Главное меню

  • К списку параграфов

§ 19. ХАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА В XIV—XV вв


Образование государств на территории Казахстана. XIV— XV вв. — период всестороннего развития Казахстана в социально- экономическом, культурном, этническом отношениях. Когда Чингисхан делил завоеванные земли между своими четырьмя сыновьями, его стар­шим сыновьям Джучи и Чагатаю досталась территория Казахстана. Джучи стал владельцем земель Центрального Казахстана, его северной и западной частей, побережья Сырдарьи и Аральского моря. Эта территория называлась улусом Джучи.

Семиречье и Южный Казахстан стали вотчиной второго сына Чагатая и назывались улусом Чагатая. А северо-восточная часть Семиречья досталась третьему сыну Чингисхана — Угэдею. Со временем сыновья Чингисхана обособились и отказались подчиняться Монгольской империи. После смерти Джучи власть перешла к его сыну Бату и была образована Золотая Орда. Ее столицей сначала стал город Сарай-Бату, а затем город Сарай-Берке. Берке стал ханом Золотой Орды после смерти брата — хана Бату и отказался от участия в кУРУлтае. Это уже говорит о том, что Золотая Орда стала независимым, самостоятельным государством. Однако Золотая Орда еще при существовании делится на "правое” и "левое” крылья.

Правым крылом (северо-запад), которое позже стало называться Кок Орда, руководил сам Бату. Левое крыло (северо-восток) называлось Восточный Дешт-и-Кыпчак и принадлежало Орда Еджену. Позже, в XIII в., улус Орда Еджена стал самостоятельным государством и назывался Ак Орда. Судя по письменным источникам, владение стало называться Белой Ордой после того, как хан Золотой Орды Узбек (1312—1342 гг.) направил своего сына Тыныбека в Сыгнак с ультиматумом, чтобы потомки Орда Еджена подчинились ему. Однако Тыныбек был убит потомками Орда Еджена. По некоторым данным, с конца XIV в. Белая Орда называется Улусом Узбека. Земли Орды простирались на востоке от Алтайских гор до нижнего течения Сырдарьи и Аральского моря, на севере — от Уральских гор до Семиречья. Занимая такое обширное пространство, потомки Орда Еджена отказались подчиняться Золотой Орде. Во времена правления Мубарака и Урус ханов, когда Белая Орда стала выпускать свои денежные знаки, она совсем отделилась от Золотой Орды. Однако при правлении Тохтамыш хана из-за его двуликой политики Белая Орда совсем обессилела после походов эмира Тимура и его династий. Из-за этих междоусобиц кочевое скотоводство и оседлое земледелие приходят в упадок, а традиционные торгово-экономические отношения рушатся.

Во время правления внука хана Уруса — Барак хана положение Белой Орды несколько укрепляется. Хан Барак поставил перед собой цель — усилить свое влияние на города вдоль побережья Сырдарьи. В своем письме Улугбеку он пишет, что как наследник хана Уруса имеет право владеть землями, которые принадлежали Белой Орде: "Мой дед У рус хан жил в Сыгнаке и строил его, значит, пастбища вокруг Сыгнакакак по закону,так и по сложившейся традиции должны принадлежать мне”.

Таким образом, в 1426—1427 гг. он идет походом против Улугбека и возвращается с победой. В 20-х годах XV в. к власти в Белой Орде приходит Абулхайр, который правил в государстве, носившем его имя, — ханство Абулхайра. После гибели хана Жумадыка в 1428 г. на престол вступает Абулхайр хан (1428—1468 гг.). По сообщениям Махмуда ибн Уалия, Абулхайру в это время было 17 лет. Его избрание поддержали более 200 представителей крупных родов и племен. И  несмотря на то, что его поддержали найманы, конраты, канлы, карлуки, мангиты, кияты, курлеуты, все равно в ханстве постоянно происходили раздоры, шла борьба за власть.

Ханская летопись сообщает, что в Екире, близ Атбасара, в Средней Азии, в борьбе за города на побережье Сырдарьи Абулхайр всегда одерживал победы. Сыгнак стал столицей ханства Абулхайра. Хан правил почти 40 лет. Потомки же основателей Казахского ханства У рус и Барак ханы владели землями на юге Казахстана.

В результате распада Золотой Орды на территории между реками Урал и Волга возникло крупное государственное объединение — Ногайская Орда. Основа Орды стала складываться уже во второй половине XIII в. А во время правления хана Едите (1396—1411 гг.) она полностью сформировалась. Причины ее противоборства с ханом Тохтамышем: с одной стороны, желание оставить за собой право на избрание хана Золотой Орды, с другой — усилить Ногайский улус, поднять его авторитет. Едите хан достиг желаемого: в середине XV в.

II   орайская Орда становится крупным самостоятельным государством.

