казахстане в XVIII—XIX вв. Немало подтверждений этого и в материалах русских исследователей. Так, один русский чиновник, побывав в Казахстане, писал: "Места кочевки и пастбищ строго определены обычаем для каждого, и никто из кочевников не рискнет переступить отведенной для рода земли”. Эти данные говорят о том, что право собственности на землю у казахов было с самых древних времен.

Налоги и виды обязательств. Документов о налогах и жизни населения Казахского ханства в XV—XVII вв. почти нет. Так, могольский хан Абдурашит брал насильно закят с киргизов. В другом документе, относящемся к концу XVIII в., говорится о том, как туркмены отказались платить закят, и потомки Жолбарыс хана убили сборщиков налога. Похоже, что этот вид налогообложения действовал во всех странах Средней Азии. В Казахстане занят исчислялся с поголовья скота. Например, с сорока голов—одна единица, со 120 голов — две единицы, и так постепенно занят возрастал. Часть средств, вырученных от закята, раздавалась неимущим и отправлялась в религиозные организации. Харадж — налог на землю. Из продукции, полученной от земледелия, две трети забирало государство. Третий вид налога назывался тагар. Этот налог брался для обеспечения продовольствием военных. Налог брался не только продуктами, но и деньгами.

В письменной казахской литературе встречаются слова: копалка ("ночевка”) и жамылгы ("покрывало”). Это один из видов налога для достойной встречи гостей, для обеспечения им приюта. В XIX в. у казахов было принято угощать хана, султанов, беков "сыбагой” — мясом забитого скота; при выезде хана и султанов на охоту со свитой обеспечивать их ночевками, хорошим угощением, уходом за лошадьми. Жители городов, зимовок вдоль дорог обязаны были обеспечивать военных, сборщиков налогов, командированных чиновников, почтовых курьеров, гонцов жилищем, продовольствием, необходимым транспортным средством.

? Вопросы и задания

1.    Расскажите о системе управления в Казахском государстве. Какую роль выполняли

советы ханов и советы биев?                                             ,

2.    Кто и как правил улусами?

3.    Какова была социальная структура Казахского ханства?

4.    Что вы знаете об ак суйеках и кара суйеках?

5.    Расскажите о правовых нормах "Жеты жаргы".

6.    Какие виды налогов были в Казахском ханстве?

7.    Какие виды собственности существовали в Казахском ханстве?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Элементы государственности в кочевом обществе появились в древних и средних веках. Формирование государственности связано с влиянием внешних условий, с развитием внутренних социально-экономических, политико-правовых отношений.

Изучение корней казахской государственности лучше всего начинать с общественного состава племен саков, усуней, канлы и гуннов.

Во второй половине XV в. в районе Семиречья и Сырдарьи обра­зовалось самостоятельное государство — Казахское ханство. В XVI в. Казахское ханство превратилось в мощную державу на всей территории Средней Азии. Оно прошло период становления, развития и упадка. Казахское ханство сформировалось на полиэтнической основе, объединившей казахский народ, что способствовало формированию единой материальной и духовной культуры.

ТЕСТЫ: 

1.     Как назывался этнический состав тюрков:

а)   дулу;

б)   чигилы;

в)   он ок будун;

г)   будуны

2.     Основание Казахского ханства связано с именами султанов:

а)   Абулхаира и Махмуда;

б)   Джанибека и Керея;

в)   Касыма и Бурундука;

г)   Аблая и Вали

3.     В каких годах было образовано Казахское ханство:

а)   1380—1395 гг.;

б)   1397—1398 гг.;

в)   1428—1468 гг.;

г)   1465—1466 гг.

4.    Во время правления какого хана в конце 50-х годов XVI в. улучшилось политическое положение Казахского ханства:

а)   Тахира;

б)   Буйдаша;

в)   Касыма;

г)   Хакназара

5.     Тауке хан придавал особое значение поднятию авторитета:

а)   ханского совета;

б)   совета биев;

в)   совета старейшин;

г)   волостного совета.

6.     Как назывался налог на землю:

а)   закят;

б)   тагар;

в)   хараж;

г)   жанбасы

7.     Нормализовать политическую ситуацию в Казахском ханстве в

конце XVII — начале XVIII в. удалось хану:     

         а) Аблаю;

б)   Есиму;

в)   Тауке;

         г)   Хакназару.