Главное меню

  • К списку параграфов

§ 16. ГОСУДАРСТВО В КОЧЕВОМ ОБЩЕСТВЕ


Раздел VI. ПОЯВЛЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ ГОСУДАРСТВА
И ЕГО РАЗВИТИЕ


Как появилось кочевое государство. В своем развитии человечество прошло путь родоплеменного периода. Вместо старейшин рода к власти пришли вожди племен, образовались племенные общества, которые со временем формировались в военно-демократическое общество. Вожди этих обществ начинают выделяться из простого народа. Постепенно авторитет военачальника растет и становится непререкаемым. В это время еще сохранялась видимость военной демократии. Поддержка военачальников правителями, богатая добыча, достававшаяся после походов, сделали высшую военную должность привлекательной. Затем военачальник стал делиться добычей со своими родственниками. Это привело к неравенству внутри военной демократии. Однако военная демократия оказалась недолговечной, потому что в социально-экономическом плане человечество продол­жало развиваться. Бывшие общественные советы старейшин, народные собрания уже не могли удовлетворить развитие общества, в котором появилось неравенство, выросли излишки производства. Необходима была более сложная общественная организация, которая бы урегу­лировала все эти отношения. Это было государство.

По исследованиям ученых, в возникновении государственности в оседлых странах и среди кочевников имелись свои особенности. В среде кочевого народа ученые выделяют несколько типов государств: 1) кочевое государство с развитыми структурой общественного разви­тия и функциями политической власти, состоящей из большинства народа, занимающегося скотоводством, с элементами устоявшегося неравенства; 2) кочевое государство, возникшее благодаря захвату других стран. В таких государствах органы власти были в руках кочевников. Конечно, это не относится к первоначальным периодам возникновения государства у кочевников.

Захватнические войны начались после того, как государство кочев­ников окрепло. Поэтому необоснованно мнение, будто государство у кочевников возникло только в результате захвата чужих земель.

Кочевники представляли собой сообщество кочевых семей. 11леменные союзы, объединявшие такие семьи, стали первой ступенью «с созданию государства полукочевого народа. В это время уже были определены этнический состав племен, их территория, язык, сформированы религиозные культы и верования, обычаи и традиции. (-ходство хозяйственных, культурных традиций, этнического развития позволило сформироваться общности племен и в последующем народности и образовать самостоятельное государство.

Возникновение в кочевых государствах классовых обществ.

Возникновение классов в обществе неразрывно связано с развитием производительных сил, ростом продукции. Появление излишков продукции привело к зарождению частной собственности. Старейшины родов, вожди племен, военачальники стали присваивать себе львиную долю добычи, продукции и начинали выделяться среди остальных. Класс рабов пополнялся из пленных воинов.

Рабы у кочевых народов отличались от рабов классического вида, которые были в оседлых цивилизациях—Риме, Греции, Египте. Видимо, это зависело от вида хозяйствования. Для возведения в железном веке Бесшатырского кургана, названного "царским курганом” сакских племен, нужно было задействовать более 10 тыс. рабочих. Такие тяжелые работы выполняли только рабы. В рабов превращали не только военнопленных, но и обедневшие группы соплеменников.

Таким образом, исследование археологических памятников и письменные источники говорят о том, что на самой высокой ступени классовой структуры находились баи, правители и военачальники. А на нижней ступени находились зависимые люди, работники. Воины занимали привилегированное положение относительно последних.

Первые государственные объединения в Казахстане. По письменным персидским, греческим, китайским источникам в V—III вв. до н.э. племена саков и сарматов находились на уровне ранней государ­ственности. И хотя мы знаем, что сакские племена распространяли свою власть на огромной территории от Алтая и Сибири на востоке до Черного моря и берегов Дуная на западе, сегодня четко провести линию их границ обитания невозможно.

При исследовании таких крупных курганов, как Бесшатырский и Иссыкский в Семиречье, Берельский в Горном Алтае, Золотой курган в Восточном Казахстане, бросается в глаза то обстоятельство, что люди жили в социальном отношении в неравенстве. Так, в Бесшатырском кургане усыпальница для пяти человек находится выше, чем захоронения других. Погребальное сооружение для усопших строилось на земле из бревен тянь-шаньской ели и покрывалось 6—7- метровыми бревнами в семь накатов, а все это сверху засыпалось землей, и получался курган высотой 20—30 м. Несмотря на то что курганы были сооружены очень основательно, все они были разграблены.

В письменных источниках, рассказывающих о традиции захоронения саков, упоминается о памятнике, установленном ханше Зарине, — трехгранной гигантской пирамиде. Не вызывает спора и то, что в Бесшатырском и Иссыкском курганах захоронены известные военачальники. Одежда, головной убор и обувь сакского вождя из кургана Иссык, расшитые золотыми украшениями, говорят о его высоком общественном статусе. Спереди убор украшен четырьмя стрелами, направленными вверх. Его золотое обрамление похоже на пики Алатау, что олицетворяет поклонение Тенгри — Небу. Надпись на дне серебряной чаши говорит о том, что в их обществе было госу­дарство.

Расшифровавший запись А. Аманжолов считает, что она сделана на тюркском языке. Содержание ее следующее: "Ага, тебе этот очаг! Чужестранец, согни колени! Пусть у народа будет много продо­вольствия!” Если первое предложение — это обращение младшего брата к старшему, то последующие — как бы обращение к народу от имени умершего, как последнее его пожелание.

О том, что саки имели государственный статус, говорит и тот факт, что они разгромили войска персидских царей Кира и Дария I, а также дали решительный отпор войску греко-македонян Александра Маке­донского. В мирное время эти страны вели торговлю между собой. Поэтому различные названия саков в письменной литературе (аргип- неи, дай, тиграхауда, хаомаварга, исседоны и др.) говорят о том, что они представляли собой государство, объединявшее многие племена.

Не вызывает сомнения и то, что такие же объединения кочевых и полукочевых племен были и в Северном, и в Северо-Западном Казахстане среди сарматов и аланов. Если это так, то на казахстанской земле первые государственные объединения появились уже в VI—IV вв. до н.э.

? Вопросы и задания

1.  Каковы пути возникновения кочевого государства?

2.  Расскажите о появлении классовой структуры в кочевых государствах.

3.  Как можно узнать по материалам археологических раскопок о наличии в обществе классовой структуры?

4.  Какие ранние государственные объединения вам известны?