В это время большие изменения происходили и на юго-востоке Казахстана. Эта территория находилась во владении улуса Чагатая.

I \ связи с его распадом Юго-Восточный Казахстан входит в состав вновь созданного государства Моголистан. Оно занимало территорию (Семиречья, Восточного Туркестана и Киргизии. Первым ханом нового государства был Тоглук-Тимур. Столицей он объявил город Алмалык. 11овый хан много сделал для того, чтобы его подданные приняли ислам. Хан стал принимать меры к тому, чтобы прибрать к рукам земли в <вредней Азии, которые раньше принадлежали Орде Чагатая. Однако у него из этого ничего не получилось. Создав свое государство в Средней Азии, эмир Тимур часто находился в походах, постоянно выяснял отношения с другими государствами.

Расцвет государств и социальное развитие. Институт ханской и масти стал всесторонне развиваться в социальном и экономическом плане. Особенно в южных районах Казахстана производственные отношения быстро набирали темпы по сравнению с другими регио­нами. Этому способствовали два фактора: во-первых, в этом регионе (Южный Казахстан, Семиречье) быстро развивались оседлость и земледелие. Во-вторых, здесь еще в раннем средневековье были нала­жены хорошие взаимоотношения с городами Средней Азии и Восточ­ного Туркестана. В регионе существовала частная собственность на землю, что способствовало развитию производительных сил.

Общественное развитие государств в XIV—XV вв. говорит и о развитии классовых структур. Представителями высшего класса становятся аристократы — выходцы из династии Чингизидов, а также местные властные структуры — ханы, султаны, крупные баи. Хан избирался на ханском совете с участием представителей родоплеменной верхушки. Среди них особая роль принадлежала диуанам. В Золотой Орде они занимали руководящие посты. В некоторых странах они осуществляли наблюдение за простым народом, следили за дисциплиной. Работу диуанов регулировали знатоки (секретари). Еще одна интересная структурная должность в ханском совете называлась дару г. Претендентов на эту должность избирал сам хан из чингизидов. Они руководили маликами — сборщиками налогов. В Золотой Орде людей, подобных диуанам, называли баскаками, а в Моголистане — дафторами. Представителями правящего класса становились эмиры, беки, бии — аристократия родов и племен. В руководстве ханской властью огромная роль принадлежала бекам и биям. Если беки руководили улусами, их называли улусбек, или бек улуса. Если человек занимал военную должность, его называли бек ту мена, бек тысячи, бек сотни и т.д. Точно так же в высший эшелон власти входили и бии, которые во многих случаях поддерживали власть имущих.

В Ак Орде, ханстве Абулхайра, Моголистане простых людей, оседлое или кочевое население называли карата, или "чернью”. В начале название, возможно, возникло от слова "карабудун”, так называли простых людей в средние века. По словам М.Х. Дулати, население Моголистана делилось на четыре группы:

1)   люди хана Тумана, платившие ему дань;

2)   люди, занятые на военной службе;

3)   подчинившиеся ему роды и племена;

4)   представители религии и землевладельцы.

Каждая группа выполняла свои обязанности. Таким образом, в XIV XV вв. наличие представителей высшего общества и низшего класса — тружеников — доказывает, что в этих государствах существовал феодальный строй.

Экономическое развитие. Сила и мощь любого государства зависят от его экономики. А основа экономики — это богатство земли и ее недр. В Казахстане до монгольского нашествия существовала форма владения землей, называемая икта. "Икта” — слово арабское и означает доля . Государственная земля отдавалась феодалам на определенных условиях вместо налогов за нее. Были и другие формы икты. Так, в 102 .41 н. была форма передачи земли в дар тем, кто добросовестно и честно грудился на ней. Вообще, хотя икта была государственной землей, на доле она передавалась по наследству. Это говорит о наличии частной собственности на землю. Во время монгольского владычества в Казахстане существовала форма владения землей инжу. Это земли, взятые в собственность потомками Чингисхана. Слово "инжу” напо­минает казахское слово "енпт”—"наследство”. Значения икты и инжу одинаковые. В Казахском ханстве имело место земельное пожалование, которое приобретало наследственное право — сойыргал. 11о если хозяин земли попадался на измене хану или государству, то государство имело право забрать землю обратно. Такие случаи в Казахстане встречались довольно часто. Так, когда один из военачальников Урус хана — Урык- Тимур вместе с Тохтамышем сбежали к эмиру Тимуру, земли, когда- то принадлежавшие им, были переданы в ханство.

Существовала и форма тар ханства, когда земля отдавалась как плата за труд. Эта форма появилась в связи с развитием и усилением феодальных общественных отношений. Человеку, получившему такую плату-подарок, прибавлялось звание тархан. Такой человек имел право свободно заходить к хану. Он имел право ни с кем не делиться воинской добычей. Тархан не платил налогов, не преследовался, не привлекался к суду. Звание подтверждалось ханом. Новый хан удостаивал тархана своей грамотой, звание было наследственным. Судя по документам, существовало четыре вида владения землей:

I) государственная собственность — икта (диуанство); 2) инжу ханские земли; 3) вакф — земли мусульманских учреждений и духовенства; 4) мулък—частновладельческие земли в земледельческих оазисах. Таким образом, названные формы: икта, мульк и другие — говорят о наличии в XIV—XV вв. крупных землевладельцев, усилении 11 к мощи, что приводит к дроблению государства, ослабляет его и ведет и конце концов к его распаду. Золотая Орда, Белая Орда, ханство Абулхайра, Ногайская Орда, Моголистан—все эти государства прошли этот путь развития и распада.

Экономическое состояние государства зависит и от видов налогов с граждан, которые оно получает. В большинстве случаев налоги платил простой народ. В XIV—XV вв. существовали разные виды I in лотов: тагар, калан, ушур, закят. Тагор был налогом для обеспечения носннослужащих продовольствием и брался натурой. У этого налога I к* было определенной нормы. Калан брался с площади земли, а ушур — г числа душ. Налог, который собирался с поголовья скота, назывался закят. По данным источников, в городах Южного Казахстана закят собирался и с ремесленников, и с торговцев. Простые люди обязаны были обеспечивать транспортными средствами собирателей податей и пои нов. А с оседлых земледельцев собирали налоги — харадж и бадж Кочевники-скотоводы обязаны были платить дань натурой — сыбага, согым, cayын. Увеличение числа различных налогов отражалось на жизни населения, ухудшало их экономическое положение. Народ, доведенный до отчаяния, поднимал бунты, участвовал в восстаниях.

Административная структура и этнический состав государств. Системы государственного и административного руководства Белой Орды, Моголистана, ханства Абулхайра, Ногайской Орды имели много общего. В трех первых странах главой государства был хан, а в Ногайской Орде власть осуществлялась бием. Аппарат государ­ственного руководства — ханский совет. В него входили: ханские родственники, беки улусов, эмиры, бии, известные баи, религиозные деятели. По старинному обычаю, ханская власть передавалась по наследству. По традиции же, в ханский совет избирались аристократы ханских кровей, самые авторитетные и богатые представители администрации, из которых в будущем могли получиться крупные руководители. Авторитет курултая — всеобщего собрания — для ханской власти был очень высок. На курултае крупные племена избирали ханом своих ставленников или надежных наследников. Например, по летописи М.Х. Дулати, Худайдат из племени дулатов, дослуживший до звания "бек улуса”, организовал в Моголистане шесть избирательных кампаний по выборам хана и продвигал во власть своих людей. Улусы как часть государства находились под руководством беков улусов и подчинялись хану. Улус состоял из нескольких племен­ных объединении, а они, в свою очередь, состояли из этнических групп. Имели они разные названия: страна, регион, племя, общество, табака, урык и др. В летописях много материалов, в которых говорится, каким был этнический состав государств и как они приобрели значение государственности. Главными признаками преобразования племен в народность являются их экономические связи, сходство хозяйствен­ной деятельности, культуры, обычаев, традиций, языка и религии. Монголоязычные роды и племена ко второй половине XIV в. полностью подверглись тюркизации. Население государства почти полностью говорило на тюркском языке. Однако тюркоязычные народы на территории Казахстана в составе Белой Орды, ханства Абулхайра, Моголистана и Ногайской Орды выделялись среди других своей сплоченностью и единомыслием. Эти государства объединяли множество родов и племен, устоявшихся как народ. Так, в узбекской летописи сообщается о том, что Узбекская, или Белая Орда, состоит из 92 родов и племен. Там жили тюркоязычные племена кыпчаков, усуней, конратов, кереитов, мангитов, аргынов, карлуков, найманов и др. Эти племена можно встретить и в Ногайской Орде, и в Узбекском ханстве, созданном в Средней Азии. Такое положение в ХГУв. и первой половине XV в. говорит о том, что в Казахстане и Средней Азии уже сформировалась этническая основа тюркоязычных народов. Таким образом, подытожим, какое историческое значение имело образование государств на казахстанской земле. Во-первых, образование государств стало основой для создания в будущем Казахского ханства. Во-вторых, 104 (ши способствовали формированию в будущем из тюркоязычных народов казахского народа.

? Вопросы и задания

1.    Какие государства сформировались в Казахстане в XIV—XV вв.? Покажите на карте.

2.    Что вы можете сказать о социальном развитии этих государств?

3.    Каким было экономическое положение государств?

4.    Какие виды собственности на землю существовали в государствах?

5.    Что такое инжу, икта?

6.     Какими видами налогов облагалось население государства?

7.     Какова была структура административной власти, ее особенности?

8.     Что такое ханский совет? Кто являлся его членами?

Расскажите об этническом составе государств